По баклажанам у меня опыта нет совсем, не могу посоветовать ничего. Вот и с сельдереем только начинаю работать. Френды, подскажите, как правильно высаживать корневой сельдерей? Я, начитавшись советов в течение года, вчера высадила рассаду, не заглубляя корневой шейки. А как быть с корешками - они наполовину в воздухе?
Весенний огород
Сообщений 481 страница 500 из 1000
Поделиться482Понедельник, 17 мая, 2010г. 09:51
а дров в этом году хватило? Мои докупали еще несколько тонн угля ( они и уголь, и дрова жгут) к ежегодным пяти. Давно такого не было расхода.
У нас дом деревянный, и топили мы раньше зимой почти без угля. Угля накопилось много. Раньше расход маленький был. В этом году достроили 30 кв. м.-столовую со стеклянной стеной. Расхода прибавилось. Но тем-не менее хватило. Я работала предыдущие года учителем и нам бесплатно отопление предоставляли (только доставку оплачивали). Мы свою норму (сельсовет по метражу считает) никогда раньше не расходовали полностью. Т.е. в этом году мы отапливали 80кв.м. при объеме топлива на 50 кв.м. Может расход маленький не только из-за дома, но еще из-за грамотно проведенного отопления (с электрической перегонкой).
Отредактировано Natuska (Понедельник, 17 мая, 2010г. 09:52)
Поделиться483Понедельник, 17 мая, 2010г. 10:37
как правильно высаживать корневой сельдерей?
Наталья Алексеевна...не из опыта...просто вчера не помню где в сети читала про овощи и стоит перед глазами картинка: типа, правильная и неправильная посадка...при правильной, действительно, корневая шейка не заглублена! А на второй картинке, где сельдерей засыпан по уши - урожайный корнеплод грустный, сморщенный. Из прочитанного на Прихозном форуме, кажется, в памяти остался прием очистки верхней, не засыпанной части от воздушных корешков...как-то так
Поделиться484Понедельник, 17 мая, 2010г. 12:09
Я тут познакомилась с меристемной технологией! Особо заинтересовало из-за вымерзших роз и плодовых. Прочитала технологию в домашних условиях. Даже незнаю куда свой вопрос поместить. Кто-нибудь пробовал таким способом что-нибудь размножать? И вообще реально ли в домашних условиях эту технологию реализовать?
Поделиться485Понедельник, 17 мая, 2010г. 12:09
Natuska
Может расход маленький не только из-за дома, но еще из-за грамотно проведенного отопления (с электрической перегонкой).
Это немаловажно! На личном опыте проверили. То же приостроили к дому кухню и печь в нее перевели. Не правильно провели трубы, в итоге печь почти не работала на обогрев (какая-то газо-топливная, т.е. и от газа и от угля может работать), хорошо, что старая, кирпичная, как резервная в наши морозы исправно обогревала.
Поделиться486Понедельник, 17 мая, 2010г. 12:22
а мы высадили из парничка рассаду под временное укрытие 15 мая и у нас на одном баклажанчике был даже маленький плодик, а не только цветы и бутоны. и что их надо отщипывать?
На своем огороде не допускаю цветения рассады в емкостях и две недели после высадки на постоянку.
Поделиться487Понедельник, 17 мая, 2010г. 12:47
Погода, погода... У нас цветение черемухи было прервано (как всегда, без разнообразия) ветром и холодным ливнем. Спасибо хоть без снега. Высадила только физалис в парник, остальное не рискую - холодно.
Сельдерей я закапываю "по уши" - до семядольных листьев для наращивания зеленой массы, но не на ровное место, а на бугорок небольшой (гребень), чтобы потом, когда он подрастет до d=2-3 см совком пройтись вокруг него, обрезая боковые корешки и слегка оголяя верх корнеплода. Когда вырастет до d=4 см можно начинать обламывать крайние листочки по одному и сильнее оголять корнеплод. И листья и корень к осени (особенно там где рано холодает и с уборкой корнеплодов нельзя затягивать) должны быть как можно "серединно-центральнее", поближе к "полюсам". Это способствует росту диаметра.
Поделиться488Понедельник, 17 мая, 2010г. 14:03
Наталья Алексеевна, у меня один куст помидора (Рязанский сюрприз) начинает зацветать через неделю после высадки в теплицу,хотя сам еще не набрал силы.Высота 35-40 см. Мне лучше прищепнуть цветок?
Поделиться489Понедельник, 17 мая, 2010г. 14:22
ТатьянаШ
Если цветок будет махровым - отщипните.
закапываю "по уши" - до семядольных листьев.., но не на ровное место, а на бугорок небольшой (гребень), чтобы потом... совком пройтись вокруг него, обрезая боковые корешки и слегка оголяя верх корнеплода.
Ага... Пойду вторую грядку посажу, рассады хватает.
Поделиться490Понедельник, 17 мая, 2010г. 14:33
Плёнка, питание перегнойно-навозное и отличный урожай каждый год
Видимо, у меня какое-то недопонимание есть.. Для меня ОГ, это то, что не в тепличке и не парничке, т.е временное прикрытие, уже ОГ. Ну, то ести, раз плёнку накрыл/убрал, снова накрыл/убрал, то ОГ, а если раз и намертво, то закрытый грунт.. как-то так..
Робин спасибо за своевременный вопрос по сельдерею!
Сашуля спасибо за ответ по нему же! Так не хочется прошлогодних ошибок повторять, теперь понятнее хотя бы их суть!
