Леонид, с почином Вас. И у нас в огороде скоро будет праздник. А вчера была в огороде, так все еще как будто гнилое, как Вы сказали. Рожь еще только в спящем состоянии, доски черные от боковин гряд и все как-то грустно пока.
Весенний огород
Сообщений 301 страница 320 из 1000
Поделиться302Пятница, 16 апреля, 2010г. 06:34
Котвицкий Леонид
Впечатляет Ваш огород, но очень уж долго открываются большие изображения. Вы всё-таки ознакомьтесь с обязательным приёмом.
Поделиться303Пятница, 16 апреля, 2010г. 07:53
Многие читатели спрашивают меня о том, где можно купить семенной картофель Французский трюфель. Отвечаю здесь сразу для всех: не знаю таких мест продажи. У меня можно будет купить в сентябре, с нового урожая. Не забудьте написать мне на эмейл, и к сентябрю составлю список желающих.
Поделиться304Суббота, 17 апреля, 2010г. 07:11
Здрасти всем .
Стесняюсь спросить: а какая должна быть капустная рассада? И как ее потом распикировать (по какое "не балуйся", имею в виду)?
У меня она какая-то длинная получается. Уже начала выпускать настоящие листики, довольно высокая и тоненькая. Это так нормально? Мне, глядя на нее, совершенно не верится, что из этих былинок могут потом получиться кочерыги такие толстенные... Или росточки надо будет закапывать в землю до литсиков? И вообще - надо ли ее рассаживать сейчас или позже и прямо в грядки?
Поделиться305Суббота, 17 апреля, 2010г. 07:56
тряпочка
Капуста очень светолюбивое растение, в комнатных условиях не может нормально расти - вытягивается. Скорей выносите куда-нибудь на балкон, или веранду, или крыльцо. Но она теперь может схлопотать солнечный ожог, так что придётся виртуозно притенять.
Поделиться306Суббота, 17 апреля, 2010г. 18:19
Робин
О-хо-хо... Я подозревала что-то подобное. Выставить куда-то прямо сейчас не получится - нет балкона дома, а с дачи я вот только что вернулась - не факт, что к концу недели переберусь совсем туда. Так что придется дома что-то изобретать.
Она, если по правилам, должна вширь развиваться прямо с рассады? Ну, хочу спросить, эта моя рассада уже капут или еще есть шансы?
Я могу ее переместить на тот злосчастный подоконник, где желтели огурцы. Там очень-очень светло! Ну и, к примеру, нижнюю часть окна марлей закрыть, чтобы свет был рассеянный. Или какой тогда смысл ее вообще двигать?
Попробую, в общем.
У мамы ни единого разочка не получилось вырастить никакую капусту. Думала показать ей класс .
Уже даже предполагаю - какой именно.... У нее хоть до масеньких кочанов дело доходило, в отличие от меня.
Поделиться307Воскресенье, 18 апреля, 2010г. 07:24
нижнюю часть окна марлей закрыть
Не имеет смысла! На окне и так мало света. Вот когда вынесете на солнце, тогда придётся первое время затенять.
Поделиться308Воскресенье, 18 апреля, 2010г. 08:50
Простите моё незнание: а где берут чеснок на посадку? Кто-то мне ответил, что сажают то, что продаётся в овощных отделом магазинов, в том числе и китайский. Но я что-то не верю.
Поделиться309Воскресенье, 18 апреля, 2010г. 08:58
Чеснок на посадку лучше брать у соседей. Озимый надо было посадить в октябре, а сейчас можно сажать яровой. Если купите в продуктовом магазине, проверьте наличие донца у чесночной головки - не чересчур ли обрезано.
Поделиться310Воскресенье, 18 апреля, 2010г. 09:25
Подскажите все-таки кто-нибудь, покуда закапывать в землю капустную рассаду? Я прочитала, что капуста тоже развивает дополнительне корешки, если глубоко закопать.
И что можно подсадить в компанию к чесноку, коли уж я осенью так с размахом его разместила...
Спасибо большое заранее!
Поделиться311Воскресенье, 18 апреля, 2010г. 17:59
Alga54, семейный лук, к которому относится и шалот, разводят именно луковицами.
Это вегетативно размножаемые луки. Они выращиваются не посевом семян (чернушки) или посадкой полученных из семян мелких луковок (севка), а посадкой весной маточной луковицы, которая к концу лета дает целое гнездо (почти как у картофеля - в некоторых странах его и называют картофельным). Маточные луковицы сохраняют в течение зимы (как яровой чеснок). В России "шалот" называют "семейным" (как копиры "ксероксами" или сад. землянику "Викторией").
Хранится, как уже сказали, он лучше репчатого. Сортов у него очень много. Встречаются сортообразцы до 30 - 40 головок от одной получается за лето (сороказубка, кущевка, кустовка).
