Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Томатная тема

Томатная тема

Сообщений 401 страница 420 из 811

401

didi327 и proxlada, коли уж тема томатная, то надо в сообщениях хоть вскользь упоминать о ТОМАТАХ.  :glasses:

402

Боюсь повториться, но если верхушки томатов какие-то вялые и поникшие, то что это? Подскажите, профи!

403

didi327
Надо фото! Иначе как поставить диагноз? Когда высадили? Сколько раз поливали, тёплой ли водой? Может, при пересадке сильно порвали корешки, которые всасывают воду.

404

Здрасти всем :).
Давно не заглядывала, болела сильно сначала (грипп), потом, понятно, на грядочках...

Про томаты вопросов нету. Наталья Алексеевна, ваши все (почти) - орлы! Удивительное дело, как изменяются растения, попадая в настоящую землю. Кто бы мог подумать?! (Это я про себя персонально, если что :))

Один токо вопрос: вот пять сортов у меня (лотос, хурма, синий, малах.шк., рязанский сюрпр.), и как бы узнать, кто из них высокорослый, а кто низкорослый? Совершенный задохлик в ростках "лотос" сейчас уже - страшно посмотреть, какой ствол! И листья лопухи просто! А саженцы высадила довольно маленькие на фоне остальных. Также и хурма и малах.шк. - здоровенные! Это так и должно быть? Синий - низкорослый сорт? А то я ведь и не знаю...

Зацветают (кисти пустили) уже почти все, только рязанский сурприз интригует, поддерживает название, видимо. Но выросли очень заметно :).

Ура, в общем! Растут росточки :).

405

тряпочка
Вся информация о моих сортах вот здесь

406

Робин, спасибо! Прочитала - задумалась.

У меня получаются одинакового примерно роста и развития "среднерослые" Лотос и Хурма и "высокорослая" Малахитовая шкатулка.  Хурма хоть дает знать о том, что она не гигант, но Лотос!... Он чуть не перегоняет Шкатулку...

Я спрашиваю потому, что понять хочу: может, у тех, кто не особо вымахал, условия подкачали? В чем тогда? Хочу понять, что не так. Живут в одной теплице, все уже выпустили кисти, всех пальцами перебираю-формирую (удивилась, насколько они разные! :)). Или опять перебдела?

407

тряпочка, мне так нравятся Ваши вопросы!
В принципе разница между высокорослыми и среднерослыми невелика. Есть некоторые особенности у каждого сорта. Малахитовая шкатулка, например, слабооблиственная. Лотос, мерзавец, сильно ветвится, и кисти опускает до самой земли. У Синего я оставляла две равноценные верхушки, потому что ему этого хотелось, и поэтому он не стал высоким. Рязанский точно низкорослый, но сильно обрастает листьями, которые закручиваются причудливым образом. Самый аккуратный вид у Хурмы - классический лист, в меру пасынков.
В общем, помидоры - как и люди, с характером.

408

Робин написал(а):

Малахитовая шкатулка, например, слабооблиственная.

Я б не сказала... Или она смотрит на соседей? Прищипнула я ее в последний раз от души. В общем, держит показатели в лучшем виде!

Робин написал(а):

Лотос, мерзавец, сильно ветвится, и кисти опускает до самой земли.

Ветвится, да :). Насильно хотела их заставить развиваться в один стебель - два из четырех поставили перед фактом, что стеблей будет два. Это единственный из пяти сортов, который командует - как будет (помните, да?, что я в первый раз занырнула в огородничество :)).

Робин написал(а):

У Синего я оставляла две равноценные верхушки, потому что ему этого хотелось, и поэтому он не стал высоким.

Не знаю пока, что будет. Пока он просто зацвел (по кисточке пустил там и сям, ничего не объясни). Переживаю только, что ножка не особо сильная.

Робин написал(а):

Рязанский точно низкорослый, но сильно обрастает листьями, которые закручиваются причудливым образом.

