nemec
Здравствуйте! Вы рассуждаете в правильном русле, одно "но" могу Вам высказать: покупку дома или участка нельзя откладывать, ибо к марту этого года будет ажиотаж с деревенскими домами. В связи с чем цены взлетят так, что мечту придётся похоронить. Так что выбирайте: или сайдинг на даче, или домик в деревне с постепенным вложением средств. Работа в данном варианте не мешает, а помогает: средства-то нужны на обустройство.
Читаете ли Вы сайт Деревенский портал? Там очень много полезного как раз для переезжающих.
Поместье
Сообщений 741 страница 760 из 985
Поделиться741Пятница, 31 декабря, 2010г. 09:52
Поделиться742Пятница, 31 декабря, 2010г. 11:03
Робин
на счет ожидаемого роста цен не знаю. Да. цена будет расти, но может и падать когда введут налог на имущество.
К тому же, брошенных деревень по стране полно. На крайняк можно просто купить землю, ну или выкупить колхозный пай и строится.
Дома из бруса по канадской технологии не такие уж и дорогие.
Кроме того (с учетом вчерашнего приговора Ходорковскому) порой становится страшно жить в этой стране. И, кстати, после событий в Кущевской стал осторожнее относится к южным областям. Поспрашивал у знакомых - говорят, что в той или иной степени это во многих районах что в Воронеже, что в Тамбове...
У соседей гораздо спокойнее - хотя бы в той же Белоруссии ( немногим более 500 км, т.е. часов за 6-8 можно доехать, да и кавказа там нет.
В принципе, я могу жить и на даче, но вот напрягает маленькая площадь участка - не развернуться. Из живности если что и держать, то только куриц или кроликов, при этом для посадок места не останется... (((
Ваши предложения Наталья Алексеевна, размещенные в "риэлторском" разделе смотрел. В принципе готов уже в феврале купить любой из двух домов. Вопрос, как я понял, в размерах участка и для его получения в желаемом мною размере - 1 га, мне там необходимо будет прописаться. Это не проблема - точно так же я смогу потом, если что и выписаться назад. Тут для меня вопросов нет )))
Сегодня приедет шурин (туляк) переговорю с ним на эту тему - у него самого недостроенный дом в 5 км. от Тулы стоит уже лет 15. Сын его дедовский дом содержит недалеко от Тулы (час езды), ну и сваты проживают в Ненашево, т.е. разброс, даже по Тульской области достаточно большой.
Другое дело, что не все меня устраивает в этих местах проживания - многолюдно.
Хуторской вариант более предпочтителен. Спокойнее и тише. Для проживания вдвоем с женой достаточно нескольких нормальных соседей.
С наступающим Новым годом!
Поделиться743Пятница, 31 декабря, 2010г. 11:20
выкупить колхозный пай и строиться.
Колхозный-совхозный пай - это земли сельхозназначения, строиться там нельзя, да и расположены они в стороне от дорог и электролиний. Даже если этот участок перевести в другую категорию, то отсутствие подъезда и электричества - серьёзное препятствие для строительства.
Кстати, из двух домов, которые были мною показаны, один уже продан. Второй мы продадим только тем, кто будет заниматься животноводством.
Поделиться744Пятница, 31 декабря, 2010г. 11:29
Робин
строится можно и на сельхозземлях не меняя целевого назначения участка - вспомогательные строения, при этом эти строения могут являться пригодными для постоянного проживания. Прописки только не будет, но это не критично. К тому же понимаю, что глупо строить посередине поля - необходима хоть кой-какая инфраструктура.
Про ваше желание относительно животноводства читал.
Коров никогда не держал. Были у бабушки куры и кролики.
Друг детства, тот до сих пор коров держит. Встает в 4. Кормит. Ведет в стадо. До 11 часов успевает выпить бутылку водки, а потом ложится спать. в 16 просыпается - забирает коров и ведет домой. мать доит. До 22 часов успевает выпить с товарищами вторую бутылку водки. Ложится спать. Это летом.
Это не по мне.
Поделиться745Пятница, 31 декабря, 2010г. 11:38
Это не по мне.
Я читала Ваш профиль.
