Но кто любит пробовать новое и старается освоить органическое земледелие этот инструмент как раз очень нужен.
А почему именно органическое? Что в инструменте такого, что именно для органического земледелия он нужен?
Робинфо |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Осенний огород
Но кто любит пробовать новое и старается освоить органическое земледелие этот инструмент как раз очень нужен.
А почему именно органическое? Что в инструменте такого, что именно для органического земледелия он нужен?
Хороший инструмент - это тот, которым работать легко. Неважно, органика или минералка вносится. Но некоторые гряды, например, опилочные по Митлайдеру, или подобные на гидропонике, не нуждаются в полольниках и плоскорезах. Ещё я видела перцы, посаженные в прорези мешков, набитых спецсмесью. Тут вообще никакой обработки во время вегетации. Капельный полив - и всё.
Естественно, что подобные инструменты в первую очередь нужны огородникам-любителям, которые не используют таких вещей. У меня, например, уже в привычку вошло все подрезанные сорняки оставлять на месте. Восполняю то, что забирают овощи. А у тех, кто заправляет минералкой, нет привычки и к мульчированию.
Ну да, но даются ли при этом параллельно минеральные удобрения, чего не делают при органическом земледелии, или нет, требования к инструменту не меняет. Можно и дать "минералку", что станет уже не органическим земледелием, а можно и не дать, но инструмент останется тот же. Я никогда в своей жизни сорняков не выносил и не выбрасывал, но раньше больше пользовался минералкой, сейчас почти не пользуюсь - что изменилось от этого в инструментах - ничего. Другое дело, что перестал пахать, обрабатываю почву поверхностно, что затребовало новые инструменты, но это отказ от пахоты, а не органическое земледелие.
Впрочем, я жду от Марии комментария, что ж это она имела в виду?
Да, в среде огородников большой разнобой в названиях: органическое земледелие, биодинамическое земледелие, природное земледелие, и т.д. и т. п. Сами можете вспомнить ещё что-нибудь. Лично моё мнение так сложилось: периодически запускается в народ хорошая идея, убеждают всех, что это полезно для здоровья (кто же не клюнет!) и начинается сбыт новых товаров под эту идею. Инвентарь, препараты, литература... Будьте бдительны и не поддавайтесь на такую хитрую рекламу!
Я отказалась от своих старых лозунгов, чтобы не подпевать этим производителям. Но продолжаю содержать свой огород по возможности экологически чистым, без применения химии. Если почувствую, что без минеральных удобрений нельзя, буду применять рекомендованные нормы. Они выведены ещё в советское время.
Что касается инвентаря, разговор о нём должен идти в другом плане: удобно - неудобно, эффективно - неэффективно. Действительно, на экологию и состояние почвы ручной инвентарь мало влияет. Глубокую, отвальную вспашку огородники не применяют, а лопата никакого вреда природе причинить не может.
Не буду спорить на тему лопаты и отвального земледелия, тем более что сейчас и официальная наука переходит на безотвальное, но по другой, очень банальной причине - дороговизна топлива. Так что в хозяйствах, работающих по новым нормам теперь и пашут редко - под свеклу да под морковку, и то не всегда. А в терминах всё же хочется точности, чтоб не было как у моей матери со своей сестрой из Риги - она матери про своего спонсора (содержателя, то есть, жила с каким-то моряком), а мать ей про способ заработка: поделись со мной, тебе что, жалко, - говорит сестрице. Так чуть не поругались, а когда выяснили, кто о чём, то хохоту было минут на пятнадцать. Но это смешной случай, а бывают и похуже, так что хочется, чтобы чётко тот, кто рассказывает, и тот, кто слушает, думали об одном и том же.
Насчёт удобства инструментов - согласен на все 100%, хотя есть ещё нюанс в строении организма - каждому со своим инструментом легче. Но жду ответа о удобстве работы плоскорезом Козьма на засоренной почве.
И мариину мысль я жду.
в терминах всё же хочется точности
У каждого апологета - свой препарат...
Но жду ответа о удобстве работы плоскорезом Козьма на засоренной почве.
Я как-то не очень поняла вопрос. Вернее отвечу, как поняла. Огород не копаю лет семь, грядки стационарные, но края ничем не окантованные. Междурядья сантиметров 35-40. трава растет всякая, но около кустов пырей замучил.Тем не менее этим Козьмой (заказывала в Новосибирске) легко прохожу междурядья и боковинку гряды ( грядки невысокие) Траву оставляю на месте, только сгребаю их чуть в кучки.Правда не знаю зачем, наверное, боюсь, что срезанная трава при притаптывании приживется. Если погода жаркая, практически на другой день кучки раскидываю и межа становится мульчированная . Почва- средний суглинок. Мне очень нравится. Раньше, как посмотрю на свои межи, день морально готовлюсь к "подвигу". А теперь и за работу-то не считаю.
