Ой, девочки! Писала писала ответ и куда то не туда нажала, все стерлось.
Спасибо Мария, только я думаю что все женщины герои и причем каждый день) Все готовят и работают и воспитывают детей, выживают, так сказать.Да и хорошо что стерлось, страсти нарассказала вам)Вот расскажу лучше об одной бабушке, у которой было две коровы и еще много скотины и птицы. Звали ее Марина Сергеевна, сколько ей лет и знала даже. Описываю ее хлев, где отдельно от других животных содержались коровы. Вернее они там жили, стойла были раздельные, загорожено березой, пол был деревянный, и еще сверху лежали осиновые стволики по половинкам, , окно занавешено вышитой занавеской, под окном лавка, достаточно большая, стояло на ней 4 ведра, в одном вода, каждый день чистая) два ведра это поилки для коров, у каждой свое ведро, на ручках тряпицы привязаны разного цвета, кружка для первых струек и тазик красный пластиковый глубокий. Одна корова любила воду с ромашкой, а другая ее терпеть не могла. На стене висел шкафчик, и лежали там полотенца и марлечки белого цвета, кипяченые и глаженные, стояло маслице растительное и йод. кормушки такие же тазики красные и глубокие (ставились на полочки в наклон), возле двери стоял веник, ручка веника тоже в нескольких местах перетянута красной тряпицей, на полочке возле входа лежали стопкой тряпки, стираные и ровненько сложенные, стоял тазик маленький, на двери утепленной внизу были прибиты 3 крышки от консервации, пробитые гвоздями, две других таких же крышки были одеты на трубу для вытяжки, все это от мышей и крыс, Стояла маленькая лопата на короткой ручке, потом я поняла зачем такая не удобная лопата нужна)) Рукомойник висел и кусочек мыльца в блюдце лежал. И висело непонятное белое полотно на гвоздике, оказалось это попонки для выгула, не спросила я глупая в чем кипятила она их, только овод коров не кусал. Поила только теплой водой, зимой с чайником приходила, когда себе лепешки пекла, оставляла тесто куда добавляла тертые морковь, свеклу, кабачки, и т.д. и пекла лепешки, много на неделю, я спросила зачем столько, а она просто ответила "любимицам- гостинцы", да и чтоб все неделю не подходить к печке. В день, давала им перед каждой дойкой по лепешечке, или конфетку, или кусочек лепешки с солью, скорлупки тоже от яиц. Чистила щеткой, потом мыла вымя и вытирала полотенчиком, смазывала руки и начинала доить, первые струйки в кружку, а остальное в ведерко, затем опять мыла, смазывала уже вымя, и переходила к другой корове. Если коровка обгадилась, брался маленький тазик и тряпочка из стопки, и мокрой тряпкой протиралась попа коровы. и потом тряпка клалась в тазик. Лопатой выносился навоз ( в кучу огороженную бревнами березки), туда же неслась вода и молоко из кружки.Все так быстро и ловко делалось, а самое главное завораживала работа с любовью, в чистоте. В хлеву пахло хлебом, как потом мне сказала Марина Сергеевна, это от сена, ни каких мух!!! там где стояла лавка было подметено, ВСЕГДА!!! Для этого и стоял веник. А теперь еще, выход из хлева был выложен бревнами из осины, только зимней рубки, и чтобы сердцевина не была черной, а иначе быстро сгниет, были просыпаны бревна опилками. Коровы ноги не ломали и если мочились то все сразу впитывалось в землю, а копыта были чистыми.. Может кто то и скажет что много труда и все это тяжело, а я видела другое, ей было легко и счастьем светились ее глаза, как она сама говорила все это привычно и сама не замечает, как стирает полотенчики и лепешки печет. А ведь у нее были и козы и овечки, кроли и птица. К хлеву с одной стороны примыкала летняя кухня, там и печь была, на лавках стояли ведра и тазики, на полках много банок, кастрюлек, и везде была чистота.. я спросила ее а почему нет мух) везде есть. а у Вас нет) Она долго смеялась и сказала, яблоки, видишь какой урожай, делаю уксус, потом все им протираю, и столы и лавки и полки, мухи не любят чистоту))
А еще видела у нее такие длинные штыри которые вбиваются в землю, к ним из стальной проволоки приварена пружина, от пружины как бы удочка с веревкой на конце, и веревка заканчивалась как бы постромками, одевали постромки на козу, и она свободно гуляла не запутываясь, когда пружина натягивалась, коза как бы наталкивалась на препятствие и шла в другую сторону. Ей сын делал, для козлят загончик переносной, складывался и волоком перетаскивался на свежую травку, втыкался с помощью штырей..
