Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Робинфо » Деревенское питание » Маленький заводик


Маленький заводик

Сообщений 1 страница 20 из 556

1

Вчера купила ведёрко вишни в Болоте. Сварила варенье без косточек. Когда-то на даче в Усть-Каменогорске я пользовалась вот этим "косточковыталкивателем". После переезда на Псковщину он пролежал без употребления 17 лет. И вот сейчас снова задействован: здесь, в Тульщине, вишни много, и очень хорошая - сладкая, гармоничного вкуса, с небольшой косточкой. Буду брать поросль у этой хозяйки, чтобы посадить свой вишнёвый сад.

увеличить

увеличить

2

С утра обхожу теперь не огород, а сад. Собрала антоновку с веток. Приступаю к варке мармелада - сейчас антоновка неперезрелая, скорее - недо-, и в ней много пектина. Мармелад будет хорошо держать форму.
http://s61.radikal.ru/i171/0809/ca/33091c624caet.jpg

3

Поскольку томаты в этом году не уродились, для заготовок приходится покупать томатную пасту. Чтобы закрутить фасольку в томате с чесноком, купила в автолавке томатную пасту "Астраханская". И только дома прочла состав продукта, мелким шрифтом в уголке, незаметном таком: вода, крахмал модифицированный, соль, уксус, консерванты. Самой томатной пасты здесь не более 15 процентов. Продукт представляет собой томатный кисель, хорошо держащий форму. То есть это просто гадкий кетчуп! Для заготовок "Астраханская", сделанная в Люберцах, непригодна. Одна радость, что банка хорошая.
В магазине у Саидки купила пасту "Помидорка" Краснодарского производства в жестяных баночках. Вскрытие показало, что здесь чистый томат, уваренный до густоты. Одной баночки хватает на закрутку трёх поллитровок фасольки.

увеличить

увеличить

4

КАК СВАРИТЬ МАРМЕЛАД ИЗ АНТОНОВКИ. Беру неперезрелые плоды, режу и очищаю. Взвешиваю: на 1,5 кг яблок беру 0,9 кг сахара, засыпаю им нарезанные яблоки в варочном тазике и оставляю часов на 8. Обычно с вечера нарезаю, а утром варю.
Яблоки варятся в собственном соку, без добавления воды. Сначала минут пять под крышкой, потом крышку снимаю и наблюдаю за процессом. Они должны развариться почти в кашу. Когда масса станет прозрачной и густой (минут через 10), раскладываю её ложкой в ошпаренные шестисотки и закатываю. Кипящий мармелад имеет вспененную структуру и так потом застывает, что придаёт ему особый шарм. В прошлом году я пользовалась толкушкой - разминала кипящую массу. Сейчас думаю, что особой нужды в этом нет, пусть некоторые дольки сохраняются целиком.
После остывания мармелад сохраняет заданную форму. Можно его и формовать, но я храню просто в банках.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

5

КОГДА ВАРИТЬ ИКРУ?
Недавно на форуме "Приусадебного хозяйства" возник спор о том, какие плоды кабачка лучше использовать на икру: молодые, только что сорванные, или те, что лежат дома до зимы.
http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t= … ;start=405
Посчитала целесообразным написать об этом на своём форуме. Я заготавливаю кабачковую икру в два срока: в августе и в ноябре. Первая партия икры варится из тех плодов, которые удаляю в молодом возрасте, чтобы оставшиеся на кусте смогли вырасти большими и вызреть для хранения. Весь урожай сразу переработать нет возможности. Кроме кабачков, куча урожая лежит перед глазами, среди них скоропортящиеся – сладкие перцы, спаржевая фасоль, огурцы, яблоки, сливы. Поэтому откладываю на позднюю осень то, что может терпеть.
В зрелых кабачках меньше сока, но больше витаминов и сахаров. Их также можно есть в сыром виде. У них затвердевшая кора, поэтому не вянут. Но из-за этого их труднее чистить. Держать до весны не рекомендую – внутри плодов прорастают семена, и мякоть начинает горчить. Эта фотка сделана в августе.
http://s41.radikal.ru/i093/0809/de/b2bb76cb83e5t.jpg

6

Кабачка надо взять 5 частей весовых, и по одной части - моркови, лука, томата. Тёртую морковь можно смешать с пастернаком, это придаст продукту некоторую пряность и аромат. Лук обжарить в растительном масле. О томате я писала выше. Мякоть кабачка лично я не обжариваю - слишком много жареного и масленого вредно. Кабачок сначала прокручиваю в мясорубке, а потом тушу, пока лишняя жидкость не испарится. При этом объём уменьшается вдвое, икра получится гуще. Зачем же нам воду консервировать? И так банок не хватает! Вот в эти четыре поллитровки вместилось четыре кило исходных продуктов.
http://s61.radikal.ru/i174/0809/07/e4dc64850710t.jpg

7

и еще вопросик по поводу пастилы-у Вас написано. что ее нужно обязательно прогреть хорошо, можно ли сделать это в духовке9в условиях квартиры-больше не на чем), или попытаться около батарее?

8

КАК СУШИТЬ ПАСТИЛУ,
Пастилу не "прогреть", а сушить надо после уваривания. На противень стелите пищевой полиэтилен и на него выкладываете уваренную массу, разравниваете до толщины не более сантиметра. Сушить можно в духовке с открытой дверцей при температуре +50 градусов. Я сушу на электроконвекторе.
http://s43.radikal.ru/i100/0810/c5/a34e3f276d8dt.jpg
http://s60.radikal.ru/i168/0810/fc/15e51515044at.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/0810/91/c9274448c36ct.jpg
На фото у меня пастила, сваренная из тыквы Пастила-шампань со сливой.

