Привет Леонид. Как Ваши дела?
Осенний огород
Сообщений 701 страница 720 из 1000
Поделиться702Пятница, 22 января, 2010г. 02:12
Привет, Людмила, дела неплохи. "Я супермен, я джентльмен, дела мои неплохи", - помните, откуда фраза? А у вас дела как?
В последнее время с трудом сдерживаюсь, чтобы не начать сеять рассаду. Дабы не мучиться потом с перерастанием. Хоть оно и решаемо, о чём как раз написал недавно статью, но всё же зачем мучиться?
Поделиться703Пятница, 22 января, 2010г. 07:31
А вот я так мудро устроилась, что никаких мук с посевом и рассадой не испытываю! Руки не чешутся сеять, потому что морозы сильные, и руки всё время заняты то дровами, то льдом. Надо себя обогреть и обиходить, тут уж не до рассады.
Поделиться704Пятница, 22 января, 2010г. 15:32
А может кто подскажет да раскажет про севооборот - у кого какой. А то в инете инфо много, но одно противоречит другому. поделитесь своими знаниями.
Поделиться705Пятница, 22 января, 2010г. 21:20
Здравствуйте, уважаемая Наталья Алексеевна. Восхищаюсь Вами.Удачи и больших урожаев Вам и всем форумчанам
Поделиться706Суббота, 23 января, 2010г. 06:51
про севооборот
Считаю севооборот основой для сохранения здоровья почвы! Ежегодно перемещаю культуры на другие грядки, чтобы не накапливались одни и те же болезни и вредители. Что касается таблиц - какие предшественники для какой культуры - то они, действительно, могут быть разными. Главное - определить растения по семействам, например, паслёновые (картофель, томаты, баклажаны, перец), капустные (капуста, репа, редис, горчица) и т.д. И следить за тем, чтобы паслёновые не оказались на том же месте повторно. Второй принцип: составить последовательность культур в зависимости от потребности в перегное. Первой культурой по внесённому удобрению идут томаты, огурцы, картофель, капуста. Остальные не так требовательны к питанию. Это касательно органического огорода. Если кто-то применяет сбалансированные минеральные удобрения, то можно не учитывать внесённый навоз, а следить только за чередованием семейств.
Поделиться707Суббота, 23 января, 2010г. 11:33
У меня во всех промежутках между культурами поле занимают сидераты, в основном злаковые. Так что получается почти для всех культур севооборот со злаками, что подходит практически всем, кроме кукурузы. Но всё же стараюсь без потребности культуры из тех же самых групп на второй год на том же месте не сажать. Вот например, морковь. Под неё навоз давать нежелательно, сидераты с нею параллельно не вырастишь, а в промежутке тоже не втиснешь, так как растёт она почти до зимы, тогда получается вкуснее и крупнее, а сеять уже что-то после неё поздно. Так что получается, что надо сеять именно на второй год после культуры, хорошо предварительно просидерированной или унавоженной.
Поделиться708Воскресенье, 24 января, 2010г. 00:08
Вот ведь ... У меня грядки после томатов были засеяны сидеральным миксом: пшеница, вика и бел. горчица. Что в этом сезоне я смогу или не смогу выращивать?
А ещё , мой вопрос про Лунный календарь, который я нашла? Он, что, не выдерживает никакой критики, или совсем НЕ ТО, на что надо опираться при посеве?
Поделиться709Воскресенье, 24 января, 2010г. 01:03
После пшеницы нежелательна кукуруза, а после горчицы - крестоцветные: редиска, капуста и др.
Поделиться710Воскресенье, 24 января, 2010г. 02:09
Это понятно, что подобное к последующим подобным не сеем. У меня же не моно посадки сидеральные были, я ведь сдела микс. И что теперь? Пытаясь максимально улучшить землицу, я "не убила двух зайцев"?
