Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Весенний огород


Весенний огород

Сообщений 381 страница 400 из 1000

381

У меня вопрос. Вот посажу я под дуги (парничок по тому же принципу) томаты, баклажаны. Можно ли в какой-то период вообще снимать пленку или до самой осени они должны стоять в укрытии? Проветривать, я поняла, надо. А вообще снимать?
Спасибо. Этот год у меня - первый опыт.  :blush:

Отредактировано Vitatoma (Воскресенье, 25 апреля, 2010г. 11:07)

382

Vitatoma, я тоже буду под дуги высаживать перцы, томаты и баклажаны. у нас еще и в июне бывают заморозки ночью, поэтому я решила сначала укрывать все толстой пленкой, потом в июне - лутрасилом (тоже плотным), в июле наверное не буду укрывать, в августе у нас уже ночи холодные - снова лутрисил и пленка если дождливая погода. Получается только в июле не буду укрывать, но это все условно, может лето будет холодное или дождливое? Для меня в этом году все впервые - буду танцевать с бубном вокруг своих грядок.

383

Для того, чтобы ответить на вопрос, ""посланный в космос", необходимо больше информации. Какую воду планируется анализировать? Из родника,  из реки или пруда, из колодца, из скважины? Может это вода в бассейне или водопроводе? Один мой знакомый делал анализ сточных вод после установки у себя в доме новой системы отстойников. Другой знакомый жаловался на запах в своей воде (причем в исходной воде сероводорода не было), у него в бойлере (в воде, конечно) нашли какие-то клостридии сульфатредуцирующие , проводя бактериологическое исследование.
Я делала анализ из ближайшего пруда и из скважин. Беря пробы на анализ воды из обеих скважин спец. сказал, что достаточно будет проверки по физико-химическим (запах, цветность, мутность,  жесткость, наличие металлов и т.д.), органолептическим и микробиологическим показателям. Пугал, что встречаются (правда, в черте города) такие вещества как свинец, хром, ртуть, медь, цинк и сегодня это норма. Но до ближайшего города от меня 25 км и, видимо, не дошло еще, вода нормальная оказалась (накипи на чайнике за 4 года нет). Бактериологический анализ воды (из пруда) выявил общее микробное число (ОМЧ), наличие допустимых норм каких-то там бактерий и т.п. Все оказалось чуть лучше нормы.
Да, анализ воды делает сертифицированная лаборатория независимо от формы собственности.
Про почву почти такая же песня. Смотря что Вы хотите определить. Если только кислотность, это РН вытяжки, если макро- (или микро-)элементы и присутствие металлов (свинец, кадмий, мышьяк, никель, хром, марганец, кобальт, железо...), то это количественный химический анализ по различному количеству показателей (чем больше элементов, тем дороже, в лабораториях есть различные комплексные анализы, на все случаи: 4 показателя, 6, 7, 10...) В различных частях участка делают "срез" почвы лопатой, делают вытяжку и ее анализ.
У меня почва почти песок, из нее все вымывается, поэтому для меня важно накапливать гумусный слой и удобрять растения (многое даю по листу) минералкой. Р- содержащие вношу ранней весной порошком, К и Са вношу березовой золой и сернокисл. калием (+S), микроэлементы беру "в кучке" (гумат +7 (Сu, Mn, Zn, Mo, Co, B, Fe...) и подобные ему). У меня много компостных коробов (кролячий, куриный и гусиный навоз +опил и листва), но на моих "песках" по-другому никак. Если почва с высоким содержанием гумуса и нормальным глины, она "удерживает" элементы питания, тогда можно и анализ делать и вносить недостающие элементы один-два раза за сезон.
Про открывание парника. При температуре 20-25 градусов на улице нужно держать его полностью открытым, иначе не будет завязи (стерильность). Но убирать пленку совсем - рискованно, вдруг… Можно просто закатывать ее на планку и фиксировать у конька, на верхушке, при нужде можно будет быстро укрыть растения.

384

Tanita
Сашуля

Спасибо огромное! Суть, думаю, поняла. Одним словом, потребуется постоянное присутствие на даче. Теперь понимаю, почему подруга на вопрос: "Ты поедешь летом отдыхать?" делала круглые глаза: "Ты что, у меня же парник!". М-да. Получается, похуже, чем с домашними животными, привязка к дому.  o.O

385

Робин написал(а):

Котвицкий ЛеонидОпять вставили полтора мегабайта! Вы поймите, что всё равно Ваше фото полностью на экране не помещается, оно масштабировано до 30%. Какой в этом великий смысл? А надо ждать, пока откроется. Не заботитесь Вы о читателях!

