Для того, чтобы ответить на вопрос, ""посланный в космос", необходимо больше информации. Какую воду планируется анализировать? Из родника, из реки или пруда, из колодца, из скважины? Может это вода в бассейне или водопроводе? Один мой знакомый делал анализ сточных вод после установки у себя в доме новой системы отстойников. Другой знакомый жаловался на запах в своей воде (причем в исходной воде сероводорода не было), у него в бойлере (в воде, конечно) нашли какие-то клостридии сульфатредуцирующие , проводя бактериологическое исследование.
Я делала анализ из ближайшего пруда и из скважин. Беря пробы на анализ воды из обеих скважин спец. сказал, что достаточно будет проверки по физико-химическим (запах, цветность, мутность, жесткость, наличие металлов и т.д.), органолептическим и микробиологическим показателям. Пугал, что встречаются (правда, в черте города) такие вещества как свинец, хром, ртуть, медь, цинк и сегодня это норма. Но до ближайшего города от меня 25 км и, видимо, не дошло еще, вода нормальная оказалась (накипи на чайнике за 4 года нет). Бактериологический анализ воды (из пруда) выявил общее микробное число (ОМЧ), наличие допустимых норм каких-то там бактерий и т.п. Все оказалось чуть лучше нормы.
Да, анализ воды делает сертифицированная лаборатория независимо от формы собственности.
Про почву почти такая же песня. Смотря что Вы хотите определить. Если только кислотность, это РН вытяжки, если макро- (или микро-)элементы и присутствие металлов (свинец, кадмий, мышьяк, никель, хром, марганец, кобальт, железо...), то это количественный химический анализ по различному количеству показателей (чем больше элементов, тем дороже, в лабораториях есть различные комплексные анализы, на все случаи: 4 показателя, 6, 7, 10...) В различных частях участка делают "срез" почвы лопатой, делают вытяжку и ее анализ.
У меня почва почти песок, из нее все вымывается, поэтому для меня важно накапливать гумусный слой и удобрять растения (многое даю по листу) минералкой. Р- содержащие вношу ранней весной порошком, К и Са вношу березовой золой и сернокисл. калием (+S), микроэлементы беру "в кучке" (гумат +7 (Сu, Mn, Zn, Mo, Co, B, Fe...) и подобные ему). У меня много компостных коробов (кролячий, куриный и гусиный навоз +опил и листва), но на моих "песках" по-другому никак. Если почва с высоким содержанием гумуса и нормальным глины, она "удерживает" элементы питания, тогда можно и анализ делать и вносить недостающие элементы один-два раза за сезон.
Про открывание парника. При температуре 20-25 градусов на улице нужно держать его полностью открытым, иначе не будет завязи (стерильность). Но убирать пленку совсем - рискованно, вдруг… Можно просто закатывать ее на планку и фиксировать у конька, на верхушке, при нужде можно будет быстро укрыть растения.