Vitatoma, не факт!
Ирина Копай, прежде, чем грядки копать, я размечаю колышками ширину, потом вскапываю, граблями выравниваю и смотрю: получилась ли прямая линия. Корректирую. Утаптываю проход и его тоже ровняю граблями. Грядки постоянные, не кочующие. Один раз сделала - и на несколько лет. Потом только грядки рыхлю, а проходы не перекапываю.
Осенний огород
Сообщений 741 страница 760 из 1000
Поделиться741Воскресенье, 31 января, 2010г. 06:34
Поделиться742Воскресенье, 31 января, 2010г. 08:50
А если написано: "Плазменные семена", - это гарантия?
Покупала на ВВЦ в 2006 году плазменные семена петербургской фирмы «Плазмасс» (если правильно написала), в основном это были цветы – дельфиниумы, примулы и астры. Всё хорошо взошло и соответствовало пакетику. Но это было в 2006 году ….
Отредактировано Наталья Васильевна (Воскресенье, 31 января, 2010г. 08:54)
Поделиться743Воскресенье, 31 января, 2010г. 11:30
Потом только грядки рыхлю, а проходы не перекапываю
А проходы не зарастают травой? Или их надо пропалывать регулярно?
И еще вопрос. Для клубники тоже надо делать такие грядки? Она у меня сейчас сплошняком в "ясельках" 6х1,5м. Может, разбить на две грядочки с дорожкой посредине? Как раз получится по 50 см грядки и столько же проход...
Поделиться744Воскресенье, 31 января, 2010г. 16:30
проходы не зарастают травой?
Проходы я прочищаю скобой: подрезаю сорняки, они остаются тут же, сохнут и погибают, добавляя органики. Грядки обрабатываю той же скобой, но с небольшим заглублением, чтобы не только подрезать сорняки, но и взрыхлить почву. На первом фото - полольник-скоба. На втором: грядка подготовлена под посадку картошки - две борозды сформировала тяпкой и оставила на три дня. Потом подрезала скобой (момент на фото) взошедшие сорняки и посадила картошку в рыхлую, прогретую землю.
Поделиться745Воскресенье, 31 января, 2010г. 16:40
Предыдущее фото сделано в Медникове в 2005 году. И в Семёновском я сажаю картофель по такой же методике - на плоских грядках, в огородном севообороте. Не окучиваю. Только рыхлю скобой. На этом фото (июль 2009) видно, что взрыхлено между кустами, а проходы не тронуты. На них трава если и растёт, то подрезать её просто, шесть секунд. Полольник-скоба на длинной ручке, работаю, не наклоняясь.
Поделиться746Воскресенье, 31 января, 2010г. 19:13
Робин
Посмотрела Вашу коллекцию физалисов и сразу возник вопрос: "А что из этого обилия самое-самое?".Лет 20 назад я заказывала семена почтой из Москвы. И пришел физалис "земляничный". Я на него нарадоваться не могла. Если весной забывала в ящик посеять, то с физалисом была все равно. Кустики невысокие, компактные, ягодки желтые, кисло-сладкие. Ухода особого не требовал. Он сам всходил в самых неожиданных местах и успевал вызреть даже без укрытия . И я беспечно перестала собирать с него семена. Моя беспечность не осталась безнаказанной: лет 5 назад он исчез и больше не появляется. Я перепробовала сортов 5 или 6(среди них и "Земляничный")и все вымахивает под потолок. Я и пасынковала, и в ящик сеяла, но не вызревает....
Поделиться747Воскресенье, 31 января, 2010г. 21:06
Jelena7
...коллекцию физалисов...
А где Вы про физалисы вычитали у Натальи Алексеевны? Я что-то не могу так сразу сориентироваться по сайтам =(
Поделиться748Понедельник, 1 февраля, 2010г. 05:45
У меня пока только коллекция семян (фото в "Уроках"). По физалисам пока ничего сказать не могу, не выращивала. Но собираюсь!
Поделиться749Понедельник, 1 февраля, 2010г. 06:01
Vitatoma
Что касается земляники (Вы ведь её имеете в виду?): сажать её можно по-всякому, лишь бы удобно было подходить к кустикам для сбора ягод. У меня первоначально было посажено две строки на одной грядке, потом она разрослась в стороны и заняла ещё две грядки, получилась плантация 3 метра на 10. Потом прополола, проредила и положила обрезки дощечек по всей плантации, чтобы по ним ходить. В новом сезоне опять надо проделывать все эти операции, так как земляника сильно расползается.
Фото 20 мая 2009.
Поделиться750Понедельник, 1 февраля, 2010г. 08:05
Понятно. Значит, можно так и оставить. У меня ширина яселек всего 1,5м, поэтому с двух сторон можно дотянуться до середины во время прополки и сбора урожая.
P.S. Да, я имела в виду землянику садовую.
Поделиться751Понедельник, 1 февраля, 2010г. 08:08
Наталья Алексеевна, а сколько соток в общей сложности Вы обрабатываете за сезон?
Поделиться752Понедельник, 1 февраля, 2010г. 09:04
А у меня земляника растёт на пирамиде, помещается 77 кустов. Очень удобно обрабатывать и поливать:
Правда здесь она не прополота
Поделиться753Понедельник, 1 февраля, 2010г. 12:17
можно дотянуться до середины
Можно, но не нужно! Спина под напряжением. Надо избегать таких ситуаций, иначе труд не в радость. Поэтому я не делаю широких гряд.
сколько соток в общей сложности
Три сотки, включая картофель, землянику и теплицу.
Поделиться754Понедельник, 1 февраля, 2010г. 14:45
А у меня земляника растёт на пирамиде
У меня тоже была "земляничная горка", но я потом рассадила ее на южный склон альпийской горки. На фото горка 6 июня. В августе она была вся накрыта шапкой. Ягод почему-то не было , потому и пересадила.
Отредактировано Vitatoma (Понедельник, 1 февраля, 2010г. 22:36)
Поделиться755Понедельник, 1 февраля, 2010г. 14:56
Три сотки, включая картофель, землянику и теплицу
Много для одной... В смысле - работы.
Поделиться756Понедельник, 1 февраля, 2010г. 19:21
А у меня земляника растёт на пирамиде
Мария Мешкова. А какому сорту(там) отдаёте предпочтение для выращивания таким образом? Заранее спасибо.
Поделиться757Понедельник, 1 февраля, 2010г. 19:24
Ну всех поздравляю с февралём месяцем . Будем сажать на рассаду сельдерей!!
Поделиться758Понедельник, 1 февраля, 2010г. 19:51
Ну всех поздравляю с февралём месяцем
Спасибо!
Поделиться759Понедельник, 1 февраля, 2010г. 21:35
Мария Мешкова. А какому сорту(там) отдаёте предпочтение для выращивания таким образом? Заранее спасибо.
Честно сказать, у меня там растёт всё подряд, что соседи надавали, то и посадила. Знаю, что есть Гигантелла. В этом году хочу вторую пирамидку сделать, вот туда уже буду подбирать сорта специально.
Поделиться760Вторник, 2 февраля, 2010г. 07:22
Будем сажать на рассаду сельдерей!
Спасибо, что напомнили! У нас кратковременная оттепель, но я сама ещё не оттаяла. Надо посеять - пока взойдёт, там и света прибавится.