Забочусь, чтобы всё можно было подробно рассмотреть. Есть ещё полоса прокрутки, чтобы передвигать при рассматривании. Рисунок можно легко сохранить на компьютере и пройтись по нему подробненько с прокруткой. Превьюшку же я вставляю как раз малую - в этом забота, чтобы те, кому не нужно, не ждали загрузки моего рисунка. А в оригинале фото - до пять мегабайт. Какие-то общие фото теплицы или поля можно и с малым разрешением фотографировать, а вот узел - дело тонкое, тут надо расмотреть подробненько. Но на будущее буду делать две загрузки: с полным разрешением и уменьшенную, тогда может быть, что всем угожу.  o.O

Ирату написал(а):

Леонид, на фото 2 помидора так близко посажены?

Да, просто они взошли вместе в одном стаканчике, и я решил пересадить, не разъединяя, чтобы сохранить корешки.

Vitatoma написал(а):

Проветривать, я поняла, надо. А вообще снимать?

Это называется временными плёночными укрытиями. На то время, когда самая жара, а заморозков нет, снимается, заодно и с вентиляцией забот нет. Если на улице сорок градусов в тени, то зачем ещё плёнка? Чтобы мучиться с вентиляцией и поливом? Позже на осень снова накрывается, с появлением холодов. Я так буду делать с перцами, в укрытии, которое в понедельник освобожу от лука на перо. А то у нас из-за дождей слишком долго они зреют. Так накрою на месяц-полтора, потом сниму. Таким образом плёнка прослужит куда дольше, ведь как раз в жару она сильно портится. А с перцами осенью вообще интересно. Весной они жутко деликатные к холодам, а к осени плодоносят долго и без укрытия, лишь бы влаги хватало.

Piligrim написал(а):

Земля с момента согрешения стала произрастать бурьяны на месте где обитает и трудится человек

Может ещё быть, что сорняки были и раньше, но просто именно на территории Эдема их не было, а с грехом людей из того места было изгнано - наружу, к сорнякам.

386

Сашуля, спасибо за подробный "ответ из космоса". Нашелся человек, который подробно все объяснил. На трех форумах спрашивала - никакой реакции.  Воду на анализ будем делать из колодца, который планируем копать на участке. Принципиально важно для нас знать характеристики воды, поскольку мы для приготовления пищи всегда привозим покупную воду с собой (это немалые объемы получаются). Если вода в вырытом колодце будет очень хорошей, то для нас имеет смысл полностью перейти на колодезную воду и наоборот возить ее в город с дачи, поскольку смена воды каждые 2 недели не есть ГУД для здоровья. Если же она не ГУД, так и будем пить Черноголовскую. Вот и вся информация. Благодаря Вашему ответу, теперь я знаю какие конкретно показатели надо заказывать в СЭС.
По поводу земли ситуация именно такая о чем Вы писали.... я не знаю ни кислотности, ни суглинок или супесчаная у нас почва НИЧЕГО! Теперь я имею представление о чем можно говорить в лаборатории (механический, химический). Место, где расположена дача находится в начале Волдайской возвышенности, имееются залежи известняка, много камня-известняка на участках в деревнях. Узнаем химический состав почвы, будем знать как, чем и в каком объеме надо удобрять землю.  Еще раз спасибо.

387

Котвицкий Леонид
Спасибо. Появилась надежда. Около месяца тепла25-33 в прошлом году было. Надеюсь, и в этом году будет...

388

Как я скучаю по этим сорока градусам в тени!!!
В Екатеринбурге так не забалуешь. Пленку не снимаю совсем. Холодный дождь никто из парниковых растений не любит, а он может пойти и в июне, и в июле, и, уж всенепременно в августе. Подруга из Ижевска говорит, что тоже среди июля холодина волной прошла, а это, как ни крути, плохо и томатам (про перцы и баклажаны вообще молчу), и огурцам. Поэтому нужно исходить из местных условий. В Украине - одно, в Москве - другое. С опытом наработаются свои методы. В отдельные годы некоторые умельцы выращивают баклажаны в ОГ в московской области, но даже у очень опытных это получается не всегда из-за волн холода.

389

Piligrim, простите, Вы правы. Пустословие наказуемо и я конечно не права. :flag:

390

Кто спрашивал про систему подвязки. Выставляю, хотя пока не всё подвязал. Система проста: два ряда проволоки над одним рядом помидоров. По очереди подвязываются то к одной проволоке, то к другой - V-образное разведение.
http://s48.radikal.ru/i121/1004/c6/ac8158e7045bt.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/1004/e6/cc51f90e2f38t.jpg
http://s39.radikal.ru/i084/1004/e5/1d3435f7e719t.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1004/ba/cb4bb587c14dt.jpg

Уменьшено:

http://s53.radikal.ru/i139/1004/5a/6c414210dac9t.jpg
http://i055.radikal.ru/1004/0e/8da64275c13dt.jpg
http://s41.radikal.ru/i094/1004/67/eace169ddd51t.jpg
http://s004.radikal.ru/i208/1004/d3/78f81b4c5444t.jpg

391

Котвицкий Леонид написал(а):

Может ещё быть, что сорняки были и раньше, но просто именно на территории Эдема их не было, а с грехом людей из того места было изгнано - наружу, к сорнякам.

