Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Томатная тема

Томатная тема

Сообщений 361 страница 380 из 811

361

Робин, нашла я у себя на Малахитовых шкатулках похожие цветки... :huh:
Они самые первые и самые крупные на обоих растениях (у меня всего две Шкатулки). Это махровые, да? Остальные еще не распустились...сравнить и не с чем... Жаль, если придется обрывать...у меня это всегда проблема - лишнюю рассаду выкинуть, теперь вот цветы рвать...

362

Цветок не очень искажён, подождите обрывать. Посмотрим, что завяжется, и если не такие уродцы, как на моих "образцах" - то на еду сгодятся.

363

Робин, согласна! Он такой аккуратный...просто гораздо больше других...и лепестки цветочные у него в 2 ряда. Подожду! Спасибо!

364

Во всю цветет Ямал. Посажен в хилой теплице (писала в другой теме). Сорт не пасынкуется и невысокий. Посмотрим каков будет урожай.

Отредактировано Nataliuke (Воскресенье, 23 мая, 2010г. 23:52)

365

Nataliuke
Красиво цветёт! У меня тоже начали цвести те, что высажены 7 мая в теплице.

366

proxlada написал(а):

Очень понравилась форма куста у томата "от Робина" Хурма...эдакое крепкое деревце с раскидистой кроной...

Согласна: "Хурма" от Н.А. очень мощные растения, заметно отличаются от других растений в теплице. Похожи своей мощью на них у меня томаты "Оранжевое сердце" от "Поиска".  Осталось сравнить вкус. Когда ж это будет? :)

367

*Сегодня осматривала бутоны на высаженных кустах и заметила, что некоторые кусты норовят завершковаться. Может быть, подействовали заморозки 26-27 апреля. Придётся переводить точку роста на пасынок, и поэтому пасынки обрывать не буду, пока не определю, ЧТО нужно сделать. Друзья, у кого-нибудь наблюдается подобное?*
* После первой заложившейся кисти не вижу точки роста*.
    Читаю это сообщения от Робин, для меня написанные как будто на иностранном языке - ничего не понимаю. Может быть кто-нибудь подскажет, что это : *завершковаться*, *точка роста*, *первая заложившаяся кисть8. Буду очень-очень благодарна.

368

Тяжёлый случай...
Первая кисть закладывается у некоторых сортов после пятого листа, у других - после девятого. У ранних детерминантов следующие кисти закладываются после каждого листа. У среднеспелых индетов - после каждых трёх. Если очередная кисть не заложится или после неё не появится листьев вообще, то это значит, растение решило "завершковаться", то есть прекратить дальнейший рост главного стебля. Завершить свой цикл. "Точка роста" - наверху куста, пасынки - в пазухах листьев.
"Детерминант" - растение с ограниченным ростом, обычно это ранние сорта. "Индетерминант" - с неограниченным ростом.
Отклонения в развитии бывают под воздействием неблагоприятных погодных условий. Например, экстремальный холод в начале сезона.

369

Робин написал(а):

Красиво цветёт! ...

Спасибо, уже и завязи есть. :cool:

370

didi327 написал(а):

Может быть кто-нибудь подскажет, что это : *завершковаться*, *точка роста*, *первая заложившаяся кисть8. Буду очень-очень благодарна.

Вот завершковавшийся помидор - нету верхушки, верх помидора - пара листьев да цветочная кисть, а дальше растущего стебля нет.
http://s49.radikal.ru/i123/1005/8d/ae1f37bdde0ft.jpg
http://s54.radikal.ru/i145/1005/b3/c159d354e300t.jpg
http://s39.radikal.ru/i085/1005/d6/b7386b909ce2t.jpg

Вот решение этого вопроса, если надо, чтобы помидор рос дальше - оставляется при пасынковании обязательно верхний пасынок, который дальше растёт, становясь стеблем, на нём тоже растут пасынки, из которых обязательно надо оставлять верхний.
http://s12.radikal.ru/i185/1005/38/2852b616e943t.jpg
Таким образом из супердетерминантного помидора, который и до пол метра не дорастает, можно получить и трёхметровый.

А у меня лишь сейчас пошли первые плодики в теплице. Слишком уж погода достаёт.
http://s16.radikal.ru/i190/1005/7b/2c0956c26fd4t.jpg

Это часть теплицы. Между помидорами там, где ходим, мульча, а где не ходим - сидерат (овёс). По среднему ряду, который воды, стекающей при дождях, не получает, сделан самодельный капельный полив, этими же трубочками от капельниц проведено от дома к теплице (метров семьдесят). Пропускная способность - 12-литровое ведро в час=24 ведра в сутки - хватает и помидорам, и луку, и сидератам.
http://i052.radikal.ru/1005/2f/3e96243fd2a5t.jpg
http://s56.radikal.ru/i152/1005/86/6867434951aet.jpg

А надворе дождь, дождь и дождь...  :'(
http://i030.radikal.ru/1005/ab/1bb7d68f6673t.jpg

371

Мы все-же собираемся брать теплицу дум-2 из сотового поликарбоната, пока ее нет, а у нас пришло время помидоры в ОГ сажать, расчитываем потом сверху теплицу поставить, у меня проблема в разметке. Теплица шириной 3м, арочной формы. Подскажите, плиззз, во сколько рядов сажать помидоры. Ах да, располагаться теплица по длине будет с востока на запад.

