Webdolly, надеюсь, с вредителем разберётесь без потерь. Очень обидно, когда с самого начала кто-то вредит.
Марья, я огородный дилетант, и мало что могу подсказать. И подсказки будут в основном не из опыта, а из теории. Лучше всего спрашивайте совета у Робин.
К тому же, я на югах, у нас всякая тыква из семян успевает вырасти и вызреть. А Новгород - ого как севернее!
Я только осторожно выскажу некоторые оображения.
Тыквы на севере вызревают на плетях ранние и средние. Поздние могут дозревать после уборки. Кто как хорошо дозревает - не знаю, разные тыквы по-разному. Некоторые после месяцев хранения даже вкуснее становятся, говорят.
Что касается целины и семян... Лучше вырастите рассаду, как советует Робин. Я лично ращу её в газетных стаканчиках. Мне кажется, что семечко на целине могут забить сорняки легче, чем готовый росток. И ещё думаю, что если в дернину просто так посадить, то даже рассада не приживётся.
Раньше я знала только один способ освоения целины - перекопать, тщательно выбирая корни многолетних сорняков. Робин описала второй способ - с осени снимать дёрн лопатой, укладывать, переворачивая, и так оставить перегнить до весны. Теперь я начинаю опробовать на пырее третий способ: накрыть дернину светонепроницаемой органикой, сделать в ней лунки, насыпать в них хорошей чистой земли, компоста и высадить рассаду тыквенных, например.
Вам выбирать стратегию. Желаю успеха и жду рассказа! (У меня тоже есть в резерве ещё целина )
PS Если придётся всё-таки сажать семенами, прорастите их сначала (в мокрой тряпочке). И землю в лунках обязательно почистите, повыбирайте вражеские корни. Но не знаю, что получится...
Отредактировано Аксинья (Понедельник, 25 апреля, 2011г. 22:20)