У меня почти всё так же: стационарные, не окантованные гряды 60 см шириной, проходы 40 см. Вот только в кучки не сгребаю, подрезанная трава остаётся там, где росла, и за день высыхает, потом, видимо, смешивается с почвой. Главное - что таким инструментом работать легко, и не надо готовиться морально к некоему подвигу. Поэтому скоблю почти каждый день - то там, то сям, и трава не успевает зацвести и разбросать семена. Никакой раундап не нужен.
Августина, - примерно то, что спрашивал. У меня в междурядиях растут сидераты, причём злаковые - овёс и рожь. Вот и интересует, каково по них будет проходиться этим Козьмой после покоса. Корни всё же у них - не из лёгких. Пока что из ручных лучший вариант - тяжёлой тяпкой, а из техники - диском мотокосы, но это тоже не наилучий вариант, так как коса всё же на такую работу не рассчитана. А ещё вопрос: сколько у вас соток?
Никакой раундап не нужен.
Я гербицидов сам не употребляю. Но на двух сотках никакой раундап однозначно не нужен, а при сельских площадях - а у нас стандарт в 50 соток - людям просто приходится, тут сильно ни тяпкой, ни плоскорезом не угонишься. И очень большой вопрос, что людям больше вредит - гербициды или физическая работа на больших площадях. Как посмотрю на многих пациентов в старости - плакать хочется. Жутко угробленные суглобы, позвоночник, причём лечащиеся только дорогостоящими операциями, часто с такими болями, что ночью просто кричат, а помочь ничем не можешь, кроме наркотиков, которых при таких диагнозах выписывать не разрешают. И думаешь, не меньше ли было бы вреда, если бы внёс ту же "химию"?
суглобы
Это суставы? Артрит?
Доброго всем дня! очень интересная переписка! Про себя скажу вот, что-купила плоскорез Фокина, наверное, у меня проблема с тем местом, откуда руки растут , но пользоваться им у меня получается только на уже окультуренных почвах! Да и то как-то с трудом. Скоба для меня намного удобнее-и сорняки срежет и поскоблит там где надо. Но плоскорез не ругаю-просто надо приноровиться к нему! Впрочем, как и ко всему новому!
Еще, покупала ЭМ препарат(точно уже не вспомню-что-то типа Байкала...)- не поняла его смысла(а может неправильно приготовила раствор)- эффекта не заметила. Муж сказал, что легче в следующий раз на меду сделать легкую бражку, разбавлять ее сильно водой(или теми же настоями трав) и поливать.
Это я все к чему-сейчас у людей интерес к земле огромный, вот и стараются производители втюхать все что на самом деле полезно , ну и сопутствующую ерунду (без которой можно обойтись, но на которой можно сделать деньги, причем быстрые!). Конечно, это мое личное мнение.
Это суставы? Артрит?
Точно, суставы, извините за безграмотную вставку украинского слова.
Работая врачом в сельской местности, тем более в частном порядке занимаясь проблемами позвоночника, я столько насмотрелся, к чему приводит многолетняя работа с тяпкой и подобным на поле. Немало есть пациентов, которые дико кричат от боли каждую ночь, а им ничем боль невозможно унять, кроме наркотиков, которые им никто при таких диагнозах выписывать не будет - наркотики даются лишь раковым больным, послеоперационным несколько дней и иногда при инфарктах. И ничем не можешь помочь человеку, когда у него вместо диска толщиной в 15 мм видишь на снимке диск в 1-2 мм с жутко зажатыми в результате нервами или когда видишь сустав, со сточенным не только хрящём, а вообще костью, которая стесалась так, что нога стала короче на 5 см (остеоартроз). Смотришь - и ещё десять раз подумаешь, отговаривать ли людей давать гербициды и тяпать далее или пусть лучше гербициды внесут. Увы, гербициды людям легче, тем более в селе, где я на вопрос "а у вас есть огород?" стыдливо отвечал "да так, не огород - 15 соточек всего". В сёлах в моём регионе норма - 50 соток на семью, которая при этом ещё и работает где-то, огород же - для поддержки штанов, а обработать это вручную куда труднее, чем голимой химией раундапом. Да, у какой-то части населения увеличатся болезни печени, почек или ещё чего, но куда меньше станет других проблем. Раньше у нас всегда были "волны" поступления пациентов, связанные с сезонными работами, - в основном проблемы с позвоночником и сердечными болезнями, сейчас этих волн нету - единичные случаи. Это я о тех, кто вносит гербициды в ту пищу, которую и сам потребляет, и продаёт. Про тех, кто для продажи сыплет подряд всякую гадость, а для себя - лишь чистенькую пищу, - это уже другая тема.
