Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Томатная тема

Томатная тема

Сообщений 301 страница 320 из 811

301

тряпочка написал(а):

пять сортов было посеяно в один и тот же день

Хочу знать конкретную дату. И ещё: какой из сортов Вы называете "Семёновским"? У меня такого не было!

302

Робин
Семеновский - единственный красный из всех. Вы тут писали, что и сами не знаете, как сорт называется. Просто красный томат. Ну и при передаче так и подписали - Семеновский. И я горшочки тоже так подписала :).

Точная дата посадки - 23 марта.

Отредактировано тряпочка (Воскресенье, 18 апреля, 2010г. 08:05)

303

тряпочка
У меня и красных-то нет! Наверное, это Рязанский сюрприз, который я пока не идентифицировала и дала временное название.

304

Сеять-то ещё не поздно - до конца апреля можно

Как хорошо! Значит, я ещё успею посеять "Бычье сердце" и "Исполин"! Наметила на 19 апреля (луна будет в Рыбах), а опытные огородники говорят, что уже поздно.
Я заметила, в нашем климате всё нужно сеять на 2 недели позже, чем в средней полосе, - не ошибёшься.

Робин, девочки, подскажите: моя теплица имеет две гряды размером 1м на 3,5 метра. Сколько высокорослых томатов там может поместиться?

Отредактировано Еленка (Воскресенье, 18 апреля, 2010г. 08:40)

305

Луна будет в Раке завтра, это очень благоприятный знак. Еленка, площадь Вашей теплицы 7 кв. м., на ней можно разместить 20-25 высокорослых кустов в один стебель.

306

Робин
Да, это Рязанский сюрприз. Но подписали мы его сразу как Семеновский. И я вот помню фотографии - он красный. Нет разве?

307

Индетерминантные томаты размещаются до 2,5 стеблей на квадратный метр. При большом достатке света - максимум три стебля на квадратный метр. Особенно опасно загущение в недостаточно высоких теплицах - помидоры будут переть вверх, придётся опускать стебель ещё тогда, когда снизу совсем маленькие помидорки, то так они маленькими и останутся.

308

Котвицкий Леонид

придётся опускать стебель ещё тогда, когда снизу совсем маленькие помидорки, то так они маленькими и останутся.

если я правильно поняла, то высокорослые сорта или сразу как бы спиралью пускать, или , когда они упрутся, как-то вниз аккуратно, потом снова вверх? Для меня этот вопрос актуален, т.к. теплица форму полукруга имеет.. в диаметре.

309

Alga54, вот способы справиться с индетами в низкой теплице (честно говоря прямо вверх им лучше, наливаются быстрее, плоды крупнее при одинаковой нормировке, специально для этих товарищей я сделала теплицу 2 м высотой и поперечном сечении - прямоугольник с крышей - треугольником).
На первом фото бечевку передвигают и ряды "кладут" в разных направлениях.
По второму фото (скан) заметка в "ПХ" №4-2009.
Но это все хорошо в теплых странах. Нам с Вами больше 5-6 кистей не взять.

310

специально для этих товарищей я сделала теплицу 2 м высотой и поперечном сечении - прямоугольник с крышей - треугольником

Ну да, этот вариант равномерный и подходящий. У меня два метра только посерёдке ( чуть выше), и на снижение к бокам. Не уверена, что сил хватит перепланировать теплицу, что бы пустить основной ряд посерёдке, надо учиться зигзагами ( как на второй фотке) заворачивать. А в дальнейшем сорта низкорослые искать =)

311

Alga54 написал(а):

если я правильно поняла, то высокорослые сорта или сразу как бы спиралью пускать, или , когда они упрутся, как-то вниз аккуратно, потом снова вверх? Для меня этот вопрос актуален, т.к. теплица форму полукруга имеет.. в диаметре.

