А я вот из всех сортов томатов очень полюбила "верлиоку" и "ракету", первый на еду, второй в банки.
В этом году обойдусь только "ракетой", т.к. телицу переделывать надо, а "верлиока" слишком большая для открытого грунта. А вот "золотая капля" меня не порадовала, заболела первой (при первом же похолодании) и заразила всех. Хотя, грешу на самом деле на излишек конденсата в теплице и на себя.
Томатная тема
Сообщений 61 страница 80 из 811
Поделиться61Среда, 24 февраля, 2010г. 12:19
Поделиться62Среда, 24 февраля, 2010г. 12:28
Наталья Алексеевна, можно вопрос?
Прочла дневники и блоги, и Хуторянку - все, что касается томатов. И голова кругом
Очень привлекает безрассадный метод посева, но... если пишут в рекомендациях по сорту, что до созревания 100-120 дней - такой сорт сеять в апреле поздно?
И если хочется помидорок пораньше, то без рассады не обойтись?
Поделиться63Среда, 24 февраля, 2010г. 12:29
второй в банки.
Ассортимент баночной продукции может быть широким Томатная тема , не обязательно мариновать помидоры целиком.
Поделиться64Среда, 24 февраля, 2010г. 12:34
Ness
Для безрассадного выращивания в средней полосе лучше использовать ранние и среднеранние сорта, но в теплицу можно сеять и среднеспелые. Считайте 100 дней от всходов. Если взойдут 1 мая, то в середине августа будут спелые плоды.
Поделиться65Среда, 24 февраля, 2010г. 12:40
Ассортимент баночной продукции может быть широким Томатная тема , не обязательно мариновать помидоры целиком.
Муж есть только целиком. Да и еще привычка к определенным сортам образовалась.
Помню, у моей бабушки был сорт томатов, который выглядел совершенно невзрачно, огромные занянутые к центру плоды с ярким розовым окрасом как бы горбатые все, вот то были томаты. Вкус был совершенно потрясающий, а вот что за сорт и где его взять не знаю. И росли прямо в грядках без всякого укрытия и роста небольшого 40-60 см. Эххх... Наталья Алексеевна, может вы знаете что это за сорт такой?
Поделиться66Среда, 24 февраля, 2010г. 12:50
затянутые к центру плоды с ярким розовым окрасом как бы горбатые
Сердцевидные? Ну, Бычье сердце и ему подобные.
Муж есть только целиком
Каламбурите!
Поделиться67Среда, 24 февраля, 2010г. 12:52
P.S. А муж и Вы сами употребляете кетчуп? Так лучшие сорта для соуса - крупноплодные!
Поделиться68Среда, 24 февраля, 2010г. 12:58
Если взойдут 1 мая, то в середине августа будут спелые плоды
Наталья Алексеевна, спасибо!
Теплица есть, но небольшая, а помидор хочется - много Частично планировала растить в ОГ с легким укрытием от влаги.
Поделиться69Среда, 24 февраля, 2010г. 13:02
Каламбурите!
Похоже.
P.S. А муж и Вы сами употребляете кетчуп? Так лучшие сорта для соуса - крупноплодные!
Нее, кетчуп у нас не в чести, любим протертые с чесноком, самый лучший соус (на мой вкус) к макаронам.
Сердцевидные? Ну, Бычье сердце и ему подобные.
Неее, они не сердцевидные, они натурально кривые и кособокие и будто приплюснуты что ли, хотя по вкусовым качествам бычье сердце больше всего похоже, в основном мясистотью, а в тех еще и сока много было. Уже несколько сортов перепробовала, все не то. К тому же бычье сердце в открытом грунте не особо растет, может что не так делаю.
Поделиться70Среда, 24 февраля, 2010г. 13:18
кетчуп у нас не в чести, любим протертые с чесноком, самый лучший соус (на мой вкус) к макаронам.
Покупной кетчуп я тоже не люблю, но "соус томатный" Вы из чего делаете? Неужели из Ракеты?
Поделиться71Среда, 24 февраля, 2010г. 14:51
Смотря что понимать под словами "соус томатный", я перекручиваю томаты с чесноком, добавляю смесь различных перцев, немного сахара, варю "пятиминутку", разливаю в банки и все. Не знаю можно ли это назвать "томатный соус" но получается вкусно. Иногда добавляю вместо чеснока лук + сладкий перец.
