А у меня морковка всходит, не удивляйтесь, у многих не взошла при первом посеве. Была жара и засуха, хоть и полив был и плёнкой укрыта грядка, а видать взошли только сильные семена. Я думала, может плёнка виной ведь её хорошо уложить, когда температура +24, а не 30, но у соседки такая же дрянь. Потом без плёнки корка образуется за пол дня, а второй раз сеяла после двухдневного ливня и лесом взошла, значит, температура нужна всёж низкая для всходов.
Весенний огород
Сообщений 681 страница 700 из 1000
Поделиться682Пятница, 11 июня, 2010г. 10:47
Тамара
Плёнка или нетканка?
Поделиться683Пятница, 11 июня, 2010г. 11:04
А разве сидеральной органикой не лучше? Заодно и плодородие поднимется, чего кокос не даст
Так быстро, как сидераты повышают плодородие земли, кокос плодородия не повысит. Да, он разлагается не один год, но дополнительную влагу за это время в почве сохранит. Что тоже немаловажно для растений.
А если учесть, что не все могут вовремя полить растения или выложить приличный слой мульчи, то это может быть неплохая альтернатива. Как говорится, истина познается в сравнении.
Поделиться684Пятница, 11 июня, 2010г. 11:06
Плёнка, а у соседки без плёнки тоже не взошли. Нетканкой свекла была укрыта, а под ней всё одно земля быстра сохла. У нас почему-то нетканку не жалуют, а я чёрной все неудобья мульчирую.
Отредактировано Тамара (Пятница, 11 июня, 2010г. 11:08)
Поделиться685Пятница, 11 июня, 2010г. 17:49
Наталья Алексеевнааа, а помните, что мы обсуждали?
Котвицкий Леонид написал(а):распечатать на фотобумаге фото совы в натуральную величину, наклеить на картон и прицепить так, чтобы выглядело, что сова сидит на палке и смотрит на клубнику.
Кого же Вы хотите напугать? Грамотных скворцов?
А ведь действует! На грамотных только действовала бы табличка "Тут сова в траве, она вас съест!" А в норме у птиц должна быть реакция на глаза и клювы хищных птиц - они у них специфические. Так не только птиц пугает - жена, хоть и знала, что там есть это фото, но не знала, с какой стороны, испугалась, когда подняла голову и увидала это. А как тут не испугаться, когда на тебя из травы смотрит такое вот нечто? (посмотрите полноразмерное, чтобы лучше прочувствовали):
Только думаю, что надо будет через несколько дней менять местами, а то привыкнут и поймут, что это чучело. Но пока мы первый год на поле с клубничкой.
Отредактировано Котвицкий Леонид (Пятница, 11 июня, 2010г. 17:52)
Поделиться686Пятница, 11 июня, 2010г. 18:21
Котвицкий Леонид
Прочувствовала, да...
Поделиться687Пятница, 11 июня, 2010г. 20:44
А разве сидеральной органикой не лучше? Заодно и плодородие поднимется, чего кокос не даст. Или нереально в ваших условиях?
Тоже использую. Только борюсь с мужем. Ему надо чтобы огород был эстетичным, без соломы (мульча) и без сорняков на грядках (сидераты).
Поделиться688Пятница, 11 июня, 2010г. 20:49
didi327
О да! мучилась я с этим, и рубила ее и плоскорезом и т.п. Лучше листья срубить и в качестве мульчи уложить. И в компосте быстро сгниет. А вот заделать не получилось. У меня грядка с порубленной горчицей всю зиму под снегом пролежала, весной только подпрела, подсохла и быстренько перекопалась (т.к. просохшие листья горчицы изламываются от любых действий с ними)
Поделиться689Пятница, 11 июня, 2010г. 22:08
грядка с порубленной горчицей всю зиму под снегом пролежала, весной только подпрела, подсохла и быстренько перекопалась
Тоже считаю, что горчицу как сидерат целесообразнее сеять в конце лета. А сейчас она только привлекает крестоцветных блошек в огород.
Поделиться690Пятница, 11 июня, 2010г. 22:13
Отчитываюсь: я закончила посевную-посадочную кампанию! Высадила из рассадника последний лук трёх видов и базилик. Места мало, половину рассады пришлось выбросить. В рассаднике на освободившееся место рассадила цветную капусту - там же она и выросла кучно, а теперь осталось восемь штук. А грядок не осталось больше ни под какие дайконы и репы. Даже без моркови нынче...