Если цветок будет махровым - отщипните
Махровый, это с большим по количеству лепестков? Жду некоторых "товарищей", они впервые в жизни порадовали меня своими бутонами , не успев доехать до теплички! Баклажаны, перцы повыщипывала.
Поделиться491Понедельник, 17 мая, 2010г. 18:52
А как быть с корешками - они наполовину в воздухе?
Корешки надо обязательно присыпать землей, иначе они засохнут, пока растение будет наращивать новые - пройдет время, а это скажется на урожае.
Поделиться492Понедельник, 17 мая, 2010г. 19:51
Ага... Пойду вторую грядку посажу, рассады хватает.
По нашему с Ириной АV совету подсыпьте землю и на первую до уровня семядольных листьев. Растения как раз окажутся на небольшом гребне и с благодарностью займутся своей зеленой массой. А как подрастут, тут и с боковыми корешками поговорить придет черед. У меня острый совок есть, но можно и ножом вертикально по окружности на небольшом расстоянии от корнеплодика пройтись (не глубоко). Делать это надо 3 - 5 раз за сезон.
Отредактировано Сашуля (Понедельник, 17 мая, 2010г. 20:06)
Поделиться493Понедельник, 17 мая, 2010г. 22:00
К батуну вернусь не на долго : сделала фото своего лука:
1-е фото лук посеян чернушкой, взошел и был рассажен маленькими куртинками. Половина куртинок до весны не дожила, не вымерзла, а исчезла;
2-е фото лук в прошлом году весной был рассажен по ноге, Лучки слабо нарастили массу за прошлвй сезон и сейчас выглядят не лучшим образом;
3-е он же, но на фоне шнита и черемши;
4-е расположение на участке (снизу фото) , за спиной солнце встает, объектив на запад смотрит. 17-го берёзы продымили, сейчас будут активно зеленеть и наступит полутень. Солнце только с утра немного.
Обсыпала золой и прорыхлила. Это волшебство обязано сработать!
Поделиться494Понедельник, 17 мая, 2010г. 22:50
Отредактировала первую грядку с сельдереем, подгребла земли к корневым шейкам. Вторую грядку посадила более качественно, саженцы - на гребнях. Так пойдёт? Или сажать и третью грядку? Рассада ещё есть.
Поделиться495Понедельник, 17 мая, 2010г. 23:00
Это волшебство обязано сработать!
Колдуете? Ну-ну! Главное - руки волшебные!
Так у Вас склон, значит, на север? Вот ведь какая сверхзадача!
Поделиться496Вторник, 18 мая, 2010г. 11:22
Alga54
Думаю, что для данного местоположения батун сделал все, что мог. Единственное, что можно посоветовать для Новосибирска - делите куст не по одной ножке при размножении, а по три - четыре. Сейчас можно полить этот лук через лейку раствором соли (NaCl). Если обычного помола, то соотношение по объему 1/30 (соль/вода); 1 литр на кв. м. Поливать по мокрой земле, т.е. сначала вода до влажной почвы (обычный полив), потом соляной раствор.
Вообще, батун требователен к плодородию почвы, влаголюбив, отзывчив на удобрения. У меня на грядках растет во влагоемкой почве. Каждый год весной добавляется новая грядка (с внесением хорошей порции компоста; он, как и все луки, накапливает нитраты, но в первый год мы его не едим) и полностью (с ножками) съедается батун четвертого года выращивания (с этой грядки и посадочный материал по 3 - 4 ножки в лунку). Сол. р-ром поливаю их все, как и свеклу.
Шнитт растет кусками в торцах грядок с ориентацией восток-запад - для сушки (как и у Вас у меня склон, но на юг и чуть круче) и в торцах теплиц (потребление ранней весной).
Слизун едим тоже только ранней весной, кустом (с ножками), куста 3 рассаживаю по 3 - 4 ножки, тоже на грядке, чтобы съесть и рассадить следующей весной. Черемша растет в тени соседской постройки, суворовский - в цветочной рабатке.
Летом щиплем листья с батуна второго и третьего года выращивания, едим репчатый лук, посеянный весной чернушкой (выдергиваем все растение, с корешком) и шалот, посаженный для зелени. Для лагмана и подобных блюд растет лук душистый (летом свежий, на зиму солим и немного сушим). Был еще многоярусный, сейчас (временно, надеюсь) его нет.
На солнце у меня репчатый, чеснок, порей и шалот. Остальные по половине дня в тени.
Поделиться497Вторник, 18 мая, 2010г. 14:21
Подскажите, плиз!!!!!
Вся земля в огороде позеленела, что-то похожее на мох, но оооочень мелкое!
Что с этим делать
Отчего это?
Буду благодарна любому совету-ответу.
С уважением. Ирина.
Поделиться498Вторник, 18 мая, 2010г. 17:18
Ирина С., а фото можно?
Поделиться499Вторник, 18 мая, 2010г. 20:16
Ирина! У меня тоже самое - подозреваю, что это тина! Много глины в земле. Надо облегчать. Уважаемые профи, ответьте - я права или нет? А еще мох может быть если земля кислая, тогда надо раскислять.
Отредактировано Natuska (Вторник, 18 мая, 2010г. 20:19)
Поделиться500Вторник, 18 мая, 2010г. 20:17
Покажите плиз как правильно рассаду порея высаживать. Первый год выращиваю, незнаю еще.....