Ирина АV написал(а):
Ходила в сад, уровень снега проверять =) Ещё море!...А у нас уже вот так:
Это не я написала, это Alga54
А у нас уже первоцветы цветут!
Робинфо |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Весенний огород
Ирина АV написал(а):
Ходила в сад, уровень снега проверять =) Ещё море!...А у нас уже вот так:
Это не я написала, это Alga54
А у нас уже первоцветы цветут!
Я не вижу смысла отвечать на заявления о том, что я хотел, думал и т.д., так как подобные заявления подходят лишь владеющим телепатией. Написал - да, это можно обсуждать, а что желал, оценивать могу только я и телепаты.
А вот на это:
Хотя эти статьи -выжимки из интернета..Собранные из разных источников, прекрасно отредактированные.
с чистой совестью могу спокойно сказать - нет! Писал только сам, с собственного опыта и знаний. Некоторые знания, естественно, взяты и из Интернета, но писал только сам, а не копировал и редактировал. И то писать начал только тогда, когда меня об этом попросили - это о "желании блеснуть умом".
А иначе зачем белый халат? А здесь же мы видим - Теоретика больше чем Практика. Белый халат этому подтверждение.
Я же врач! Вот и вставил соответствующее фото, когда регистрировался на майл.ру - зачем же ещё мне белый халат. Это же не фото для сообщества, а фото при регистрации аккаунта.
Но тогда зачем оскорблять Практика - делая аналогию с Тупаком Амару.
Я вас, Практика, обидел, потому что вы, не разобравшись и не задавая вопросов, начали возмущаться. Можно ведь было сначала спросить, а не начать сразу воспитывать всех. А вы начали с возмущений - это и вызвало соответствующую реакцию, и не только у меня. Причём на одно моё "оскорбление" вы ответили целой очередью - я теплица у меня паршивая, и я западенец-брехун, и Лысенко, и мусорю огород, прикрывая мусор рожью и т.д. А девчёнки ответили очень правильно - у нас тут не поле битвы, а форум для общения. Вот с этого и надо начинать: рассказывать, делиться опытом, спрашивать, а уже в крайнем случае возмущаться.
Насчёт общих вопросов, то крайности в любом случае приводят к проблемам. Как полный отказ от минеральных удобрений и приравнивание их к пестицидам, что в корне неправильно, так и переход на точку зрения, что сколько взял из почвы, точно столько же надо внести, что тоже неправильно, и любой агрохимик это знает. А ведь вы писали
Но например тонна капусты выносит из земли до 30 кг кальция. А он не восполняется если, так откуда ему в почве взяться. Я не говорю уже о азоте, калии, фосфоре, магнии. При закладке зеленцов помидоров, перца, огурца - для воспроизводства хлорофила, требуется большое количество магния, а где растение его возьмет? Где ?
Правильной эта точка зрения может быть только на искусственных субстратах, а не на природной почве. А уже во второй раз вы написали точно "надо частично восполнять минералкой, там, где это нужно". Вот с этим люди и не спорят. Так же и отказ от какой-либо борьбы с вредителями и сорняками, что вредит соседям - правильно пишете. Но уже бороться пестицидами или иными способами - выбор личный. Кому-то нравится бегать с ведром и собирать жучков, мне, например, нет, но это дело личное. Другая крайность - всю органику сводить к навозу. Тоже можно вырастить и непонятно что, и с избытком нитратов к тому же. Крайности в любом деле - лишние.
