Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Весенний огород


Весенний огород

Сообщений 481 страница 500 из 1000

481

По баклажанам у меня опыта нет совсем, не могу посоветовать ничего. Вот и с сельдереем только начинаю работать. Френды, подскажите, как правильно высаживать корневой сельдерей? Я, начитавшись советов в течение года, вчера высадила рассаду, не заглубляя корневой шейки. А как быть с корешками - они наполовину в воздухе?

482

Alga54 написал(а):

а дров в этом году хватило? Мои докупали еще несколько тонн угля ( они и уголь, и дрова жгут) к ежегодным пяти. Давно такого не было расхода.

У нас дом деревянный, и топили мы раньше зимой почти без угля. Угля накопилось много. Раньше расход маленький был. В этом году достроили 30 кв. м.-столовую со стеклянной стеной. Расхода прибавилось. Но тем-не менее хватило. Я работала предыдущие года учителем и нам бесплатно отопление предоставляли (только доставку оплачивали). Мы свою норму (сельсовет по метражу считает) никогда раньше не расходовали полностью. Т.е. в этом году мы отапливали 80кв.м. при объеме топлива на 50 кв.м. Может расход маленький не только из-за дома, но еще из-за грамотно проведенного отопления (с электрической перегонкой).

Отредактировано Natuska (Понедельник, 17 мая, 2010г. 09:52)

483

Робин написал(а):

как правильно высаживать корневой сельдерей?

Наталья Алексеевна...не из опыта...просто вчера не помню где в сети читала про овощи и стоит перед глазами картинка: типа, правильная и неправильная посадка...при правильной, действительно, корневая шейка не заглублена! А на второй картинке, где сельдерей засыпан по уши - урожайный корнеплод грустный, сморщенный. Из прочитанного на Прихозном форуме, кажется, в памяти остался прием очистки верхней, не засыпанной части от воздушных корешков...как-то так

484

Я тут познакомилась с меристемной технологией! Особо заинтересовало из-за вымерзших роз и плодовых. Прочитала технологию в домашних условиях. Даже незнаю куда свой вопрос поместить. Кто-нибудь пробовал таким способом что-нибудь размножать? И вообще реально ли в домашних условиях эту технологию реализовать?

485

Natuska

Может расход маленький не только из-за дома, но еще из-за грамотно проведенного отопления (с электрической перегонкой).

Это немаловажно! На личном опыте проверили. То же приостроили к дому кухню и печь в нее перевели. Не правильно провели трубы, в итоге печь почти не работала на обогрев (какая-то газо-топливная, т.е. и от газа и от угля может работать), хорошо, что старая, кирпичная, как резервная в наши морозы исправно обогревала.

486

александра написал(а):

а мы высадили из парничка рассаду под временное укрытие 15 мая и у нас на одном баклажанчике был даже маленький плодик, а не только цветы и бутоны. и что их надо отщипывать?

На своем огороде не допускаю цветения рассады в емкостях и две недели после высадки на постоянку.

487

Погода, погода... У нас цветение черемухи было прервано (как всегда, без разнообразия) ветром и холодным ливнем. Спасибо хоть без снега. Высадила только физалис в парник, остальное не рискую - холодно.
Сельдерей я закапываю "по уши" - до семядольных листьев для наращивания зеленой массы, но не на ровное место, а на бугорок небольшой (гребень), чтобы потом, когда он подрастет до d=2-3 см совком пройтись вокруг него, обрезая боковые корешки и слегка оголяя верх корнеплода. Когда вырастет до d=4 см можно начинать обламывать крайние листочки по одному и сильнее оголять корнеплод. И листья и корень к осени (особенно там где рано холодает и с уборкой корнеплодов нельзя затягивать) должны быть как можно "серединно-центральнее", поближе к "полюсам". Это способствует росту диаметра.

488

Наталья Алексеевна, у меня один куст помидора (Рязанский сюрприз) начинает зацветать через неделю после высадки в теплицу,хотя сам еще не набрал силы.Высота 35-40 см. Мне лучше прищепнуть цветок?

489

ТатьянаШ
Если цветок будет махровым - отщипните.

Сашуля написал(а):

закапываю "по уши" - до семядольных листьев.., но не на ровное место, а на бугорок небольшой (гребень), чтобы потом... совком пройтись вокруг него, обрезая боковые корешки и слегка оголяя верх корнеплода.

Ага... Пойду вторую грядку посажу, рассады хватает.

490

Плёнка, питание перегнойно-навозное и отличный урожай каждый год

Видимо, у меня какое-то недопонимание есть.. Для меня ОГ, это то, что не в тепличке и не парничке, т.е временное прикрытие, уже ОГ. Ну, то ести, раз плёнку накрыл/убрал, снова накрыл/убрал, то ОГ, а если раз и намертво, то закрытый грунт.. как-то так.. :blush:

Робин спасибо за своевременный вопрос по сельдерею!
Сашуля спасибо за ответ по нему же! Так не хочется прошлогодних ошибок повторять, теперь понятнее хотя бы их суть!

