Ловите мгновенья лета! Оно скоро кончится...
Мои новости за день
Сообщений 761 страница 780 из 999
Поделиться762Четверг, 30 июля, 2009г. 02:30
Поздравляю С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ Манюню! Желаю прекрасного урожая как подарка за труды!!
Поделиться763Четверг, 30 июля, 2009г. 02:37
Ловите мгновенья лета! Оно скоро кончится...
Вот только о грустном не надо!
На третьей фотографии выросшая киска - прелестница! И чеснок уже готов, у нас ещё нет
Поделиться764Четверг, 30 июля, 2009г. 10:52
Эта киска - мамашка Груни. А в этот домик я не могу попасть через дверь - заклинило после взлома, ещё до меня. Так что он у меня пока чисто декоративный.
Продолжу о грустном... Вчера настроение было на нуле. Получила долгожданную справку из усть-каменогорского архива для пересчёта пенсии. Увы, моя зарплата в справке занижена на треть, а за 88 и 89 годы - "нет начислений"! Какой абсурд! Работала, получала по ведомости, всё законно. А теперь: нет начислений! До сих пор получаю минимальную пенсию из-за отсутствия справки, но и эта справка мне не поможет.
Поделиться765Четверг, 30 июля, 2009г. 11:04
Помещаю здесь свою медниковскую печку в качестве образца деревенской печи. Русская печь скомбинирована с варочной плитой и лежанкой. Всё это сооружение довольно компактно, хорошо держит тепло в небольшой избе.
Поделиться766Четверг, 30 июля, 2009г. 16:09
К такой бы печечке да полтонны уголька в заначку - и мы за вас были бы спокойны - вот оно щастье. (Учусь посылать кусок прейскуранта, молодежь придет, подскажет)
Константиновна
Поделиться767Пятница, 31 июля, 2009г. 08:07
Привыкла топить дровами - лес рядом.
Поделиться768Пятница, 31 июля, 2009г. 09:05
Да и мало это - полтонны! Если бани нет, то тонны три надо на зиму. Это при условии, что топить два раза в день и подтапливать в морозы! Если баня, то еще пару тонн надо ( лето то же в расчёт беру, до осени) Дрова то же не плохо. Видела в деревне, в Красноярском крае, как заготавливают дрова в зиму - огород убирают и на его место укладывают дровяные поленницы. Прямо в огороде стоят по пять-шесть огромных сложенных поленниц примерно 2 на 2 метра, в высоту в рост чекловека. За зиму-весну поленницы расходуются и снова огород =)
Поделиться769Пятница, 31 июля, 2009г. 18:26
В Медникове мне хватало 5 кубометров на год (берёза и ольха). Здесь так же. Но лучше, конечно, иметь запас на год вперёд. И дрова должны быть, кроме зимних, ещё и летние (осина, ракита), которые мало дают жару, но всё равно иногда надо топить в хате и среди лета. Сейчас машина берёзовых чурок (неколотых) стоит 5 тысяч рублей с доставкой. Расколоть - ещё тысячу отдать. Итого, чтобы обеспечить себя теплом на год, надо отдать две пенсии.
Вот так выглядят 5 кубометров.
Поделиться770Пятница, 31 июля, 2009г. 22:26
Ничего себе, вот это цены! В моем районе Три-Три с половиной тысячи рублей. Возят уже наколотые, и это в не дешёвом районе города!
Отец сам себе заготавливает. Сейчас как раз разрешение на этот сезон оформляет и начнет возить потихоньку на мотоцикле. Правда, основная растопка идет углём.
Удивительно, в вышеупомянутом Красноярском крае дров заготавливают гораздо больше по объёу. Интересно, почему..
Поделиться771Суббота, 1 августа, 2009г. 07:31
В Болоте дома с так называемыми "удобствами". В них газовое отопление, то есть установлен котёл с водой, и горячая вода идёт по трубам в обычные радиаторы, как в городских квартирах. Так в месяц уходит полторы тысячи рублей только за газ! Я бы не смогла так жить. Отапливать три больших комнаты всю зиму - зачем?