Поделиться746Пятница, 31 декабря, 2010г. 12:16
Выскажусь относительно вышестоящих постов. У нас на Украине пол-страны живет в селах. Дети взрослеют и едут учиться в город, потом остаются там работать, а к старости, заработав пенсию, перебираются опять в село. Получается такой вот круговорот. Молодым работы в деревне практически нет, основной зароботок это огородничество и сдача молока, выращивание свиней и бычков на убой. Но для этого надо много и постоянно работать, знать определенные технологии. Многие насмотревшись красивых картинок на сайтах представляют что все растет само без напряга. Что меня привлекает в деревенской жизни - это чистый воздух, отсутствие стрессов и городской суеты, экологически чистые продукты, выращенные своими руками, овощи, фрукты. Некоторая энергетическая независимость от подачи газа, воды, электричества (можно платить совсем мало).Если рядом лес и речка - активный отдых и заготовки дикоросов, рыбалка, охота. Сейчас при наличии высоких технологий в виде спутникового телевидения и интернета в деревне тоже можно развиваться и не скучать, быть в курсе всех новостей. У кого позволяет здоровье и есть желание можно даже и зарабатывать на производстве овощей и мяса.
Но опять же без пенсии или иного постоянного дохода в деревне молодому человеку жить бесперспективно - это пока самый главный фактор почему молодежь уезжает в город.
Поделиться747Пятница, 31 декабря, 2010г. 12:40
goodboy101
у меня нет желания дожидаться пенсии для того, что бы жить спокойно.
Можно просто сдавать квартиру. Одну мы и так сейчас сдаем, а деньги отдаем дочери.
20-30 тыс. ежемесячно вполне достаточно (ИМХО) для того, что бы комфортно жить в деревне не парясь о заработке.
Поделиться748Пятница, 31 декабря, 2010г. 15:50
...Сейчас при наличии высоких технологий в виде спутникового телевидения и интернета в деревне тоже можно развиваться и не скучать, быть в курсе всех новостей.
Наши соседи в саду / огороде - молодая пара по 30 лет - продали квартиру и купили дом. Ну что такое 30 км от города для нас. Мелочь. Но... Спустя 3 месяца соседка мне сказала, что даже такое небольшое расстояние от города проезжать каждй вечер - утомительно. Вот и получается, что вокруг люди там живут, но всё равно скучно. А занятся нечем.
Поделиться749Пятница, 31 декабря, 2010г. 19:35
Я думаю что если планировать свой день и заниматься любимыми делами, не лениться, тогда скучно совсем не будет. А заняться можно чем угодно, начиная от огородничества, садоводства и выращивания различной живности до чтения хороших и полезных книг, освоить йогу, посмотреть любимый фильм, послушать музыку, приготовить что-то вкусное, смастерить что-то для себя или по-дому и т.д.
Поделиться750Пятница, 31 декабря, 2010г. 19:39
у меня нет желания дожидаться пенсии для того, что бы жить спокойно.
Можно просто сдавать квартиру. Одну мы и так сейчас сдаем, а деньги отдаем дочери.
20-30 тыс. ежемесячно вполне достаточно (ИМХО) для того, что бы комфортно жить в деревне не парясь о заработке.
Согласен с Вами и полностью поддерживаю, сам такой, я военный, бросил службу, как только заработал минимальную пенсию, здоровье дороже! К сожалению те кто у власти совсем перестали думать за простой народ. И ситуация хуже и хуже с каждым годом!
Поделиться751Пятница, 7 января, 2011г. 14:42
родственников и знакомых "загрузил" своей проблемой по выбору места жительства.
В тульской области пока порядок цен не знаю. Туляки очень удивились инетовским ценам... Пообещали поспрашать...
Одноклассник обещался в калужской узнать.
В принципе, то же ничего земли (особливо юг области), был когда-то в 95-м в Сухиничах (вернее не в них, а к товарищу на зону в гости мотался). Впечатления об области остались не самые радужные. Мы тогда по пути девчонку подвезли и она по пути рассказывала про свое житье-бытье и про колхоз, про повальное пьянство и воровство... Удручающе.
Присматриваюсь к Ивановской и Костромской областям ...
То есть пока на стадии мук выбора - чернозем? Может и хотелось бы, но там, как я понимаю нет заливных лугов и леса мало...
По мне бы достаточно штук 5-6 коз, тройку свиней на откорм, куры и огород...
Сужу по городской жизни - нам с супругой пару литров молока на месяц хватает. Излишки - творог, сметана, масло...
Меня тут уговаривают, что мол, нам никуда уезжать и не надо, мол, можно жить и у себя на даче, но это СНТ и там только 6 соток, правда в часе езды от дома (под Серпуховым).
