Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Робинфо » Поместье » Поместье

Поместье

Сообщений 661 страница 680 из 985

661

Последнее время стал обдумывать и анализировать информацию о родовых поместьях, мировых кризисах, и о том что будет в ближайшие 10-20 лет. Хорошо тем у кого есть свои поместья (дачи, земельные участки, дома с кусочком земли, просто сад огород) А на что и как будут жить жители мегаполисов, городов и городишек ? Без всякого намека на политику просто для ознакомления дам несколько ссылок
http://www.kartinamira.info/ecointegration/76-koshasty
http://www.liveinternet.ru/users/298927 … c/1114650/
Наталья Алексеевна! Если Вас не затруднит прокомментируйте пожалуйста с Вашей точки зрения и опыта практического овощеводства постулаты пермакультуры и этого сайта http://plodorodie.su/zepp-holtser
Своих комментариев на изложенное  выше, пока не даю, по ряду причин.

Отредактировано goodboy101 (Суббота, 11 сентября, 2010г. 02:09)

662

Я тоже читаю много статей на эту тему. Сейчас подписалась на блог Вадима Карабинского на блог.ру - это не значит, что он мой друг, но хочу немного проследить за его "деятельностью".
Читала "Введение в пермакультуру" Билла Моллисона. Собственно, он первый начал говорить на эту тему, а не Зепп Хольцер. Но всё это не новое, в России давно было принято вести натуральное хозяйство. Вот его и нужно сейчас развивать на новом уровне, с учётом новых технологий и ошибок прошлого.

663

Что касается сайта Плодородие.су - мне он кажется чисто коммерческим проектом. Предлагают записываться на семинар с участием Зеппа, стоит это 7,5 тысяч рублей. Да за эти деньги лучше у себя в имении оборудовать пруд.
Главная наша беда в средней России - это нехватка жителей в деревнях. Надо заселять деревни, тогда и земля будет использоваться, и полевых пожаров меньше будет. Пожары-то в деревнях - от домов брошенных, не обкошенных, заросших.

664

История наверное повторяется, попытки наделить людей земельными наделами уже предпринимал Столыпин http://www.ref.by/refs/33/6437/1.html были плюсы и минусы. Все таки склоняюсь больше к тому чтобы  обработать даже 1 гектар земли  нужно обладать элементарными знаниями агрономии и иметь необходимый сельхозинвентарь+лошадь или трактор, и никакая пермакультура не поможет.Но мы во времена Столыпина не жили, и доступа к архивам не имеем, для того чтобы оценить эту реформу в масштабах государства, хотя по некоторым оценкам, за короткий промежуток времени, Россия стала производить на экспорт много сельхозпродукции и крепнуть экономически http://polit.ru/lectures/2007/02/08/davydov.html.
Зато можно  совершенно ясно отследить ситуации с знаменитыми 6 сотками дачных участков, раздаваемых в Брежневский период. Что мы тогда имели? За короткий промежуток люди стали выращивать для себя овощи и фрукты, причем экологически чистые. Стали разводить кроликов и кур.Практически  обеспечивая себя основными продуктами  питания на 60-70 процентов и при этом проводили время на свежем воздухе с умеренным физическим трудом, а это вело к укреплению здоровья. Это не сидение по выходным в бетонных клетках-квартирах и походы за синтетической едой в супермаркеты. От многих родовых поместий попахивает сектантством и больно уж все у них радужно-пой, пляши, посади сад, выкопай пруд внедряй пермакультуру  и никаких особых усилий, хотя и не у всех.
В блоге Карабинского кроме коммерции ничего не увидел.Практической реализации от пермакультуры на фото нет, одна реклама. А у Вас Наталья Алексеевна результат налицо на фото.Выкопано столько-то килограммов картофеля, собрано столько-то ведер помидор и т.д. Как в той поговорке-что русскому хорошо, немцу смерть.
Вот люди и тянутся на Ваши сайты и форум, где можно наглядно все увидеть и получить совет совершенно бесплатно, царит дружеская атмосфера. Наталья Алексеевна может Вы для себя и для наглядности для интересующихся будете в отдельной ветке подводить итоги за год по результатам сбора урожая, и своими аналитическими  выкладками. Я думаю это было бы очень интересно, как Вы считаете?

