Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Томатная тема

Томатная тема

Сообщений 561 страница 580 из 811

561

Авдотья
А Калачи все такие извилистые? Разломить, конечно, удастся!

А вот разлом моего сорта Сердце буйвола. Но чтобы разломить сердцевидные плоды, надо надрезать со стороны плодоножки.

562

На кустах начали массово сохнуть листья, местами покрываясь пятнами.

Я то же постою, послушаю.
Как говорят все мои знакомые, и я с ними полностью согласна, лучше иметь такое лето, как у нас в Сибири, чем гореть от жары, как в европейской части страны. Потому и помидорами пока не похвастаю. За то на ваши полюбуюсь.

563

Фитофтора это.

564

Фитофтора это.

Вай-вай!!
Началась на самых мясистых листьях. Теперь не поздно поливать препаратами? Или уже всё, капут?

565

Авдотья написал(а):

Вопрос вдогонку... Нужна диагностика. На кустах начали массово сохнуть листья, местами покрываясь пятнами. Фитофтора это или нет? Плоды пока не чернеют. В наших краях вспышек этой напасти не было лет 5-6...

Я тоже думая, что это фитофтора. У нас так каждый год, поэтому я наизусть выучила. Только в этом году пока нет. Нона помидорах все равно какая-то бяка :mad:

566

Даже у такой экстремальной жары есть свои плюсы: нет колорадского жука, только на одной срезанной капусточке  нашла гусеницу, пока нет фитофторы (тьфу-тьфу). Ну и, конечно, удивительный урожай на томаты!
Наалья Алексеевна, у меня много-много лет такая соковарка, сок получается потрясающий и долго хранится в комнате. И, что тоже немаловажно, она практически не ломается:)))

567

Alga54 написал(а):

Теперь не поздно поливать препаратами? Или уже всё, капут?

Не поздно, лучше метронидазолом (в аптеке) - таблетка на литр, предварительно растворить таблетки в тёплой воде, а уже тогда - в общую посудину, так как растворяется плохо. Обработать тщательно, обязательно удалить перед тем поражённые листья.

568

Робин написал(а):

А Калачи все такие извилистые?

Да. Потому их, наверное, Калачами и прозвали. Я сперва подумала о сросшихся плодах, а потом присмотрелась к зелёным - все такие "кучерявые"...(фото 1) Пробовала на разлом. Легко! Арбуз, один к одному. Запечатлеть не получилось - помидор немного перезрел и выглядел нефотогенично...

Котвицкий Леонид написал(а):

Фитофтора это.

Жаль, конечно... Но лист обрывать тоже опасно... Тут не знаешь, чего бояться - или фитофтору, или... У нас сейчас безобразничают дикие голуби - горлицы (фото 2).  Помидоры жрут только так... Тоннами... И как в них столько влезает?!... :mad: Моя соседка неделю назад, как культурная, все лишние помидорные листья вырезала - красоту навела... Лучше бы не трогала... Итог -  всю субботу бегала по грядкам, причитая, заламывая руки, оплакивала свои помидорки... Каждый, буквально КАЖДЫЙ (а их было ого-го!) был надкусан (надклюнут)... Спасать было нечего - в жару повреждённые плоды вмиг прокисают... Соседка до сих пор в обмороке, а горлицы ждут созревания очередной партии... Листья хоть как-то маскируют плоды. Не знаешь, что и делать... :dontknow:

569

Авдотья написал(а):

У нас сейчас безобразничают дикие голуби - горлицы

А если накрыть нетканкой. Многие так вишни спасают от птиц. Помагает. А нетканка она и в жару хороша.

Отредактировано александра (Воскресенье, 8 августа, 2010г. 15:28)

570

Действительно, нетканка - это защита от птиц. И от жары немного спасает.

571

А ещё можно фотки хищной птицы выставить, я раньше показывал.

572

Были на даче. Помидоры пока не чернеют (тьфу-тьфу-тьфу...). Может, это не фитофтора, а засуха так влияет?...(Надеюсь на это...Не надо нам этой заразы!...) Пятна коричневые, не чёрные. Хоть бы пронесло... Маскировка из засохших листьев оказалась на высоте. Пострадало всего 5 помидор. Это мелочи!... (купленную нетканку использую на другие цели). Основной урожай на самом нижнем ярусе собран, а выше голубям добраться труднее. Слишком жирные, неповоротливые тушки... А вот соседка выбрала иную тактику - гоняет их весь день веником с руганью (что совсем неэффективно) и ... продолжает вырезать помидорный лист. Ну-ну... Никакие уговоры не действуют. :dontknow:

Отредактировано Авдотья (Воскресенье, 15 августа, 2010г. 14:54)

573

Один из лучших сортов этого сезона - Медовый Спас от "Сиб.сада". Плоды от 80 граммов до 200, в первых кистях крупнее, потом мельчают. Могут использоваться и на салат, и на консервирование целиком. Мне он понравился тем, что не кислый, и в нём сплошная мякоть.

574

А по сколько помидоров в кисти? Индеты?

575

У "Сиб.сада" в основном полудеты. Мне не пришлось пасынковать и прищипывать точку роста. В кисти по два-три плода. Так же развиваются Сердце буйвола и Юла. Вот на этих трёх и решила специализироваться. Найти бы ещё коричневый сердцевидный для комплекта.

576

Робин написал(а):

Так же развиваются Сердце буйвола и Юла. Вот на этих трёх и решила специализироваться.

А чем проигрывает им Хурма?

http://s59.radikal.ru/i163/1008/b0/cd2bf772ac89t.jpg
Завтра жена будет продавать на рынке. Поскольку торговать будет лишь раз в неделю, то часть помидоров приносим созревающими - пусть у людей дозариваются дома. Несколько человек уже в очередь записались.

577

Котвицкий Леонид написал(а):

чем проигрывает им Хурма?

Хурма не такая сладкая, как эта тройка моих лидеров. Хурма с кислинкой. Это не плохо для тех, кто любит кислинку. А я теперь не выношу кислого, поэтому для себя решила выращивать только сладкие, а все остальные можно и на продажу. Хурма, кстати, довольно лёжкая, мякоть плотная. На первых кистях плоды крупные, салатные, на последующих - мельче, годятся для цельноплодного консервирования. Красивый, полезный сорт.

578

Котвицкий Леонид
А в ящике рядом с жёлтыми - это Чёрный мавр? Его на засолку просто с руками отрывают! У меня целыми корзинами забирали, были постоянные покупатели.

579

Это Де Барао чёрный. Тоже хорош на закатку и сладкий, даже когда ещё внутри зелёный. И ещё, что нетипично для Де Барао, он очень ранний, плоды появляются раньше многих детов.

А жена сегодня распродала всё за 45 минут! Ещё в семь утра шла на рынок, который пустой был в это время ещё, а ей уже на мобилку звонили, идёт ли она уже продавать. А ко мне на работе после подходили, спрашивали, почему её нету, а то хотели купить, не принёс бы я на работу. Хороший товар в особой рекламе не нуждается, разве что в самом начале.

580

Котвицкий Леонид, поздравляю с продажей!
А в ящике у Вас всё-таки не Де-Барао, а Чёрный мавр, судя по форме и размеру. У Де-Барао форма слегка яйцевидная, а у Мавра сливовидная с шейкой. В Медникове выращивала оба сорта. Вот на фото Де-Барао чёрный.