proxlada, Natuska
Чем различаются варенье, джем и конфитюр? ну, есть еще мармелад, повидло и прочее.
Варенье варят из целых ягод или плодов, сахар берут по весу такое же количество, фрукты и ягоды закладывают в предварительно сваренный сироп, значит, ещё добавляют стакан воды на кило сахара.
Джем варят в один приём, ягоды и фрукты могут быть разварены, сахара берут меньше примерно на 20%, чем на варенье, и воду не добавляют, варят в собственном соку.
Конфитюр варят из целых ягод или долек фруктов, сахара ещё меньше, а для консистенции добавляют желатин.
Мармелад варят из фруктов, богатых пектином, например, яблок сорта Антоновка, Богатырь.
Повидло варят из протёртых фруктов. Сначала разваривают в воде, потом протирают, добавляют сахар ещё в меньшем количестве, чем на конфитюр, и уваривают.
Добавьте ещё сведения, кто что знает о рецептуре и тонкостях.