665

goodboy101 написал(а):

От многих родовых поместий попахивает сектантством и больно уж все у них радужно-пой, пляши, посади сад, выкопай пруд внедряй пермакультуру  и никаких особых усилий, хотя и не у всех

Сектанством попахивает не от родовых поместий, а от розовоочковых мечтателей, которые и лопату-то последний раз в руках ещё в песочнице держали. Уж на таких я насмотрелась выше крыши. Такие если и берут землю, то через сезон разочаровываются и всё бросают.
Потом, весь гектар никто не обрабатывает, достаточно стандартного огорода. Земли под РП чаще всего берутся на бывших колхозных полях, на полностью выработанной и истощённой земле. У нас, например, плодородный слой просто отсутствует, т.к. в своё время поля заморозили глубокой вспашкой, вывернув глину наружу.

666

goodboy101 написал(а):

в отдельной ветке подводить итоги за год по результатам сбора урожая

Я уже думала об этом. Но у меня есть огородный блог, где я собираюсь выложить итоги сезона. И у многих наших форумчан тоже есть блоги, где они пишут о своей работе на огородах. Или лучше, если мы все в одном месте напишем? Тогда открою новую тему "Урожай 2010".

667

Да, ещё про Кошастого хочу упомянуть. Ознакомилась с его сайтом: пишет он о натуральном хозяйстве всё правильно, но мало фотографий, и с 2007 нет обновлений. Чем он сейчас занимается, непонятно.
Карабинский сам честно признаётся, что он не доводит до конца своих дел - ему становится неинтересно, он бросает после первых шагов. На мой взгляд, он занимается ерундой: копает какие-то рвы, насыпает валы песка, закладывает их хвоей. Потом в августе срывает листья салата и с гордостью сообщает: получил первый урожай! Да, сами почитайте, кому интересно.

668

Была-бы не плохая тема Урожай 2010. Можно было-бы делиться своими достижениями и рекордами, подводить итоги года.Что думают по этому поводу форумчане?

669

Мария Мешкова написал(а):

поля заморозили глубокой вспашкой, вывернув глину наружу.

Глина не так уж плоха, песок хуже. А Вы попробуйте её обратно перевернуть.

670

Робин написал(а):

А Вы попробуйте её обратно перевернуть.

Эдак мы там костьми ляжем. И потом, там уже молодой сосняк вырос, технику не загонишь.

671

Вам нужен сосновый бор в огороде?  :question:
Учитывая печальный опыт нынешних пожаров, нужно убирать хвойные посадки от жилья.

672

Зачем в огороде? В огороде мы вырубаем.))

673

например, плодородный слой просто отсутствует, т.к. в своё время поля заморозили глубокой вспашкой, вывернув глину наружу.

o.O

674

SvIeTa написал(а):

например, плодородный слой просто отсутствует, т.к. в своё время поля заморозили глубокой вспашкой, вывернув глину наружу.

Я тоже в шоке.

675

У нас урожай опят

676

Опята!Какая красота!И таксик хорош :flag:

677

Такса Дана :-) помогала при поиске опят :-))

678

goodboy101 написал(а):

У нас урожай опят

:O ...Осень....а что же будет с опятами.Вы их солите или.. :question:

679

Варим, затем маринуем в банки - первейшая получается закусь на Новый год :-), пока свежие можно и пожарить со сметанкой.

680

goodboy101 написал(а):

пожарить со сметанкой.

:yep: Вкусно...а..мне приходиться шампиньонами довольствоваться...так как  грибов здешних не знаю...да из местных, не встречала грибников-любителей. :glasses: Видела один раз пару мухоморов...да и в этом не уверена.