Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Весенний огород

Весенний огород

Сообщений 441 страница 460 из 1000

441

Фасоль - она и есть фасоль, хоть от кого. Она теплолюбивая по сути. Можно высаживать хоть сейчас, если есть уверенность в том, что не будет заморозков. Или укрывать нетканкой. Лично я ещё не сеяла фасоль. Сначала досажаю картошку, а потом посмотрю, сколько места останется. %-)

442

Все силы брошены на картошку! Опять не хватает места, копаю целину, клубни засыпаю компостом. Компоста много.

443

А у нас картошка немного откладывается. Сегодня должны были пахать поле под мой второй огород и под картошку, но...ждёмс. %-)

444

Alga54
Сурово как-то у вас в Сибири. Но справедливо ли?

445

Хотела нынче вспахать кусок целины трактором, но тракторист отказался: сухой травы много. Надо, говорит, выжигать. Или летом скосить, а потом осенью вспахать. А у меня не хватает разработанной земли под картошку, не говоря уже об овощах. Вот, теперь докапываю третью сотку, чтобы досажать картошку. Может быть, вскопаю как раз к новой Луне.

446

Сурово как-то у вас в Сибири. Но справедливо ли?

Забавно, но Сибирь Сибири рознь бывает. Где-то мягче, где-то непредсказуемо. Что тут теперь на погоду роптать? Будем ждать тепла. А пока грядки готовы к принятию и огурчиков, и кабачков, и капусты, под морковку и луки успели вспахать сотку. Всех заправила перегноем, а тем, кому много нельзя - сделала борта из перегноя для тепла.  Вот, не знаю только, как фасоль рассадой выращивать, Её , как всегда, хочу много-много на спаржу. Хотя, с ней я , возможно, тороплюсь, но, это от того, что снег долго лежал и , не успев расстаять до конца, снова сыплет сверху.Устала я от него.

447

Да вот и Natuska из Усть-Чарышской пристани пишет, что у них снег. Это всё-таки отклонение от нормы! А у нас в Семёновском зима была морозной, без оттепелей, и весь март морозы и снег, а с 1 мая - жара, и по ночам не ниже +10. Сейчас посмотрела свои дневники за май 2009 - по сравнению с прошлым годом опережение на 10 дней. Имею в виду: цветение черёмухи и одуванчиков, ночные температуры и т.п. А рассада у меня в этом сезоне готова на две недели раньше. И пиломатериал для теплицы привезли раньше на три недели.

448

Робин написал(а):

тракторист отказался... Вот, теперь докапываю третью сотку

Это что же: трактор не может, а Вы запросто?!

449

Alga54 написал(а):

Вот, не знаю только, как фасоль рассадой выращивать, Её , как всегда, хочу много-много на спаржу.

Фасоль на спаржу довольно скороспелая. У меня, например, "Сакса без волокна" поспевает на лопатку через два месяца после всходов. Думаю, даже если в начале июня посадите - к августу будет урожай.

450

Ирату написал(а):

трактор не может, а Вы запросто?!

Не так уж и запросто. Вчера освоила четыре квадратных метра - это рекорд. Но сегодня с утра еле размялась, и руки-крюки еле держат мышку.
Ручная перекопка, конечно, более качественна - я переворачиваю пласт дёрна точно на 180 градусов, и разбиваю комья корневищ. Трактор этого не сделает - он отвалит плугом набок, а сухая прошлогодняя трава будет торчать во все стороны. Надо пахать в два приёма, и потом культиватором проезжать, боронить. А на сотке я убрала сухую траву вручную, и теперь отрастает свежая, которую и переворачиваю для перегнивания. Качественно, но медленно.

451

Alga54 написал(а):

А у нас картошка немного откладывается. Сегодня должны были пахать поле под мой второй огород и под картошку, но...ждёмс. %-)

Ну надо же, какой бантик из дорожек!

Отредактировано Мария Мешкова (Четверг, 13 мая, 2010г. 08:36)

452

Alga54 написал(а):

А у нас картошка немного откладывается. Сегодня должны были пахать поле под мой второй огород и под картошку, но...ждёмс.

Фото   :cool: , а погода - жуть.

Alga54 написал(а):

Вот, не знаю только, как фасоль рассадой выращивать, Её , как всегда, хочу много-много на спаржу.

Я 3 года подряд выращивала фасоль рассадой. У меня специальные контейнеры есть для этого дела - они по серединке раскрываются и рассада с комом земли без повреждений пересаживается в ОГ. Сделаю фотки контейнеров - выложу. Сам процесс выращивания простой. Но мне не понравилосьвот что:
1. сколько фасоли дома можно посадить? Много много не получится.
2. в первые 2 раза растения высадила небольшими, а в последний раз не получилось вовремя высадить. Растения вымахали по 30 см и больше. С ними была волокита при высадке: кустики оказались хрупкие, многие просто погнулись, поломались, т. е. около 30% рассады(из 100 кустов 25-30) просто выбросила  :angry: . И это только кустовая фасоль, с вьющейся вообще трагедия.  Кроме того, урожаи не были большими. Поэтому посчитав расходы и каков был получен урожай (доход) я так больше не сажаю  :no: . Разве что вы будете в торфяные горшочки сажать...
Проще замочить фасоль перед посадкой в воде на несколько часов, а потом во влажную землю. Через 3-7 дней всходы гарантированны. Я в прошлые выходные уже посадила 3 грядки фасоли. Теперь думаю где бы еще найти место и  пару пакетов высадить.