Если цветок будет махровым - отщипните

Махровый, это с большим по количеству лепестков? Жду некоторых "товарищей", они впервые в жизни порадовали меня своими бутонами , не успев доехать до теплички! Баклажаны, перцы повыщипывала.

491

Робин написал(а):

А как быть с корешками - они наполовину в воздухе?

Корешки надо обязательно присыпать землей, иначе они засохнут, пока растение будет наращивать новые - пройдет время, а это скажется на урожае.

492

Робин написал(а):

Ага... Пойду вторую грядку посажу, рассады хватает.

По нашему с Ириной АV совету подсыпьте землю и на первую до уровня семядольных листьев. Растения как раз окажутся на небольшом гребне и с благодарностью займутся своей зеленой массой. А как подрастут, тут и с боковыми корешками поговорить придет черед. У меня острый совок есть, но можно и ножом вертикально по окружности на небольшом расстоянии от корнеплодика пройтись (не глубоко). Делать это надо 3 - 5 раз за сезон.

Отредактировано Сашуля (Понедельник, 17 мая, 2010г. 20:06)

493

К батуну вернусь не на долго : сделала фото своего лука:
1-е фото лук посеян чернушкой, взошел и был рассажен маленькими куртинками. Половина куртинок до весны не дожила, не вымерзла, а исчезла;
2-е фото лук в прошлом году весной был рассажен по ноге, Лучки слабо нарастили массу за прошлвй сезон и сейчас выглядят не лучшим образом;
3-е он же, но на фоне шнита и черемши;
4-е расположение на участке (снизу фото) , за спиной солнце встает, объектив на запад смотрит. 17-го берёзы продымили, сейчас будут активно зеленеть и наступит полутень. Солнце только с утра немного.

Обсыпала золой и прорыхлила. Это волшебство обязано сработать!

494

Отредактировала первую грядку с сельдереем, подгребла земли к корневым шейкам. Вторую грядку посадила более качественно, саженцы - на гребнях. Так пойдёт? Или сажать и третью грядку? Рассада ещё есть.

495

Alga54 написал(а):

Это волшебство обязано сработать!

Колдуете? Ну-ну! Главное - руки волшебные!
Так у Вас склон, значит, на север? Вот ведь какая сверхзадача!

496

Alga54
Думаю, что для данного местоположения батун сделал все, что мог. Единственное, что можно посоветовать для Новосибирска - делите куст не по одной ножке при размножении, а по три - четыре. Сейчас можно полить этот лук через лейку раствором соли (NaCl). Если обычного помола, то соотношение по объему 1/30 (соль/вода); 1 литр на кв. м. Поливать по мокрой земле, т.е. сначала вода до влажной почвы (обычный полив), потом соляной раствор.
Вообще,  батун требователен к плодородию почвы, влаголюбив, отзывчив на удобрения. У меня на грядках растет во влагоемкой почве. Каждый год весной добавляется новая грядка (с внесением хорошей порции компоста; он, как и все луки, накапливает нитраты, но в первый год мы его не едим) и полностью (с ножками) съедается батун четвертого года выращивания (с этой грядки и посадочный материал по 3 - 4 ножки в лунку). Сол. р-ром поливаю их все, как и свеклу.
Шнитт растет кусками в торцах грядок с ориентацией восток-запад - для сушки (как и у Вас у меня склон, но на юг и чуть круче) и в торцах теплиц (потребление ранней весной).
Слизун едим тоже только ранней весной, кустом (с ножками), куста 3 рассаживаю по 3 - 4 ножки, тоже на грядке, чтобы съесть и рассадить следующей весной. Черемша растет в тени соседской постройки, суворовский - в цветочной рабатке.
Летом щиплем листья с батуна второго и третьего года выращивания, едим репчатый лук, посеянный весной чернушкой (выдергиваем все растение, с корешком) и шалот, посаженный для зелени. Для лагмана и подобных блюд растет лук душистый (летом свежий, на зиму солим и немного сушим). Был еще многоярусный, сейчас (временно, надеюсь) его нет.
На солнце у меня репчатый, чеснок, порей и шалот. Остальные по половине дня в тени.

497

Подскажите,  плиз!!!!!
Вся  земля  в  огороде  позеленела,  что-то  похожее  на  мох,  но  оооочень  мелкое!
Что  с  этим делать
Отчего  это?
Буду  благодарна  любому  совету-ответу.
С  уважением. Ирина.

498

Ирина С., а фото можно?

499

Ирина! У меня тоже самое - подозреваю, что это тина! Много глины в земле. Надо облегчать. Уважаемые профи, ответьте - я права или нет?  А еще мох может быть если земля кислая, тогда надо раскислять.

Отредактировано Natuska (Вторник, 18 мая, 2010г. 20:19)

500

Покажите плиз как правильно рассаду порея высаживать. Первый год выращиваю, незнаю еще.....

Похожие темы

Осенний огород Сад, огород Суббота, 27 февраля, 2010г.
Рассуждения об огородах Сад, огород Среда, 30 сентября, 2009г.
Летний огород Сад, огород Среда, 23 января, 2013г.
Осенний огород 2010 Сад, огород Четверг, 16 июня, 2011г.
Томатная тема Сад, огород Среда, 21 сентября, 2016г.

Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Весенний огород