Робин
И, ведь, знаю, что из-за выделяемой на сломе слизи, лук назван "слизун"! А всё моя хромая орфография, ужжас! Я , даже, не обещаю исправиться, потому что всё равно, периодически в одних и тех же словах делаю ошибки, стыдобина Спасибо, что поправили!
Весенний огород
Сообщений 281 страница 300 из 1000
Поделиться281Понедельник, 12 апреля, 2010г. 20:20
Поделиться282Понедельник, 12 апреля, 2010г. 23:36
И, ведь, знаю, что из-за выделяемой на сломе слизи, лук назван "слизун"!
А я такая простодушная. Написали: "слезун" - так сразу и проассоциировала со слезой; значит, такой острый, что слезу вышибает. Поправила Робин: "слизун" - опять согласилась: точно, в прошлом году отломила перышко, а на изломе столько слизи, что решила, что лук декоративный, есть нельзя.
Спасибо всем за участие! Пусть растет куртинкой. У него цветы были красивые. А на "поесть" найду лук!
Отредактировано Vitatoma (Понедельник, 12 апреля, 2010г. 23:37)
Поделиться283Вторник, 13 апреля, 2010г. 06:36
Лук-слизун известен под названиями поникающий, мангыр, железистый. В диком виде встречается в Сибири, на Алтае, в Средней Азии, в Казахстане и на юго-востоке европейской части России.
Размножают слизун посевом семян и делением кустов 2–3-летних растений. Удобнее всего размещать его в рядках с расстоянием между растениями 20–30 см (как у Робина батун).
Лук-слизун очень морозостоек и зимостоек, практически не вымерзает в самых северных районах. Он влаголюбив — при недостатке влаги листья грубеют и приобретают острый, неприятный вкус. На кислых, плохо обеспеченных влагой участках лук-слизун образует жесткие листья с неприятным вкусом (весной вообще под все многолетники хорошо сыпать золу).
Съедобны листья и луковицы. Вкус у него луковый и чесночный одновременно, по сравнению с зеленым репчатым луком менее острый. Листья можно солить, мариновать, сушить.
Соцветия слизуна похожи на шнитт-луковые (светло-сиреневые и ярко-фиолетовые с розовым), но листья у него совсем другие: светлые, плоские (ширина до 4 см), толстые, гладкие, мясистые, сочные, долго не грубеющие. Луковицы укороченные, но есть сорта и с крупными луковицами и высоким ложным стеблем.
Этот вид лука ценен своими лечебными свойствами. Что и отразилось в названии: слизун – потому что содержит слизистые вещества (страдающим язвой или гастритом лучше есть этот лук) железистый – потому что богат солями железа (повышает содержание гемоглобина в крови). В большом количестве в нем содержатся витамин С, каротин, витамин В1.
На фото сорт с узкими листьями (темно-зеленые, потому что конец лета) - очень хорош для засола с перцами (для лагмана).
Если соцветия белые - то это лук душистый (жусей).
Отредактировано Сашуля (Вторник, 13 апреля, 2010г. 06:55)
Поделиться284Вторник, 13 апреля, 2010г. 08:03
Когда я жила в Усть-Каменогорске, мы с друзьями по весне делали вылазки в окрестные горы. Там собирали и дикий слизун (обалденный просто!), и дикий ревень. Всё было дико вкусное! А вообще там этим промышляют: продают на рынках то, что собирают в природе.
Поделиться285Вторник, 13 апреля, 2010г. 11:35
Извините за может быть глупый вопрос, но все же.
Скажите пожалуйста, как в грядке лучше ряды семян, лука располагать: вдоль грядки или поперек? И на каком расстоянии друг от друга?
Поделиться286Вторник, 13 апреля, 2010г. 12:20
Irina, если речь о многолетних луках, то семена лучше посеять на небольшом "пятачке" 5х5 см друг от друга, где их легко полоть. Они медленно растут, бывают проблемы с сорняками и на постоянку их высаживать лучше осенью или следующей весной. У меня растения лука посажены в ряду 20 см, ряд от ряда 30 см, растения в шахматном порядке. Все многолетние луки так размещены (кроме анзуров - эти к цветам сажаю).
А вдоль грядки сажать или поперек - как хозяйке нравится, как поливать и собирать удобнее и т. п.