4 года назад умерла Марина Сергеевна, коров на мясо а домик продали, сын с женой уехал жить в Испанию))
А я вот ее помню до сих пор, и аромат молока того помню)
Поместье
Сообщений 61 страница 80 из 985
Поделиться61Пятница, 4 декабря, 2009г. 14:10
Поделиться62Пятница, 4 декабря, 2009г. 15:10
Кто о чём, а я о домике: правильно сделали сын с женой, что продали, а не бросили дом гнить да травищей обрастать...
Поделиться63Суббота, 5 декабря, 2009г. 12:18
да никто и не спорит, что сын поступил не правильно, каждый строит свою жизнь как хочет)))
Поделиться64Суббота, 5 декабря, 2009г. 12:27
Всё равно грустно. Бабуля душу в свою усадьбу и своих любимиц вкладывала, а их на мясо Жааалко!
Поделиться65Суббота, 5 декабря, 2009г. 14:50
Да жалко конечно, но память осталась добрая. мне вот хочется быть чем то похожей на Марину Сергеевну. У нее все как то солнечно было)) И самое главное она могла научить всему что умела сама, просто за чашкой чая. Я кстати у нее в доме не была ни разу, когда бы я не пришла, она все на этой кухоньке да в огороде и саду, и чай пила интересно, сядет, расправит фартук руками, и говорит "ну, так чего и говорю, вот сегодня крота поймала, вот шельмец такой, вздумал посадку портить, поругала да за калитку его, вот ведь шельмец, а так то жалко" , нальет чай, положит кусочек сыра на лепешку, мед ложечкой в рот, глоточек чая и сразу сыр и лепешку, глаза прищурит, наслаждение на лице. Я любила к ней в гости ездить, рядом дача была у подруги, подруга и привела меня к бабуле за молоком, потом я банки ей отвозила да так и подружились.. Много чему у нее научилась, даже иногда говорю как она)))
Поделиться66Воскресенье, 6 декабря, 2009г. 13:51
Один мой друг (не тот который привозил семена петуний) вырастил для меня штук 500 елочек из семян. Как их пересаживать?
Хеша, я из леса пересадила на свой участок маленькую елочку и две уже большеньких сосенки ( примерно метра по 1,5). Прижились без проблем, совсем не перебаливали. Причем одну сосенку посадила неудачно, пришлось потом пересаживать на новое место. Затем и это место понадобилось, опять пересаживала. Два года мотыляю ее по участку, а ей хоть бы хны, растет! При всем при этом я свои хвойнички подстригала уже два раза, хочу, чтобы были компактными и пушистыми. Елочка в первый год почти не выросла, зато за второй сезон - в два раза. Есть маленький секрет: на новом месте надо постараться сохранить ориентацию по сторонам света такую же, как и на старом. Я привязывала к одной ветке тряпочку, тогда точно не ошибешься.
Поделиться67Воскресенье, 6 декабря, 2009г. 14:36
Наталья Алексеевна, Ваш летний домик стал белым! Красиво! Неужели я прозевала что-то?
Поделиться68Воскресенье, 6 декабря, 2009г. 18:37
Да, уж... Вот с кем мне не хотелось бы соседиться, так это с Ниной Ивановной. Вот уж воистину: "Столичный сноб в подметки не годится деревенскому снобу". Или: "Столичный апломб тяжело переносить, а провинциальный - хуже атомной бомбы".