Как дачи, нам этой земли вполне хватает. До сих пор свои помидоры в холодильнике лежат. Соленья, компоты все это есть - еще и отдаем родственникам, но я не представляю, как на 6-ти сотках уместить курятник (опять же - корма не дешевые в наших краях) и всю остальную живность. Для посадок останется около 2-х соток. Вывести животных на откорм (в смысле травки пощипать) - проблематично. В мешках сено таскать? Дык - труд адский, если учитывать, что дача находится в центре товарищества... ((( Посему перспектив для животноводства нет.
Проще тогда уж купить землю за Окой в Тульской области - расстояние от дома одинаковое.
Вот и гложат сомнения - заниматься ли этим летом дачей (подготовить ее к круглогодичному проживанию) или же направить усилия и средства на поиск и обустройство нового дома?
Отредактировано nemec (Пятница, 7 января, 2011г. 14:45)
Поделиться752Пятница, 7 января, 2011г. 16:50
сомнения - заниматься ли этим летом дачей (подготовить ее к круглогодичному проживанию) или же направить усилия и средства на поиск и обустройство нового дома?
У меня такие сомнения были в 86 - 89 году. И привели они к осознанию того факта, что коллективное садоводство - это тупик. Куда лучше деревенский дом под дачу!
Поделиться753Пятница, 7 января, 2011г. 21:17
Я тоже поддерживаю Наталью Алексеевну! Дом в деревне гораздо лучше чем дача, по многим критериям. И на мой взгляд желательно что-бы деревня была недалеко от райцентра. Потому-что в райцентре - поликлиника, больница, рынок, магазины и т.д. Желательно рейсовый автобус.....
Поделиться754Суббота, 8 января, 2011г. 20:14
Всем доброго Нового года! Я зарегистрировалась на форуме довольно давно, но написать как-то не получалось. Первое что хочу сказать – большое спасибо Наталье Алексеевне и низкий поклон! Именно её дневники дали мне силы прожить прошлую зиму в старом финском доме почти у финской границы. За окном тогда было минус 37 и снег выше моего роста, а я топила печки, писала сценарии и лечила собаку соседа от воспаления легких, поэтому и не могла уехать в Питер. И читала её дневники, после чего появлялись силы дойти до родника с ведром на охотничьих лыжах и принести дрова, которых для моих печек немало нужно. Не жалею ничуть. Со мной был старый ноутбук и мобильный инет для зарабатывания денег. Ноут поменяла на нетбук и очень рада, скорость мобильного интернета возросла в разы, даже скайп работает. Сейчас еще поставили спутниковую тарелку(подарок сына).
О себе – москвичка с частично петербургскими корнями, историк и телевизионщик (журналист). Четыре года тому назад уехали вместе с мужем из Москвы в СПб, (много лет работаем на ТВ). Дачи были, у меня до сих пор участок в Апрелевке (25 км от Москвы), продаю… (жить в Питере на съемной квартире дорого) У мужа, вернее у его родителей – под Тулой в Ясногорске. Жаль, но продали (не я). Покупать дом в такой глуши, как сейчас у нас, не собирались. Просто отдыхали у коллег-друзей по работе. Камни, скалы, сосны, чистейшие озера… Сами для себя неожиданно решили взять землю, в итоге случайно (повезло) купили хутор, недалеко от умирающей деревни. Финны построили наш Дом более 100 лет тому назад. На скале и гранитных валунах. И простоит он (надеюсь) не меньше. Кредиты, и прочее, оставлю за кадром. Дом был живой, но с 1939 года его вообще не пытались ремонтировать. Вот «испортить» пытались. Сейчас есть новая крыша, новые пластиковые окна(старые финские пытались реанимировать, но очень уж было холодно,дерево умерло) , которые муж возил с завода и ставил сам - так дешевле, новый забор, новый дровяной сарай, туалет, зимняя вода, горячий душ и лоси и лисы. Лис крадет у меня продукты, такса наша «старается» охранять. Лось приходит есть кабачки, настурции и ирисы. Лосик приходит часто, я ему солонец положила, лисы на поле мышкуют…на снегу как огненные всполохи – прыгают. Кабанов тут очень не любят, так как они выкапывают всю картошку у оставшихся местных жителей. Зайцев и прочей несчитанной живности много.
К сожалению, вырастить тут что-то сложно. Кабачки можно, если в конце мая снега не будет. Травку разную можно, но надо поливать ежедневно, иначе ветер все высушивает. Картошка – ведро посадил - ведро снял.
