Я когда наморожу норму крапивы для щей на семью, буду сушить. Витаминный зеленый порошок вполне годится при готовке не только щей. Даже отваривая примитивные рожки (макаронные изделия), можно бросать в воду немного сухого красного болгарского перца, сухого зеленого лука, и прочей зеленушки мелкой фракции.
Сушить лучше листья вместе со стеблями в сухом месте в виде веничка, потом перетирать руками листочки без стеблей в порошок. Хранить в стеклянной банке (есть такие крышки с откачкой воздуха, не очень дорогие, но и обычная полиэтиленовая вполне сойдет).
Но не только через желудок можно получать пользу от травок. В банные веники крапиву хорошо добавлять (кто любит париться), да и просто залитая горячей водой крапива (и сухая тоже) мне очень нравится для умывания, а в компании с любистоком и волосы полоскать этим настоем хорошо.
Кроликам и птице тоже сухие крапивные веники в марте очень помогают быть в форме.
Ирина, можно добавить в эту свеклу немного мелко рубленных грецких орехов и чеснока. Вкус станет интереснее.
Отредактировано Сашуля (Среда, 12 мая, 2010г. 19:41)