Я родилась на хуторе, выросла в деревне, в университет поступала после сельской школы. А потому деревенский уклад, деревенский менталитет знаком мне не понаслышке. Вас послушать, Нина Ивановна, так все городские - раздолбаи, а деревенские - все до единого трудяги, особливо коз берегущие от удушения (или удавления?).
Уж неужто все?
Живу в Москве и слышу примерно то же самое по сути своей: "Все москвичи - голубая кровь, а понаехали из всяких деревень и портят столичную панораму".
Уж неужто все?
Смешно. И горько. Возможно потому, когда стало невыносимо жить в пределах московской квартиры "шаг - дверь, два - окно, три - стена" купила участок земли не в деревне и не в дачном товариществе, а в коттеджном поселке. Вроде и на природе, и вроде не в деревне. Знала, что будут коситься: городская... А хочется просто ковыряться в земле, никому ничего не доказывая и не объясняя, что вообще-то я деревенская самая что ни на есть.
Так что сюда не по теме зашла, похоже. Земля и загородный дом мне не для выживания нужны, а просто жить. Троих детей вырастила, на пенсию вышла досрочно, можно садом-огородом-цветником заняться, до этого как-то все времени не хватало: работа, работа...
А вот Робину спасибо.
Отредактировано Vitatoma (Воскресенье, 6 декабря, 2009г. 19:01)
Поделиться69Воскресенье, 6 декабря, 2009г. 22:32
Vitatoma, да не надо так переживать, мы же здесь все разные. Кому-то земля нужна для того, что бы выжить в физическом смысле, а кому-то и в духовном, что совсем не мало важно. Да и люди все разные, у нас у всех свои "тараканы" в голове. Считайте, что мы все Ваши соседи и кто-то хуже, кто-то лучше, но соседи это же вторая родня.
Поделиться70Понедельник, 7 декабря, 2009г. 07:50
ОЛЬГ@, да, я начала работать над дизайном усадьбы. По проекту, все постройки будут в светлых тонах, но пёстрые, в разноцветную полоску. Хочу, чтобы они выделялись и среди летней зелени, и на фоне снега. Так что домик ещё не докрашен.
Поделиться71Понедельник, 7 декабря, 2009г. 16:38
соседи это же вторая родня
У нас старики на хуторе говорят, что соседи важнее родни. Ведь если дома несчастье, то мы не ждем, когда приедет сестра из Германии или двоюродная тетка из Казахстана, а бежим к соседям. Мы не смогли купить дом там, где первоначально хотели - очень злые люди в том селе. Купили на 12 км дальше. Но тут - как дома. Бывает и ссоримся - за траву, за воду. Бывает и воруют. Украли у меня кротогонялку и кружок на туалете. Ну, может, кому-то очень надо...
Мой дедушка всегда шумел "вот понаехали". На на предложение бабушки взять участок и построить свой дом, что бы не жить в коммуналке с теми, которые "понаехали", говорил: "У меня дворник есть улицу мести, а в частном доме самому придется." А мы - внуки - с радостью приглашаем:"Приезжайте в наш город, живите, работайте, а мы к вам в деревню поедем. И тоже будем стараться и работать, и любить нашу землю, и все что ее населяет".
Поделиться72Понедельник, 7 декабря, 2009г. 16:40
У нас старики на хуторе говорят, что соседи важнее родни.
Моя мама говорит-выбираешь не квартиру, а соседей! С ними жить придется!
Поделиться73Понедельник, 7 декабря, 2009г. 17:59
ОЛЬГ@, спасибо.
Я тоже расскажу о себе, что бы было понятно, чем занимаюсь.
Живу в Киеве, работаю бухгалтером в кафе, которое работает только зимой. Имею семью: мужа, 4-х сыновей, двух невесток - у старших сыновей, внука от второго сына, сестру, племянницу, кота Драпчика (моего), кота Амурчика (старшего сына), кошку Мультяшку (сестры). Никаких родственников в деревне не имела никогда. Жить на земле мечтала всегда. В детстве жила в Египте - балаб (дворник) говорил родителям: "У вас феллашка (крестьянка) растет. Купите ей землю".
