Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Робинфо » Поместье » Поместье

Поместье

Сообщений 501 страница 520 из 985

501

У меня деревья ещё не цветут, а в цветнике появились признаки жизни.

502

А у меня второй год не цветут крокусы. Листики выпускают, а цветов нет. Не понимаю...

503

Отчёт о прошедших выходных

504

Мария Мешкова Понравилась мне ваша клубничная пирамида! Здорово, и место мало занимает!

Отредактировано Олюшка (Среда, 12 мая, 2010г. 08:35)

505

Олюшка, спасибо! На такой пирамиде помещается 77 кустиков, около двух грядок. Удобно пропалывать и поливать. Можно замульчировать, что я на днях и сделаю.

506

Мария Мешкова Можно замульчировать...
Чем?

507

Олюшка написал(а):

место мало занимает!

Однако, ровно столько же места, сколько и без ступенек!

508

Олюшка написал(а):

Можно замульчировать...
Чем?

Сеном, соломой

509

Мария Мешкова
Мария пирамида 1.5 на 1.5 м-?
А замульчировать ещё можно хвоёй.

510

Первый уровень 1,80*1,80. Ширина каждого ряда - 20 см. Хвоей замульчировать можно, но колючая, зараза  :)

511

Поискала в сети "чем отличается земляника от клубники" - есть несколько статей и сайтов на эту тему. Вот один, правда, не знаю автора http://chudo-yagoda.narod.ru/zemklunika.html

512

Мария Мешкова
Спасибо Мария, всё понятно!Робин
Наталья Алексеевна, спасибо за статью!Наталья Алексеевна, чем отличается виктория от клубники(садовой) ???

513

Олюшка
Нет такой ягоды - виктория! И даже сорта такого нет. Эта ошибка передаётся из поколения в поколение, ещё с 60-х годов, когда народ стал получать участки по 6 соток. А возникают ошибки, мне кажется, потому, что люди более склонны верить соседу, чем справочникам. Ещё раз посмотрите в сети, чем отличается земляника от клубники. Есть много статей на эту тему.

514

Робин
Спасибо!

515

Я очень люблю землянику, клубнику. Отличия кроме формы в опылении. У земляники самоопыляемые цветки, а у клубники муж и жен. Вроде так. А "Виктория" - это, пишут, сорт такой был садовой земляники с крупными ягодами. Давно устарелое название земляники садовой. Но неискоренимы привычки (особенно тещ и свекровей, которые почитают книжку и захлопнув, говорят "ерунда, это ягода такая-Виктория"). :)

Отредактировано Natuska (Четверг, 13 мая, 2010г. 20:22)

516

Мой отец был председателем одного из первых садовых товариществ г. Усть-Каменогорска в 60-м году. Он ездил закупать посадочный материал в питомник в Алтайский край. В том числе и рассаду садовой земляники. Он имел каталог сортов с цветными картинками. У нас в семье сразу была правильная установка. Поэтому мы никогда не называли эту ягоду "викторией" или "клубникой". А Виктория - это был сорт ревеня с красными черешками.

517

Робин написал(а):

А Виктория - это был сорт ревеня с красными черешками.

не был, он до сих пор есть-я его в этом году посеяла и уже даже высадила на даче. Сниму урожай-отчитаюсь о вкусе!

518

С незапамятных времен в питании людей присутствует ягодка, названная на латыни fragaria (благоухающая).
В России ягода (мелкоплодная) на стол попала (была сильно размножена) при царе Алексее Михайловиче, и его талантливом садовнике Трифоне. По легенде "земляникой" ее назвал маленький царевич Петр, "земляная победа" - земляника, но называлась ягодка большинством народа тогда клубникой - "ягодка - клубок, клубенек". Петр продолжал размножать ягодку (в1703 году приказывал Стрешневу «из села Измайлова послать осенью в Азов кореньев всяких зелий, а особливо клубничного, и двух садовников, дабы оные размножить», а из Азова в Питер...)
То, что мы имеем на сегодняшний день как крупноплодную садовую землянику возникло в начале 18 века в Парижском ботаническом саду от переопыления Чилийской (привезена в Париж французским офицером — капитаном Фрезье в 1714 г.) - очень крупной ягоды и Виргинской (мелкой, но устойчивой и вкусной с берегов Атлантики) земляник. Одним из самых удачных из полученных сортов и был ВИКТОРИЯ. В Россию он попал в официальной истории во второй половине 18 века, но, возможно (не 100% точная информация - увлеченный преподаватель истории во времена студенческой бытности моей поведал), она приехала с одним из иностранцев как подарок первому императору Российской империи в конце жизни Петра 1. Название сорта "Виктория" перекликнулось с названием Петра "земляника" (повезло ягодке), подарок его обрадовал и был отдан к распространению.
Но выращивание садовой земляники в России, как у нас обычно, продвигалось медленно, почти 200 лет ее выращивали только в монастырских садах и некоторые помещики. Сорт Виктория удержался около ста лет. У него образовалось много местных названий: Хлоповка, Коралка...  Одним из периодов "подъема" садовой земляники в России была деятельность московского врача П. Л. Пикулина в 19 веке, он  развел в своем саду лучшие ее сорта, в том числе Викторию, у которой были особо крупные ягоды.
Сейчас этот сорт, возможно, утерян. Т. е. его нет, как сказала Робин, но длительное выращивание Виктории оказало влияние на язык. Даже сейчас можно услышать: "Знаешь, у меня такой хороший сорт виктории, Фестивальная называется". Исправлять каждого в такой мелочи - сил не хватит. Вот называют же англичане и клубнику и землянику соломенной ягодой (мульчируют они ее соломой) и ничего. Но про королеву - это, конечно, не правда. К. Виктория родилась в 19 веке (кажется в 19  же году), опоздала она вобщем к названию ягоды.
А земляника от клубники отличается двудомностью (как и выносом цветков над листвой) у последней, как уже сказала Natuska.

Отредактировано Сашуля (Понедельник, 17 мая, 2010г. 15:01)

519

Сашуля
Спасибо,  интересно!

520

Сашуля
Спасибо за экскурс в историю.