аvоrodef написал(а):раз подохло "несколько", то болели миксоматозом. мы прививаем. а сосед в том году похоронил кроликов больше, чем сам весит - три мешка.
А что, от ВГБК подохнуть не могли массово? Или от пастереллёза?? У меня от миксоматоза привиты хорошими Покровскими вакцинами. Но кроме эпидемии миксоматоза в этом году ещё была непонятная эпидемия - ветеринары писали в газетах, что не знают, что за болезнь. А у нас из 10 купленных у одного из кролиководов крольчих 9 погибло (2 или 3 из них съели, правда, всё равно было видно, что не выживут), одна ещё жива, но сильно худенькая. На кишках у них были какие-то непонятные паразиты (именно на кишках, а не внутри). А у этого кроликовода почти все из 200 кроликов подохли, за день только 80 вывез - воз кролей. Так что и без миксоматоза проблем хватает.
аvоrodef написал(а):если обтереть руки травой/сеном и самой крольчихой то есть, ее пухом, крольчиха возражать не будет.
У меня кролики в норах, так что вообще посмотреть их в гнезде не получается - полноват я стал в последние годы, не пролезаю в кроличью нору. А снаружи когда вылезут, то проблем таких не бывает - они все, даже если кролики от разных крольчих, хором лезут под любую попавшуюся крольчиху и сосут её, если не сбежит. Может быть, дело в том, что снаружи у всех запах становится одинаковым, может, потому, что крольчиха их уже не воспринимает, как своих в гнезде, но факт в том, что крольчихи уже не различают своих и чужих. А все эти приёмы - вымыть руки хозяйственным или детским мылом, убрать крольчиху на пол часа, обложить крольчат пухом, если подсадил новеньких, мазнуть крольчихе нос духами, чтобы перестала различать запах и т.д. - для клеточных кроликов, и то на период, пока они ещё не вылезли из гнезда. Когда уже бегают по клетке, то на чужой запах крольчиха не реагирует.
Отредактировано Котвицкий Леонид (Среда, 24 февраля, 2010г. 21:00)