Бобы я когда-то выращивала в большом количестве, тоже рассчитывала кроликов кормить. Но мои не стали - ни в свежем виде, ни в варёном. А для себя большое количество не нужно. Мне они тогда так надоели (бобовая каша), что с тех и не затеваюсь с бобами. Уж лучше фасоль.
Летний огород
Сообщений 261 страница 280 из 582
Поделиться262Воскресенье, 11 июля, 2010г. 10:51
Ну, не, Леонид, спиваться я не собираюсь! Просто захотелось варёных в подсоленной воде бобов, а потом их поджарить с томатиками и чесночком молоденьким и м...Ням! Странно, но в магазинах, кроме как в семенных лавках, массово их не продают почему-то.
Поделиться263Воскресенье, 11 июля, 2010г. 14:20
Я же говорю, да и Наталья Алексеевна подтверждает, что они быстро приедаются. Фасоль куда вкуснее и не приедается так быстро. Так что я первым делом ради кормовой культуры выращиваю. А для себя фасоли в этом году мне, кажется, должно хватить. Дали мне один сорт плетистой, от поедания которой не набираются газы, посмотрю, какова она на вкус осенью. Та, что давала, очень хвалила: у неё вся семья любит фасоль, и все не могут её долго есть, из-за того, что за 2-3 дня начинает пучить. А с этим сортом никого и нисколечки. Для меня это тоже актуально, так что выпросил семян - буду смотреть. Если она ещё и нормально плодоносит, то точно размножу побольше, а если слабенько - то хоть для себя выращивать кусочек всё же буду.
Поделиться264Воскресенье, 11 июля, 2010г. 22:44
Фасоль в моей семье то же уважают очень. Когда я её приготовлю А бобы..Да проволочник у меня, вот и надо бобов больше. Если вызреть успеет, хорошо. Но попробовать на вкус в приготовленной пище, всё же, хочется. В детстве я их ела сырыми, плохих ассоциаций нет, надеюсь и во взрослом возрасте понравятся.
Леонид, а с фасоли и правда пучить должно постоянно? Что-то я не припомню этого.
Поделиться265Воскресенье, 11 июля, 2010г. 22:56
Моя соседка в Медникове говорила "боб". В самом деле, почему "бобы" во множественном числе, если "фасоль", "горох" - в единственном?
Поделиться266Воскресенье, 11 июля, 2010г. 23:51
Ну вот, сейчас начнут спиваться люди из-за бобов.
Отварные бобы(теплые еще) хороши и с молоком У нас в маркетах продают салат (бобы+ветчина+лук+майонез)- тоже вкусно.....
Поделиться267Понедельник, 12 июля, 2010г. 06:38
У нас наконец дождь полил
А у нас всё по-прежнему - "оранжевое небо, оранжевое море..." Жарко и сухо. Дождей нет больше месяца... В этом сезоне они, видимо, преобразовались в морось... Когда выдаются пасмурные денечки - туман и морось, морось, морось... Нам бы хоть одну тучку, самую малюсенькую...
Леонид, спасибо за рецепт с трихополом. Буду пробовать. Фитофтора пока молчит... Тьфу-тьфу-тьфу!
З.Ы. А у нас люди удивляются, почему это бабульки-дачницы по весне косяками в аптеку тянутся... за трихополом... И берут по 10-15 пачек... В аптеках смеются, но растения ведь надо как-то спасать!...
Отредактировано Авдотья (Понедельник, 12 июля, 2010г. 07:13)
Поделиться268Понедельник, 12 июля, 2010г. 07:57
Свёкла толстеет.
Что за сорт? Гоняюсь за сладкой - редко сладкие сорта попадаются...
Отварные бобы хороши и с молоком
Шутите, однако?...
Поделиться269Понедельник, 12 июля, 2010г. 08:05
Авдотья
Сладость свёклы повышается в жаркое сухое лето, вне зависимости от сорта. А в дождливое корнеплоды вырастают крупными, но не сладкими.