Поделиться691Суббота, 12 июня, 2010г. 00:04
40 дней назад я посадила белую горчицу как сидерат. Она зацвела и я поняла, что нужно ее перекопать. Сегодня пыталась заделать ее землей с помощью плоскореза. Работка еще та, скажу я вам. Пока мне удалось ее только срезать/скосить. А вот как ее заделать в землю? Кто-нибудь подскажет?
Я порубала лопатой - она сочная, и перекопала.
Поделиться692Суббота, 12 июня, 2010г. 00:08
Только думаю, что надо будет через несколько дней менять местами, а то привыкнут и поймут, что это чучело.
Батюшки! Она прям настоящая!!!
Поделиться693Суббота, 12 июня, 2010г. 00:10
А грядок не осталось больше ни под какие дайконы и репы. Даже без моркови нынче...
Как же без морковки-то?
Поделиться694Суббота, 12 июня, 2010г. 00:17
Без морковки? Буду менять у соседей на что-нибудь. Морковка-то у всех есть, а помидоров таких, как у меня, ни у кого нет.
Поделиться695Суббота, 12 июня, 2010г. 12:03
Позавчера был в поле. Радует, что теперь есть своя клубника, а то рядом с домом посадить негде, а в поле всё время выклёвывали.
Плетистая фасоль уже добирается до высоты в метр, самые резвые - за метр уже. А в низу огорода опять досеял фасоль, а то ту, что не сгнила, съели слизни. Не знаю только, успеет ли отплодоносить.
Бобы растут, как на дрожжах, любят бобовые насыщенную органикой землю. Скоро будут цвести.
Картофель стал красивым, тёмно-зелёным, отдельный уже цветёт. Подкопал - уже позавязывались картофелины размером с арахисовые орешки. Люди на картофеле сейчас тяпки ломят, так как больше недели такая жара, что земля покрылась страшной коркой, у меня же этой проблемы нету. И в междурядьях, где растёт сидерат, нету корки, и в рядах нету - мульча там.
Конечно, у меня картофеля гораздо меньше, чем у людей, но и выращивать та приятнее, да и дёшево. А в селе пахота + боронование + посев + окучивание пару раз + выкопка выливается в очень даже кругленькую сумму. А у меня все затраты - это цена семян сидерата, рожь да овёс, самые дешёвые из всех, плюс литра два бензина на покос.
Чеснок, увы, не такой весёлый. Вырос-то хорошо, но вот зарос страшно (в том году стормозил на новом месте с сидератами), пришлось в первый раз в жизни использовать гербициды, так как надрываться что-то сильно неохота, его много.
На старом месте, где рос и раньше, гораздо чище.
Уже идёт в стрелки, скоро буду выламывать, а за месяц - и выкопка.
Клубнику не фотографирую, я её ем. Уже и к конфетам не так тянет, когда пошла своя клубничка.
Поделиться696Суббота, 12 июня, 2010г. 22:39
Ох, скорей бы мои руки дошли до фотоаппарата!! Ну хочется же похвастать и луками, и фасолями, и помидорами, и вообще огородом!
Ну, хвастаю: он есть! Цветёт в меру сил и , даже, даст урожай!
На поле вчера проломила корку, чуть царапку не сломала. Земля, как камень. Лук, фасоль, горох и картофель садила. Впервые на этом поле, но ничего, под коркой оказалась впролне пушистая земля. Рассадой тыкву пересадила. Ещё посеяла брюкву и петрушку на зелень. Сегодня пролил дождичек. Картошку жалко, её я не смогла от корки избавить. Попробую на выходных процарапать хоть что-нибудь из моих двух соток. Мульча остается пока в мечтах. Времени на её добычу нет вообще!
Поделиться697Понедельник, 14 июня, 2010г. 08:44
Тему закрываю, потому что уже есть параллельная - "Летний огород".
Поделиться698Понедельник, 14 июня, 2010г. 08:47
Пожалуйста, пишите в "летний огород".
Поделиться699Суббота, 5 февраля, 2011г. 11:20
Тема весеннего огорода снова открыта! Пишите здесь про новый сезон.
Поделиться700Суббота, 5 февраля, 2011г. 16:53
Буду первой. Вчера купили земли для рассады. А вечером очередной раз перебрала семена.