Вернёмся к нашим баранам. Сегодня садили с женой ранний картофель. Земля на той части поля, что под рожью второй уже год стала мягкой-мягкой (если не учитывать корней самой ржи). Посмотрим ещё на урожай к осени, если опять фитофтора не съест. В том году такие были дожди, что кто обрабатывал, кто - нет - почти разницы не было. Один фермер, потративший кучу денег на системные фунгициды да удобрения и добившийся-таки урожая, в конце сезона подсчитал расходы и доходы - получилось 500 грн. минуса. Вот это провал - мучиться целый сезон и остаться в таких минусах! Будем надеяться, что каждый год такое повторяться не будет. Часть огорода ещё в воде в междурядьях (сделал высокие гребни, чтобы хоть что-то над водой оставалось при затоплении). Пытался сегодня прополоть клубничку на этих гребнях - при работе земля дрожит, как желе. Надо ещё дней десять ждать, пока что-то можно будет делать в этом участке. Где-то поливают, а тут не знаешь, куда деть эту воду. Что поделать - "все мы лишь трава, которую срезают, бросают в печь и жгут".
В понедельник выкопаем в парничке лук, который рос на зелень, во вторник жена продаст на рынке, скосим рожь, накроем середину - и пусть перепревает, недели через три посадятся туда перцы. Ещё думаю простым однорядным способом накрыть 20 метров ряд плёнкой, посадить туда ультраранние помидоры (тем более что уже им и места нет на окне), а после уборки и продажи их уничтожить и посадить там в июле (без плёнки) пекинку. Вчера картофель садили под снежком, частично градом, почему-то решила природа вспомнить о зиме, но это лишь один день, дальше обещают тепло. Половину теплицы уже засадил помидорами, первые уже надо подвязывать, хочу посадить ещё Толстой F1, Кенисберг и немного Хурмы для интереса. Посмотрю, насколько это будет окупаемо, на следующий год ещё лук на зелень посадим в теплице на зиму и в огороде, где позже накроется в феврале плёнкой. Лук себя явно окупает. С помидорами - ещё посмотрим. Сотен пять-шесть будет в ОГ, часть ультраранних под плёнкой, остальные - в основном индеты с подвязкой до холодов будут расти. Благодаря ржи да овсу от пырея да хрена избавились практически совсем, досаждает ещё немного одуванчик, прорастающий на открытых участках, особенно в клубнике.
Ещё в этом году будем садить много тыкв да бобы для кроликов. С соей возни много, бобы же проще, собираются быстро, даже лущить не надо - кролики всё сами разлущивают. А без бобовых питание - не то. Переводить же на химизированные комбикорма не хочется.
Пойду сейчас цеплять проволоку для подвязки помидорок в теплице да подвяжу первые томатики. Сфоткать, каким узлом вяжется?
Отредактировано Котвицкий Леонид (Пятница, 23 апреля, 2010г. 21:27)
Это не я написала, это Alga54
Sorry. Как так получилось?
Прочитала Николая и Леонида и понимаю, как много в жизни мы (люди) творим в пылу эмоций. И Николай ведь правильно говорит о работе на земле, да и трудится не мало и Леонид не просто дачник, а трудится , как в Библии написано, что в поте лица своего трудится будешь. А мы завтра поедем с зятем на дачу и покроем тепличку пленкой. В ней посажу перцы, когда потеплеет, а под дуги баклажаны или наоборот. Итак с самой ранней весны и до поздней осени. Трудимся на огороде, но слава Богу, картошка, капуста, лук и проч. свои, а это так выручает мою большую семью.
Людмила, я за то, чтобы трудиться, но с умом. Чисто труд сам по себе не похвален, как я вижу в последние годы в селе: выращивают на навозе, навоза с каждым годом всё меньше, посыпят ещё нитроамофоски да селитры несколько лет, потом бросают, замучившись пахать до изнеможения. Причём то выращивают 50 соток, то бросят и перейдут на 8 соток возле дома. Такие результаты неосмысленного труда.
Да и количество труда тоже играет роль. Когда приходишь домой и ничего уже не можешь и не хочешь, то тоже толку с того труда? Да, поесть качественной пищи будет, а дальше что? Истощение, доводящее потом до того, что плюнут на всё это и начинают пьянствовать. Это тоже плохо. Я не выпахиваюсь до изнеможения, разве что в самые горячие поры года. Какую могу технику тоже задействую, но не тупо пахоту, как все. Хочется и книжку почитать и на гитаре поиграть, доучиваю сейчас как раз вальс Доги на гитаре, на очереди Бетховен "К Элизе", с женой хочется пройтись на звёзды посмотреть хоть иногда. Это всё тоже важно, помимо лишь денежной ценности. Да, иногда людей просто обстоятельства заставляют и ничего с ними не поделаешь, но и часто люди просто ни о чём, кроме материальной стороны, не думают. А хочется и то иметь, и другого не забывать.