В июле 2002 года сестра купила мне дом на хуторе Васильевка, который находится на границе Киевской и Житомирской областей в 65 км к западу от Киева. Земли 96 соток. Участок шириной 45 м длиной 215.
18 соток сад - плодовый и декоративный, 12 соток огород, остальное просто луг, среди луга сажаю понемногу то каштаны, то сосны, попробую елочки. Есть дом 10*6 м 1963 года постройки, сарай 6*4 м 1995 года, была клуня (строение 14*6 м, высотой 5 м, в едином объеме - без потолочных перекрытий) 17 века, которую мы разобрали, т.к. мне казалось, что она вот-вот завалится. Переехать на ПМЖ не могу - младший учится в школе.
Мечтала я сажать только цветы и отдыхать от городского шума. Но у меня есть соседи - Лена и Ганя. Утром встаю в 5 утра - они в огороде сапают, в 10 утра иду попить кофе - они в огороде сапают, в 2 часа дня иду позагорать - они в огороде сапают. И так красиво это делают, что в 5 вечера и я уже сотку пересапала, а ведь ничего еще не сажала...
А на следующей год они пришли и принесли мне семенной картофель и семена овощей. А другие соседи дали рассаду помидоров и перцев. И если бы ничего не росло, я бы больше и не сажала бы. Но все выросло.
Теперь сажаю картошки 1000 - 1200 кустов, помидоров 450 -500 кустов, всего остального понемногу. Помощников в огород не пускаю - им хватает работ вокруг роз, лилий, хвойников.
Огород ору трактором. Пробую разные методики. Пробую разные семена.
Затраты на огород (в гривнах):
семена - 200; картофель семенной - 200; трактор осенью и весной - 250; средства защиты растений - 50; шпагат для подвязки помидоров - 25; навоз покупала один раз.
Прибыль: 600-700 кг товарного картофеля - 1500, 700-800 кг помидоров - 3000, всего остального понемногу - 1200, кроме того чеснок и хрен.
Картофеля так мало потому, что нормально родит каждый второй сорт. Раньше не родили краснокожие сорта. В этом году неурожай белых.
Поделиться74Понедельник, 7 декабря, 2009г. 18:31
Вот это семья! Да и угодья не малые! Хеша, Вы героиня! А работа очень удобная, правда? Летом можно переезжать за город. Идеальный вариант в моем представлении. Хеша, я посмотрела Ваш профиль и заинтересовалась именем - Анхела. Вроде бы не украинское? Или египетское?
Поделиться75Вторник, 8 декабря, 2009г. 00:51
В 1963 г. в Киев приезжал Фидель Кастро со своей боевой подругой Анхелой Алонсо. Папа (его папа татарин, усыновленный украинцами из Днепропетровска, а мама - русская из-под Нижнего Новгорода) шел в ЗАГС записать дочку именем Даша, купил газету и подумал "Какое славное имя для нашей девочки". Но в ЗАГСе отказали. Тогда бабушка (мамина мама - полячка) написала Фиделю письмо: "Разрешите назвать нашу девочку на честь вашей национальной героини". Фидель ответил: "Разрешаем назвать Вашу девочку на честь нашей национальной героини" и отправил копию письма в ЦК КП Украины для содействия. Тогда мудрая бабушка пишет: "Назвали мы нашу девочку на честь вашей национальной героини, а проживать ей придется в коммунальной квартире, так как отдельной жилплощади у нее нет". Фидель написал в ЦК: "Просим посодействовать девочке, названной на честь нашей национальной героини, в получении жилплощади". И просидев 40 дней в роддоме, откуда бабушка категорически запрещала меня забирать, выселилась сразу в отдельную квартиру. Ударение в моем имени все ставят на второй слог, а теперь в сериалах слышно, что надо на первый. Анхела - Анхеша - Хеша. Хеша это имя, как например Лена от Елена или Света от Светлана. Эту историю я узнала только теперь, когда на хуторе топила печку старыми бумагами и нашла всю эту переписку. А в Египте родители работали на строительстве завода медпрепаратов. Мы там жили с 1964 по 1968 год.
