Нина Ивановна написал(а):А когда я задумывалась о переезде в деревню, решающей была мысль: "я не глупее деревенских! Почему это я чего-то не сумею?"
У нас, Наталья Алексеевна, в деревне, где Сергей живет, тоже есть дом. Там мать моего мужа живет.
Ей 80 лет. Ехать она в город не хочет, болеет, а не едет. Там же живет мать Сергея. У нее свой дом, но Сергей купил отдельный дом не далеко от матери. Он ей помогает делать тяжелую работу, а по хозяйству она сама справляется. Ей 75 лет. Находится все это в Рязанской области, Милославский район.
Земля там тоже чернозем (где-то на полметра). Сад старый есть. Земли на нашей усадьбе 35 соток.
Этим летом газ должны провести. Нашей бабушке уже проект согласованный на руки выдали.
Деревня очень старая, вся в зелени утопает. Каждое лето отпуск проводим именно там.
Правда, последние 5 лет я и в отпуске-то не была, а муж ездит к матери всегда. Он даже на Новогодние каникулы каждый год к ней ездит. Да, еще у нас дача есть в Подмосковье. Я это все к чему?
Поделимся своими наблюдениями.
В нашей деревне много домов продавалось и москвичи поскупили почти все где-то в конце 80-х.
Потом многие из них продали и уехали, а купили другие люди. Не смогли они там жить.
Потому что дело совсем не в уме. А в опыте, сноровке деревенской. Вроде и книжки читают,
всё деревенским рассказывают как правильно надо сажать (я сама такая - академик
в сельском хозяйстве, кого хочешь научу!), да как птицу разводить, да свиней мясных, а не
выходит у них ничего. Единицы остались и стали жить постоянно.
И в основном это бывшие деревенские, которых в юности отправили в города в ПТУ
(так называемые лимитчики)(ПОЖАЛУЙСТА БЕЗ ОБИД!!! Мой муж из этого числа! ),
а теперь возвратившиеся к истокам.
Еще, как Вы правильно заметили, Наталья Алексеевна, живут неплохо те, что квартиры в
Москве сдают и пенсии имеют Московские(они значительно выше, чем в деревне). Да вот еще и Вы, Наталья Алексеевна, смогли в деревне обосноваться и разумно вести хозяйство!
Но таких как Вы единицы! Вы исключение из правил, достойное восхищения. Ведь в деревне
надо хозяйство вести с разумением. Они (деревенские) эти навыки перенимали всю свою
жизнь от старших. Ведь городские приехали, начитавших книжек,
думают, что если картошку глазками к верху посадили - вот и урожай обеспечен, козу
зааненской породы купили - молока залейся, кроликов великанов завели - мясо в волю.
Только все не так.
Козленок удавился, потому что уметь(знать) надо как его и к чему привязать, картошку
не один раз полоть надо, а картошку жук съел, потому что на пруду загорали, а кролики,
как выясняется лучше плодятся, здоровее и выгоднее содержать обычных пород.
Собак разведут, кошек. Какие деревенские с собаками целоваться будут? Да никогда собаку
в дом не пустят! А эти спят с ними в одной кровати. А как грядки делают - смешно смотреть!
Семена замажут, а потом удивляются, что всходов нет.
Гусиные яйца собаки съели - а у нее времени нет яйца рассортировать - сериал.
Собаки без привязи. Это когда было в деревне?
Другая корову завела, кормит ее шоколадками, а сена вовремя заготовить не смогла, а после
Нового года стала жаловаться, что корова ее за пальцы кусает - голодная. Корова
осталась не покрытой потому, что у нее дела какие-то пустые нашлись. Да деревенские ночи
спать не будут, если у них корова заиграла и не покрыта! А этим наплевать. Перебьется.
Все в деревне из без великого ума знали, что корова - кормилица! Ведь в деревне эти дела
всегда считались самыми важными и решались в первую очередь.
