Борова были во всех моих домах, и сейчас есть, правда, небольшой, короче метра. Делаются они горизонтальными, а не наклонными. Для прочистки снимают один-два кирпича сверху, а потом снова кладут и замазывают.
Поместье
Сообщений 261 страница 280 из 985
Поделиться262Четверг, 28 января, 2010г. 15:52
Видела я у одного две трубы из крыши идут наклонно, наверно согнуты на чердаке так как на крыше они только в наклоне. Ужасно портят вид дома.
Отредактировано Тамара (Четверг, 28 января, 2010г. 15:53)
Поделиться263Четверг, 28 января, 2010г. 15:53
книги весят 66 МБ
Мой мобильный интернет не тянет большие файлы. Может, на компакт-диск запишете, да бандеролькой на мой адрес?..
Поделиться264Четверг, 28 января, 2010г. 16:05
Да я уже подумала об этом. Сделаю только в выходные, хорошо?
Поделиться265Четверг, 28 января, 2010г. 16:40
Ох,как я сегодня рада была,что у нас печь с лежанкой. Всю ночь метель по окнам шуровала,а я с книжечкой свои косточки грела. Так почти до утра и наслаждалась. Для нас лежанка-большая помощница. Дети с горки прибегут толпой и всю одежду на неё-через час всё сухо. И травы-овощи-фрукты по осени я на ней сушу.
Поделиться266Четверг, 28 января, 2010г. 17:34
Цитирую Брокгауза и
Какая ерунда,коллега. Брокгауз и Эфрон писали в позапрошлом веке, когда и металлические изделия были в диковинку в деревенских избах. Как специалист по теплофизике могу объяснить, что боров существует с целью:
1.Гасить искры, вылетающие из прямого дымохода, уменьшая вероятность возгорания окружающей местности.
2.Увеличивает аэродинамическое сопротивление столба воздуха в прямоточной трубе, следовательно горячие газы не вылетают "на ветер", а движутся медленнее по поворотам щитка в печи и, следовательно, лучше согревают печь. Расход дров будет меньше.
А как сделать доступным боров для чистки - так это "элементарно, Ватсон", при наших условиях. Да и не надо класть его из кирпича, использовать можно асбестоцементную трубу соответствующего диаметра. Да и чистить его нужно раз в три года, если правильно топить.
Поделиться267Четверг, 28 января, 2010г. 18:24
использовать можно асбестоцементную трубу соответствующего диаметра.
А не лопнет этот боров из асбестоцемента, как лопаются сами трубы из него во время топки зимой?
Поделиться268Четверг, 28 января, 2010г. 21:05
Корица
покажите свою волшебную печку? Есть фотография?
Поделиться269Пятница, 29 января, 2010г. 06:26
Да и не надо класть его из кирпича
Это почему же? Из кирпича удобнее сооружать, и он так безопасен, и открыть для чистки проще.
Поделиться270Пятница, 29 января, 2010г. 06:31
Для нас лежанка - большая помощница.
Да уж, не только спину править! Я всё сушила на лежанке: яблоки, фасоль, укроп, пастилу. А зимой там одежда лежит, всегда сухая и тёплая. Утром проснёшься, берёшь валенки с лежанки - и весь день ноги в тепле, хотя по полу дует. Как ни утепляй избу, но воздух ниже колена (или печной дверцы) - холодный.
Поделиться271Пятница, 29 января, 2010г. 09:43
Вот, вот! асбестоцемент опасен канцерогенными выделениями. Я не спец по печам, я только читаю: "Высота дымовой трубы, если она не имеет на чердаке борова и поворотов, должна быть, считая от пола, не ниже 5 м, а при наличии борова и поворотов— не ниже 6 м. Но стремиться к большой высоте трубы не следует, так как при этом увеличивается расход топлива из-за быстрого его сгорания.Устраивать боров на чердаке не следует, так как борова и повороты ослабляют тягу, замедляют горение, вызывают осаждение влаги в трубе и дымление печи."
Поделиться272Пятница, 29 января, 2010г. 11:47
Схема моей печки
(нет духового шкафа, нет водогрейной коробки, есть плита)
Длина топливника 60 см, высота топливника 40 см , футеровка простая. Борова на чердаке нет (и не надо), выше распушки до выдры шейка прямая вертикальная. Смешного ничего не вижу. Может, господин Романов, подскажете, в чем шутка юмора? (про асбестовую трубу - тут уж да!)
Поделиться273Пятница, 29 января, 2010г. 18:34
асбестоцемент опасен канцерогенными выделениями
Ну какие там выделения из трубы!?!? Особенно, если ваша крыша покрыта асбестоцементным шифером и потоки воды льются на землю, смывая эти выделения на почву.
не надо), выше распушки до выдры шейка прямая вертикальная
Если посмотрите внимательно на разрез Вашей печки то увидете, что ,грубо говоря, боров вмонтирован в тело печи.Поэтому его нет на чердаке и не надо.
А асбестовая труба находится под крышей,на чердаке, поэтому она не пропитывается влагой и ,при прохождении горячих газов, не вздувается.
В нашем посёлке у всех,кто отапливается газом, трубы асбестоцементные и работают уже лет по 20. Я недавно менял одну такую трубу.Да, она внутри местами вздута, но это из-за того, что газ выделяет много воды (при сгорании).Естественно борова там не ставят, т.к. тяга слабая и искр гасить не надо.В деревне же я выставил вместо кирпичной трубы асбестоцементную диаметром 250мм, но боров длиной 1м 20 см. из кирпича. Там местные жители в борове устраивают коптильню для рыбы - весьма прагматично.
Поделиться274Пятница, 29 января, 2010г. 21:57
На разрез своей печи не только "внимательно смотрела", но и сама его придумала, каждый кирпичик в руках держала. То, что "вмонтировано в тело печи" называется (не мудрствуя лукаво) горизонтальным отводным каналом. Боров устраивается выше потолочного перекрытия. Он бывает нужен, когда две печи с одного этажа выводят в один дымоход либо когда печь настоящая "русская" (что в наших краях - редкость, на 260 дворов - 9 штук). Мне была непонятна Ваша фраза: "Всё про печки, про кирпич,про облицовку! А про боров никто ни слова не сказал.Что, печь без борова все клали? Смешно!" Несколько неуместно (на мой взгляд) смешно. Ведь не говорили о ту пору ни о размерах топливника, ни о футеровке, ни о распушке, ни о колпаках... Речь шла лишь о "вымачивании материалов"и их подготовке и (вопрос Робина) о растворе для декоративных плиточных работ. Что смешного в том, что не упомянули и боров? Странные слова, странный тон. Не понимаю.
Поделиться275Воскресенье, 31 января, 2010г. 07:55
Интересный вопрос подняли: нужен ли боров? До сих пор я считала, что он необходим. Только над каминами дымоходы делают совсем прямые. Полазить бы по соседским чердакам, да сейчас по снегу не подобраться к пустующим домам.
Поделиться276Понедельник, 1 февраля, 2010г. 15:35
Наталья Алексеевна, никак не могу сообразить, в какой теме вопрос свой задать. Вроде бы и про растение, но и не огородная тема вовсе.
Посадила саженец, продали как калину осенью, а весной по листьям не пойму, вовсе и не калина вроде. Посмотрела в справочниках, вроде есть и черноплодные калины с такими же листьями, но знакомые дачники говорят: боярышник. До плодов ждать долго, чтобы уж наверняка знать, а потому прошу помощи зала: как вы думаете, что это за деревце? Листья по краям пильчатые.
Отредактировано Vitatoma (Понедельник, 1 февраля, 2010г. 15:51)
Поделиться277Понедельник, 1 февраля, 2010г. 18:39
разве у калины и боярышника листья не вырезные, как у клена?
я бы сказала, что, судя по листьям, это не калина и не боярышник. похоже не то на форзицию, не то на вейгелу.
Отредактировано аvоrodef (Понедельник, 1 февраля, 2010г. 19:46)
Поделиться278Понедельник, 1 февраля, 2010г. 19:12
Посадила саженец, продали как калину осенью, а весной по листьям не пойму, вовсе и не калина вроде.
Vitatoma! Не хочу показаться банальным, но очень похоже на аронию ( черноплодная рябина).
Поделиться279Понедельник, 1 февраля, 2010г. 19:45
я про аронию тоже подумала, но у нее листья более закругленные, и зубчик не так выражен. хотя, если это какой-то остролистный сорт, то тоже может быть.
в общем, у меня такая же штука под окном рстет, но я забыла, как она правильно называется, и вообще уже не помню, которая из них форзиция, которая вейгела, а которая вот это самое, похоже 1:1. но это не калина.
Отредактировано аvоrodef (Понедельник, 1 февраля, 2010г. 19:49)
Поделиться280Понедельник, 1 февраля, 2010г. 19:48
я про аронию тоже подумала,
Avorodef. Я думаю, что она просто дала маленький прирост из-за стресса.