Пока у меня больше цветов, чем овощей, может потому, что мне не хватает яркости… Тут сами по себе растут только иван-чай, и пижма. Весной – ландыши. Летом (жаль оно очень короткое) – раздолье - черника, дикая малина, смородина (в лесу, где остатки уничтоженных финских хуторов), брусника и клюква. И грибы невероятных размеров. И вереск…
Фермеры есть, но они выживают плохо. Сокращают поголовье, занимаются строительством для дачников, они – дачники затерялись у нас где-то в лесу, я их и не вижу. Держать кур, уток сложно очень – много хищных птиц. Кроликов тоже - много гадюк.
Так что пока больше работаю НА Дом, но не жалею.
Пока пишу всё это – печки топятся (их пришлось перебирать), заяц приходил, хорошо что такса спала. Отдала ему морковку и сухой хлеб. Унес всё.
Климат тут более суровый, чем на Псковщине, где начинала Наталья Алексеевна. Во Пскове и вокруг него у нас друзей много, так что знаю, о чем говорю.
Примите в свои ряды???
Отредактировано Юста (Суббота, 8 января, 2011г. 20:52)
Поделиться755Суббота, 8 января, 2011г. 20:50
Здравствуйте, Юста!
Читаю - и плакать хочется! Что же там делать, в этом суровом краю? Помидоры не растут... На клюкве долго не протянешь. Надо теплицу строить!
Поделиться756Суббота, 8 января, 2011г. 21:08
Здравствуйте, Юста!
Читаю - и плакать хочется! Что же там делать, в этом суровом краю? Помидоры не растут... На клюкве долго не протянешь. Надо теплицу строить!
Я знаю тех, кто в теплицах пытается выращивать перцы и помидоры. Печальное зрелище. Но я буду, я упрямая. Проблема в том, что климат осень суровый. Финны выращивали тут лён и только. А теплица требует ухода. Я сделала "задел на весну", мульчу, навоз. Но это только удача, так как сильные ветра и снег в конце мая... Я всё равно попробую. Кабачки в это жаркое лето уродились, едим и сейчас. Лично ВАМ, спасибо, Вы мне очень помогли
Отредактировано Юста (Суббота, 8 января, 2011г. 21:09)
Поделиться757Суббота, 8 января, 2011г. 21:17
Наталья Алексеевна! Знали бы Вы, как Вы помогаете "просто" своими дневниками. Я бы не выжила бы тут, скисла и может быть сдалась. Вода в дУше "техническая". На родник на охотничьих лыжах, за дровами с санями, сделанными по финскому образцу. Лошадь - я. А я читала, а потом как-то само собой "получалось и на родник и за дровами и поджаренные руки.... Не страшно было!
Отредактировано Юста (Суббота, 8 января, 2011г. 21:19)
Поделиться758Суббота, 8 января, 2011г. 21:18
Юста, да Вы просто героиня! Мне так кажется, что в том краю можно только ради отдыха жить. Или держать гостевой дом и иметь какой-то доход от туристов. Но огород... У меня на Псковщине был ещё сравнительно тёплый климат - западные атлантические ветры приносили тепло от Гольфстрима. Но даже тыквы росли не каждый год, что уж говорить о перцах и помидорах, баклажанах и кукурузе.
Но это с моей точки зрения. Я - упёртый огородник.
Поделиться759Суббота, 8 января, 2011г. 21:24
Я люблю и знаю (надеюсь) Псковщину, более 20 лет. Там немного проще. Тут, вокруг Питера есть места, где арбузы (в теплице) можно выращивать. Например в некоторых районах у Ладожского озера. Ела я их. У нас, где я живу - сурово. Это уже Карелия, камни, сосны, снег и озера. Но у меня в этом сумасшедшем году цвели розы, значит могу и остальное попробовать
Отредактировано Юста (Суббота, 8 января, 2011г. 22:08)
Поделиться760Суббота, 8 января, 2011г. 21:34
В этом климате жили и хорошо жили финны. Они называли это Крымом. Действительно, в Турку и дальше еще холоднее. Значит можно возродить. Сейчас ко мне приезжают друзья из Москвы и Питера, удивляются... Я фотографии, если можно, позже выложу. Экологическим туризмом тут можно начать заниматься, но это в наших планах, пока... Очень уж "плохое" отношение со стороны властей.... Но Финны, приехавшие ко мне этим летом, плакали (серьезно) когда мои розы увидели. Говорили "как у бабушки". Финны, которые тут раньше жили. Удивительно, но меня они даже благодарили, что ДОМ "спасла". Для таких финнов это не характерно
Отредактировано Юста (Суббота, 8 января, 2011г. 21:38)