Люди! У кого уже есть скважина на известняк, поделитесь впечатлениями. В сам-деле это хорошо или есть минусы, о которых мне не сказали мастера?
Поместье
Сообщений 181 страница 200 из 985
Поделиться182Понедельник, 18 января, 2010г. 22:54
Корица, есть два основные пути в ваших условиях:
1) Начать разрабатывать всю площадь, в этом случае нужна техника, а проще всего идут зерновые. Но их доход на единицу площади мал, зато берётся большая площадь и в сумме что-то да получится. В органическом плане придётся хорошенько раскручивать сидерацию. Но вот вопрос: будут ли у вас популярными органические хлеба? Ведь должны же их первым делом заводы хотеть, а они должны при этом выпускать ещё и без хим. добавок органический хлеб. Если эта структура развита, то получите больший доход, а если нет, то будут покупать лишь по той же цене, что и обычные.
2) Засадить малую площадь и получать чисто органическую овощную продукцию. В этом случае могут оказаться подходящими те продукты, которые везут издалека, при этом обычно "химизированными". Мандарины не имеются в виду. Те же помидоры, особенно вкусных сортов могут оказаться вполне требуемыми. Сначала просто можно продавать с этикеткой "помидоры домашние", а покупателям, которые берут больше, давать визитку или краткую рекламу-листовку, где будет указываться, что продукция выращивается по органическому методу, что позже привлечёт покупателей, которые будут брать и подороже.
При этом, чем бы ни занялись, в ваших условиях можно отвести раз в пять большую площадь под сенокос (полосами между полосами огорода, чтобы далеко не таскать). Скошенную траву или сено вносить на огород в виде мульчи - и вперёд на экологически чистом удобрении выращивать!
Поделиться183Понедельник, 18 января, 2010г. 23:44
у вас на известняке движение воды. не знаю, как со скважинами, но в глубокие колодцы на известянке (30-35 м) течением намывает какой-то дряни. у мцжа так дома, раз в год чистят всей улицей, причем, там внизу камера - можно телегой развернуться.
Поделиться184Вторник, 19 января, 2010г. 07:28
Корица, кстати, Вы можете поставить адрес Вашего фотоальбома в строку "вебсайт" в профиле.
Поделиться185Вторник, 19 января, 2010г. 10:34
Привет, Корица! Жаль, выкинула две старые корзины! Классно Вы их пристроили!
Поделиться186Вторник, 19 января, 2010г. 11:19
Vitatoma, от всей души поздравляю с новой скважиной! Если не секрет, в какую сумму обошлось это мероприятие? Все ж цены сильно отличаются - в Москве почему-то намного дороже бурить. Вот у меня скважина глубиной 34 метра стоила нам меньше 40 тысяч. А ваши цены
Отредактировано Uralka (Вторник, 19 января, 2010г. 11:20)
Поделиться187Вторник, 19 января, 2010г. 11:38
в Москве почему-то намного дороже бурить.
Да Москва вообще какая-то особая ценовая зона Только за бурение и обсадку за 1 м берут 2-2.5тыс.руб. В эту сумму входит и стоимость работ, и стоимость колонн. Но помимо этого отдельно насос (по желанию от 6 до100... тыс., я выбрала за 25 тыс.), оборудование и монтаж летнего крана. В общей сложности сумма вырисовалась 125 тыс. руб. При этом я не стала делать кессон (яму). Пока для меня неподъемная сумма. Тем более, кессон нужен для ввода воды в дом, а в ближайшие годы мне это не светит. Его можно потом сделать. Сейчас главное, чтобы вода во дворе была. Для полива и для полноценной жизни летом. Опять же, теперь можно и бассейн сделать. Сама буду копать, бетонировать, плиткой обкладывать. Небольшой лягушатник для внуков, да и для общего дизайна - красота... А без скважины бассейн был немыслим. Наливали для внучки воду в ванну детскую, а потом ею поливали цветы...
Поделиться188Вторник, 19 января, 2010г. 15:16
А вот мой опыт, кому интересно: Как нам копали колодец
Поделиться189Вторник, 19 января, 2010г. 16:34
Может Uralka делала скважину несколько лет назад, когда цены были другие?
Поделиться190Вторник, 19 января, 2010г. 17:05
Мария! очень интересно уВы себя водой раньше обеспечивали! улыбнулась!
Поделиться191Вторник, 19 января, 2010г. 17:31
Корица
А может в гости пригласите, в натуре посмотреть на 50 га земли.
Поделиться192Вторник, 19 января, 2010г. 21:47
Ксюха Спасибо. Я рада,что понравились фотографии. У меня фотик то не очень,мечтаю о зеркалке.
Робин
Свои овощи-это всегда выгодно. Где же мы такие помидорки то купим? Сорвёшь его,за день солнышком нагретого...Пахнет листом томатным...А слааадкий...Ой,скорей бы...А у нас сейчас -20 и ветрюга:(
Котвицкий Леонид
Спасибо за дельные мысли. Мы уже думали о выращивании органического зерна. Спельта у нас сейчас набирает популярность. Но в прошлом году были рекордно низкие закупочные цены,все хуторяне стонут. Выгоднее стало менять статус поля на покосный луг и косить 2 раза за сезон. Евросоюз на 1 га такого луга платит дотацию около 200 евро в год. Я всё-таки к чему-нибудь многолетнему присматриваюсь. У нас есть возможность по нескольку га в год от арендатора забирать и потихоньку засаживать. Вот и думаю. А помидорки-это обязательно. В этом году хочу часть безрассадным способом попробовать посадить-как раз сейчас сорта подбираю.
