Natalia
у меня в этом году на нексольких кустах образовались типа помидорчиков(на картошке), в которых семена созревала. Я их осенья просто закопала-а вдруг прорастут по весне? Если что-расскажу.
Осенний огород
Сообщений 401 страница 420 из 1000
Поделиться401Среда, 11 ноября, 2009г. 15:58
Поделиться402Среда, 11 ноября, 2009г. 17:56
Я дважды выращивала картофель из семян: в конце марта высевала на рассаду, в июне на грядку самую плодородную. Кусты выростали крепкими и большими, не уступали по размеру кустам, выращенным из клубней, намного дольше не повреждались фитофторой. Урожай тоже был приличным, но был большой разброс в размерах: от размера с горошину до 200 граммовых клубней.
На следующий год высаживали вырощенные клубни, но урожай был удручающим: мелкая и мало на кусту. Сорт "Ассоль", выращенный из семян, по несколько клубней каждый год сажаем, лет пять уже, и всегда она самая мелкая и малочисленная выростает.
В этом году выращивали сорт "Императрица" и еще какой-то, выращивали из клубней, которые в прошлом году были семенами. Когда копали, было ощущение, что копаем не в конце августа, а в середине июня: клубней было очень много, но все мелкие, плотно сидящие на корневищах, как будто бы только завязались. Процесс выращивания картошки из семян очень увлекательный, но у меня ни к чему хорошему он не привел. Из клубней, купленных в семенных магазинах нормальный картофель выростает, а из семян на второй год - сплошное разочарование. Может не для нашего климата сорта брала...
Поделиться403Среда, 11 ноября, 2009г. 19:57
Интересно, а посадочный материал при этом способе оздоровляется? Как у чеснока, например, при посадке бульбочками...
Оздоровляется.
Проблема выращивания из семян та, что трудно получить сами семена нормального качества. Основная проблема при самосборе семян - смешивание с другими сортами, переопыление, из-за чего потом вырастает невесть что. Кроме того, многие картошки - это гибриды. Этого обычно не указывают, пишут просто "сорта", потому что это не играет роли при вегетативном рамножении. При размножении клубнями гибридность сохраняется, а если собрать семена, то теряется. Теряется и сила роста, присущая гибридам и чистота сорта - появляется разнобой. И ещё одна проблема: часто даже на семенных станциях при получении семян происходит сильнейшее близкородственное скрещивание. То есть, получили когда-то две-три картошины, которые все были с одного куста, то есть абсолютные близнецы с точки зрения генетики. Из них развели клубнями-отводками, то есть вегетативным способом кучу картошки, но все они будут абсолютными однояйцевыми близнецами генетически. И если их высадят рядом, изолируют от других сортов и получат семена, то хоть между собой и переопылятся разные кусты, но это будет сильнейшее близкородственное скрещивание, даже более сильное, чем при браке родного брата и сестры. Соответственно, это будет сильное угнетение роста и плодоношения, которое обязательно потом вылезет. Если не проявится явно в первом поколении за счёт оздоровления посадочного материала и хорошего разгона в росте за счёт рассады, то во втором поколении вылезет. Если при получении семян для продажи другим семеноводческим компаниям про этот фактор могут ещё и подумать, то при продаже семян в пакетиках рядовому покупателю никто над таким и не подумает задумываться. Вот и имеем то, что имеем...
Надеюсь, сумел понятно объяснить.
Поделиться404Четверг, 12 ноября, 2009г. 10:06
Надеюсь, сумел понятно объяснить.
Более того, подтвердили все мои опасения и сомнения. В наше время, когда очень многие видят цель - получение прибыли (неважно, каким способом), действительно, мало кто подумает, какой результат получит покупатель. Объяснений куча: неправильная агротехника, не по климату и т.д. Да и закон о защите потребителей в данном вопросе не работает, потому что невозможно доказать недоброкачественность семян картофеля.