Поделиться287Вторник, 13 апреля, 2010г. 21:54
Мой многоярусный лук стал зарастать какой-то травой-ковром, типа мхом. Что делать? Подскажите, пожалуйста.
Поделиться288Вторник, 13 апреля, 2010г. 22:04
...мы с друзьями по весне делали вылазки в окрестные горы. Там собирали и дикий слизун (обалденный просто!), и дикий...
Ещё молодило и папоротник-орляк молоденький, саранки и т.д.. Когда топаешь куда-нибудь далеко по лесу, а воды с собой очень мало ( тяжело и рассчитываешь на определенный путь), то кушаешь всё, что под руку попадается из съедобной зелени. Лук-слизун метётся за милую душу!
Мой многоярусный лук стал зарастать какой-то травой-ковром, типа мхом. Что делать? Подскажите, пожалуйста.
Тоже постою, послушаю, что это и как бороться..
Отредактировано Alga54 (Вторник, 13 апреля, 2010г. 22:05)
Поделиться289Среда, 14 апреля, 2010г. 07:00
стал зарастать какой-то травой-ковром, типа мхом
Ну, если мешает, то полоть-рыхлить.
Поделиться290Среда, 14 апреля, 2010г. 11:12
У меня вопрос про лук-слизун. Мне кажется, что на фото у Vitatoma (сообщение 269) и у Сашули (сообщение 283) разные луки. Это разные сорта?
У меня растет первый вариант. Достался от предыдущих хозяев дачи. Думала, что просто красиво. Соседке не поверила, что и съедобно. Оказывается, еще и полезно!
Поделиться291Среда, 14 апреля, 2010г. 11:52
Вопрос: купила семена батуна, посажу. Пару дней назад ходила в любимую лавочку, где все для сада-огорода и семена разные, там продается лук-севок всевозможный, в том числе крупные такие луковки, сказали - многолетний лук. Это тоже батун? Продавцы точно ничего не могут сказать. Семенами придется долго ждать разрастания? Стоит ли купить и луковки эти?
Теперь про огурцы мои многострадальные . С этого непонятного подоконника я переместила все саженцы на те два, где росточки бодренькие - чтоб этим тормозам стыдно уже стало, что так медленно растут...
Так вот: четыре вида огурцов проращиваю, два из них - для открытого грунта (они и застряли в развитии). И я заметила, что хоть и только по одному листику настоящему выпустили, но на стебле - ближе к земле - пупырышки тоже образовались, такие, как-будто вот сегодня-завтра корешки вылезут дополнительные. Это вот к моему прошлому вопросу про "можно-ли заглублять огуречную рассаду". Можно, видимо? Ну, если они корешки дополнительные выпускают воздушные? Кстати сказать, те, которые для теплицы, уже по третьему листику настоящему собираются выпускать, но никаких корешков и не намечается...
Поделиться292Среда, 14 апреля, 2010г. 17:21
Здравствуйте, Наталья Алексеевна и уважаемые участники форума!
Пару дней назад ходила в любимую лавочку ... там продается лук-севок всевозможный, в том числе крупные такие луковки, сказали - многолетний лук
Тряпочка, мне в голову приходят два варианта многолетнего лука с крупными луковичками. Или декоративные, вроде луков-анзуров. Или лук-шалот. Последний часто с луком-севком продают. Но он не совсем многолетний. В том смысле, что его на зиму выкапывают, насколько я знаю - просто чаще вегетативно размножаемый, не семенами.
Поделиться293Среда, 14 апреля, 2010г. 17:51
didi327, мох размножается спорами. И спор этих, как Вы понимаете везде полно. А вот прорастают они во влажных местах, в тени, на чем-нибудь "твердом" (я мазала огромные камни у себя в огороде простоквашей с микроэлементами - проросли и там). Присоединяюсь к совету Робина. Рыхлить и еще раз рыхлить.
Ирату, лук одинаковый, слизун. Сортов у него (уже и наших) много.
ВНИИССОК: Лидер, Карлик и Очарование; СО РАСХН: Грин (кстати устойчив к листовой ржавчине, поэтому и грин). Основное отличие от душистого (похожи листьями) - цвет соцветий.