Vitatoma
Привет. Ага,мы любим всякое старьё:) А мне дорожки Ваши нравятся очень. Я в этом году хочу тоже свои тропинки облагородить.
Nataliuke
А и приезжайте. Кстати,на моей аватаре как раз вид из окна мастерской на поле. В этом году там рапс произрастал. А в середине-островок иван-чая. Очень люблю его и иван-да-марью...У меня и дети старшие- Иван да Марья.
Поделиться193Вторник, 19 января, 2010г. 22:30
А мне дорожки Ваши нравятся очень
Да-а... Дорожки - моя гордость. Особенно по цене... Вот сейчас сижу и уже присматриваю материалы для бассейна. Сначала ужаснулась, за квадрат 400-600 руб., а мне надо 50 квадратов. А потом нашла опять-таки эконом-вариант.Буду выкладывать не плитку для бассейна, а напольную для ванной комнаты: прочность и водонепроницаемость те же. А цена - 80 р/кв.м. Это ж еще на цемент, песок и арматуру надо изыскать средства...
Ну, я, наверное, уже не по теме...
Наталья Алексеевна, не обижусь, если забаните... Просто я уже запуталась, где о чем писать, с Вашей подачи ведь еще два блога собственных начала вести...
Поделиться194Среда, 20 января, 2010г. 05:39
Vitatoma - "пилите, Шура, пилите"... А я буду немножко сортировать сообщения по темам. Общие вопросы по усадьбам - сюда, а в "огород" - только овощеводство.
Поделиться195Среда, 20 января, 2010г. 13:17
Может Uralka делала скважину несколько лет назад, когда цены были другие?
Да недавно вроде бы - в мае 2009 года. Вспомнила цену - 42 тыс. с нас взяли за 34 метра. Но это только за саму скважину, без учета насоса и разных кранов-шлангов. Это мы потом сами сделали - яму выкопали, вкопали туда бочку без дна, зацементировали, опустили насос, смонтировали шланги, утеплили, провели под землей электрический шнур и т.п. Еще, помню, раздобыла канализационный люк, которым все это дело укрыли - по всему городу искала, где бы прикупить такой в розницу
Еще было противно - когда бригада уехала, остались такие глубокие колеи от машины, залитые соляркой, беее. Долго я их ликвидировала, воняло ужасно.
Поделиться196Среда, 20 января, 2010г. 14:23
Мария! очень интересно уВы себя водой раньше обеспечивали! улыбнулась!
Так и правда намного удобнее, чем вёдрами. Берёшь 6-вёдерную бочку, герметично закрываешь, кладёшь на бок и катишь. А руками принести, с учётом того, что больше одного ведра за раз носить не могу, это сколько ж времени надо! Вот так несколько лет и катали
Поделиться197Среда, 20 января, 2010г. 14:38
Корица
У вас земли много. Вы могли бы выращивать лекарственные травы. Готовое сырье можно реализовывать в аптеках.
Тоже доход. Ну и плюс пасека - мед всегда продадите. Я сама думала о пасеке. У меня кроме огорода есть 2,5 га земли в деревне.
А техники нет. Нанимать для обработки - невыгодно. Дохода не будет и затраты не окупятся. Но до деревни 70 км езды. На машине ехать долго и дорого.
Вот и думаю, что с землей делать??? Может, засеять травами? А у вас все на месте, под присмотром.
Поделиться198Среда, 20 января, 2010г. 16:43
В Эстонии хорошо платят за лекарственные травы. У меня есть знакомая, которая собирает и сушит травы на Псковщине, а продавать везёт в Эстонию. На велосипеде. А в российских аптеках платят гроши.
Поделиться199Среда, 20 января, 2010г. 19:13
Еще было противно - когда бригада уехала, остались такие глубокие колеи от машины, залитые соляркой, беее. Долго я их ликвидировала, воняло ужасно.
Именно поэтому я уболтала детей бить скважину зимой. Конечно, из-за грунтовых вод в первую очередь, но и этот момент немаловажный. У меня по центру участка дорога пролегала общественная. Колеи были - камазы застревали, трактора. Так вот я всю позапрошлую осень сама лопатой выравнивала. А сейчас такой газон ! Я как представила, ЧТО опять мне предстоит летом, и решилась по зиме бурить. Сейчас после рабочих только сливная яма осталась, и то (я уже повторяюсь) сама сказала не трогать. А следы от машин - только на снегу. Ни кустика, ни цветочка не потоптали, хотя хозяйство свое развернули на полдвора. Одна буровая чего стоит! Под ее тяжестью весной или летом у меня получастка утянулось бы в эту же самую скважину! А какие колеи бы она мне опять оставила!..
Так что, ежели кто надумает, однозначно бурите зимой!
Поделиться200Четверг, 21 января, 2010г. 04:42
А я, скорее всего, надумаю копать колодец под верандой в конце лета. Тот, что в овраге - меня не устраивает. Много шлангов надо, чтобы воду вести оттуда, да и насос там не оставишь без пригляда. Сделаю под верандой - и вода не будет замерзать, как сейчас.