Простые плёночные укрытия.
Долгое время я искал, как сделать максимально простые и долговечные плёночные укрытия. В самом деле, если большая теплица может быть сложно устроенной и дорогой, то небольшие плёночные укрытия, которые делаешь ради получения ранней редиски, лука на перо, рассады капусты должны быть попроще и недороги, дорогие устройства напрягают. Обычно традиционным плёночным укрытием есть сделанное на основе дуг. При этом дуг не сделаешь из подручного материала - надо делать из толстой проволоки, которую нужно где-то покупать. К тому же сами дуги не могут устоять - их надо связывать между собой, причём чем дуги больше, тем сложнее с ними работать. Существуют разные вариации простых плёночных укрытий, при которых идёт центральный конёк, а плёнка натягивается в стороны, прибиваясь при этом к различным "рёбрам". Это более простой вариант, можно сделать и из подручного деревянного материала, но всё же ровного, иначе невозможно добиться натяжения всей плёнки. Другой минус подобных укрытий - они одноразовые. Когда плёнка со временем вытягивается, начинает провисать, её надобно бы натянуть, но если плёнку снять, натянуть повторно и снова попытаться прибить, то дыры от ранее забитых гвоздей оказываются уже смещёнными, прибивать приходится в новом месте, плёнку заклеивать, причём этих дыр весьма становится немало, что сразу ухудшает качество покрытия. Я же искал другие варианты - и вот сейчас у меня вариант, который уже давно меня устраивает.
Опишу, чего я ждал от требующегося для меня укрытия:
1) Дешевизна материала, в идеале - чтобы можно было использовать даже кривые материалы, которые несложно заготовить самому. При этом - поменьше металла, он и дороже дерева, и не заготовишь самостоятельно в лесу.
2) Долговечность - чтобы служить могло несколько сезонов, чтобы плёнка разлазилась лишь от старости, а не из-за того, что наделаны в неё дыры.
3) Простота - чтобы не требовалось специальных навыков, чтобы сделать такое укрытие, никакой сварки и подобных малодоступных ресурсов.
4) Устойчивость при ветрах, в том числе и для высоких укрытий.
5) Лёгкость раскрытия и закрытия. Это ведь не теплица - не походишь внутри, значит, чтобы что-то делать, плёнка должна быстро сниматься и быстро обратно устанавливаться - за несколько минут.
6) Сама конструкция тоже должна быть попроще, чтобы легко можно было её снять и установить что-то другое, высокие опоры для подвязки помидор, например, а потом при потребности чтобы конструкцию без большого труда можно было установить вторично.
7) Лёгкость вентиляции - чтобы легко можно было сделать и минимальную вентиляцию, когда ещё холодно, и максимальную - при большой жаре. Причём как временная (снимаемая на ночь), так и постоянная должны регулироваться легко. Но и чтобы при морозах не было бесконтрольного проникновения холода, чтобы при желании было всё герметично.
8) По возможности, безотходное производство - чтобы при заготовке дерева в дело шли и ствол, и ветви разного калибра, чтобы старая плёнка или обрезки плёнки тоже шли в дело.
Что же, запросов получилось ого-го! Сначала покажу на рисунке простейший вариант, а потом добавлю фото. Начну с рисунков, так как я сделал двойную конструкцию, которая сложнее, а простую сделаю лишь через два месяца, тогда будет и её фото.
Итак, на верхнем рисунке видно простейшее устройство. В ряд втыкаются стойки забиваются в землю. При этом занятии полезно вспоминать последнее предложение во втором томе романа "Пётр первый" или, кто знает украинский, поэму И.Франка "Каменярi". Делать их желательно на одной линии и одинаковой высоты. Поверх них прибиваются планки. По всей длине раскатывается плёнка, обычно она шириной 3 метра, потом она крепится к земле шпильками - и коснструкция готова. Верхняя планка должна быть без сучков и для гладкости обматывается старым целлофаном, который крепить можно скотчем, маленькими гвоздиками или степлером. По такой планке плёнка не перетирается, к другим же частям плёнка не прикасается. Да и за счёт хорошего натяжения плёнка не будет тереться о планки, что тоже уменьшает шансы перетирания.
Я же сделал двухрядное устройство, посложнее - из соображений экономии плёнки и шпилек. Это такие же, но два ряда, но чтобы они не стянулись вовнутрь, между ними должны быть распорки. Ширины плёнки в 3 метра может не хватить, тогда натягивается плёнка поперек теплицы, а сделующий слой ложится с нахлёстом на первый - 10-15 см. нахлёста. Это больше приносит забот, но имеет свои положительные стороны.
Крепление плёнки. К самой конструкции ничем не крепится. Касается она лишь верхней планки, а крепится к земле. Делается это так: готовятся дома планочки или ветки с деревьев, в них см. где-то через 15 сверлятся отверстия. Потом, когда натягиваем плёнку, край её накручивается 3-4 раза на эти планки, а потом шпилькой прокалываем через отверстия вместе с плёнкой и загоняем шпильку в землю. Направление шпильки - поперек плёнки. Сами шпильки являют собой проволочки 30-40 см длиной и 2-4 мм толщиной с закруглением наверху, чтобы было легче вытягивать. Плёнка, намотанная в 3-4 оборота на планочку, уже не оторвётся - можно даже повиснуть всем весом на этакой планочке (так пробовали при натяжке плёнки на теплицы) - плёнка рваться не будет. И ещё для лучшего крепления можем потом прибить молотком планки, чтобы они чуть вогнались в землю - лучше будут держать и герметичность улучшается. Плёнка натягивается так, чтобы звенела, как барабан. Ничего склеивать, прибивать гвоздями не нужно. Когда со временем плёнка начнёт провисать, то просто вынимаются планочки со шпильками из земли и или втыкаются дальше, или вынимаются шпильки, плёнка накручивается ещё на 1-2 оборота - и втыкается на то же место.