тряпочка, Скорее не батун (у него крупных луковиц нет), а шалот (как говорит Наталия_Е
) или многоярусный (хотя последний тоже мелкими севком (воздушными луковичками) чаще продают).
По секрету: рассаду заглублять можно, но в меру (слишком заглублять растения не надо, так как это тормозит рост растений, некоторое время уйдет на адаптацию и отращивание новых корней), да и на глубине ( если в теплице) мало воздуха и холодно, поэтому растения все равно будут пользоваться теми корнями, которые неглубоко и на их наращивание уйдет драгоценное время. Не образуют придаточных корней "взрослые" перцы и баклажаны. А томаты, огурцы, капуста специально окучиваются для их образования (это проверено не один десяток раз).
Поделиться294Среда, 14 апреля, 2010г. 21:18
Наталия_Е
Сашуля
Спасибо большое за объяснения! Прошлась купила все-таки эти крупные луковки. Шалот он действительно.
Поделиться295Среда, 14 апреля, 2010г. 21:38
А у меня такие луки в этом году. Крупные луковки лука Семейный. Это не одно и то же с Шалотом? Не должно , по - моему.. Во всяком случае, про мой говорят, что он образует несколько луковиц, центральную из которых, нужно выкручивать, что бы дать возможность расти и развиваться остальным, у Шалота так же?
Поделиться296Четверг, 15 апреля, 2010г. 06:37
Наталия_Е, приветствую Вас!
Alga54, шалот - это то же самое, что семейный, только по-научному. А семейным называют в народе. Сортов много, в каждой местности свои. Образует несколько некрупных луковиц за сезон. Много зелени, которую можно в течение лета отщипывать на еду. Вкус луковиц жгучий, хранятся очень хорошо.
Откручивать ничего не надо. Если выбросит стрелку - выломать и съесть.
Поделиться297Четверг, 15 апреля, 2010г. 12:05
Если выбросит стрелку - выломать и съесть
Это в смысле, что зацвести соберётся? О, тогда я на семена оставлю пару растений. Надо пробовать свой лук разводить, кушает его семья море.
Поделиться298Четверг, 15 апреля, 2010г. 16:49
Котвицкий Леонид
Диск для моего триммера, 3-х зубый абсолютно незаточен. В сервисном центре сказали, что затачивать нельзя...
Можно ли им осваивать целину? или как?
Поделиться299Четверг, 15 апреля, 2010г. 18:44
Насчёт затачивать нельзя - это ещё почему? Я покупал именно заточенные диски, по потребности подтачиваю.
Если вы хотите подрезать растения под почвой, то особенной заточки и не потребуется, так как всё равно быстро затупится - всё же эти диски рассчитывают на траву, а не на землю. Старайтесь работать медленно, так как при быстрых оборотах просто уменьшаются зубья на глазах. И осторожненько, а то может редуктор быстро полететь.
Поделиться300Четверг, 15 апреля, 2010г. 21:38
Сеял сегодня под плёнку редиску. Лук уже сантиметров 20-25. Через немного времени будем уже полным ходом есть, а может быть, что что-то и продадим. Рожь перезимовала очень плохо (на поле намного лучше, там была посеяна в сроки, а здесь - ещё с лета, до зимы ещё раз подкосилась), но уже начала сильно куститься - и огород приобрёл вид поприличнее, а то казалось, что одно гнильё. А от мульчи в рядах уже ничего не осталось - голая земля, всё ушло в удобрение. Дождевые черви попировали на славу!
Вчера посадил два десятка помидоров в теплицу (сделал наконец-то теплицу 4х8 и 3,5 в высоту), какую хотел - для высокорослых помидоров. Помидорки пока здравствуют (на ночь накрываю, опасно ещё). Сегодня пойду замульчирую немного ряды сеном.
А это теплица.
Похожие темы
Осенний огород | Сад, огород | Суббота, 27 февраля, 2010г. |
Рассуждения об огородах | Сад, огород | Среда, 30 сентября, 2009г. |
Летний огород | Сад, огород | Среда, 23 января, 2013г. |
Осенний огород 2010 | Сад, огород | Четверг, 16 июня, 2011г. |
Томатная тема | Сад, огород | Среда, 21 сентября, 2016г. |