Все это продемонстрировал в рассаде. Ужос - как я над ним переживала! Думала, в квартиру пробралась какая-нито букашка, скрутила рассаде листья.
Переехал в грунт - нате вам, получите образцово-показательный куст, без вообще каких-то изъянов. Кистей пока не дал, но и по росту пока не готов, как мне кажется. Просто - живет себе, наслаждается простором и все такое...

Робин написал(а):

Самый аккуратный вид у Хурмы - классический лист, в меру пасынков

Это те росточки, которые не дали моему навязчивому желанию остаться урбанистом воплотиться :).  Вообще чудесные! Никаких проблем. Никаких отклонений. Чудо, а не росточки :).

Отредактировано тряпочка (Воскресенье, 6 июня, 2010г. 23:12)

409

Робин написал(а):

Рязанский точно низкорослый, но сильно обрастает листьями, которые закручиваются причудливым образом.

Наталья Алексеевна, а я уже хотела спрашивать, почему у некоторых кустов такие закрученные листочки. У меня весной при выращивании рассады произошла "трагедия". Внучка проникла на балкон, где стояла рассада и нарвала бабушке "цветочков". т. е. повыдергивала из стаканчиков росточки. Дочь просто плакала, когда мне звонила на работу. Вобщем она распихала рассаду обратно в стаканчики, и почти все прижились, немного притормозив в развитии ( сравнивали с одним  помидорком, до которого малышка не дотянулась). Это я к тому, что у меня теперь все сорта перепутаны и определю их только по плодам. Теперь ясно, что закрученные- Рязанский сюрприз.

410

ТатьянаШ написал(а):

Теперь ясно

Да, многое узнаёшь, наблюдая за разными сортами. У каждого свой характер.

411

Ой-е-ей!! у нас жара 30 в тени. Представляете, что на солнце!! Бедные помидорки подгорают. Часть под спанбондом, да лутрасилом, а часть неприкрыта. А демидовы не подвязываются, они кустиком растут, там даже палочек нет чтобы накинуть. Нигде в нашей деревне лутрасила нет!! из чего тент сделать? Целлофан сверху или мешок из под сахара разрезать? И еще две недели по прогнозам так будет!! лишь одна ночь с дождичком. А так и ночью стоит 22-25 и днем 31!!! Как сохранить перчики да помидорчики? Капустка вся сгорела а остатки блошки съели.

412

Подскажите пожалуйста, надо ли пасынковать томаты "Свит чери"?  На упаковке написано: в высоту до 2 м, а мои кустики такие крепыши, толстички,пока  высотой 40 см, может и не стоит убирать пасынки?

413

Юлия
40 см - это вначале, а если не убирать пасынки, куст сильно разрастётся и выйдет из-под контроля. Решайте сами.

414

Я решила замульчировать томаты скошенной травой. И совсем сняла с дуг нетканку - под ней такая жарища! Может из-за высокой температуры еще не завязались помидорки? Все таки уже целый месяц на грядке, а завязей нет...

Отредактировано ОЛЬГ@ (Среда, 9 июня, 2010г. 21:20)

415

ОЛЬГ@
А цветки были?

416

На момент высадки рассады не было. Сейчас цветут. Не пойму, вместо фотки шедевр Малевича?

Отредактировано ОЛЬГ@ (Среда, 9 июня, 2010г. 21:30)

417

Да, похоже на шедевр Малевича =)

418

Natuska
Сочувствую Вам! Над помидорами может тент и соорудите, а как быть с капусткой? Ну, цветную ещё не поздно сеять, пекинку, а как с белокачанной быть? Вот и Сибирь-матушка, то мороз под полтинник зашкаливает, то жара за 30.

419

ОЛЬГ@ написал(а):

вместо фотки шедевр Малевича?

:cool:
Как это Вам удалось?

420

Дааа, а говорят, что шедевры не повторяются!  :cool:
Из-за жары вполне могут не завязываться - стерильность пыльцы. И ещё может быть при перекорме азотом подобная картина.