подвигла моего ребенка на участие в Малой Академии Наук по экологии с темой: "Влияние загрязнения грунтов на здоровье человека. Методы органического земледелия".
Вот это здорово!
Робинфо |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Осенний огород
подвигла моего ребенка на участие в Малой Академии Наук по экологии с темой: "Влияние загрязнения грунтов на здоровье человека. Методы органического земледелия".
Вот это здорово!
Всем огромный привет и поздравления с Наступающим Новым годом!! ПИшу в надежде - может кто подскажет или имеет подобную проблему. На нашей даче (Тверская область) участок с наклоном к западу, северо-западу. И в этом месте находится небольшая низинка - там протекает ручеек - см 30-40, наверное в дождь и по весне пошире будет. Растет там всякая ерунда - осока (наверное), длинные тонкие литься похожие на домашний хлорофитум, я не разбираюсь в сорянках. Сорняки высокие до 1,5 м к августу вымахивают. Но борщевиков нет. ХОчется очень как-то это место облагородить, сорняки эти семена свои (парашютики) по всему участку потом распространяют, да и пейзаж этот глаз не радует. Вот и думаю, голову ломаю - что бы там такое посадить (желательно многолетнее), чтобы цвело и колосилось и глаз радовало. Думала сначала люпин - не знаю забьет он сорняки? Или топинапбур? ЛЮди добрые, не сочтите за труд - научите меня, опыта нет и образование у меня не ботаническое! Посоветуйте, что там посеять (посадить)... Очень буду ждать ответов.
Забыла дописать... Место там влажное, поскольку ручеек протекает и очень близко родники расположены, солнцем освещено весь день.Может ирисы посадить? Это очень дорого наверное? Там соток 20 минимум. А вся дача с гектар будет, поэтому на этом месте никаких благородных посадок не планирую пока - поскольку сомневаюсь что вырастет что-либо. МОжет я не права?
Может ирисы посадить? Это очень дорого наверное?
Не обязательно сортовые, дорогие ирисы высаживать. У меня на огороде очень простые желтенькие, но разрастаются хорошо. У них листья гораздо длиннее, я думаю, они бы могли справиться с вашим сорняком.
Ирисы, наверное посажу... но 20 соток ирисов - нас в деревне не поймут. Мы когда летом участок распахали, разровняли и сидераты насадили по осени, у нас прямо так соседи и спросили "Вам деньги что ли девать некуда?".
Вот вспоминаю цветы- кустообразные, листья как у лопухов, вырастает длинный стебель - на нем цветы большие см 10, похожие на мальву, только гораздо крупнее, не могу вспомнить как называются - может их посадить? Они вымахивают ого-го. Правда не уверена что в Тверской области будут расти.
Соток 20, да ещё с уклоном к ручейку - красивый ландшафтный парк можно сделать. Я бы пока ничего не сеяла и не сажала на таком месте, а сначала устроила дорожки и террасы. А в процессе их обустройства поймёте, что Вы хотите видеть вдоль этих дорожек. Рабатку, каменистую горку, скамеечки... Хотите, дам ссылочки на практиков - ландшафтных дизайнеров.
Наталья Алексеевна, я только за ландшафтный парк, место да, самое то... Ссылкам буду рада. Меня сейчас больше беспокоит, что там все заросшее и сорняк оттуда множится страшными тысячами. на дорожки пока денег нет, и территория не огорожена. Мы по весне надеемся в аренду еще земли оформить - тогда площадь этой низинки еще увеличиться. Вот и думаем с мужем просто выкосить там все для начала, провести поперечные канавки для стока в речей (близко родники и там всегда сыро, сочится прям по земле, лягушек тьма - аисты все лето ходили по участку -красотень ну с ума сойти).Вобщем, начинать не с затратных дел,а чтобы место не запускалось и облагораживать его постепенно. В моих планах, парк и беседка там на последнем месте, и ручей хочу выложить камнями (их на участке тьма), там даже прудик можно сделать (но это наверное даже не в этой пятилетке). В будущем году программа-минимум - ограждение участка, закладка сада и огород расширить- на большее скорее сил не хватит чем денег.
