Спасибо северянам Alga54 и nataлия, что отозвались. Цветок в нашем суровом климате можно вырастить любой, в крайнем случае в теплице . Только вот некоторые цветы, которые даже на юге нашей области растут огромными кустами и обильно цветут, на севере превращаются в чахлые кустики с 2-3 цветками. Очень обидно. Вот например цинии у меня не получаются, и астры, хотя и начинают цвести в августе, но хилые какие-то.
Alga54, я тоже петунии уже посадила, те, которые махровые дорогие по 10 семян дражированных в колбочке. Всхожесть 100%. Тоже хотела проверить. Но ничего, они не перерастают. В прошлом году я посадила рассаду, начинающей цвести, бутоны и цветы не опали, петуния цвела очень красиво с июня по сентябрь.
Лобелию тоже каждый год выращиваю - удивительный цветок: малюсенький, веточки тоненькие, зато так разрастается, расползается и цветы сливаются в одно пятно, и цветет все лето. Покупаю только темно-синий сорт. Нравится сажать его отдельными клумбочками - получаются такие кусочки неба посреди огорода. На рассаду в конце февраля высеваю, к моменту высадки в июне уже бутоны появляются.