А еще одна купила в деревне очень хорошую корову - хозяева старые, тяжело было ухаживать.
Очень та корова у них молока давала много. Было ей где-то лет 6 всего - самый расцвет коровий.
Стоила она дорого. Потому что все знали, что корова хорошая. Так от ее умного ухода (она очень любит говорить, что все знает) надои снизились, а потом корова стала брыкаться. Короче, она ее на мясо сдала за полцены, что покупала. Когда хозяин узнал - плакал. И таких примеров - куча мала. Если хотите, то и коровы у городских какие-то чудные - брыкаются, не послушные, часто болеют. А в книжках все написано: как ухаживать- то! Целая полка!
Одной сын даже интернет установил!
Знаете, они (не все конечно, но половина точно) живут не по деревенскому образу, а как-то по другому. Деревенские смотрят на них и удивляются, смеются.
Потому что деревенские не привыкли себя баловать, а привыкли экономить, так же как Вы описываете.
Если их поставить в одинаковое материальное положение с деревенскими, то они бы не выжили там.
Кстати, у деревенских охотнее молоко покупают, потому что у городских бардак в хозяйстве, собаки.
Для них нормально, если собака из ведра парного молока полакала ("ведь ей же хочется"). А они потом процеживают и по банкам разливают. Сами едят и продают. Мы сами видели!!!
Очень многие в деревню стремятся переехать, чтобы изменить образ жизни. Получить свободу.
Но важно знать тонкости деревенской жизни, чтобы не было потом разочарований! Я вот например,
побаиваюсь. И муж опасается. Хотя он тоже вырос в деревне. Мы корову заводить не собираемся конечно,
но гусей хотелось бы. Еще мне пчелы очень нравятся и я их не боюсь. У мужа отец, когда жив был,
держал. Только бы наша бабушка жила бы долго! Потому, что мы у нее всегда совета спрашиваем
(хотя сами не дураки и библиотека у меня - Тимирязевка, наверное позавидует), когда на даче возникают вопросы. Ведь даже с погодой все соизмерить сложно. Когда лучше посадить, когда собрать. Я иногда на грядке на даче стою и ей звоню, если какие-то вопросы или непонятки возникают.
Многим из тех, кто планирует переехать жить в деревню, подойдет больше вариант дачи. Там можно отвести душу: посадить огород, цветы, декоративные растения, заняться ландшафтным дизайном. Не доберешь
урожай - можно купить в городе. Да и печку топить в деревне - тоже навык нужен. А дров и угля
заготовить!? Мы дачу завели, потому что в деревню тянет, а на выходные приедешь, душу отведешь, переключишься - и легче дальше жить.
Есть примеры и положительные. Ну во-первых наш Сергей. А еще из всех других приехавших, которые остались жить постоянно - это 12 домов(есть семьи и есть одинокие) ,кажется, только у двоих получается правильно с деревенской точки зрения хозяйство вести. Одна семья крупную скотину не держит, но птица и огород ухожены.
Они из Чечни. А другая семья из Удмуртии. У них большое хозяйство: и корова, и свиньи, и гуси, и утки с курами. Постоянно благоустройством занимаются, строятся, расширяются. Огород ухожен. Живут дружно.
Дети послушные. А за молоком к ним - очередь. Мне думается они не городские. Это выяснить можно,
если интересно. Вот о них деревенские говорят с уважением!
А еще наметилась грустная тенденция. Покупают дома только из-за прописки то ли российской, то ли из-за того, чтобы поближе к Москве. Дома, кстати, не плохие. Эти не появляются даже. Дома разрушаются. Очень печально это!
НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА! ВАМ ПАМЯТНИК НАДО СТАВИТЬ!
Еще хочу сказать, ЧТО МЫ НИКОГО НЕ ХОТИМ ОБИДЕТЬ! Хотим предупредить!
Отредактировано Нина Ивановна (Понедельник, 9 марта, 2009г. 20:32)