Хочу поделиться рецептом кваса. Летом без него жить не можем. Закваску делаю сама примерно раз в три недели. Замешиваю ржаную муку с водой и дрожжами как жидкое тесто, через часов 12-18 подмешиваю еще столько же ржаной муки, даю опять постоять, чтобы поднялось ( не заморачиваюсь, когда 2 часа, когда 20) и выливаю все в нержавейку на 15 литров. Той закваски по объему примерно литра 1,5-2 будет. Полкило или меньше сахара, воды, хлеба и сухарей всякого чего есть, ну когда сколько. Иногда для парадных случаев буханочку бородинского покупаю. Тем, кто любит густой мучной квас следует приготовить сусло. Примерно 1 кг муки разводят до густой сметаны холодной водой, размешивают и заливают литрами пятью-восемью кипятка, укутывают и настаивают до остывания и полного разбухания. Проверяют густоту сусла и, если густовато,, доливают тепленькой водичкой, сразу соединяют с закваской. Добавляю пару -тройку столовых ложек концентрата квасного сусла. Продается в магазинах в поллитровых баночках.Пишут, что на 20 литров, у меня на все 120 растягивается. Он, в основном, для цвета нужен. Если его нет, то жженку на сковородке делаю. Сахар кладу на сковороду без воды и расплавляю до коричневого цвета, потом с кипяточком размешиваю и в бадейку выливаю. Бродит квас сутки- двое ( тут от моей загруженности зависит, а совсем не от кваса). Сливаю, добавляя в бутылки изюмчику и сахара пару ложек. Потом в оставшуюся гущу добавляю воды, сахара и хлеба(сколько есть, можно и через два-три раза добавлять), ну и крашу. "Поженить" квас - это значит в гущу добавить воды, сахара и пустить второй круг брожения., потом третий и до той поры, пока он активно бродит. Как только брожение замедляется, квас слили, гущу выбросили и новый цикл с новой закваской, в которую, кстати, вместо воды хорошо добавить часть гущи, в этом случае, можно без дрожжей, а можно лишь чуть-чуть для запуска процесса. Закваску обновляю раз в две-три недели.