Соответственно, чем кривее материал, тем должны быть короче эти планочки. При ровном материале верхних планок, на которые ложится плёнка, нижние планочки, на которые она наматывается, легко могут быть по метру. При кривом, как у меня, возникает неравномерное натяжение, поэтому планочки, на которые наматывается плёнка, делаются короче - сантиметров по 20. В тех участках, где натяжение слабее, плёнка накручивается больше, где сильнее - накручивается меньше. Таким образом получаем при любом кривом материале достаточное натяжение во всех местах.
Плёнку я бы советовал замерить и отрезать заранее, на накручивание должен быть запас в 15-20 см. Нижние планочки толщиной должны быть около 2-3 см. Если планочки толще, то запас плёнки должен быть больше.
Таким образом конструкция несложная, материал может быть взят кривой-косой. Нижние столбики и распорки могут быть и кривыми, и сучковатыми, верхние планки, на которые ложится плёнка - гладкими, но не обязательно, чтобы ровные. Дыры в плёнке получаются лишь по краям, поэтому служит она весьма долго. Со временем плёнка растягивается, так что можно наматывать на больше оборотов, соответственно, при наматывании плёнки на планочки старые дыры уходят под новый слой непродырявленной плёнки, дыры делаются в новом. Также я бы советовал первый раз натягивать чуть шире - если надо будет намотать дополнительно плёнку, а она ещё не растянулась, то второй раз можно будет намотать и сделать уже. Ветра такая конструкция выдерживает. Если сильно мягкая земля и сильные ветра, то просто делаем дыры для шпилек гуще, а шпильки длиннее. Таким же образом натягивают палатки - тоже при хорошей натяжке выдерживают ураганы. Раскрытие - легко, за 1 минуту вынимаются планочки вместе со шпильками - и переносятся на другую сторону. Надо накрыть - обратный процесс. Сама конструкция требует лишь немного гвоздей для скрепления, причём скреплять очень уж сильно не надо - плёнка всё равно всю конструкцию будет стягивать. А если малым количеством гвоздей сбито, то разобрать тоже несложно. Лишь пометить себе палочки, какая куда относится - чтобы потом можно было, не путаясь, собрать.
Вентиляция - для начала открываем торцы. Надо больше - между полосами плёнки, где идёт нахлёст, втыкаем какую-нибудь тряпку - вот и простейшая вентиляция. Надо ещё больше, когда уже пойдёт жара - вынимаем шпильки, натягивающие край плёнки, который нахлёстывается на другой слой, отворачиваем эту часть плёнки - получаем щель, потом так и накручиваем на нижние планочки - и остаётся постоянная щель через каждые 3 метра (ширина плёнки). Будет и вентиляция, и в то же время ночью будет в этом накрытии всё равно теплее, чем без него. А если надо герметично, когда ещё есть опасность приморозков - планочками накручиваем плёнку по всему периметру, даже на торцах и ещё дополнительно молотком вбиваем планочки в почву - ничего не продует. А где нахлёсты, желательно натягивать отдельной планочкой в 20 см, даже если у вас материал и ровный - в этом месте желательно создать натяжение побольше - и никакой ветер этого нахлёста не будет задирать. А если не совсем так получается, можно и скотчем немного подклеить - точно не продует. Если же конструкция простая и плёнка ложилась не поперек, а вдоль, то надо будет при потребности сделать вертикальные разрезы в плёнке, причём не обязательно через 3 метра, можно и реже и, если надо, поддвинуть получившиеся части плёнки друг к другу, чтобы получился напуск.
Безотходность - толстые стволы деревьев идут на столбики и распорки, что тоньше и не страшно кривое - на верхние планочки, на которые ложится плёнка, ветки потоньше - на нижние планочки, на которые накручивается плёнка. А самое тонкое - идёт в мульчу и становится удобрением. А старая плёнка да обрезки её идут на наматывание по верхним планкам.
Фото. Позавчера ходил сеять лук на перо, жена вызвалась помочь - и сфотографировал. Вид издалека (размер 1,8х8 метров):
Раскрытие - за 1 минуту.
Поэтапное накрытие:
Простейшая вентиляция:
Крепление к земле:
Ещё нюансы. При натягивании плёнки лучше сначала пришпилить целиком одну сторону, а потом уже - другую, с натягиванием плёнки. Меньше будет беготни туда-сюда. Если получилось, что конструкция уже установлена, а плёнка отрезалась недостаточно по ширине, то можно просто дополнительно вбить кувалдой или обухом стойки, чтобы конструкция стала ниже. Если делаем двух-трёхрядной, то ряды не надо делать на одном уровне - обязательно на разных, чтобы плёнка конкретно натягивалась на каждый ряд, а не просто висела над ним, и чтобы хорошо стекал дождь и сползал снег.
Если посмотреть на фото этого укрытия, то видно, что это, по сути, - маленькая тепличка. Можно ли таким же образом натянуть плёнку на большую теплицу? Можно, но дополнительно придётся ещё создавать натяжение плёнки, так как руками длинные куски плёнки сильно не натянешь. Об этом буду - в теме о теплице, где-то за месяц. Это же относится к желанию сделать очень широкое плёночное накрытие - на 5-10 метров. Натянуть лишь руками будет трудно, надо будет ещё дополнительно дотягивать. Об этом - позже.
Что ж, до свидания.
Леонид.