А готовлю (уж в этом году не знаю) из верлиоки, да и ракету добавляю. В общем, из того что вырастает.
Сейчас вот подыскиваю подходящий сорт вместо верлиоки.
Поделиться72Среда, 24 февраля, 2010г. 17:38
что понимать под словами "соус томатный"
То, что Вы описали, конечно, можно назвать соусом, только он не протёртый, а выше Вы утверждали, что готовите протёртый. Но дело не в этом, а самих помидорах. Верлиока и Ракета по вкусу сильно уступают крупноплодным сортам.
Поделиться73Среда, 24 февраля, 2010г. 17:45
Верлиока и Ракета по вкусу сильно уступают крупноплодным сортам.
... в салатах, т.к. салатные не предназначены для консервирования целиком (не держат форму и консистенцию). А для консервирования целыми плодами - самое то. Это только мое мнение.
У меня лично крупные салатные сорта вырастают достаточно водянистыми, в них мало сухого вещества (хотя и в теплице). Кода их пускаю на переработку, то они дают много жидкости, приходится долго уваривать, а это время, которого так мало летом.
Поделиться74Среда, 24 февраля, 2010г. 17:46
То, что Вы описали, конечно, можно назвать соусом, только он не протёртый, а выше Вы утверждали, что готовите протёртый. Но дело не в этом, а самих помидорах. Верлиока и Ракета по вкусу сильно уступают крупноплодным сортам.
Ну, для меня особой разницы между "прокручиваю" и "перетираю" нет , хотя смысловая нагрузка действительно разная, не хотела вводить в заблуждение.
На счет крупноплодных даже спорить не буду, возращаясь во времени назад, скажу только, что в детстве (к разговору о тех самыж бабушкиных томатах) именно протирали, через огромное (в диаметре наверно см 40 было) сито. Потом в печке томили, но это была скорее томатная паста. Именно "томатный соус" делали уже из этой пасты.
Поделиться75Среда, 24 февраля, 2010г. 18:03
не предназначены для консервирования целиком
Я с самого утра сегодня твержу о том, что нет никакой надобности консервировать целиком крупные помидоры! Они предназначены для соусов! Вы посмотрите, сколько в них мякоти! Какая водянистость, откуда?
Поделиться76Среда, 24 февраля, 2010г. 18:13
Какая водянистость, откуда?
Наталья Алексеевна, я не знаю почему, но салатные сорта у меня лично (может это из-за недостатка тепла или подбора сорта) при переработке в салаты, соусы и т.д. дают ну очень много сока. И вкус конечного продукта, если не уваривать, из-за этого становится водянистым.
Поделиться77Среда, 24 февраля, 2010г. 18:14
Они предназначены для соусов!
А еще их вкусно есть целиком!
Думаю остановиться на бычьем сердце, на мой вкус будут пожалуй самыми похожими на то, что мне хочется.
Поделиться78Среда, 24 февраля, 2010г. 18:19
если не уваривать, из-за этого становится водянистым.
Я увариваю. У меня печка, соус варится потихоньку, и не пригорает.
еще их вкусно есть целиком!
Кто бы спорил! Но их очень много, и в сезон всё сразу не съешь, приходится перерабатывать в соус. Альтернатива переработке - только продажа.
Поделиться79Среда, 24 февраля, 2010г. 18:22
Альтернатива переработке - только продажа
У нас все "живьем" уходит. Раздаем много, то родители приедут, то друзья с детьми нагрянут, то у соседки "кобель" в грядах повалялся.
Поделиться80Среда, 24 февраля, 2010г. 18:25
Ритуся, суть одна, как ни назови: продажа, или сбыт, или раздача. Главное, пристроить урожай вовремя.
Похожие темы
Вышлю! | Книги, сайты, выставки | Среда, 5 апреля, 2017г. |
Летний огород | Сад, огород | Среда, 23 января, 2013г. |
Весенний огород | Сад, огород | Четверг, 12 мая, 2011г. |
Маленький заводик | Деревенское питание | Суббота, 9 сентября, 2017г. |