Здравствуйте. Я закрываю свои огурцы, как ТатьянаШ. Раньше, когда покупала огурцы на рынке, то делала в основном горячую тройную заливку, это после нескольких дней заквашивания. Можно этот рассол прокипятить, тогда он вначале бывает слегка мутным, но по прошествии какого-то времени осветляется. Можно и свежий сделать. С огорода, зная, что огурцы только что, делала двойную заливку. Поделилась рецептом с соседкой, а у нее не получается, то крышки улетят, то мягкими огурцы станут. А мои стоят, в квартире под моей кроватью (для подстраховки внеплановых фейерверков накрыты картонками). Задумалась, ну почему так. А тут и дошло до меня. Она после двойной заливки ставит огурцы в кладовку, где обычная температура, а я свои в подпол (не погреб) отправляю. Там они дозревают пару месяцев, потому и в тепле банки себя прилично ведут, процесс брожения заканчивается.
Капусту после заквашивания мы же стараемся куда-нибудь в холод поставить, если оставить в тепле, то она перекиснет, в рот не возьмешь.
Заинтересовал рецепт Камышинские огурцы, или чей он там, не знаю. Главное, что простой.. Эксперимент начала, но не закончила, съели до выяснения окончательных результатов.
Короче делала так: 3 л банка, укладка обычная, заливка холодной водой, 2 ст.л соли, брожение при комнатной температуре дней 5, промывка, заливка снова холодной водой, вот тут я добавляла соль, приблизительно 1 ст.л , закатка прокипяченной крышкой и что доктор прописал, а именно холод.
Из книги цитата:
При посоле огурцов в качестве пряностей применяют главным образом ароматическую зелень (укроп, эстрагон, базилик, чабер, кориандр, сельдерей, петрушку, хрен), которая придаст специфический вкус соленым продуктам. В состав пряностей входят также чеснок и корень хрена, обладающие, кроме вкусовых достоинств, и консервирующими бактерицидными свойствами. Для остроты вкуса иногда добавляют красный острогорький перец, лавровый лист и другие пряности.
Листья дуба, вишни, черной смородины способствуют созданию хрустящей, плотной консистенции у соленых продуктов, а отчасти придают им характерный привкус благодаря содержащимся в листьях дубильным веществам.
При солении огурцов иногда рекомендуется добавлять немного виноградного уксуса, а для ускорения брожения и повышения содержания молочной кислоты добавляют сахар- 1-2 % веса огурцов. Небольшое количество сахара можно добавлять и в том случае, если огурцы подвяли и содержание естественного сахара в них уменьшилось, или если на посол берут крупные огурцы.