372

Котвицкий Леонид написал(а):

А надворе дождь, дождь и дождь...

Нам бы ваш дождик  :rolleyes: ,
Земля сухая, жуть  :'(  ...Мульчи не хватает ... Рожь еле растет.

Отредактировано Nataliuke (Понедельник, 31 мая, 2010г. 14:44)

373

Natuska написал(а):

Мы все-же собираемся брать теплицу дум-2

В эти выходные мы собирали металлическую теплицы 3x4м, высота 2м. Торцы остались открыты - собираюсь туда закатить бочку для воды и сделать капельный полив... Тогда уже и их заделаю. А томаты все равно посажу. Пусть растут себе.

374

Дорогие френды Робин и Леонид! Спасибо за науку, я способная. Но неужели нужно каждый куст рассматривать так внимательно, чтобы ничего не упустить? Ну ладно, у меня их 11(!), а если 111?

375

didi327 написал(а):

неужели нужно каждый куст рассматривать так внимательно, чтобы ничего не упустить? Ну ладно, у меня их 11(!), а если 111?

Дорогой френд Людмила, у меня больше пятисот - и что? Дело привычки. Да ещё и суть в том, чтобы там, где есть возможность подвязывать, садить изначально индетерминантные сорта - они не вершкуются, присматривать не надо - рви все пасынки, а там, где подвязки нет, садить низкорослые сорта - пусть себе вершкуются, мы на низкорослый и рассчитывали. Низкорослые хороши тем, что быстрее отдают урожай, высокорослые - растянутее и больше в общем количестве за сезон. А подобные приглядывания нужны лишь если хотите из низкорослого сделать более высокорослый - тогда нужно не упустить момент вершкования и не оборвать последние пасынки, а то на том и остановится.

376

А у меня 111! Примерно. Потом посчитаю. Ещё не все посадила, сегодня вечером комары замучили, а осталось штук семь невысаженных. Ну, в общем-то, да - рассматриваем все кусты при утреннем обходе. Отщипываем махровые цветки. Пора уже обрезать нижние пасынки. Подвязывать пора. Полоть. Мульчировать. Ой, они у меня до сих пор не политы в первой теплице! Как высадила 7 мая, так ни разу и не поливала!

377

Natuska
Неважно, как будет ориентирована теплица. У меня с севера на юг, и ничего! Количество посадок считайте так: между кустами по 40 см, но тогда будете вести кусты в один стебель. И надо оставить проход между рядами.
Я обычно сажаю зигзагом, чтобы оптимально использовать ширину грядки в 70 см. Проход 40 см.

378

Natuska написал(а):

у меня проблема в разметке. Теплица шириной 3м, арочной формы. Подскажите, плиззз, во сколько рядов сажать помидоры. Ах да, располагаться теплица по длине будет с востока на запад.

На обратной стороне пакетов с семенами есть информация о оптимальном расстоянии между растениями. Допустим это 40х60 см. Доступное расстояние для посадки по линии восток-запад делим на 60. Это количество рядов. Расстояние север-юг (у Вас 3 метра) делим на 40 - это количество растений в ряду. Получится, что, если Вы выращиваете томаты-деты, можно посадить их в 10 рядов (при длине теплицы 6 м) и в 7-8 в ряду (т. к. ширина 3 метра). Дорожка посередине по длине, от нее в обе стороны рядочки томатов по 4 штуки. Для удобства ухода их можно сгруппировать, высаживая по схеме 40-80-40-80-40 между рядами. Для рассадного периода тепличка и парничок W-E выгодны и удобны. Для летнего использования при выращивании высоких растений имхо лучше теплица N-S.  У меня есть и тот и другой вариант. В летней теплице W-E не удобно обслуживать растения у стенки, т. к. все они высокие. Весной (в рассадный период такой проблемы нет, т.к. все они низкие).

379

Робин написал(а):

Неважно, как будет ориентирована теплица.

Робин написал(а):

ширину грядки в 70 см. Проход 40 см.

, не по- Курдюмовски это, эх не по- Курдюмовски (шутка).
Я в этом году попробовала замульчировать рассаду в парничке. Мне очень понравилось! Ни разу не полола и  поливала раз в неделю. Рассада была крепенькая, зелененькая и не вытянулась. Когда выкапывала для пересадки на место, то дождевых червей была уйма! Жалко 4 куста медведка сожрала, ей, видно, под мульчой тоже нравится. Я той же мульчой в ОГ томаты укрыла. Не хватает травы, как оказалось. Весь май сухо у нас было.

Отредактировано Фасолька (Вторник, 1 июня, 2010г. 18:03)

380

Фасолька
Я делаю по-борзыховски.