Lena, Леонид, вы меня разочаровали, но СПАСИБО вам БОЛЬШОЕ. Одна голова - хорошо, а несколько умных - лучше
Поделиться405Четверг, 12 ноября, 2009г. 13:33
Здравствуйте ! Вот и у меня закончился удачный сезон. Перебралась в квартиру. Кто бы знал как не хотелось! Теперь опять всю зиму перебирать семена и мечтать о новых урожаях. Ноя уже опять назаказывала семян. Уже пришли. Надо идти на почту выкупать. Наталья Алексеевна , подскажите, почему в этом году Было у меня очень много махровых цветов и уродливых плодов. Обычно первые цветы бывают махровые . А здесь сплошь и рядом. И ещё из своего прошлого опыта я не помню чтобы цветочная кисть продолжалась пасынком. Это особенности сортов или тоже аномалия?
Поделиться406Четверг, 12 ноября, 2009г. 20:48
Ну вот, первый раз в жизни мне сказали спасибо за то, что я разочаровал!
Поделиться407Пятница, 13 ноября, 2009г. 23:29
НатальяШ!
Могу поделиться опытом выращивания пастернака в Подмосковье, я живу на северо-востоке области. Сею семена в мае, примерно в одно время со свеклой. Грядка должна быть с хорошо окультуренной почвой, ведь корнеплоды вырастают иногда по 50-60 см. Семена у пастернака достаточно крупные, проблем с посадкой нет. На грядке делаю две бороздки, интервал между семенами 5 см, глубина заделки - 3-4см. Пастернак, правда туговсхожий, наверное из-за наличия большого количества эфирных масел. До всходов поливаю часто, стараюсь, чтобы земля сильно не высыхала. Первое время молодые растения полю и рыхлю, но потом, во второй половине лета ботва та-а-ак выростает, что невозможно ходить даже по меже (в этом году была мне по пояс!). Ничем за этот сезон не удобряла, правда весной на этой грядке у меня была сидератная горчица. Вредителей за сезон не наблюдалось. Копала (именно копала!!!) в середине сентября. Семена покупаю в Щелково, в "НК". В этом году пастернак был сорта "Русский размер" (научусь управляться с фотоаппаратом - вставлю снимки).
Поделиться408Суббота, 14 ноября, 2009г. 05:29
Я вообще в октябре копаю пастернак. Куда торопиться? Ирина АV, скорее давайте фотки, пока не съели весь пастернак!
Поделиться409Понедельник, 16 ноября, 2009г. 10:55
Ирина АV
Большое спасибо за ответ по выращиванию пастернака. У нас север Московской области,так что погодные условия примерно одинаковы. Буду в этом году обязательно сажать ( вот уже написала в ЭТОМ), тороплю время.
Поделиться410Вторник, 17 ноября, 2009г. 08:39
При размножении клубнями гибридность сохраняется, а если собрать семена, то теряется. Теряется и сила роста, присущая гибридам и чистота сорта - появляется разнобой. И ещё одна проблема: часто даже на семенных станциях при получении семян происходит сильнейшее близкородственное скрещивание. То есть, получили когда-то две-три картошины, которые все были с одного куста, то есть абсолютные близнецы с точки зрения генетики. Из них развели клубнями-отводками, то есть вегетативным способом кучу картошки, но все они будут абсолютными однояйцевыми близнецами генетически. И если их высадят рядом, изолируют от других сортов и получат семена, то хоть между собой и переопылятся разные кусты, но это будет сильнейшее близкородственное скрещивание, даже более сильное, чем при браке родного брата и сестры. Соответственно, это будет сильное угнетение роста и плодоношения, которое обязательно потом вылезет. Если не проявится явно в первом поколении за счёт оздоровления посадочного материала и хорошего разгона в росте за счёт рассады, то во втором поколении вылезет. Если при получении семян для продажи другим семеноводческим компаниям про этот фактор могут ещё и подумать, то при продаже семян в пакетиках рядовому покупателю никто над таким и не подумает задумываться. Вот и имеем то, что имеем...
Леонид, тут Вы слегка не правы. Физиология картофеля такова, что каждый цветок опыляет сам себя. Переопыление в принципе возможно, но такой шанс 1: 1 млн. Поэтому говорить о переопылении нельзя. Приходилось бывать на селекционном участке СибНИИСХ - постоянно общаюсь с нашими селекционерами. Там разные сорта растут на одной грядке и на соседних - никакого переопыления.
