didi327 и proxlada, коли уж тема томатная, то надо в сообщениях хоть вскользь упоминать о ТОМАТАХ.
Томатная тема
Сообщений 401 страница 420 из 811
Поделиться402Суббота, 5 июня, 2010г. 22:16
Боюсь повториться, но если верхушки томатов какие-то вялые и поникшие, то что это? Подскажите, профи!
Поделиться403Суббота, 5 июня, 2010г. 22:37
didi327
Надо фото! Иначе как поставить диагноз? Когда высадили? Сколько раз поливали, тёплой ли водой? Может, при пересадке сильно порвали корешки, которые всасывают воду.
Поделиться404Воскресенье, 6 июня, 2010г. 20:15
Здрасти всем .
Давно не заглядывала, болела сильно сначала (грипп), потом, понятно, на грядочках...
Про томаты вопросов нету. Наталья Алексеевна, ваши все (почти) - орлы! Удивительное дело, как изменяются растения, попадая в настоящую землю. Кто бы мог подумать?! (Это я про себя персонально, если что )
Один токо вопрос: вот пять сортов у меня (лотос, хурма, синий, малах.шк., рязанский сюрпр.), и как бы узнать, кто из них высокорослый, а кто низкорослый? Совершенный задохлик в ростках "лотос" сейчас уже - страшно посмотреть, какой ствол! И листья лопухи просто! А саженцы высадила довольно маленькие на фоне остальных. Также и хурма и малах.шк. - здоровенные! Это так и должно быть? Синий - низкорослый сорт? А то я ведь и не знаю...
Зацветают (кисти пустили) уже почти все, только рязанский сурприз интригует, поддерживает название, видимо. Но выросли очень заметно .
Ура, в общем! Растут росточки .
Поделиться405Воскресенье, 6 июня, 2010г. 21:38
тряпочка
Вся информация о моих сортах вот здесь
Поделиться406Воскресенье, 6 июня, 2010г. 21:57
Робин, спасибо! Прочитала - задумалась.
У меня получаются одинакового примерно роста и развития "среднерослые" Лотос и Хурма и "высокорослая" Малахитовая шкатулка. Хурма хоть дает знать о том, что она не гигант, но Лотос!... Он чуть не перегоняет Шкатулку...
Я спрашиваю потому, что понять хочу: может, у тех, кто не особо вымахал, условия подкачали? В чем тогда? Хочу понять, что не так. Живут в одной теплице, все уже выпустили кисти, всех пальцами перебираю-формирую (удивилась, насколько они разные! ). Или опять перебдела?
Поделиться407Воскресенье, 6 июня, 2010г. 22:15
тряпочка, мне так нравятся Ваши вопросы!
В принципе разница между высокорослыми и среднерослыми невелика. Есть некоторые особенности у каждого сорта. Малахитовая шкатулка, например, слабооблиственная. Лотос, мерзавец, сильно ветвится, и кисти опускает до самой земли. У Синего я оставляла две равноценные верхушки, потому что ему этого хотелось, и поэтому он не стал высоким. Рязанский точно низкорослый, но сильно обрастает листьями, которые закручиваются причудливым образом. Самый аккуратный вид у Хурмы - классический лист, в меру пасынков.
В общем, помидоры - как и люди, с характером.
Поделиться408Воскресенье, 6 июня, 2010г. 23:09
Малахитовая шкатулка, например, слабооблиственная.
Я б не сказала... Или она смотрит на соседей? Прищипнула я ее в последний раз от души. В общем, держит показатели в лучшем виде!
Лотос, мерзавец, сильно ветвится, и кисти опускает до самой земли.
Ветвится, да . Насильно хотела их заставить развиваться в один стебель - два из четырех поставили перед фактом, что стеблей будет два. Это единственный из пяти сортов, который командует - как будет (помните, да?, что я в первый раз занырнула в огородничество ).
У Синего я оставляла две равноценные верхушки, потому что ему этого хотелось, и поэтому он не стал высоким.
Не знаю пока, что будет. Пока он просто зацвел (по кисточке пустил там и сям, ничего не объясни). Переживаю только, что ножка не особо сильная.
Рязанский точно низкорослый, но сильно обрастает листьями, которые закручиваются причудливым образом.
Все это продемонстрировал в рассаде. Ужос - как я над ним переживала! Думала, в квартиру пробралась какая-нито букашка, скрутила рассаде листья.