В поперечном сечении, как я понял. Я помидоры как можно раньше подвязываю верёвками за стебель. В процессе роста помидор постепенно обкручивается несколько раз вокруг верёвки (не сам, конечно, а ручками). Плюс помидоры пускаются в различных направлениях - V-образное разведение, за счёт чего захватывают больше света. Теплица у меня в наивысшем месте - 3,5 метра, поэтому даже при небольшом загущении нижние помидоры успеют вырасти, пока стебель не упирается в потолок. Тогда снизу развязывается (завязано сначала было полуузлом, могу сфоткать), стебель приспускается и опять подвязывается. Чем выше теплица, тем на больше можно приспускать. А потому, что помидор, которого уже опустили на землю, большим уже практически не вырастет, ведь ложатся и питающие его листья. Поэтому лучше всего теплица с прямыми стенами и высокая. В низкой все приёмы, которые здесь вспоминали и приводили фото, особого толку не дадут. Вся беда в том, что при этих зигзагах, спиралях и подобном, возрастает плотность листьев, а значит и тень, да и фитофтороз к тому же. То же самое происходит в полукруглых теплицах, когда при подвязке боковые ряды наклоняют к центру. Когда растёт затенённость, вытягивание растений ещё усиливается, что заставляет ещё приспускать помидоры, в результате чего нижние плоды так и не вырастают. Частично это исправляют, обрывая половину листьев, но когда становится мало листьев, то и урожай падает. Так что если хочешь добиться, чтобы "и волки сыты, и овцы целы", то не надо забывать, что это возможно только через "пастуху - вечная память". Всё равно что-то пострадает. Так что лучше при невысоких полукруглых теплицах сажать не больше 2-2,5 стебля на квадратный метр, а по бокам - лишь низкорослые сорта. Но и неплохо может помочь в этой ситуации выстилание земли светоотражающей плёнкой или фольгой. В таком случае освещённость возрастает, хотя падает температура почвы, что в холодных регионах тоже добром не назовёшь. Словом, смотрите выше про пастуха.

312

тряпочка написал(а):

он красный. Нет разве?

Оранжевый!

313

Как-то была я на экскурсии в подмосковном тепличном хозяйстве. Там выращивали гибрид томата "Траст". Работницы тогда подвязывали кусты, направляя их по диагоналям. Я поинтересовалась, сколько кистей получают с этих кустов. Ответ: 12 кистей.
Ну, мне, к примеру, не надо по столько. И особо высокорослых не люблю. И гибридами не занимаюсь. Мой основной ассортимент - среднерослые томаты. В основном это прекрасные сорта, с крупными плодами, превосходного вкуса.
Однажды попался такой сорт - Золотой петушок. Упёрся в потолок, пустила его горизонтально под потолком, потом он спустился вниз почти до земли. Очень интересно! Но не функционально. Фотку найду - вставлю.

314

Робин написал(а):

Там выращивали гибрид томата "Траст". Работницы тогда подвязывали кусты, направляя их по диагоналям.

Значит, были посажены достаточно редко. Я же писал о посадке с максимальной плотностью.

315

Котвицкий Леонид
Робин
Спасибо большое. Это я свои еще не до конца совершенные ошибки исправляю. Но, радует, что на свой объем теплицы у меня будет не крайняя загущенность, а примерно по два растения на квадрат. На будущий год низкие и средние буду выбирать. Спасибо Вам за опыт и знания, они бесценны!

316

За две недели мои томаты подросли, живя в теплице.

317

Наталья Алексеевна, замечательные крепыши, т-т-т! Я три штучки тоже увезла в теплицу - катастрофическая нехватка места. А 6 штук пересадила в 3,5 л. горшки. Пол-литровых стаканов недостаточно стало, хоть каждый день поливай. Так из них 2 шт. уже с бутонами! Тоже надо срочно перевозить в теплицу. Как проще в этом плане жить в деревне, а не наездами на дачу. Обожаю собственные томаты, но эта ежегодная возня с размести на подоконнике-освети-найди прохладу-перевези - какой-то ужас. Это как-то неправильно...
Кстати, читала, что никакое окно и балкон не могут правильно сориентировать растение - оно "чувствует" (воспринимает фоторецепторами), что над ним - сплошная преграда (потолок, плита), и пытается из-под нее "сбежать" (уклониться). Упирается в стекло - и все, дальше не может. Делает вывод, что жизнь - не удалась. И это не очень хорошо сказывается на дальнейшем развитии. Сплошной стресс, в общем, для городской рассады. Такая вот теория...

318

Наталия_Е написал(а):

оно "чувствует" (воспринимает фоторецепторами), что над ним - сплошная преграда (потолок, плита), и пытается из-под нее "сбежать" (уклониться). Упирается в стекло - и все, дальше не может. Делает вывод, что жизнь - не удалась.

Хорошо написано, душевно! Как будто про себя читаю...
У меня тоже рассада вытянулась. В следующем году буду сажать в первой декаде апреля. А эту рассаду попробую заглубить, укладывая по диагонали стаканчика. Как вы считаете?

319

Мария Мешкова написал(а):

У меня "кошмар" наяву: начеренковала свои помидорные кустики, поставила в воду, а они на следующий же день дали огроменное количество корней.

Даа, такого я не видел никогда, чтобы за один день.

320

Вот, два дня в воде: