А все эти манипуляции с картофелем возможны если только осень стоит теплая. Ведь так? Значит надо заранее знать приблизительный прогноз на лето-осень. Хотя пробовать надо в любом случае, тем более, что выращиваю не в промышленных масштабах.
Осенний огород
Сообщений 441 страница 460 из 1000
Поделиться442Пятница, 20 ноября, 2009г. 17:38
А все эти манипуляции с картофелем возможны если только осень стоит теплая. Ведь так?
Совсем не обязательно. Срок посадки у нас смещается всего на месяц. В подмосковье, думаю такие сроки тоже подойдут. А вызревает картофель при поздней посадке быстрей. В крайнем случае урожай будет не большой (если заморозок рано приключится).
Поделиться443Пятница, 20 ноября, 2009г. 20:08
возможность собрать физиологически молодой посадочный материал
Ну это никто не запрещает сделать и при обычных сроках - с тех кустов, которые решил пустить на семена собирать быстрей, не дожидаясь осени - через 2-3 недели после цветения. Есть такое совет.
Поделиться444Суббота, 21 ноября, 2009г. 14:12
Ну это никто не запрещает сделать и при обычных сроках - с тех кустов, которые решил пустить на семена собирать быстрей, не дожидаясь осени - через 2-3 недели после цветения. Есть такое совет.
Всё верно, но тогда не выполняются все вышеперчисленные блага. И ещё одно. Период покоя картофеля - 2 месяца. Рано убранный картофель успевает выйти из покоя и прорастает среди зимы. Что не желательно.
Поделиться445Суббота, 21 ноября, 2009г. 19:07
Не спорю. Просто не смогут все посадить поздно, так почему бы и не написать, что есть ещё и такой вариант? У каждого своя ситуация. Один парень с Урала за счёт поздней посадки и от жуков избавился абсолютно, но у всех же так не будет.
Поделиться446Воскресенье, 22 ноября, 2009г. 06:26
А вот это уже интересно: про парня с Урала. Нельзя ли поподробней, а то многие спрашивают, как справиться с жуком без ядохимикатов. Хотя я не считаю ядом такой препарат, как циперметрин.
Поделиться447Воскресенье, 22 ноября, 2009г. 09:50
Робин, там просто суть в том, что жуки в том климате не перезимовывают, а прилетают с юга. Так прилетают в период массовых всходов картофеля, в начале июня, а он садит в другое время, когда этого массового лёта нету. Да и вообще там жука мало, и появился он лишь недавно. Но сам же он пишет, что будь это дело южнее, ничего бы это не дало, там жука намного больше. И, естественно, начни так делать несколько человек, лёт жука перенёсся бы на более позднее время. Так что это лишь местная особенность и только при условии, что другие так делать не будут. Олега такое не срабатывает, у меня тоже, да и мало где так получится.
Мне вот рассказывали про опрыскивание от жуков содой, уже три года так одна пациентка делает. Это ведь "химией" и не назовёшь. Думаю попробовать в следующем году.
Поделиться448Воскресенье, 22 ноября, 2009г. 14:10
Мне вот рассказывали про опрыскивание от жуков содой,
В смысле, пищевой содой?
Поделиться450Воскресенье, 22 ноября, 2009г. 18:37
И, естественно, начни так делать несколько человек, лёт жука перенёсся бы на более позднее время. Так что это лишь местная особенность и только при условии, что другие так делать не будут. Олега такое не срабатывает, у меня тоже, да и мало где так получится.
На поздних посадках у меня срабатывает. Жук не залетный, а свой, доморощенный. Тут дела не в том, когда жук возжелал подняться на крыло, а в физиологических фазах. Жук появляется на поверхности почвы после перезимовки при определенной температуре почвы. Это примерно одинаковое время каждый год. Примерно в одно и то же время идет массовая кладка яиц - во второй декаде июня у нас. В это время картофеля поздней посадки ещё нет. Таким образом на семенном участке жука нет. Точней нет личинки. Сам жук вредит совсем незначительно (по крайней мере у нас так), основной вред - личинка. В особо жаркие годы у нас бывает второе поколение жука, но это поколение малочисленно.
Отредактировано Олег (Воскресенье, 22 ноября, 2009г. 18:38)
Поделиться451Воскресенье, 22 ноября, 2009г. 18:58
То есть, срабатывает частично, у того парня вообще жука не видно - налицо разница условий. А если все начнут делать поздние посадки, то жук быстро приспособится и начнёт класть яйца позже - он и не к таким вещам сумел приспособиться. Но если где-то срабатывает и остальные так не делают, то почему бы не использовать? У нас жук - с мая по октябрь включительно, включая и взрослых, и личинок. Юг...
