Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Робинфо » Поместье » Поместье

Поместье

Сообщений 241 страница 260 из 985

241

ykrezo83 написал(а):

Да-да !!! Вот такая печь с топчаном Вам и нужна.На теплом топчане сухое тепло и оно восстанавливает кровообращение в спине, что особенно важно в период весенних работ.

Да-да-да!!!! Анатольич, как это нужно всем нам! А вот эта печь была у меня с 1996 по 2008 год. На фото изображён момент подготовки к выпечке хлеба - затоплена русская. А когда топилась плита (под кожухом) - горячие газы шли первым делом в топчан - справа. Вот на нём я и правила кости свои после трудов в огороде.

242

Андрей5588, Ваш дядя - самых честных правил! Именно так и надо готовить глину для изготовления кирпичей - вымораживать её.
И вообще настоящая кирпичная печь - это чудо! Бренеран и рядом не стоял. Такие буржуйки хороши в сельских почтовых отделениях и магазинах: затопил - работаешь, ушёл - всё тут же остыло. Поэтому и для дач их рекомендуют - не для постоянного применения.

243

Добрый день всем участникам форума! Меня зовут Саша.
О глине для печной кладки рассказали очень хорошо.
Видно, что дядя Андрея печник хороший. И хранение кирпичей, и кладка в пасмурную погоду - все идеально.
Хочется сказать и о процессе вымачивания кирпичей: непосредственно перед кладкой несколько кирпичей опускают в бачок с водой, в которой обмывают руки и держат тряпку. После того как грани кирпичей в кладке смочены влажной тряпкой и положен раствор, очередной кирпич вынимают из бачка и на его место кладут новый. Долго вымачивать обычный огнеупорный глиняный красный кирпич в воде нельзя - будут толстые некрепкие швы. Каждый - от минуты до десяти (в перерывах в воде кирпич не оставляют). Долго (около суток) вымачивают только особый дорогой кирпич.
О растворе: той осенью сложила новую печь в доме. Но без "лежанок", мне это не нужно. С глиной возиться мне тяжело, использовала покупной р-р для кладки печей, он в мешках и разбавляют его только водой. Этим летом оштукатурю и отделаю мозаикой из битой плитки. Печь делала по своему плану. Претензий к ней у меня нет. Зимой топим 2 раза. За бортом -35 -40, в доме +20 +25. Вполне нормально.
Конденсат образуется из-за слишком широкого дымахода, из-за неровностей внутри дымохода, из-за маленькой высоты дымохода - т.е., как видно, конденсат является следствием плохой тяги. Ее можно регулировать изменением подачи воздуха в топку (поддувало открывать), дымоходы чистить. А лучше всего делать свою печь самой - тогда все будет так, как хочется.
Всем хорошего настроения.

Отредактировано Сашуля (Среда, 27 января, 2010г. 09:22)

244

Ну все,раскритиковали мой Бренеран, хоть выкидывай

Андрей5588 написал(а):

на лицевой торцевой стороне каждой печи выдавлена методом прессования надпись "Bulleryan"

На нашей есть такая надпись, обратной тяги не было, труба высокая. Дом у нас бревно, сечение 35-40 см., утеплен с внешней стороны, тепло держит замечательно, постоянно не топим, т.к. нет необходимости. В доме 23-25 град. постоянная температура.

245

Я тоже мечтаю о печке http://sofjen.livejournal.com/

246

Сашуля, я так рада, что Вы пришли! Спасибо за опыт! Я тоже хочу отделать печку плиткой. А на какой раствор кладут плитку? Если учесть, что она будет постоянно нагреваться?

247

Здравствуйте, Робин. Я тоже очень рада общаться с Вами и форумчанами Робинфо.
Чтобы печь была красивой, идеальный в техническом плане вариант - это изразцы. Но он жутко не бюджетный.
Печь во время топки изменяется в размерах (при нагревании разные вещества расширяются по разному, при остывании - сжимаются по разному, именно поэтому отлетает плитка). Как с этим бороться?
Мне думается основное - это уменьшить площадь контакта. Т.е уменьшить величину плитки. Не менее важно и правильно оштукатурить:
1. расчистить швы, очистить от пыли и прочего;
2. протопить;
3. здесь для меня будет обтягивание штукатурной сеткой, но, думаю, это не так уж и обязательно (хотя, конечно, желательно);
4. по сетке растереть раствор песка (просеянного) и цемента, можно добавить еще глины и соли (без шуток);
5. выравнивать штукатурку и сразу же "мозаить", чем меньше кусочки, тем крепче будет держаться. Думаю собрать "панно" заранее рядом на полу, потом переносить - ограничение времени (пока раствор не застыл) на мой взгляд не способствует импровизации.
Да будет печь красивой!

Отредактировано Сашуля (Среда, 27 января, 2010г. 16:07)

248

Робин написал(а):

Андрей5588, Ваш дядя - самых честных правил!

Спасибо за тёплые слова Наталья Алексеевна! Обязательно передам дяде.

249

ТатьянаШ написал(а):

На нашей есть такая надпись, обратной тяги не было, труба высокая.

ТатьянаШ! Вам повезло и вы купили оригинал! К нам таких в город даже и близко не завозили. У меня дом построен из такого же бревна и также утеплён (роквулом) снаружи под вагонкой. Извините, если мои высказывания прозвучали критикой - я этого не хотел! Но использовать данные печи у себя больше не буду, так как конденсат подтекал( хотя труба и двойная, использовал 2 вида герметика для уплотнения) и было поддувание ( дом в деревне на склоне и крайний, а кругом одни поля).

250

ТатьянаШ написал(а):

хоть выкидывай

Не огорчайтесь, Татьяна! Вот Андрей уже объяснил, что у Вас фирменная печка. К тому же Вы, как я понимаю, всё-таки в доме не зимуете. Значит, неприятности с печкой сведены к минимуму.

Сашуля, я как раз обдумывала вариант с мелкой мозаикой - ломом плитки или специально её разбивать на кусочки. У меня проблема упёрлась только в незнание раствора. Ну, будем обмениваться по мере продвижения работ.

251

Наталья Алексеевна. Для Вас конспект с сайта дом советов:Посчитал количество необходимой плитки. (Подробнее про выбор керамической плитки ) , на резку прибавил аж 20 процентов (это много, хватило бы 15%), плюс 5% в запас на случай отпадания плитки в процессе эксплуатации печи. Как потом оказалось, что запас оказался не нужен, но, об позднее. Приобрел также цемент , универсальный клей для керамической плитки, крестики на ?>2,5 мм, затирку для швов, шпатель резиновый, шпатель с насечкой, мастерок и резак для плитки. Сначала очистил всю печь от штукатурки, углубил швы в кладке, убрал основную пыль с поверхностей печки. Затем приступил к оштукатуриванию печи, выравнивая стенки песчано-цементным раствором в соотношении 3:1.Перед оштукатуриванием участок обильно смачивал водой с помощью кисти. При выравнивании стенок использовал уровень и отвес. Как самому облицевать печь кафельной плиткой Важно! Чем лучше проведете выравнивание поверхности, тем легче Вам будет класть плитку!

252

Еще:После оштукатуривания приступаем к укладке керамической плитки. Архиважно не спешить с укладкой первого ряда, который должен быть строго горизонтальным. Начинаем кладку снизу. Плитку не намачиваем в воде. Приготавливаем плиточный клей по инструкции на упаковке клея, наносим его зубчатым шпателем с тыльной стороны плитки, чтобы площадь была покрыта клеем не менее, чем на 70-80 процентов, прикладываем к стенке, прижимаем, выравниваем по отвесу и уровню, приступаем к укладке следующей плитки, в качестве разделителя используем пластмассовые крестики. Существуют места, где нужна подрезка керамической плитки. Эту операцию производим специальным резаком для плитки. После облицовки всех стенок печи, разводим в соответствии с инструкцией затирку для швов и заполняем ею швы с помощью резинового шпателя. Когда затирка подсохнет, вытираем сухой тканью следы от нее, потом протираем влажной тряпкой всю печь. Через неделю можно начинать топить печку, начиная с небольшого количества дров.

