Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Робинфо » Деревенское питание » Маленький заводик


Маленький заводик

Сообщений 161 страница 180 из 556

161

аvоrodef
простите, что вмешиваюсь, сама тушенку никогда не варила, но мама стериизовала и до и после. Правда жили мы в Таджикистане, а там летом очень жарко, и ничего не портлось! А у Вас погреб, наверняка...

162

Насколько помню те времена, банки я пропаривала перед закладкой тушёнки. после чего закатывала и ставила на пол, где холодно. После полного охлаждения спускала в подвал. Так делали тушёнку из баранины и свинины мои соседи. Они варили очень солёную, после раскладки заливали жиром до крышки. Утверждали, что жир не даёт портиться тушёнке. Использовали они её как заправку для супов. Да и так ели - они к солёному привычны.
А я свою тушёную крольчатину долго не хранила. Тушки небольшие, не сравнить с овцой. Чаще использовала как заливное мясо.

163

Робин написал(а):

Утверждали, что жир не даёт портиться тушёнке.

тут смотря что понимать под "портиться". анаэробному ботулизму как раз того и надо. но погибает ботулиновая бактерия при t 120 С. собственно, после того, как на стене местного фельдшерского пункта я заметила список лиц, переболевших ботулизом, мне сильно расхотелось быть зачисленой еще и туда.
видимо, у нас какой-то неблагоприятный регион в этом смысле. там было человек 30 только из нашего населенного пункта.

следовательно, нужен либо автоклав (скороварка), либо осуществлять процесс в духовке. в первом случае не хватает температуры для банок. пар хотя и горячее кипения воды, но обычно имеет тмпературу 105. во втором случае, если закладывать в банки мясо сразу и прикрывать крышками, будет большой расход газа, а газ у меня балонный. нерационально. думаю, если тушенку варить в скороварке, а банки прокаливать в духовке, получится технология, наиболее приближенная к промышленной. не знаю, правда, выдержит ли стерилизацию в духовке баночная крышка, особенно винтовая.  буду выяснять методом прямого тыка.

кролики у нас крупные, 5-7 кило живым весом. сегодня на пробу пристрелили самую мелочь, с травмой шейного отдела позвоночника, из-за которой он плохо ел.  и тот в виде товарной тушки потянул на 2 500. если прибить с десяток, барашка могут и перевесить.

164

Два с половиной кило - без шкуры и внутренностей? Это много! Я забивала молодняк в 4 месяца, тушки были 1 кило 400. Жира - 0. Но когда всё стадо пустила под нож, в том числе и производителей, то вес их тушек был 2,5 кило. И жира много.
Пристреливать кроликов нельзя. Есть специальная забойная технология.

А вообще-то лучше замораживать, чем тушёнку варить. Для удобства употребления я замораживала по сортам: окорочка отдельно, в пакетах по два, передние лапки отдельно по килограмму, отдельно спинки. Головы сразу кошкам и собакам отдавала. Грудные клетки мне тоже были не нужны, тоже скармливала по частям кошкам и собакам.

165

А вот ещё забыла: шейное мясо - самое нежное и жирное, тоже срезала отдельно, на фарш для пельменей. Ну, и печёнки отдельно собирала, для паштета.

166

Робин написал(а):

Два с половиной кило - без шкуры и внутренностей?

да, это был самый маленький из предназначенных на забой, 3.5 месяца. помесь полукровки французского барна с не очень породной советской шиншиллой.

я знаю забойную технологию, но пристрелить тоже можно правильно - в глаз навылет, так и кровь хорошо стекает, и шкура не испорчена, и быстро+удобно, и руки после какого-нибудь 8килограммового суперсамца гарантированно останутся целы.

замораживать, согласна, лучше, но размораживать потом долго. особенно если какой-нибудь форс-мажор в виде гостей или кошмарно голодного мужа. в общем, попробую сварить немного. если не понравится - буду замораживать. по частям - да, разумно. на одну готовку кролика многовато.

167

Вот все понимаю, а ничо с собой поделать не могу... Не ем я друзей  :( Могу сама молоденького петушка зарубить...разделать...потом соседке отдам. Сначала с цыплятами тетешкаешься...потом за молодняком наблюдаешь - интересно! Потом хожу требовательным голосом (Яйца мне! Яйца!) с курами разговариваю  :) Теперь вот приноровилась той же соседке петек (как только начну различать кто из молодняка петька, а кто курка) живыми сплавлять...Ну, такая вот дура...:)

168

аvоrodef написал(а):

дамы и господа, нет ли у кого случайно проверенного рецепта и отработанной технологии для изготовления тушенки в домашних условиях?

Есть !!!
Тушенка готовится в два приема. Из кроличьего мяса получается разваристого типа, из куриного не пробовал.
Готовите иясо по своему вкусу,но - не добавляете никаких свежих трав и специй: только сушеные ( хмели-сунели, для куры -карри, черный молотый перец и пр.). Готовое тушеное мясо горячим раскладываете по банкам (естественно стерилизованным), объемом не более 0,5 литра и ставите на 45 минут ( с момента закипания воды в котле) в водяную баню. Закручиваете как положено и перевёртываете донышком вверх.Остужаете как обычно двое суток в помещении.
Этап второй. Накладываете на закрытую крышку остывшей банки круглый диск ( по размеру крышки) и укрепляете его прижимами от стеклянных крышек крест-накрест, с тем, чтобы при повторной стерилизации крышку не сорвало и стерилизуете банку повторно 45 минут, полностью закрыв её жидкостью.
Проведение повтороной стерилизации уничтожает проросшие споры, которые остались ещё при первой стерилизации и проросли за 48 часов остывания в тепле.
Кроличье мясо приготовленное этим способом у нас стояло 1 год и было благополучно съедено без всяких проблем.
Желаю успеха!!

Отредактировано ykrezo83 (Вторник, 27 октября, 2009г. 20:43)

169

ykrezo83 написал(а):

Желаю успеха!!

спасибо!

170

proxlada написал(а):

Не ем я друзей

Они наши друзья ровно настолько, насколько могут обеспечить нам сбалансированное питание. А с курами у меня разговор был такой: "курка, яйка!"

171

аvоrodef написал(а):

кошмарно голодного мужа

Это что - неуправляемая стихия? Можно же вытащить на разморозку заранее! А когда мясо расфасовано по килограммам и сортам, заморожено в пакетах, то нет проблем с отковыриванием от общего монолита.

172

Робин написал(а):

А когда мясо расфасовано по килограммам и сортам, заморожено в пакетах, то нет проблем с отковыриванием от общего монолита.

Меня тоже такая технология устраивает-тем более, что можно с утра вытащить из морозилки и к приходу с работы все благополучно оттаит. Мама моя пельмени и манты собственного изготовления тоже морозит порциями-очень удобно!

173

Робин написал(а):

Это что - неуправляемая стихия?

между прочим, да. у нас все несколько наоборот - с полутора ребенкиных месяцев на работу езжу я, он занимается хозяйством и, когда меня нет, сейчас уже полуторагодовалым ребенком. хозяйство большое - три лошади, сотня кур, сотня кроликов, цыплятник с несчитанными цыплятами, индюки, утки, собачий питомник - все успеть довольно сложно, поэтому максимальное упрощение технологии и доступа меня нтересует не в последнюю очередь.

да, еще про камеру забыла: у нас морозильная камера не обычная, которая морозит -12-18 градусов, а шоковой заморозки -32-36. после нее мясо отходит вдвое дольше, чем после обычной. достать с утра, чтоб было к обеду, нереально. доставать нужно минимум за сутки.

Отредактировано аvоrodef (Среда, 28 октября, 2009г. 15:26)

174

аvоrodef написал(а):

максимальное упрощение технологии

А я Вам что втолковываю вторые сутки? Купите второй морозильник! У вас там ботулизм свирепствует, нельзя консервы делать в домашних условиях, да и возни с ними...

175

Ксюха написал(а):

Мама моя пельмени и манты собственного изготовления тоже морозит порциями-очень удобно!

Я и котлеты замораживаю. Накручу побольше фарша, сделаю штук 30-40, по пакетам- и в морозилку!

176

Сварила лечо из Малахитовой шкатулки и Юпитера красного. Добавила немного порея.

увеличить

177

А у меня такой вопрос: кто как хранит банки, которые опустошаются? В кладовках, на балконе, на чердаке, в подвале, горлышками вверх, горлышками вниз? Я раньше складывала в белые мешки (из магазина "Эпицентр") и выносила на балкон. Но мешки рассыпаются, и банки рассыпаются. Теперь ищу новое решение.

178

Белые мешки на воздухе и солнце рассыпаются в порошок. Это предусмотрено технологией, чтобы они самоуничтожались в природе. В квартире хранение банок - проблема. Может быть, на балконе устроить стеллажи для них?
В моём просторном доме с подсобками таких проблем нет, всему находится место. Да и банок пока нет пустых, если освобождаются от огурцов или джема, тут же варю кабачковую икру и затариваю.

179

Пока я думала, стало холодно, и полки на балконе делать нельзя. Пихаю опять все в мешки.
Я стараюсь закрывать овощных рагу и салатов столько, что бы каждый день зимой и весной был один литр готовой еды, и еще 1,5 литра сока или компота. Вот банки и освобождаются каждый день.

180

Хеша написал(а):

горлышками вверх, горлышками вниз?

Однозначно все банки вымываю начисто (не дай бох что присохнет за время хранения :( ), сушу и тех, кто без крышек - горлышками вниз, чтобы не собирали лишнюю пыль.  Когда приходит время заготовок - сполоснул, простерилизовал и вперед! Не до мытья. Стеллажи у меня в подвале

Похожие темы

Свежие овощи без химии Архив Пятница, 5 февраля, 2010г.
Мои новости за день Образ жизни Среда, 28 октября, 2009г.
Другие новости: о себе для всех Образ жизни Суббота, 1 апреля, 2017г.
Уроки фото Книги, сайты, выставки Понедельник, 20 марта, 2017г.
Вышлю! Книги, сайты, выставки Среда, 5 апреля, 2017г.

Вы здесь » Робинфо » Деревенское питание » Маленький заводик