Поделиться270Понедельник, 12 июля, 2010г. 14:18
Леонид, спасибо за рецепт с трихополом. Буду пробовать. Фитофтора пока молчит... Тьфу-тьфу-тьфу! З.Ы. А у нас люди удивляются, почему это бабульки-дачницы по весне косяками в аптеку тянутся... за трихополом... И берут по 10-15 пачек... В аптеках смеются, но растения ведь надо как-то спасать!...
У меня после обработки трихополом фитофтора на картофеле остановилась абсолютно - как было где поражено пол листа, так пол листа и остаётся зелёным, а другая половина - чёрным.
Но тут важно понимать, что ведь если всё время обрабатывать трихополом, то за годы три фитофтора привыкнет к нему. Прошу всех, кто задумывается: обрабатывайте хоть через раз то фунгицидом, то трихополом, не переходите на трихопол. Или так: до появления красных плодов - системными или контактными фунгицидами, а дальше - трихополом. А то вырастим устойчивую расу фитофторы, а потом будем мучиться, что ничто не помогает, и приходится себе во вред обрабатывать прямо по плодам системными фунгицидами...
Поделиться271Понедельник, 12 июля, 2010г. 14:35
вырастим устойчивую расу фитофторы, а потом будем мучиться, что ничто не помогает
Абсолютно с Вами согласна. Я - за умеренность и разумный подход.
Поделиться272Вторник, 13 июля, 2010г. 00:22
Был сегодня снова в поле, немножко покультивировал да посеял овёс. Первая полоска уже всходит.
Интересно, что благодаря тому, что земля не голая, много живности - то мышь пробежит, то ящерицу раз под мульчей поймал, то сегодня охотника видел.
Правда, когда эти мыши-кроты подрывают картофель под мульчей и жрут его, то не так уж и весело становится...
Фасоль цветёт и разрастается полным ходом - уже пошли стручки третьей кисти.
Чего-то вдали гремело-гремело, шло, кажется, стороной.
Ан нет, пошло лить на огород уже.
Хорошо, что у меня было покрывало, отключил мобилку, положил металлические предметы метров пять от себя, залёг под фасоль да накрылся - перележал, лишь ноги не были прикрыты и намокли, а так - всё замечательно. Сначала гремело то в одном конце неба, то в другом, как будто перекликивались между собой тучи, после стало стихать, запели птицы - значит, уже скоро конец грозе. Под голову положил бутылку с водой, да так расслабился под дождиком, что уже задремал, не хотелось вставать даже. Но пришлось встать. Почему человек трудится - "потому что понуждает его к тому рот его" - красивые и правильные слова из Библии. Зато после дождя была очень красивая радуга. Жаль, что полностью в объектив не влезла, лишь часть её.
После дождя ещё немного покопал чеснок, а после с наступлением темноты и увеличением числа комаров отправился домой. Вот и конец рабочего дня.
Это чеснок, первый, примерно седьмая часть.
Мелковат, мог бы быть больше, но, видимо, помешали сорняки и моя дурацкая привычка к загущиванию. Картофель, помидоры, перцы уже научился измерять, надо ещё и при посадке чеснока брать с собой рулетку и сдерживать, а то всё тычу ещё, да ещё, хоть земли и хватает. Других причин мелкости не вижу - удобрения не нужны, так как замульчировано было и в рядах, и в междурядьях 20 см клеверного сена - куда уж лучшее удобрение. Болезней не наблюдается, от затапливания этот кусок не пострадал, значит, дело в загущивании. Надо будет делать всё по правилах.
Поделиться273Вторник, 13 июля, 2010г. 00:30
А раскажите, пожалуйста, кто как поливает. Как часто? Каждый день или нет? Как поливают разные культуры? В зависимости от погоды? Потому что встречаются разные мнения.Я понимаю, что это зависит от погоды и от региона. Но хотелось бы вычислить для себя хотя бы чреднюю цифру (для каждой культуры отдельно).
Поделиться274Вторник, 13 июля, 2010г. 02:17
Котвицкий Леонид, а чеснок Вы так коротко обрезаете, чтобы транспортировать удобнее было? Как-то непривычно... я сушу вместе со стеблем и корешками...потом только обрезаю. Но стволик всё равно оставляю сантиметров 5-7....и почему я так делаю?