Хороший диалог получился! Каждый небольшой скандальчик активизирует всех, даже давний читатель Chernik сразу стал писателем. Приветствую Вас! Кстати, о цитировании: надо нажимать внизу сообщения. Если увидите в цитате не то имя, просто можно удалить побуквенно.
Леонид, и узлы тоже фоткайте! Любая мелочь интересна, всё на пользу.
Марина К., хорошо сформулировали!
Николай,
Мария Мешкова, ух ты! А есть возможность сфотографировать капустную рассаду? А то я даже не представляю себе, как она должна выглядеть в норме - не видела никогда ее.
Фотик в поместье забыла, да и фотографировать в общем пока нечего, там всего по два-три настоящих листочка, но смотрится здорово!
У меня "кошмар" наяву: начеренковала свои помидорные кустики, поставила в воду, а они на следующий же день дали огроменное количество корней. Я к такому бурному росту оказалась не готова и не запаслась нужным количеством ёмкостей. Теперь пью кефир в больших количествах
Расскажу о узле. Сложного нет ничего и не должно быть. Узел должен:
1) Легко и быстро вязаться и развязываться. Когда число помидоров, которые подвязываешь, идёт на сотни, то уже очень почувствуется эта скорость вязки. У меня должно быть подвязываемых помидоров в этом году около пятисот, так что это - немаловажно.
2) Не затягиваться, когда станет стебель утолщаться, иначе рискует задушить растение, да и развязать тогда сложнее.
3) Достаточно крепко при этом держать растение, не развязываясь.
Вот он, этот простенький узлик - на правом помидоре видно чётче.
Конец верёвки обводится вокруг стебля, подводится под низ основной верёвки и петелька заводится в колечко сверху. Основной верёвкой подтягивается. Узел прост и быстр, не затягивается при росте стебля, а если сделан под листом, то держит вполне сносно. Если дело на улице, на ветрах, то важно делать больше витков верёвки вокруг стебля - тогда держит значительно крепче. И всё. В среднем в теплице приходится, когда дорастает до потолка, опускать раз в неделю, а в ОГ - раз в две. Развязывается узел, стебель подтягивается ниже и завязывается снова под каким-то листком. Одновременно я и пасынкую, и собираю созревшие помидоры - чтобы меньше вытаптывать землю или растущий в междурядьях сидерат. Обвивание помидоров вокруг верёвки должно вестись против часовой стрелки, если смотреть сверху, или по часовой, если смотреть снизу, особенно это надо учитывать, если это подвязывание-обвивание делается редко.
Николай, я не буду заниматься нравоучениями, кто что правильно или неправильно делает со своими растениями и теплицами. У меня, например, вообще никакой нет. Здесь все как и в жизни, кто из нас признается что он плохой родитель для своих детей? Посему, каждому решать самому. Я этой весной буду второй раз сажать огород, осенью будем разбивать сад. Я уже много всего прочитала и как свойственно русскому человеку - все у нас из одной крайности в другую, из огня да в полымя! Не буду очертя голову кидаться в сторонники какого-либо метода. Лично для себя я решила, что буду использовать у себя на даче и компост и навоз и мульчирование и сидерацию и минерализацию. Главное для меня - искать золотую середину, и никто меня не убедит, что ее не существует, я противник крайностей и глупых методов приманки насекомых на разные запахи в свой огород со всей деревни (это так для примера), или посадки настурции возле капусты, что ее жрали (извините) гусеницы, а капусту не трогали.