Не совсем..При творении Творец говорил  о сотворённом - "хорошо", а когда человек согрешил, то "Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей, терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;;"(Быт.3:17-18)
Как видим проклятие на земле  - после согрешения...
А относительно подвязки помидорок типа "V " возникает вопрос, потому как намереваюсь делать противоположное..
Между двумя рядами ставить посредине растяжку и к ней подвязывать с обеих рядов, т.е. вершины будут наклоняться в верху друг ко другу, для низких помидор высота средней несущей растяжки не менее 1.5м., а для высоких выше 2м. Система и высота - это приемлемо??
Вижу в некоторых случаях синтетику в материалах подвязки, а сам стремлюсь к чему нибудь более естественному, не знаю это ли причина, но в прошлом году в соседки огурцы вообще на синтетическую сетку не пошли, а у меня на "волейбольную" с удовольствием лезли, может и не это причина. Вас синтетика не смущает?

Отредактировано Piligrim (Понедельник, 26 апреля, 2010г. 06:34)

392

Котвицкий Леонид
Вот спасибо, угодил! Теперь и волки сыты, и овцы целы.

393

Ответ НИколаю от господина Геолы:
Условия, как я говорил у всех разные. У моих соседей картошки нет, сады в основном заброшенные, так что мои вредители вредят только мне. Но их почему то немного. Наверн друзья помогают: жабы, ящерицы, птицы, хищные насекомые... ---А урожай даже раздавать приходится, особенно яблоки и груши.  Потому, что через год они родят по несколько кубометров плодов и без всякой химии, На чистом энтузиазме. В другое время тоже до весны хватает. Если не забуду завтра сфотогафирую ( на балконе пара ящиков стоит, ещё в деревне есть и в гараже) И всю зиму ели и раздавали.

394

Вчера, 26-го апреля, посеяла капусту в рассадник. Использовала конструкцию, сохранившуюся с прошлого года (были безрассадные томаты), только покрыла новой плёнкой. Плёнка светостабилизированная, толщина 150 мкм. Прослужит долго! А капуст у меня несколько видов, и здесь же поместилось пять видов лука на рассаду. С северной стороны рассадник забит наглухо, а с южной плёнка откидывается.

395

И у нас в субботу периодически начинал падать снежок, но быстро стаивал. Поставила дуги над редиской, посеянной 9 апреля, а то росточки вытянулись под сплошным укрытием. И чеснок прорыхлила.

Отредактировано ОЛЬГ@ (Среда, 28 апреля, 2010г. 09:26)

396

Наталья Алексеевна, в огородном блоге батун уже нового урожая? Я прошлый год весной сажала семенами и сейчас вылезают зеленые перышки, но видно что они не разрослись, как ушли под зиму по одной ножке, так в том же количестве и вылазят. Можно перышки на еду рвать или без них не разрастется? А у Вас такие аппетитные, так бы съела с сольцей и черным хлебушком!

397

В огородном блоге только свежие фото! Если будет несвежее, то на нём будет написана дата съёмки, такие фото я даю для сравнения.
А Ваш батун начнёт разрастаться в это лето. Потом будете рассаживать.

398

Я в некотором недоумении нахожусь...

Посадила на рассаду 4 вида огурцов: два сорта для теплицы, два сорта для о\г. И вот один из тепличных сортов - Росинка - уже завязал мааахонькие огуречки! Они где-то по 4-5 мм, но видно прям, что это огуречки. Ростки имеют по 4 настоящих листика всего.

Вопрос: что с этими огуречками делать? Оторвать? И что вообще теперь делать с рассадой? Не планировала ее еще пока в теплицу. Да и вообще, если они взялись уже плоды завязывать, их шевелить-то можно? Высаживать, в смысле.

399

тряпочка написал(а):

Посадила на рассаду 4 вида огурцов

Огурцы рассадой высаживают, примерно, 25-ти дневные. Если в конце мая высаживать на грядку, то где-то в начале мая можно семена посадить в горшочек. От пересидевшей рассады толку не будет. Стволики рассады деревенеют и в рост нормально не идут. Был у меня такой печальный опыт.  И так же кабачки и тыквы не любят долго сидеть в рассадных горшочках.

400

Не задеревенели пока, тьфу-тьфу :).

Так что сделать с этими микро-огуречками?

Похожие темы

Осенний огород Сад, огород Суббота, 27 февраля, 2010г.
Рассуждения об огородах Сад, огород Среда, 30 сентября, 2009г.
Летний огород Сад, огород Среда, 23 января, 2013г.
Осенний огород 2010 Сад, огород Четверг, 16 июня, 2011г.
Томатная тема Сад, огород Среда, 21 сентября, 2016г.

Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Весенний огород