253

Вообще из-за малости помещения я озаботилась строительством маленькой печки, скачала из интернета большую коллекцию книг, на ютубе есть несколько видеороликов, которые показывают, как класть кирпич, дымоход. Жаль, что большая часть роликов нерабочая. Такой интерес сейчас у населения к строительству кирпичных печей. Мы тоже начали с выбора готовой печки Профессор Бутаков, но в маленьком помещении расстояние от стен должно быть 35 см, стало быть кирпичная печь получается компактнее, стоимость сендвич-дымохода превышает стоимость печки, что тоже повернуло наш выбор в сторону кирпичной, да и воздух, нагретый кирпичем отличен от воздуха, нагретого металлом

254

А вот о выборе готовых клеев и смесей для облицовки плитки:берём любой термостойкий клей например (Клей КС - универсальный термостойкий клей для внутренних работ ), можете использовать жаростойкую мастику стандарт "STANDART" Можно применить клей на цементной основе для укладки плитки на сложные основы. Дело в том, что такие клеи имеют специальные эластичные добавки, которые предотвращают при переменных нагрузках (деформирующихся основаниях, теплых полах, каминах и т.д.) возникновение скалывающих напряжений между плитками и основанием. Можно взять финский раствор фирмы SCANMIX "Skanfixsuper". Плитку, приклеенную таким клеем можно оторвать только что ломом вместе с кирпичом. Можно приклеивать плитку с помощью жаростойкой мастики STANDART, так что выбор как видите большой. В крайнем случае, если вам эти материалы, чем-то не подходят. Можете смело воспользоваться универсальным плиточным клеем ATLAS PLUS.

255

Ютуб мне недоступен... Но я разберусь и по книгам. sofjen, спасибо за конспект! А так ли необходимо выравнивание поверхности, если предстоит облицовка мелкими плитками и ломом? ("Лом" здесь в значении "обломки")

256

от еще советы опытного питерского печника: плитку лучше брать потолще, попрочнее, типа напольной, печь при нагреве расширяется гуляет и тонкую плитку может порвать при расширении. Лучше для приклейки использовать термостойкую клеящую пасту типа: Гарант +, Универсал, Печникъ, Специалист... Они лучше держат чем клей на основе цемента, но клеить менее удобно из за того что плитка плывет. Лучше клеить на теплую печь, паста быстрее сохнет от нагрева.

257

А вот  этот совет самое то: Кафельная плитка отлично удерживается на кирпичной кладке обычным раствором, цемент с песком, песок мелкий, просеянный, процентов 30 по объему, цемент марки 400 будет в самый раз.
Наталья Алексеевна! Те видеоматериалы я перекодировала в мр3, книги весят 66 МБ. Вам это много скачивать? Размещу в любом месте.

258

Андрей5588 написал(а):

Извините, если мои высказывания прозвучали критикой - я этого не хотел!

Ну что Вы, нисколечко не обидилась, Ваши пояснения очень полезны, многие присматриваются к таким печкам, буду им рассказывать, какие последствия могут быть в ходе эксплуатации.Да,дом у нас не используется для круглогодичного проживания.

259

Всё про печки, про кирпич,про облицовку! А про боров никто ни слова не сказал.Что, печь без борова все клали? Смешно  :crazyfun:

260

Боров считается пожароопасным и в новых дымоходах не применяется. Цитирую Брокгауза и Эфрона:Боров — это наклоненная под известным углом дымовая труба, выше потолка, но под крышей. Очень часто случается, что дымовые трубы от разных печей соединяются выше потолка в одну или две посредством боровов; делается это с целью уменьшения расходов по выведению отдельных труб или же вследствие желания уменьшить число отверстий в крыше.
Вообще устройства боровов следует избегать, так как очистка их от сажи довольно затруднительна и опасность в пожарном отношении больше, чем от прямых труб. Трубочист не всегда может веником с гирею очистить боров от сажи, а в большинстве случаев у начала и конца Б. имеются отверстия, обделанные чугунными дверцами 6×6 дюймов в квадрате, через которые очищаются Б. особыми метлами на шестах. Нужен при этом досмотр, чтобы сажа была дочиста выбрана и дверцы плотно закрыты. При устройстве Б. следует наблюсти: 1) чтобы Б. имел наклонное положение — подымаясь к выводной трубе, и если нельзя ему дать такого уклона, при котором чугунное ядро с веником свободно проходило бы по Б., то в начале и конце Б. нужно поставить чугунную дверцу, и 2) соединение борова с дымоотводной трубой должно быть сделано так, чтобы при входе дыма в трубу не было перебоя, что можно достигнуть посредством устройства перегородки, образующей как бы загнутое колено, в котором одна сторона составляет стенку трубы, а три остальные стенки перегородки. Длина или высота такого колена или перегородки ½ арш.
Кладка боровов делается из кирпича на глине по бревнам, доскам или железным брускам. Бревно и доски раньше обиваются войлоком, а железные бруски перевязываются в решетку обручным железом. Борова полезно оштукатуривать снаружи глиною и белить