Отредактировано Котвицкий Леонид (Воскресенье, 22 ноября, 2009г. 18:59)
Поделиться452Понедельник, 23 ноября, 2009г. 06:39
Насчёт полёта жуков - сильно сомневаюсь. По-моему, он только ползает. Но ползёт быстро и целенаправленно. Видела однажды, как полчище колорадос преодолевало реку по мосту. На одном берегу ботву скосили - они поползли на другой берег. А это даже не прямая линия, а большой крюк.
Поделиться453Понедельник, 23 ноября, 2009г. 06:46
Насчёт полёта жуков - сильно сомневаюсь. По-моему, он только ползает.
Тоже никогда не видел жука в полете. Пишут что летает - до 40 км за день.
Поделиться454Понедельник, 23 ноября, 2009г. 10:03
опрыскивание от жуков содой, уже три года так одна пациентка делает
Раствором питьевой соды? Подскажите, пожалуйста, в какой концентрации? И по какой схеме она опрыскивает?
Тоже хочется попробовать в следующем сезоне.
Поделиться455Понедельник, 23 ноября, 2009г. 10:48
Может ерунда все это, но в прошлом году первый раз сажала картошку и по совету соседей посыпала всходы сушеной заваркой чайной(на работе ну очень много пьем!). Может от того, что сажала первый раз на этом участке-но колорада не было вообще! Соседи приходили смотреть и удивлялись, когда сказала им, что воспользовалась их-же советом. В этом году снова посыпала, но эффект был слабый, т.е. жук был. В след. году посажу на другом месте и снова с заваркой-посмотрю...
Поделиться456Понедельник, 23 ноября, 2009г. 13:17
Natalia, стакан соды на ведро воды. Но обязательное условие - холодная вода, и желательно прыскать в жару. Рассказывали, что пробовали просто холодной водой (из колодца) - жуки замирают на какое-то время, потом снова оживают. А с содой - дохнут. Но опрыскивание, естественно, действует лишь на тех жуков, на которых попадёт, так что прыскать надо тщательно. И следующее поколение жуков потребует снова опрыскивания. У нас это получается раза четыре за сезон.
Поделиться457Понедельник, 23 ноября, 2009г. 13:40
Но опрыскивание, естественно, действует лишь на тех жуков, на которых попадёт, так что прыскать надо тщательно. И следующее поколение жуков потребует снова опрыскивания. У нас это получается раза четыре за сезон.
Если так, то нужно каждый кустик с ног до головы опрыскивать. Не эффективнее тогда с этих кустиков вручную собирать колорада? Мои родители так делают, не прибегая к опрыскиваниям. Всё равно, ведь, каждую веточку надо осмотреть и пропрыскать. К слову сказать, они не дачники и картопли садят много, с учётом откорма нехитрой живности.
Поделиться458Понедельник, 23 ноября, 2009г. 15:17
Alga54, а если 20 соток, то как их вручную собирать? А если 4 раза за сезон, то как? Разве что жить на тех сотках и ничем больше не интересоваться? Чтобы хорошо опрыскивать, надо мощный опрыскиватель с хорошим давлением и распылением, а не какую-то пшикалку-игрушку + прилипатель (шампуня немного). Ведь контактных инсектицидов немало - и ничего, действуют при правильном использовании.
Поделиться459Понедельник, 23 ноября, 2009г. 22:29
Давно не была и вот я здесь с вами со всеми. Очень приятно всех читать. Согласна с Леонидом, что руками очень сложно обобрать жуков. Во-первых это сколько же раз надо наклониться к кустику и это при жаре, во вторых жуки падают, как бы осторожно их не собирал, а потом поднимаются, а если давить на листьях, то портим лист и он засыхает. И сколько раз нужно проити в междурядьях и протоптать там дорогу. Так что же все-таки лучше один раз грамотно полить или второй сюжет?
Поделиться460Вторник, 24 ноября, 2009г. 06:12
Опрыскивать, конечно, проще, и не вредно это. Я всегда пользовалась циперметрином, и в Медникове, и в прошлом году в Семёновском. Но в этом сезоне купленный препарат оказался недействующим - мыло в нём присутствовало, а циперметрин производители забыли положить. Вручную жуков не собирала. Зверствовали они только на Синеглазке. Остальные сорта были затронуты меньше, и урожайность не пострадала.