Авдотья
А Калачи все такие извилистые? Разломить, конечно, удастся!
А вот разлом моего сорта Сердце буйвола. Но чтобы разломить сердцевидные плоды, надо надрезать со стороны плодоножки.
Робинфо |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Томатная тема
Авдотья
А Калачи все такие извилистые? Разломить, конечно, удастся!
А вот разлом моего сорта Сердце буйвола. Но чтобы разломить сердцевидные плоды, надо надрезать со стороны плодоножки.
На кустах начали массово сохнуть листья, местами покрываясь пятнами.
Я то же постою, послушаю.
Как говорят все мои знакомые, и я с ними полностью согласна, лучше иметь такое лето, как у нас в Сибири, чем гореть от жары, как в европейской части страны. Потому и помидорами пока не похвастаю. За то на ваши полюбуюсь.
Фитофтора это.
Фитофтора это.
Вай-вай!!
Началась на самых мясистых листьях. Теперь не поздно поливать препаратами? Или уже всё, капут?
Вопрос вдогонку... Нужна диагностика. На кустах начали массово сохнуть листья, местами покрываясь пятнами. Фитофтора это или нет? Плоды пока не чернеют. В наших краях вспышек этой напасти не было лет 5-6...
Я тоже думая, что это фитофтора. У нас так каждый год, поэтому я наизусть выучила. Только в этом году пока нет. Нона помидорах все равно какая-то бяка
Даже у такой экстремальной жары есть свои плюсы: нет колорадского жука, только на одной срезанной капусточке нашла гусеницу, пока нет фитофторы (тьфу-тьфу). Ну и, конечно, удивительный урожай на томаты!
Наалья Алексеевна, у меня много-много лет такая соковарка, сок получается потрясающий и долго хранится в комнате. И, что тоже немаловажно, она практически не ломается:)))
Теперь не поздно поливать препаратами? Или уже всё, капут?
Не поздно, лучше метронидазолом (в аптеке) - таблетка на литр, предварительно растворить таблетки в тёплой воде, а уже тогда - в общую посудину, так как растворяется плохо. Обработать тщательно, обязательно удалить перед тем поражённые листья.
А Калачи все такие извилистые?
Да. Потому их, наверное, Калачами и прозвали. Я сперва подумала о сросшихся плодах, а потом присмотрелась к зелёным - все такие "кучерявые"...(фото 1) Пробовала на разлом. Легко! Арбуз, один к одному. Запечатлеть не получилось - помидор немного перезрел и выглядел нефотогенично...
Фитофтора это.
Жаль, конечно... Но лист обрывать тоже опасно... Тут не знаешь, чего бояться - или фитофтору, или... У нас сейчас безобразничают дикие голуби - горлицы (фото 2). Помидоры жрут только так... Тоннами... И как в них столько влезает?!... Моя соседка неделю назад, как культурная, все лишние помидорные листья вырезала - красоту навела... Лучше бы не трогала... Итог - всю субботу бегала по грядкам, причитая, заламывая руки, оплакивала свои помидорки... Каждый, буквально КАЖДЫЙ (а их было ого-го!) был надкусан (надклюнут)... Спасать было нечего - в жару повреждённые плоды вмиг прокисают... Соседка до сих пор в обмороке, а горлицы ждут созревания очередной партии... Листья хоть как-то маскируют плоды. Не знаешь, что и делать...
У нас сейчас безобразничают дикие голуби - горлицы
А если накрыть нетканкой. Многие так вишни спасают от птиц. Помагает. А нетканка она и в жару хороша.
Отредактировано александра (Воскресенье, 8 августа, 2010г. 15:28)
Действительно, нетканка - это защита от птиц. И от жары немного спасает.
А ещё можно фотки хищной птицы выставить, я раньше показывал.
Были на даче. Помидоры пока не чернеют (тьфу-тьфу-тьфу...). Может, это не фитофтора, а засуха так влияет?...(Надеюсь на это...Не надо нам этой заразы!...) Пятна коричневые, не чёрные. Хоть бы пронесло... Маскировка из засохших листьев оказалась на высоте. Пострадало всего 5 помидор. Это мелочи!... (купленную нетканку использую на другие цели). Основной урожай на самом нижнем ярусе собран, а выше голубям добраться труднее. Слишком жирные, неповоротливые тушки... А вот соседка выбрала иную тактику - гоняет их весь день веником с руганью (что совсем неэффективно) и ... продолжает вырезать помидорный лист. Ну-ну... Никакие уговоры не действуют.
Отредактировано Авдотья (Воскресенье, 15 августа, 2010г. 14:54)
Один из лучших сортов этого сезона - Медовый Спас от "Сиб.сада". Плоды от 80 граммов до 200, в первых кистях крупнее, потом мельчают. Могут использоваться и на салат, и на консервирование целиком. Мне он понравился тем, что не кислый, и в нём сплошная мякоть.
А по сколько помидоров в кисти? Индеты?
У "Сиб.сада" в основном полудеты. Мне не пришлось пасынковать и прищипывать точку роста. В кисти по два-три плода. Так же развиваются Сердце буйвола и Юла. Вот на этих трёх и решила специализироваться. Найти бы ещё коричневый сердцевидный для комплекта.
Так же развиваются Сердце буйвола и Юла. Вот на этих трёх и решила специализироваться.
А чем проигрывает им Хурма?
Завтра жена будет продавать на рынке. Поскольку торговать будет лишь раз в неделю, то часть помидоров приносим созревающими - пусть у людей дозариваются дома. Несколько человек уже в очередь записались.
чем проигрывает им Хурма?
Хурма не такая сладкая, как эта тройка моих лидеров. Хурма с кислинкой. Это не плохо для тех, кто любит кислинку. А я теперь не выношу кислого, поэтому для себя решила выращивать только сладкие, а все остальные можно и на продажу. Хурма, кстати, довольно лёжкая, мякоть плотная. На первых кистях плоды крупные, салатные, на последующих - мельче, годятся для цельноплодного консервирования. Красивый, полезный сорт.
Котвицкий Леонид
А в ящике рядом с жёлтыми - это Чёрный мавр? Его на засолку просто с руками отрывают! У меня целыми корзинами забирали, были постоянные покупатели.
Это Де Барао чёрный. Тоже хорош на закатку и сладкий, даже когда ещё внутри зелёный. И ещё, что нетипично для Де Барао, он очень ранний, плоды появляются раньше многих детов.
А жена сегодня распродала всё за 45 минут! Ещё в семь утра шла на рынок, который пустой был в это время ещё, а ей уже на мобилку звонили, идёт ли она уже продавать. А ко мне на работе после подходили, спрашивали, почему её нету, а то хотели купить, не принёс бы я на работу. Хороший товар в особой рекламе не нуждается, разве что в самом начале.
Котвицкий Леонид, поздравляю с продажей!
А в ящике у Вас всё-таки не Де-Барао, а Чёрный мавр, судя по форме и размеру. У Де-Барао форма слегка яйцевидная, а у Мавра сливовидная с шейкой. В Медникове выращивала оба сорта. Вот на фото Де-Барао чёрный.
Вышлю! | Книги, сайты, выставки | Среда, 5 апреля, 2017г. |
Летний огород | Сад, огород | Среда, 23 января, 2013г. |
Весенний огород | Сад, огород | Четверг, 12 мая, 2011г. |
Маленький заводик | Деревенское питание | Суббота, 9 сентября, 2017г. |
Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Томатная тема