Поделиться711Воскресенье, 24 января, 2010г. 07:30
Natal`я, микс - это хорошо. Рекомендуют даже и овощи сажать вперемежку, тогда не понадобится севооборот. Но это можно практиковать на небольшом дачном огородике: одно растение томата, одно - огурца, между ними - редиска, ароматические травы и т.п. Я проводила такие опыты по совмещённым посадкам. Земля, может, и оздоравливается, но вот уход затрудняется - высота у растений разная, кто-то оказывается в тени, полив нужен всем разный. Так что отказалась от такого метода. Удобнее всё-таки однородные посадки по рекомендованным схемам. А сидераты сеять под осень хорошо там, где убраны ранние культуры, после поздних уже нет времени на рост сидератов.
Лунный календарь по ссылке у меня не открывался, поэтому сразу не ответила. Сейчас посмотрела: обычная таблица, нормальные рекомендации для всех. Лично я пользуюсь теми данными, которые публикуются в отрывных календарях. Это объективные астрономические данные, они везде одинаковые. А вот на их основе уже каждый может составить для себя рабочие таблицы. Обычно я составляю к марту и публикую такие таблицы на своих сайтах.
Поделиться712Понедельник, 25 января, 2010г. 13:15
Наталья Алексеевна, спасибо за ответ . Хочу спросить, существуют же какие-то обобщённые понятия по Лунному календарю? Например, в дни под знаком Водолея лучше не сеять, а в дни под знаком "Х..." сеять смело. Или, сеять на растущую луну, что бы получить "вершки", а на убывающую - "корешки"?
Поделиться713Понедельник, 25 января, 2010г. 13:23
Подскажите самый разваривающийся сорт картофеля, "Синеглазку" знаю, а еще? Обожаю разваристый картофель. Заметила, что розовый овальный(мякоть желтая) тоже раваривается и очень вкусен, названия не знаю.
Поделиться714Понедельник, 25 января, 2010г. 13:57
Сантэ прекрасно разваривается.
Поделиться715Понедельник, 25 января, 2010г. 14:54
Сантэ прекрасно разваривается.
А какая она внешне, когда покупаешь мало какая бабулька знает сорт, только руками разводят.
Поделиться716Понедельник, 25 января, 2010г. 16:05
Овальная, жёлтая сверху и внутри, глазки не окрашены. http://www.agricocis.ru/sorts/alpha/sante/sante.jpg
Поделиться717Понедельник, 25 января, 2010г. 16:23
Или, сеять на растущую луну, что бы получить "вершки", а на убывающую - "корешки"?
В любом случае будут и "вершки", и "корешки". В течение лета несколько фаз развития происходит, растения наращивают листовой аппарат две недели, пока Луна растущая, потом две недели силы идут на рост корней, и так чередуются эти периоды. Так что посев именно при убывающей Луне скажется положительно лишь на ранних корнеплодах - редисе и майской редьке. А посев на растущей Луне - на скороспелых салатах. Со всеми остальными овощами особо не заморачивайтесь.
Запрещённых дней в лунном месяце всего два-три: при Луне в Водолее и в день новолуния. Посмотрите мои таблицы на сайте, они хоть и 2009 года, но прочитайте внимательно рекомендации и сопоставьте их с прохождением Луны по знакам.
Поделиться718Понедельник, 25 января, 2010г. 17:45
Леонид, спасибо!!!
Поделиться719Понедельник, 25 января, 2010г. 22:13
Моментально разваривается, неплохая на вкус и очень урожайная Адретта. Внутри желтоватая. Кусты высокие, очень мощные.
Отредактировано Gordeu (Понедельник, 25 января, 2010г. 22:15)
Поделиться720Понедельник, 25 января, 2010г. 22:52
Да, Адретта тоже весьма разваристая, хоть по вкусу и чуть хуже Сантэ (по крайней мере, по вкусу Волынских гурманов, где картофелем ещё как перебирают, урожайность - тоже на высоте. Одна беда с ней - гниёт страшно. В дождевые годы даже до уборки выгнивает сильно, а зимой и в любые годы гниёт в первую очередь. За это её у нас в основном выращивают для осенней продажи. Для себя - меньше.
Отредактировано Котвицкий Леонид (Понедельник, 25 января, 2010г. 23:11)