александра, я сейчас поливаю каждый день: огурцы под корень (утром.....сегодня даже дважды), капусту...брокколи просто шикарная...по листьям, вечером... перцы, баклажаны (они растут в высоких грядах, грунт рыхлый, пересыхает быстрее, т.к. стенки шиферные нагреваются сильно)...утром-днём...как вода нагреется. Помидоры - через день-два, под дкорень (почва укрыта толстым слоем соломы). Тыквам, кабакам, фасоли, луку... воды достается меньше и реже. Картошку - из шланга дождём...сейчас к ней не подобраться- с одной стороны капуста, с другой - чеснок...дорожки перекрыты сомкнувшейся ботвой-листвой...а еще же цветы, сад...короче, Не спать!
Поделиться275Вторник, 13 июля, 2010г. 02:23
proxlada, я для стволиков знаю лишь две причины: 1) их используют, сплетая чеснок в косички, и потом так сушат, подвесив где-то; 2) они добавляют весу чесноку и поэтому продавать со стволиками выгоднее, чем на рынках и пользуются. Мне первый вариант не подходит, так как выращиваю чеснока несколько мешков, а его замучаюсь плести да подвешивать, есть куда более простые варианты сушки. А оптовые закупщики требуют категорически без стволиков и корешков. То ли из-за веса, то ли из-за того, что он потом идёт в колбасы да майонезы, а там ни стволики, ни корешки не нужны. Так что я тоже обрезаю - мне ведь сдавать его надо. Да и для себя не вижу потребности в стволиках, всё равно заплетённый в косички чеснок до нового урожая никак не сохранится, надо хранить по другому.
Поделиться276Вторник, 13 июля, 2010г. 08:03
Озимый чеснок разве заплетёшь в косичку? Я сушу сначала целиком, потом обрезаю корни почти до донца, а стебли оставляю 3-5 см. А только что выкопанный нельзя обрезать, тем более, копался сразу после дождя. Если только сразу продать, не отходя от поля.
Кстати, о хранении. Одна из моих соседок сушит, потом обрезает стволы до 13-15 см и связывает головки в этакие букеты по 10 штук. И хранит в подвешенном виде.
Поделиться277Вторник, 13 июля, 2010г. 09:41
Суть в том, что Леониду не нужно хранить...дошло до меня. Закупщики сразу в переработку, видимо, отдают. А сушить, хранить - это другая история с другими приемами.
Робин, а Вы свой копаете уже? Мои стрелочки контрольные вот-вот разогнутся. Вчера пробные копнула - красивые такие, крупные, с кулак, головки.
Отредактировано proxlada (Вторник, 13 июля, 2010г. 09:43)
Поделиться278Вторник, 13 июля, 2010г. 13:29
Я копаю только на еду себе или дачникам. Оболочки ещё не вызрели. И контрольные стрелки не сигнализируют пока, не лопаются.
Поделиться279Вторник, 13 июля, 2010г. 13:40
Озимый чеснок разве заплетёшь в косичку?
У нас заплетают, сам видел.
А только что выкопанный нельзя обрезать, тем более, копался сразу после дождя. Если только сразу продать, не отходя от поля.
Да не сразу я продаю. Сначала сушу, продавать могу месяца через 2-3. Да и для себя часть идёт, едим до нового урожая, всё нормально хранится. Если нормально потом сушить, то никаких проблем с обрезанием сразу после выкопки не было. Нормально не просушенного никто у тебя не будет покупать, они же не дураки - он весит вдвое больше. Вот, вспомнил, в прошлом году выкопанный, как сейчас, сдали в октябре.
Отредактировано Котвицкий Леонид (Вторник, 13 июля, 2010г. 13:43)
Поделиться280Вторник, 13 июля, 2010г. 13:47
Ну, если он нестрелкующийся, то стебель мягкий. Тогда заплетётся. У моего чеснока стебель деревянистый, как палочка. Не гнётся.