Отредактировано Nataliuke (Четверг, 13 мая, 2010г. 10:02)

453

После завтрашнего новолуния, в эти выходные буду высаживать многих своих подопечных на постоянное место жительства. Так сказать, прописку оформлять будем. А то и физалис и баклажаны уже "бутонятся", приходится выщипывать.

Nataliuke написал(а):

У меня специальные контейнеры есть для этого дела - они посерединке раскрываются и рассада с комом земли без повреждений пересаживается в ОГ. Сделаю фотки контейнеров - выложу.

Очень интересно посмотреть. У меня вся рассада в теплицу переезжает в мелком виде, чтоб избежать "расстраиваний" от "поломки" при перевозке, т. к. в доме на участке выращиваю меньше половины (места нет).  Разъемные контейнеры подобного типа (выемка без повреждений корневой системы) есть самодельные. Буду ждать Ваше фото, вдруг возможно получше их сделать. В продаже таких я не видела, к сожалению.

454

У нас , вроде бы, обветривать начало, снег вчера сменился на дождик, ночью все прекратилось. Синоптики обещают целых четыре дня на потепление и посадки, а потом снова дожди и до минус двух ночами! Вспахать, поди, успеем  :dontknow:

Все-таки, фасоль рассадой - муторно. На лопатки, верно сказали, успеет вырасти а к остальному будем стремиться =)Как я её в пошлом году, без знаний, ухнула в землю и любовалась всходами. Потом удивлялась, а чего это она не вызревает, пока Наталья Алексеевна не подсказала, что фасоль с юга скорей всего, вот и не вызревает. А ухнула я обычную фасоль из магазина с продуктами, ту, которую на лобио покупаем :jumping:

455

Мария Мешкова написал(а):

Ну надо же, какой бантик из дорожек!

Это у нас двор перед подъездами такой. А на "макушке" "бантика" разбит огромный цветник. Жильцы приносят кому какие цветики не жалко, а соседка-цветовод-энтузиаст определяет их на ПМЖ!

456

Alga54, А у нас вчера и сегодня снег идет. Хлопьями валит. У мамы в тепличке часть рассады померзла. У меня грядки пустые стоят. Вчера все чеплашки собрала и досеяла и огурцов, и фасоли, и арбузов с тыквами. В-общем то, что всегда в грунт сею. И цветы посеяла рассадой, чтобы зацвели пораньше (зарекалась ведь, что теперь только в грунт). Вот такая нынче весна. Да и зима-то началась в этом году на месяц позже. Непонятное что-то с погодой. :(
И печь сегодня аж 2 раза топила. Для мая это явный перебор!

Отредактировано Natuska (Четверг, 13 мая, 2010г. 20:40)

457

Да, Natuska, мне кажется, климат с ума сходит.. Я то же огурцы посеяла на рассаду пока только ранние и тыквы. В теплицу страшно было оставлять, я дома всё позаняла. Послезавтра капусту посею, надеюсь, тепло прийдёт к моменту высадки!

Да и зима-то началась в этом году на месяц позже.

Раньше на месяц - в середине октября снег лёг!

458

У нас народ в теплицы рассаду все равно везет. Под тройным укрытием, с печками, кто как, но обогревают рассаду.

Я так думаю, скоро сотовым поликарбонатом будем свои сады полностью обносить и зимние сады круглый год устраивать  :jumping:  :crazyfun:

459

Natuska написал(а):

печь сегодня аж 2 раза топила

Есть поговорка: "Май-то май - коню сена дай, а сам на печь полезай!"

460

Natuska, а дров в этом году хватило? Мои докупали еще несколько тонн угля ( они и уголь, и дрова жгут) к ежегодным пяти. Давно такого не было расхода.

К огороду возвращаясь, спросить хотела бы вот что: БАТУН любит не кислую землю и солнце? Или он может мириться с полутенью и кисловатой почвой? Третий сезон пытаюсь вырастить этот вкуснейший лук, а получаю недоразумения в виде жиденьких былок. Попробовала в прошлом году его семенами посеять - прекрасно взошел, а как дело к рассаживанию, тут он в жидкие былки вырос. Пробовала каждый пучёк получать из рассады, как Робин высаживает - то же былки. Рыхлю. Не сухо ему. Прополка, само собой. Грешу на недостаток солнца, а как Вы считаете?
Шнитт, слизун, черемша, чеснок нормально растут и развиваются.