Переехал в грунт - нате вам, получите образцово-показательный куст, без вообще каких-то изъянов. Кистей пока не дал, но и по росту пока не готов, как мне кажется. Просто - живет себе, наслаждается простором и все такое...
Самый аккуратный вид у Хурмы - классический лист, в меру пасынков
Это те росточки, которые не дали моему навязчивому желанию остаться урбанистом воплотиться . Вообще чудесные! Никаких проблем. Никаких отклонений. Чудо, а не росточки .
Отредактировано тряпочка (Воскресенье, 6 июня, 2010г. 23:12)
Поделиться409Понедельник, 7 июня, 2010г. 11:45
Рязанский точно низкорослый, но сильно обрастает листьями, которые закручиваются причудливым образом.
Наталья Алексеевна, а я уже хотела спрашивать, почему у некоторых кустов такие закрученные листочки. У меня весной при выращивании рассады произошла "трагедия". Внучка проникла на балкон, где стояла рассада и нарвала бабушке "цветочков". т. е. повыдергивала из стаканчиков росточки. Дочь просто плакала, когда мне звонила на работу. Вобщем она распихала рассаду обратно в стаканчики, и почти все прижились, немного притормозив в развитии ( сравнивали с одним помидорком, до которого малышка не дотянулась). Это я к тому, что у меня теперь все сорта перепутаны и определю их только по плодам. Теперь ясно, что закрученные- Рязанский сюрприз.
Поделиться410Понедельник, 7 июня, 2010г. 13:52
Теперь ясно
Да, многое узнаёшь, наблюдая за разными сортами. У каждого свой характер.
Поделиться411Вторник, 8 июня, 2010г. 15:26
Ой-е-ей!! у нас жара 30 в тени. Представляете, что на солнце!! Бедные помидорки подгорают. Часть под спанбондом, да лутрасилом, а часть неприкрыта. А демидовы не подвязываются, они кустиком растут, там даже палочек нет чтобы накинуть. Нигде в нашей деревне лутрасила нет!! из чего тент сделать? Целлофан сверху или мешок из под сахара разрезать? И еще две недели по прогнозам так будет!! лишь одна ночь с дождичком. А так и ночью стоит 22-25 и днем 31!!! Как сохранить перчики да помидорчики? Капустка вся сгорела а остатки блошки съели.
Поделиться412Вторник, 8 июня, 2010г. 15:55
Подскажите пожалуйста, надо ли пасынковать томаты "Свит чери"? На упаковке написано: в высоту до 2 м, а мои кустики такие крепыши, толстички,пока высотой 40 см, может и не стоит убирать пасынки?
Поделиться413Среда, 9 июня, 2010г. 07:06
Юлия
40 см - это вначале, а если не убирать пасынки, куст сильно разрастётся и выйдет из-под контроля. Решайте сами.
Поделиться414Среда, 9 июня, 2010г. 21:18
Я решила замульчировать томаты скошенной травой. И совсем сняла с дуг нетканку - под ней такая жарища! Может из-за высокой температуры еще не завязались помидорки? Все таки уже целый месяц на грядке, а завязей нет...
Отредактировано ОЛЬГ@ (Среда, 9 июня, 2010г. 21:20)
Поделиться415Среда, 9 июня, 2010г. 21:20
ОЛЬГ@
А цветки были?
Поделиться416Среда, 9 июня, 2010г. 21:23
На момент высадки рассады не было. Сейчас цветут. Не пойму, вместо фотки шедевр Малевича?
Отредактировано ОЛЬГ@ (Среда, 9 июня, 2010г. 21:30)
Поделиться417Среда, 9 июня, 2010г. 21:35
Да, похоже на шедевр Малевича =)
Поделиться418Среда, 9 июня, 2010г. 21:38
Natuska
Сочувствую Вам! Над помидорами может тент и соорудите, а как быть с капусткой? Ну, цветную ещё не поздно сеять, пекинку, а как с белокачанной быть? Вот и Сибирь-матушка, то мороз под полтинник зашкаливает, то жара за 30.
Поделиться419Среда, 9 июня, 2010г. 21:59
вместо фотки шедевр Малевича?
Как это Вам удалось?
Поделиться420Четверг, 10 июня, 2010г. 08:29
Дааа, а говорят, что шедевры не повторяются!
Из-за жары вполне могут не завязываться - стерильность пыльцы. И ещё может быть при перекорме азотом подобная картина.