Мария Мешкова написал(а):Вот и я о том же. Яд - он и есть яд. Я однажды провела такой эксперимент. Часть травы опрыскала Торнадо, а рядом просто покосила. Опрысканые растения пожухли (кстати не все), а другую часть мне пришлось ещё раз покосить. На следующий год на скошенном участке начала появляться симпатичная травка, без сорняков, а на опрысканном... Бурьян так и попёр. Полынь, лебеда, осот, а под ними голая земля. Стебли толщиной в палец. Вывод: то, для чего предназначены все эти раундапы и иже с ними, воспринимает отраву, как удобрение! Нафик, нафик, я лучше покошу
Мария, что-то непонятно. Симпатичная травка - разве не сорняк??? Ладно, для газона - это то, что нужно, но для огорода травка - сорняк, а если ещё и пырей, то это вообще беда!
Надо понимать смысл гербицидов. Они нужны, чтобы уничтожить в первую очередь многолетние сорняки. В моём регионе - это в первую очередь пырей. Семена однолетних сорняков остаются, на них гербицид не действует. А когда уничтожаются многолетники, то они перестают глушить имеющиеся в земле семена - те и всходят радостно. Так что гербицид даётся за 3 недели, за это время он максимально проникает в корни имеющихся сорняков и убивает их (8-14 дней недостаточно, за такой срок как раз ещё живых останется немало), а после этого надо сеять-садить и бороться с однолетними сорняками. Так что часто ещё нужно раза два обработать почву поверхностно, чтобы семена однолетников дружно взошли и уничтожились следующей обработкой, а уже тогда сеять. Кто думает, что разок спрыснул гербицидом и о сорняках забыл, сильно ошибается. И не гербицид является удобрением, а убитые многолетние сорняки гниют и становятся удобрением.
Пример с пахотой. Пахота или перекопка с переворачиванием сорняков вверх корнями здорово тормозит всякий пырей и подобные. Но если просто перепахать и оставить, то к концу лета будет сорняк в рост человека. Я как раз такое знакомым косил этим летом, так чуть коса вместе со мной не издохла - это бензокоса, а не обычная! Так что перекопка или гербицид глушат многолетние сорняки, но не решают проблем с однолетними. Где как раз однолетние становят основную проблему, то на гербициды лучше не тратиться.
Наталья Алексеевна, я сам не применяю гербициды, но "зачем он нужен" понимаю. На двух сотках, да при неспешном освоении лучше, конечно, делать всё вручную - тут и простор для творчества, как например ваши компостники из дёрна, мне очень понравилось. А если соток десять-двадцать-тридцать-сорок, да нужно освоить за сезон, то тут или техникой, или гербицидами, только с умом, или ручками, но готовься к ужасу. При чём не только ужасу в период работы, а и в старости, когда уже ничего не изменишь и время назад не вернёшь. А когда посмотришь на пациентов, с ногами колесом, когда уже изъедены коленные суставы, или с укорочением ноги на 10 см (тазобедренные), или с позвонками в 1-2 мм вместо двух сантиметров во всеми вытекающими последствиями вроде распухшей руки, которая такие боли даёт, что до часов трёх ночи не только сам не спит, а и вся семья, то подумаешь, не проще ли было бы гербицидом? И когда лечишь его гормонами всякими, так как уже ничто не помогает, садишь ими печень, почки, желудок и ещё много чего, то десять раз возникает мысль "а разве гербициды бы больше навредили". Ну, а на счёт бездумного использования "химии" на паре соток - то я и сам против.