Крупные головки у сортов с небольшим количеством луковок в гнезде. Иногда (у ранних сортов) выкручивают спелые головки, оставшимся в гнезде достается после этого больше места и питания. Иной раз (при посадке крупной луковицы) получается много мелких. Это нормально. Чтобы получить небольшое количество, но крупных, высаживают луковки среднего для сорта размера. Мелкие лучше использовать зимой и весной на выгонку зелени.
Поделиться312Воскресенье, 18 апреля, 2010г. 18:47
тряпочка, в наших краях при посеве в парничок семян капусты 1-5 мая среднеспелые сорта вполне успевают вызреть. Немного ранней (30 штучек - 3 сорта по 10 шт.) я сею в доме. Сейчас она пускает первый настоящий лист. Стоит на южном окне "в первом ряду" от стекла. Не тянется, но в доме я сейчас держу 18-20 градусов, на окне ночью холоднее. "Покуда закапывать" - решать Вам. По семядольные листья, например, закопайте. Но на наращивание корней уйдет дополнительное время, и посеянные позже догонят (а может и перегонят задохликов). Есть ли возможность пересеять позже, в парничок, если уж так жарко и темно Вашей капусте на окнах?
Про чеснок - тему просмотрела, в сантиметрах не нашла расстояния между зубками. Посоветовать без этого не могу. Скажу про свой - 2 ряда на грядке, в ряду 15 см, ряд от ряда - 30-35 см. Грядка и дорожка 50 см шириной. Весной (в нач. мая) в середину и по краям сею латук для кролов (3 ряда). В нач. июля чеснок остается один. Вырастает крупным и здоровым, лежит хорошо. Высаживала 3 ряда на грядку - мельче головки выходят (у меня гигантомания, наверное)
Поделиться313Воскресенье, 18 апреля, 2010г. 19:22
покуда закапывать в землю капустную рассаду?
Капустную рассаду можно заглублять при посадке. Самое главное - не засыпать точку роста. Это самая серединка и листочки там как будто закручиваются вовнутрь.
Поделиться314Воскресенье, 18 апреля, 2010г. 19:30
В позапрошлом году случайно нормально посадила (впервые в жизни). Капуста была приличная. В прошлом году посадила не заглубив. В результате капуста вытянула кочерыгу, пришлось окучивать дважды, а это, в свое время, затормозило развитие, т.к. понадобилось время на доп. отпускание корней. Но и не малую роль сыграл полутенистый участок. Так что лучше по ушки заглубить, оставив точку роста, а ещё, высаживать в ямку, что бы была возможность маленько земли подсыпать в процессе роста. Вот такой вот опыт. Нормально?
Поделиться315Воскресенье, 18 апреля, 2010г. 23:50
Сашуля, спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, что имеется в виду: *мульча в бороздах*? Это то, что прополото с грядок?
Поделиться316Понедельник, 19 апреля, 2010г. 00:48
Пожалуйста, скажите, надо ли у перцев обрывать завязи в первом разветвлении. У меня проблема - перцы собрались рожать. Преждевременно как-то.
Поделиться317Понедельник, 19 апреля, 2010г. 06:49
Alga54
И у меня бывала раньше "амфибиотропная асфиксия" - жалко было проредить посеянную капусту в рассаднике, и сеянцы вытягивались, падали из рядка на свободное пространство и росли искривлёнными. Потом приходилось при высадке присыпать землёй подсемядольное колено, поскольку оно всё равно уже было лежачим. При этом (внимание!) рассада всё-таки в лунках, чтобы поливная вода не растекалась. Окучивать капусту нежелательно, иначе появятся проблемы с поливом.
тряпочка
В компанию к чесноку - вот хорошая идея - салат! Он быстро растёт и убирается до того, как приходит время выкапывать чеснок. Я тоже так попробую.
Ирату
Первые завязи у перцев надо обрывать. Иначе они и мешают, и сами вырастают уродливыми, попав в развилку.
Поделиться318Понедельник, 19 апреля, 2010г. 21:55
Робин
О да, знали бы Вы сколько у меня в прошлом году "лишней" рассады было! Неумёха, насеяла густо и пожалела выкидывать. В итоге, вытянулись, конечно. Плюс, не заглубила. О, Вы когда - нибудь видели кольраби, которая "парит" над поверхностью? Я уже да. Больше не буду, потому что те кольраби, которые были посажены как положено выдали приятные круглые кочерыжки, а те, что "парили" были как бы растянутые и не вкусные из-за маленькой сочной сердцевины. Робин, идея про чеснок/латук была Сашулина.
Сашуля
Спасибо за идею про латук и чесног!
Поделиться319Понедельник, 19 апреля, 2010г. 23:10
кольраби, которая "парит" над поверхностью
Это как??? И почему невкусная сочная сердцевина? Я думала, она должна быть сочной.
Робин, спасибо.
