И что это у нас всё остановилось? Пора начинать рассказывать о планах посевов и посадок!
У меня на следующий год планы расширить посадки топинамбура и бобов - но это для кроликов.
Из помидоров я решил увеличить количество профессиональных гибридов: красный Толстой F1 - уже на подоконнике размножаю вегетативно, розовый KS 7500 F1, весьма хвалёный, кстати, не только за урожайность, а и за сладость, кому надо - можем немного поменяться (много не могу, 100 семян заказал, 10 уже пообещал), и жёлтый мне высылают из России Санчо Панса F1 - это полупрофессиональный, ну и Хурма, и другие будут не забыты, но ради урожайности хочется и профессиональных добавить. Только смотрю, чтобы не были твёрдыми - Алексеевна уже рассказывала их недостатки, главный из которых - безвкусица. Планирую кустов 400, в этом году было до 500 - получилось загущение. Садил по нормам, но нормы-то рассчитаны для более солнечных регионов.
На следующий год уже прокультивировал 3 ряда среди клеверного поля - чтобы посадить там картошку, а скошенным клевером мульчировать. Доволен таким методом весьма, клеверная мульча - просто чудо, но лишь носить издалека устаёшь. Теперь будет близко. Да и между помидорами и перцами сею клевер с той же целью. Сеять и культивировать легонько будет надо лишь раз в два года, мульчи издалека таскать не надо будет, и почва между рядами культуры, где растёт сидерат, не будет ухудшаться, а лишь улучшаться, чего с другими сидератами можно не получить, а наоборот - истощить почву.
Сейчас доделываю второй погреб из бутылок, первый отдал на постоянное пользование кроликам. Понравилось такое строительство - и дёшево, и тепло хорошо держит такая стена, и не гниёт. Решил теперь весь хлев так делать - за зиму уже часть сделаю, особенно после нового года - материала добавится много (беру из соседних баров - и мне хорошо, материал мешками заготовляют, и им хорошо - не надо много мусора вывозить). Есть даже мысль сделать из прозрачных бутылок теплицу, но пока не знаю - надо пробовать, насколько легко делать будет такую стену, и не будет ли она задерживать много света.
У нас немножко потеплело - льют ручьи на каждом шагу, но на несколько дней, потом - опять морозы. А морозы в наших условиях - даже лучше, а то большинство простуд - от сырости, а не от мороза.