Часто слышу от людей, что картошка переопылилась. Но это миф, хоть и распрастраненный. Потеря урожайности картофеля - как правило накопление болезней, что при вегетативном размножении очень просто. Изменение формы, цвета и т.д. - как раз проявление расщепления признаков из за того, что подавляющее количество "сортов" картофеля - гибриды, причем не в первом скрещивании.
Пробовал выращивать картофель из семян (те что в магазинах продаются), тоже не понравилось - мороки много. Но у нас в клубе есть женщина, та уже не первый год из семечек выращивает урожай 1-3 кг с куста. И по её рассказам никаких секретов особенных нет.
Поделиться411Вторник, 17 ноября, 2009г. 11:46
Пробовал выращивать картофель из семян (те что в магазинах продаются), тоже не понравилось - мороки много.
Не понравилось только из-за мороки или ...? Как Вы оцениваете качество полученного урожая? Соответствовал ли урожай сорту, указанному на пакете?
у нас в клубе есть женщина, та уже не первый год из семечек выращивает
А где она семена берёт?
Поделиться412Вторник, 17 ноября, 2009г. 14:08
Не понравилось только из-за мороки или ...? Как Вы оцениваете качество полученного урожая? Соответствовал ли урожай сорту, указанному на пакете?
Внешне всё как на пакетике, но урожай - 150 грам в среднем - мелочь. На следующий год нормальный урожай. Но возиться с рассадой, чтобы через два года получить. нормальный - овчинка выделки не стоит. Для меня проще и эффективней позаботиться о тех сортах, что есть, размножаемых вегетативно и получить хороший и отличный урожай.
Семена так же в магазине покупает.
Отредактировано Олег (Вторник, 17 ноября, 2009г. 14:10)
Поделиться413Вторник, 17 ноября, 2009г. 14:25
Для меня проще и эффективней позаботиться о тех сортах, что есть, размножаемых вегетативно
Олег! а можно попробнее о методах "заботы" о сортах? Что именно Вы делаете? Просто инетересно насколько все это помогает увеличить(ну, или удержать) урожай. Я когда сажала картофель, то сначала заморочилась с покупкой семенного(но, к счастью, набрела в просторах инета на цену чуть ли не в 1000 руб за кг сортового картофеля . Это меня отрезвило! как потом не искала-не смогла этот сайт найти ): то ли сама спутала что, то ли там ошиблись, а потом просто нормальную цену выставили. Но мне было уже все равно!). А потом просто покупала в магазине рядом с домом и если нравился вкус-оставляла на посадку.
Поделиться414Вторник, 17 ноября, 2009г. 14:57
Олег, не спорю. За переопыление я и сам объясняю, что оно возможно лишь при сборе семян. Но возможно - ситуация, как и с помидорами.
Поделиться415Вторник, 17 ноября, 2009г. 15:19
возможно - ситуация, как и с помидорами.
А как с помидорами?
Поделиться416Вторник, 17 ноября, 2009г. 15:51
и мне интересно, что с помидорами?
Поделиться417Вторник, 17 ноября, 2009г. 15:51
А как с помидорами?
Тоже самоопыление, но не раз бывает и перекрёстное.
Поделиться418Среда, 18 ноября, 2009г. 00:07
Махровых цветков на картофеле не бывает, а именно в них происходит перекрёстное опыление у томатов.
Поделиться419Среда, 18 ноября, 2009г. 10:35
ПРошу совета...
Собрала семена от своей тыквы(уж очень на вкус сладкая, мякоть толстая и сочная). Сушила на кухне на тарелке, вдали от отопительных и т.д.приборов. Сегодня стала их упаковывать, а половина семян-треснули! Как такое могло случиться? Что я делала не так? И еще, можно ли сажать такие надтреснутые семена или слузгать их и не париться?
Поделиться420Среда, 18 ноября, 2009г. 11:00
Но вторая-то половина - целые! Вот их и оставьте! И то много будет, наверное.