Если нужно просто, чтобы не сеялись сорняки, то лучше просто косить. Потом можно погуще подсеять каких-то трав поблагороднее, вроде клевера, чтобы заглушить и корневищные сорняки - и дальше косить. Всё. А если хотите потом это дело превращать в огород, то я раньше описывал, как сеять по целине злаковые сидераты. Если нужно - дам ссылку.
Леонид, ткните меня, пожалуйста, в эту ссылку. Интересно, сколько стоят семена клевера? Погуще - это сколько грамм на кв.м.?
Рассуждения об огородах и дальше ещё идёт дополнение, если пролистаете.
Погуще - где-то триста грамм на сотку.
Отредактировано Котвицкий Леонид (Воскресенье, 27 декабря, 2009г. 00:56)
Спасибо, буду просвещаться
Tanita, ссылку на ландшафт дала в теме "Поместье". А до тех пор, пока конкретного дизайна не придумаете, просто косите сорняки, не давайте им обсеменяться.
Наталья Алексеевна, я дописал статью о сидерации - очень интересно получилось, особенно практическая часть - почитайте в сообществе.
Котвицкий Леонид, прочитала, оставила там комментарий.
можно погуще подсеять каких-то трав поблагороднее, вроде клевера, чтобы заглушить и корневищные сорняки - и дальше косить
Леонид, а как потом от клевера избавляться? Ведь он очень хорошо разползается
А зачем от него избавляться? Из клевера очень неплохой газончик получается. И косить его практически не нужно.
Косить его нужно, иначе выглядеть будет не как газон, а как заросли . Наши соседи засадили клевером весь участок - когда скошено , тогда красиво. А так впечатления не производит.
Наталья Алексеевна, прочитал, оставил свой.
Nataliuke, клевер красный растёт года два, максимум три. Но уже после двух лет он становится очень ослабленным и редким. Так что избавляться от него особо не придётся. К тому же отдельные "клеверины" вреда не принесут. Процитирую из другой своей статьи:
Многие , в ысевая клевер в междугрядиях , волнуются , что он залезет своими корнями в грядку и навредит там культурным растениям. Надо сказать, что залезть он может, но особо волноваться по этому поводу я бы не стал. Во первых, корни у бобовых – глубокие, а не мочковатые, в отличии от большинства культурных растений, значит конкуренции между корнями не будет, воду тоже бобовые в основном тянут из глубоких слоёв. А то, что бобовые, в том числе и клевер, фиксируют азот из атмосферы, действует положительно не только на растения, которые будут расти после них, но и на те, что растут с ними одновременно. Давно замечено, что овёс вместе с викой растёт лучше, чем сам по себе, несмотря на то, что вика на него заплетается, то есть по сути эксплуатирует его. Значит, это накопление азота бобовыми, а может и ещё какие факторы, действует на соседей сразу во время их роста, а не только потом. Так что если только мы на самой грядке не выращиваем бобовых культур, то бояться залезания корней клевера не стоит.
Косить его нужно, иначе выглядеть будет не как газон, а как заросли . Наши соседи засадили клевером весь участок - когда скошено , тогда красиво. А так впечатления не производит.
Это смотря какой клевер. Есть вообще кормовой, высотой до полуметра. А белый по-моему - замечательно. По крайней мере, косить клевер гораздо проще, чем всё остальное.
Осенний огород 2010 | Сад, огород | Четверг, 16 июня, 2011г. |
Весенний огород | Сад, огород | Четверг, 12 мая, 2011г. |
Выставка "Золотая осень-2008" на ВВЦ | Книги, сайты, выставки | Среда, 27 октября, 2010г. |
Летний огород | Сад, огород | Среда, 23 января, 2013г. |
Рассуждения об огородах | Сад, огород | Среда, 30 сентября, 2009г. |
Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Осенний огород