Ксюха, плоскорез Фокина хорош в нескольких случаях:
1) несколько работ, которые по ходу нужно выполнить несколькими инструментами, а с ним получается быстрее. Но это лишь по ходу, так как если объём работы большой, то лучше взять специализированный инструмент. Например, подкосить какую-то небольшую дорожку, куда мало чем и влезешь, а уж поле косить плоскорезом - это надо совсем рехнуться. Я, правда, знаю одного, который выходил на 20 соток с малым(!) плоскорезом Фокина, бедняга, но долго он такой работы не выдержал.
2) работа на почве, мульчированной толстым слоем. При мульче в 10 см мало чем влезешь, а вот ПФ и подобными ему - вполне.
За ЭМ и дрожжи. Я пробовал и Байкал и ту же бражку по рецепту из книги Курдюмова. Бражка что-то даёт, но тот Байкал, который попался мне, был явно лучше, помидоры долго не болели, хоть и полностью он, конечно, не спас, огурцы стали значительно вкуснее и т.п. Но вот ведь ещё беда - в продаже может попасться всякая беда: и подделки, и неправильно хранённые препараты, и просроченные, да и производитель часто портится и начинает выпускать не то, что было вначале, и т.д.
Отредактировано Котвицкий Леонид (Понедельник, 2 ноября, 2009г. 12:59)
Да, картина нерадостная... Но те, кто страдает такими заболеваниями, наверняка не только тяпкой их заработали. На селе, во-первых, много пешей ходьбы - доярки вон как ходят по 5 км туда и 5 обратно. Во-вторых, всю жизнь в резиновых сапогах. В-третьих, мне кажется, что большую часть площади многие отводят не огороду, а картошке. А её можно обрабатывать лошадью (как делали в Медникове) или трактором (как это делают у нас в Болоте).
Лично я перестала работать тяпкой три года назад. Все операции делаю одной скобой, плавными движениями, без тяпающих ударов. Просто другая жизнь!
Если ходьбы слишком много, то есть ещё велосипед. Кроме того, особенно вредна работа в согнутом положении, даже не нагибы-разгибы, а именно в одном согнутом положении.
Лошадями и тракторами обрабатывают, конечно, без этого вообще на нескольких десятках соток загнуться можно, но есть ещё рядок, в который, как ни крути, нужно лезть вручную. У нас ещё много сеется свеклы, сахарной и кормовой, а эта культура куда больше боится сорняков, чем картофель. Так многие сеют свою свеклу, а многие берут в колхозе или у фермеров по несколько гектаров прополки ради заработка (рассчёт идёт сахаром). И тоже в междурядиях может и трактор пройтись, и лошадь полольником, а в ряду, как ни крути, приходится лезть ручками. В догербицидные времена обычно брали по гектару, максимум по два, а теперь берут уже до пяти гектаров. И тут тяпкой ли, скобой ли, но нагрузка нехилая в любом случае. Или посеяли люди моркови 30-40 соток на продажу - не сильно что изменит, скобу ты взял или тяпку - всё равно 40 соток лёгкой работой не назовёшь. И, как вы пишете, просто другая жизнь в первую очередь зависит от масштабов.
Да, я сократила количество посадок по сравнению с Медниковом. Там я больше выращивала на продажу. Не молодеем, к сожалению. Мотаться с грузом на рынок общественным транспортом - уже нет сил.
Робин! вот бы договориться, а на приходящей автолавке свои овощи вывозить-сразу под заказ, а в Болоте или где-нибудь по дороге автолавку ждали бы и те, кому овощи нужны!
При этом автолавка затребует себе, официально или неофициально, неслабую часть дохода...
С автолавкой вряд ли получится, но ближе к весне попробую поискать варианты сбыта. Иначе нет смысла много сажать. Выращивать овощи мне не в тягость, а вот вывозить - это проблема. Котвицкий Леонид, я бы с удовольствием отдавала овощи перекупщикам мелким оптом, и не жалко поделиться заработком с посредниками, зато время экономила бы.
Осенний огород 2010 | Сад, огород | Четверг, 16 июня, 2011г. |
Весенний огород | Сад, огород | Четверг, 12 мая, 2011г. |
Выставка "Золотая осень-2008" на ВВЦ | Книги, сайты, выставки | Среда, 27 октября, 2010г. |
Летний огород | Сад, огород | Среда, 23 января, 2013г. |
Рассуждения об огородах | Сад, огород | Среда, 30 сентября, 2009г. |
Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Осенний огород