Я в своём доме могу просто закрыть одну комнату на зиму и жить в меньшей части, которая с печкой, и дров уйдёт меньше.
Поделиться772Воскресенье, 2 августа, 2009г. 22:01
Это как же надо топить, чтобы в месяц ущло полторы тысячи? Мы в Туле живем в частном доме и тоже отпливаемся газом. У нас дома маленький ребенок, поэтому газ не экономим. И платим только пятьсот рублей в месяц. Это по счетчику. А на Болоте тоже, по-моемому, у всех счетчики.
Поделиться773Понедельник, 3 августа, 2009г. 07:00
Я счётчики не проверяла, пишу со слов некоторых болотских жителей. Может, привирают, чтобы им посочувствовали.
Но речь здесь идёт об экономичности собственного образа жизни. К зиме я сделаю всё возможное, чтобы меньше тратить средств на обогрев жилья.
Поделиться774Понедельник, 3 августа, 2009г. 12:16
К такой бы печечке да полтонны уголька в заначку
Кирпичную печь нельзя топить углём - слишком большая температура при горении и кирпич выгорает. Оптимально - дрова берёзовые. В течение топочного сезона - зимой,весной - два,три раза протапливать осиновыми дровами для того,чтобы удалить сажу из дымохода и уже летом не надо было её трясти.
Поделиться775Понедельник, 3 августа, 2009г. 12:32
Совершенно справедливо! Именно так я и делала в Медникове, и ни разу за 12 лет не приходилось чистить трубу.
Поделиться776Понедельник, 3 августа, 2009г. 16:01
Дорогая Наталья Алексеевна! Начала читать ваш сайт, не могу оторваться, а надо идти на огород, пока нет дождя.Мне очень нравится ваш оптимизм и доброжелательность, желание и умение браться за все крестьянские и не только, дела. До встречи на сайте!
Поделиться777Понедельник, 3 августа, 2009г. 16:27
Кирпичную печь нельзя топить углём - слишком большая температура при горении и кирпич выгорает. Оптимально - дрова берёзовые
Как далеко двинулась цивилизация, и мы вместе с нею. А я еще помню в детстве родители закладывали дрова в печку-голландку(красного кирпича на глиняном растворе), я приходила из школы и затапливала эту печку. Помню, что дровами печку(чугунную плиту) можно было просто раскалить до красна, а хороший уголек на растопке дровами горел спокойненько и согревал в 30-градусный мороз. Одной топки хватало на день.
Отредактировано Константиновна (Понедельник, 3 августа, 2009г. 16:30)
Поделиться778Вторник, 4 августа, 2009г. 07:24
Августина, здравствуйте! Спасибо за тёплые слова. И просьба к Вам: заполните, пожалуйста, персональную страницу профиля.
Поделиться779Вторник, 4 августа, 2009г. 07:27
По поводу угля. У нас он тут не водится, а дрова лесник заготавливает. Поэтому я буду топить дровами берёзовыми (зимой) и ракитой (весна-осень).
Есть ещё экологические соображения. Я не из партии зелёных, но к природе отношусь лояльно. Дрова - это ВОСПОЛНИМЫЙ ресурс, а газ и уголь - НЕВОСПОЛНИМЫ. Конечно, я одна не могу повлиять на экологическое состояние планеты, но у меня есть некоторые принципы, которых придерживаюсь.
Кроме дров, использую хворост. Это летние дрова плюс очистка усадьбы и прилегающего парка. Древесную золу вношу в грядки. Не использую химические удобрения. Считаю, что заводы, производящие минеральные удобрения, загрязняют окружающую среду. А потом ещё и огородники загрязняют свою почву их продукцией.
Поделиться780Вторник, 4 августа, 2009г. 08:48
Потому и писала про полтонны и в заначку - и по деньгам не так накладно и от экстремала спасение. Кто захочет, так и у вас, наверное, покупает.