Поделиться76Вторник, 8 декабря, 2009г. 08:55
Да, во времена всемирного коммунизма могли происходить единичные чудеса!
выселилась сразу в отдельную квартиру
Поделиться77Вторник, 8 декабря, 2009г. 12:33
Да, хорошие соседи-это счастье! У нас на даче все соседи золотые люди. За годы, проведенные вместе, стали мы как родные. Если кто-то не приехал в выходной- сразу переживают, звонят, не случилось ли чего. А уж о помощи друг-другу и говорить не приходится. Удивляюсь, когда смотрю по телевизору, как соседи ссорятся из-за 1 метра земли, вредят друг другу.Ужас!
Поделиться78Вторник, 8 декабря, 2009г. 13:24
ТатьянаШ
У меня с одной стороны брошенный участок, с другой-о-о-очень неадекватный сосед. А вот через дорогу-2 супружеских пары, с которыми отношения очень хорошие! На них можно положиться и если нужна будут их помошь-не откажут. Повезло!
Поделиться79Вторник, 8 декабря, 2009г. 16:40
Лора, прочитала ваши посты, просто поражена силой духа и глубиной планирования!
Правда, не очень понимаю, как в принципе можно осилить такой объем работы - и стройку, и трактором берега облагораживать, и территорию огородить и т.д. и т.п. Но масштабы поражают, и я даже по-хорошему вам позавидовала. Нет ничего лучше, чем иметь четкую цель и план для ее достижения! Удачи вам и пишите, пожалуйста, побольше.
И еще - вы так вкусно описали бабушку с коровами, у вас несомненный литературный талант. У меня эта картинка с рушниками, лавочками, коровками с чистыми попами прямо перед глазами стоит И даже запах чудится.
Между тем, я знаю, что говорю - выросла я в деревне, и корова у нас всегда была (и сейчас у отца есть), и телят пара, и поросята были, не говоря уже о курочках и пчелах. И, конечно, никаких полочек-тряпочек-чистых тазиков в нашем хлеву нет. Я, когда ходила доить корову (пришлось делать это, когда мама умерла), брала специальное полотенце, в подойник наливалось немного теплой воды, этой водой слегка омывалось вымя, потом нужно было взять из большой банки немного вазелина, смазать соски, а потом уже доить. Сейчас я понимаю, как-то не очень это все санитарно - вымя толком я и не отмывала, первые струйки отдельно не сцеживала... Ну, не знала что нужно, да и как-то принято было вот так за коровами ухаживать. И навоз лежал у нас в хлеву, не каждый день выгребали... Теперь вот знаю, как это правильно делать Спасибо за чудесную зарисовку.
Хеша, совершенно сказочная у вас история про имя. И имя тоже красивое очень!
Наталья Алексеевна, спасибо, что собираете на своем сайте таких интересных людей!
Поделиться80Вторник, 8 декабря, 2009г. 21:50
А мы с соседями через двухметровый забор здороваемся и разговариваем. Редко. На улице улыбаемся. Но вот дружбы особой пока ни с кем нет. Может, потому, что поселок еще молодой; второй год всего застраивается и заселяется. А может, контингент такой... разношерстный. Я вот выбрала по карману, так сказать, "поселок эконом-класса". Построила аж "двухэтажный особняк"! А вот соседи до сих пор думают, что это баня, потому что вокруг народ возводит такие дворцы - просто произведение искусства. Но я стойко выдерживаю психологический натиск и гордо парирую: "НЕТ! ЭТО НАШ ДОМ! Мы в нем живем".
Рядом деревня Алопово. Еще не умерла. Но уже на грани. Многие москвичи в ней выкупают дома. А в прошлом году областное начальство решило наш поселок ввести в административное деление деревни Воробьи. Я согласилась (у нас спрашивали согласия), но не поняла, почему не в Алопово. Может, Алопово тоже будет микрорайоном деревни Воробьи? Так и образуется очередной мегаполис. И опять люди будут уезжать на природу теперь уже с деревни ...