9

Ваш рецепт из антоновки пошёл на ура! Всего сделала 12 поллитровых банок. В выходные варила следующую порцию и добавила чуть-чуть корицы. Зимой будем дегустировать.

10

ЛЕЧО С ПОРЕЕМ.
Взяла по одному килограмму сладкого перца, порея и помидоров. Сначала обжарила порей в растительном масле, посолила, потом загрузила нарезанный перец, потушила под крышкой. Когда всё это осело, заложила помидорки с обрезанными задницами, чтобы сок стекал в перцы. Под конец добавила томатную пасту красную и смесь молотых перцев. Получилось два с половиной литра закаток и ужин.

увеличить

увеличить

11

Ваше лечо даже смотрится вкусно! сижу на работе, позавтракала вроде хорошо, ан нет.....так лечо захотелось!

12

КАК СДЕЛАТЬ ПАСТИЛУ РОВНОЙ.
На разделочную доску кладу лист бумаги формата А-4. На него - пищевую плёнку чуть большего размера. Выкладываю уваренную яблочную массу на плёнку и равномерно размазываю, не выходя за пределы А-4. Затем края плёнки загибаю вверх и сквозь неё выравниваю линию края. Так все четыре по очереди. Окончательно ровняю поверхность ножом. И - на сушку!

увеличить

увеличить

увеличить

13

ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ.
Заканчиваю описание пастилы. Для чего я делала её форматом А-4? Чтобы удобно было хранить. Теперь все пласты одинаковые и хорошо укладываются стопками, не сгибаются и не ломаются. По пять пластов заворачиваю в плёнку и складываю на полку шкафа. Температура хранения - без разницы. И в холоде, и в комнате хорошо лежит годами, если правильно высушена. Только в сырых помещениях нельзя, естественно, не то отсыреет и покроется плесенью. У меня в этом сезоне сделана четырёх сортов: 1. тыквенная со сливой, 2. яблочная простая, 3. яблочная с арахисом, 4. яблочно-тыквенная.
Фотки сделаны сегодня на моём складе.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

14

ой, а можно и я поучаствую?
сварила я таки две порции пастилы из яблок(собиралась давно, да все никак). по рецепту с Хуторянки. сказать,что получилось вкусно-ничего не сказать! жутко вкусно, перешла на чай без сахара, а вприкуску с пастилой! и мужчинам моим тоже понравилось! огромное спасибо за рецепт. от себя внесла вот что-укладываю массу на противень,застеленный не пакетом, а фольгой. 2 дня сушила на батарее, а потом часа   3 на очень маленьком огне в духовке. После духовки пастила сверху как-будто оплавилась и такая нарядная стала! теперь загорелась идеей на новый год что-нить подобное состряпать, но в форме елочек, елочных игрушек и т.д.

15

Ксюша, а фотки твоих вкусностей где?

16

Юм-юм!
сейчас на работе, если дома мужики не съели-обязательно сфотаю ): но...надежды на это почти нет(ухожу раньше мужа- чем он завтракал?особенно если такие вкусняшки на столе стоят?)

17

к сожалению, вся пастила вчера была с удовольствием съедена моими мужиками, так что сфотаю следующую партию.

18

Открываю уже 3 банку мармелада из антоновки.
Он у нас пошёл на ура - и порезанный на кусочки вместо конфет, и на хлеб.
Мы раньше делали нечто похожее, только варили порцию из 1,5 кг яблок часа 2,5 - 3. И получалось слишком сладко. Так и стоят ещё банки с моим старым рецептом с позапрошлого года.

19

Два дня как отдыхаю после яблок, ох, и замучили они меня! Вчера последнюю пастилу высушила и больше не сижу вечерами, не режу ничего. А тыквы да кабачки режутся быстро.
КАК Я ДЕЛАЮ КАБАЧКОВУЮ ИКРУ.
Чищу кабачок, режу кубиками 1,5 кг. Морковь - 300 гр, пропускаю через мясорубку. Пастернак - 300 гр, тоже прокручиваю. Репчатый лук - 300 гр, мелко режу. Ломтики кабачка засыпаю солью - половина столовой ложки, и столько же сахара. Часа через два образуется сок, и ставлю варить. То есть тушу в собственном соку. Когда становится мягким, раздавливаю толкушкой. Тем временем поджариваю коренья на растительном масле, соединяю с размятым кабачком, продолжаю тушить. В освободившейся сковороде поджариваю лук и его закладываю в общую массу. Добавляю столовую ложку сушёного укропа, по щепотке молотого перца и мускатного ореха. Вот теперь можно есть! А для закатки в банку: добавляю в икру томат-пасту и ещё пять минут варю и закатываю.

увеличить

увеличить

20

(продолжение)
Хочу особо подчеркнуть, что я не прокручиваю кабачок в мясорубке - от этого он делается невкусным.

увеличить

увеличить

Похожие темы

Свежие овощи без химии Архив Пятница, 5 февраля, 2010г.
Мои новости за день Образ жизни Среда, 28 октября, 2009г.
Другие новости: о себе для всех Образ жизни Суббота, 1 апреля, 2017г.
Уроки фото Книги, сайты, выставки Понедельник, 20 марта, 2017г.
Вышлю! Книги, сайты, выставки Среда, 5 апреля, 2017г.

Вы здесь » Робинфо » Деревенское питание » Маленький заводик