Поделиться320Вторник, 20 апреля, 2010г. 01:05
Пишу на этом форуме очень мало, просто читаю иногда. Нравится атмосфера сайта, добрая, но есть у меня чувство, что я попадаю в средние века. Конечно, сама идея органического земледелия - вещь заманчивая. Хочется спросить, а такие ли полезные овощи вы выращиваете, как пишите? А кто это проверил?
Начну с простого. Кто из Вас возил свою землю, взятую по совочку с разных мест на участке, на анализ. Даже после посадки и заделки сидератов ? Кто из Вас знает минералогическую карту своего участка ? А может там не только сажать, а и находиться то вредно ?
Чернозем конечно хорошо. Но например тонна капусты выносит из земли до 30 кг кальция. А он не восполняется если, так откуда ему в почве взяться. Я не говорю уже о азоте, калии, фосфоре, магнии. При закладке зеленцов помидоров, перца, огурца - для воспроизводства хлорофила, требуется большое количество магния, а где растение его возьмет? Где ? Вот и радуется огородник трем или пяти перчинкам на кусте. Фотографирует, помещает фото в форуме и все ахают. Какой перец,! М-м-м....А бедный куст из всех сил, тратя силына рост корней добывает эти крохи магния, кали, азота, фосфора, и т.д. и т.п.
Почему люди так боятся минеральных удобрений ? Почему Вы считаете, что продукция будет отравленна химией ? Ответ банально прост. Не знание предмета. 2) не желание следовать здравому смыслу. 3) Вся рота идет не в ногу, один я огородник органик иду как положенно.
У меня на пример к 15 августа десяти метровая грядка кабачков уже дает более 100кг. Притом, что проверка на нитраты идет каждую неделю. Их нет.Потому как нет борьбы растения за свет, за воду, и за питание. Спросите себя сами - Сколько раз в день Вы кушаете? Так почему Вы огородники-органики держите свои растения на голодных пайках У них что Военное Время, или карточная система? Да, удобрения дороги. Но эти затраты легко окупаеммы. Я понимаю, что у Наталь Алексеевны пенсия маленькая, да и ей одной всего много не нужно, чернозём пока спасает, но это все равно не то. Я внимательно смотрел все рисунки. Выход продукции очень мал.
Многие уповают на навоз. Представим себе "бедное" поле. В таве мало полезных веществ.Эту траву съела корова и затем выбросила в виде навоза. Кроме амиака, азота там нет ничего более.Навоз в этом случае служит только как разрыхлитель почвы и не более того.
Даже перегнивая, он не накапливает всей минералогии. А откуда ей там взяться. Откуда возьмется магний, фосфор, калий, селен, бор, и все микроэлементы. К примеру - не хватает растению кальция, и растение как беззубый старик не может брать и впитывать в себя микроэленты и минералы, а начинает забирать из почвы стронций. А что это такое я думаю объяснять не нужно? Тем кто занимается органическим земледелием советую почаще возить свою продукцию на анализ, если уж своей маленькой лаборатории нет. А научиться делать анализы на нитраты очень легко. Я понимаю, мы все в настоящее время живем в свободной стране, и вольны поступать как считаете нужным. Но задумываться нужно и полезно. Сидерация на 5-8% удовлетворяет потребности растений в питании. А растению необходимо прежде всего СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Органическое земледелие стали продвигать те огородники, у которых по тем или иным причинам не было доступа к минеральным удобрениям(отсутствие средств на покупку, удаленность магазиновГде можно их приобрести, финансовая не достаточность). Но что бы удовлетворить свое ЭГО, стали продвигать свой метод. Народ повелся и ведется до сих пор. И возникло ошибочное мнение, что выращенные овощи подобным методом - органически чистые и полезные. В большинстве своём кроме увеличенного объёма клетчатки такие овощи имеют малый полезный объём витаминов.
Если же вы так боитесь минеральных удобрений, та сократите норму подкормки ( весовую) в 4-5-6 раз, но дайте растению то что ему необходимо.
Ни в коей мере не хотел никго обидеть. Это моё мнение и я его никому не навязываю, а прсто призываю поразмыслить. и подумать: " Сколько раз вы кушаете в день и также ваше растение питается или нет" Есть замечательная книга Уваровой "Семейное овощеводство на Узких грядках". Сократите весовые нормы подкормок и будет вам счастье.
Конец мая -начало июня 2006г
Отредактировано Николай (Вторник, 20 апреля, 2010г. 01:32)
Похожие темы
Осенний огород | Сад, огород | Суббота, 27 февраля, 2010г. |
Рассуждения об огородах | Сад, огород | Среда, 30 сентября, 2009г. |
Летний огород | Сад, огород | Среда, 23 января, 2013г. |
Осенний огород 2010 | Сад, огород | Четверг, 16 июня, 2011г. |
Томатная тема | Сад, огород | Среда, 21 сентября, 2016г. |