Извините, что так долго пишу. Николай, вот Вы пишите о необходимости вносить элементы в почву, меня интересует БОР, им (как пишут) вообще бедна земелька российская. Вы в каком виде его вносите, как, под какие культуры и сколько? напишите, пожалуйста, подробнее, буду Вам признательна и благодарна. В мае планирую сделать анализ почвы на участке (кстати, никто так и не ответил на мой вопрос- как в космос отправила) и мне будет очень интересен Ваш опыт внесения удобрений в почву под овощные культуры.
Я бор давал под свеклу - она от его недостатка сильно страдает. Даётся 200-300 грамм борной кислоты на десять соток в виде листовой подкормки (опрыскиванием). Сначала лучше развести в меньшем количестве горячей воды, потом добавлять в основную ёмкость, так как растворяется она плохо. Одна-две обработки за сезон. Первая - в фазе смыкания листьев в ряду, вторая - между рядами.
Со свеклой понятно, а БОР в каком виде, как он продается? Так и называется борная кислота? В гранулах, порошок?
Борная кислота продается в аптеках в бумажных пакетиках по 5 или 10 гр. Я тоже года три перед посадкой свеклы добавляю на грядку площадью 4 кв. м. пару таких пакетиков. Свекла стала расти очень хорошо, раза в 2-3 крупней, чем без этой подсыпки
Спасибо за информацию, завтра пойду в аптеку - запасаться, свеклу мы любим, едим много. Жаль, что НИколай так и пропал, все-таки хочется и его советов почитать, и не только по БОРУ.
Хочу рассказать, как я подвязываю огурцы. Наломала палочек см по 20 длиной. Привязала к палочке шнур. Палочку втыкаю в землю около огурца, а конец шнура привязываю к верхней жерди укрытия. Огурец обвиваю по мере роста. Осенью собираю палочки с привязанными к ним шнурами - и в сарай до следующего сезона. Уже 3 сезона отработали. Длина шнура - с запасом. И привязывать легче, и высота укрытия бывает разная. А можно с двух сторон привязать палочки. Тогда просто "воткнуть, перекинуть и снова воткнуть". И никаких узлов!
добавляю на грядку площадью 4 кв. м. пару таких пакетиков
А есть ли какие-то нормы? Или это "на глаз"?
А есть ли какие-то нормы? Или это "на глаз"?
Выше нормы я писал.
Котвицкий Леонид
Опять вставили полтора мегабайта! Вы поймите, что всё равно Ваше фото полностью на экране не помещается, оно масштабировано до 30%. Какой в этом великий смысл? А надо ждать, пока откроется. Не заботитесь Вы о читателях!
Да, точно. Пересчитала на кв.м. Спасибо.
Леонид, на фото 2 помидора так близко посажены?
Отредактировано Ирату (Воскресенье, 25 апреля, 2010г. 07:09)
Пойду сейчас цеплять проволоку для подвязки помидорок в теплице да подвяжу первые томатики. Сфоткать, каким узлом вяжется?
Хотелось бы посмотреть всю систему..я в этом году тоже буду менять всё по подвязке помидор..Раньше каждый к своему колышку(кроме "высоких") подвязывал, теперь на общую плеть хочу перейти.
Леонид не просто дачник, а трудится , как в Библии написано, что в поте лица своего трудится будешь.
В Библии так сказано потому, что Бог "Адаму же сказал:........, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;"
Земля с момента согрешения стала произрастать бурьяны на месте где обитает и трудится человек, а человечество сегодня не хочет понять этого и продолжает грешить усугубляя своё положение на земле.
"36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься."(Матф.12:36,37)
Да и не только словами согрешаем, а и действиями и мыслями...
Осенний огород | Сад, огород | Суббота, 27 февраля, 2010г. |
Рассуждения об огородах | Сад, огород | Среда, 30 сентября, 2009г. |
Летний огород | Сад, огород | Среда, 23 января, 2013г. |
Осенний огород 2010 | Сад, огород | Четверг, 16 июня, 2011г. |
Томатная тема | Сад, огород | Среда, 21 сентября, 2016г. |
Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Весенний огород