Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Осенний огород

Осенний огород

Сообщений 781 страница 800 из 1000

781

Вы задернили проходы, а я на это не решилась. А про сидерат - им можно считать любое растение (даже сорняк), которое срезаешь на грядке или возле и используешь вначале как мульчу, а после для увеличения органики. Я даже одуванчики подращиваю, а потом срезаю.

Отредактировано Сашуля (Четверг, 4 февраля, 2010г. 19:46)

782

Сашуля написал(а):

А про сидерат - им можно считать любое растение (даже сорняк)

Ну уж нет. Сидераты это то что улучшает почву. Сомневаюсь что одуванчик это делает.

783

Uralka
Одуванчик это делает! Он увлажняет почву и обогащает её своими перегнивающими листьями и корнями. Копать целину, заросшую одуванчиками, легко. На грядках он не особенно вредит, поскольку корни не идут вширь, а только вглубь. Подрезайте молодые одуванчики плоскорезом, и не давайте им цвести - тогда уменьшите засорённость им. У меня плоскореза нет, с успехом работаю полольником-скобой, и одуванчики легко истребляются. Из семян, конечно, потом опять всходят, но ведь почва не стерильна и никогда не будет стерильной.

784

К одуванчикам: кто любит и может смотреть видео, то тут Счастливцев рассказывает свою методику, в том числе о одуванчиках рассказывает: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1559969 Сам я не его последователь, но интересные вещи есть и для меня.

785

Здравствуйте! А я сегодня сельдерей на рассаду посеяла. В прошедшем сезоне у меня очень красивый сельдерей получился. И не надеялась. Я его не пикировала. Высадила очень маленькую рассаду сразу в почву, вокруг помидоров (кажется, они друг друга любят). Перед высадкой рассмотрела внимательно рассаду. Ниже точки роста идет прямой корешок (наверное, это он превращается в корнеплод), а от него расходятся тонкие корешки. В землю засунула только эти тонкие корешки! Больше ничего не делала. Не раскапывала и не обрывала корешки. Прополола и подрыхлила один раз. Не знаю точно, какой сорт удался, но могла посеять два сорта: "Анита" и "Gol".
А с одуванчиками я тоже не борюсь - очень их черви любят! Приятного им аппетита!

786

Котвицкий Леонид написал(а):

Счастливцев рассказывает

Мужчинам больше нравится "творить землю", а я предпочитаю выращивать овощи.

787

Робин написал(а):

с успехом работаю полольником-скобой

Наталья Алексеевна, а какой полольник лучше: как у Вас или подвижная? Я присматриваю для себя, но везде только "Стриж", скоба у него в обе стороны "болтается". Брать? Вроде и недорого: комплект из 2-х (большая и маленькая) 240 рублей стоит. Я до этого плоскорез Фокина купила, но так поняла, что Вы предпочтение отдаете скобе... Не хочется склад инструментов делать у себя, тем более, что объемы огородные у меня не такие,  как у Вас.

788

Которая в обе стороны болтается, мне не нравится. Очень чутко реагирую на малейшее затруднение процесса. "От себя" вести скобу тяжелее: спина... Потому и плоскорезом работать не буду. У меня только три инструмента: штыковая лопата, полольник-скоба и маленький рыхлитель на короткой ручке.

789

Робин написал(а):

маленький рыхлитель на короткой ручке

А как он выглядит? Как маленькие грабли?

790

Рукоятка, видимо, из дуба, потому что служит уже 17 лет - мне он достался при покупке дома ещё в Медникове. И там до меня служил невесть сколько лет. Металлический стержень посажен глубоко, почти на всю длину рукоятки. Из хорошей стали. Инструмент не гнётся, не вихляется.
Делаю им лунки в грядках, поперечные бороздки перед посевом, рыхлю аккуратно под кустиками. Но это уже чистовая отделка, после полольника. Здесь на фото - посадка картофеля в мульчу. Разгребла мульчу, всыпала немного земли и посадила пророщенную картошку.

791

Ещё одно фото нашла. Это посадка бульбочек озимого чеснока в октябре. Бороздки готовлю этим рыхлителем, им же и засыпаю после посадки.

792

Робин написал(а):

"От себя" вести скобу тяжелее: спина... Потому и плоскорезом работать не буду.

А почему "от себя"? Я к себе работаю

793

Потому что некоторые огородники считают, что лучше делать движения туда-сюда. Я же проанализировала нагрузку при всех движениях, и для себя считаю вредными такие инструменты. А плоскорез для меня вреден тем, что получается непомерная нагрузка на кисти рук - они в напряжении. И сам по себе он тяжёлый из-за толстого черенка, да и лезвие не из лёгких.

794

Хорошо бы найти такой рыхлитель... Я видела примерно такие, но, конечно же, качество другое...

795

Робин написал(а):

Мужчинам больше нравится "творить землю", а я предпочитаю выращивать овощи.

Я вообще - заядлый экспериментатор, но это уже гены виноваты, мне давай экспериментировать со всем: хоть с почвой, хоть с овощами. А этот метод Счастливцева меня не вдохновил с самого начала, как услышал я, как он с одышкой долбит землю тяпкой, так желание и отпало. Я больше ищу, как бы поменьше надрываться, а не побольше.

Робин написал(а):

плоскорез для меня вреден тем, что получается непомерная нагрузка на кисти рук - они в напряжении. И сам по себе он тяжёлый из-за толстого черенка, да и лезвие не из лёгких.

Он может быть заменён практически во всех работах, кроме одного. Не нашёл я ещё инструмента, которым можно полоть-рыхлить под мульчей, не разгребая. А для прополки-окучки хватает и других инструментов. Ещё выгоден для одновременного и рыхления, и смешивания с почвой мульчи, но это спец. приём и только на мягкой почве и не запыреенной, но в корнях пырея он застревает наконечником мигом.

796

Котвицкий Леонид написал(а):

полоть-рыхлить под мульчей, не разгребая

А для этого у меня есть левая рука! Если кто-то из сорняков голову высунул из-под мульчи, откручиваю легко - они уже на слабом отбелённом стебле.

797

Робин написал(а):

А плоскорез для меня вреден тем, что получается непомерная нагрузка на кисти рук - они в напряжении. И сам по себе он тяжёлый из-за толстого черенка, да и лезвие не из лёгких.

Гмм.. Никогда такого не замечала. Впрочем, у меня уже был опыт - мои родственники, которым я презентовала плоскорез, долго не могли понять принцип действия. Приходилось вместе разбираться. Получается, кому-то сразу он в руку ложится, а кому-то - после долгих тренировок.

798

Робин написал(а):

А для этого у меня есть левая рука! Если кто-то из сорняков голову высунул из-под мульчи, откручиваю легко - они уже на слабом отбелённом стебле.

Для этого нагнуться нужно, а плоскорезом хрясь - и готово. Нет, не хрясь, а вжик :D

799

Мария Мешкова написал(а):

Для этого нагнуться нужно, а плоскорезом хрясь - и готово. Нет, не хрясь, а вжик

Согласен. У Натальи Алексеевны - три сотки, у меня - 20. При увеличении площади начинаешь поменьше нагибаться, иначе не выдержишь.

800

Да, у меня всего три сотки, и то перепроизводство овощей. Едок один, а сбывать продукцию пока некуда. 2010 год покажет, стоит ли расширяться. Обрабатывать же "на спор" 20 соток не хочу.