Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Летний огород

Летний огород

Сообщений 301 страница 320 из 582

301

Фасолька! Не могу ответить на вопрос о сорте лука, но как только немного спадет жара сьезжу в магазинчик, где покупала севок и уточню. Раньше я сажала штутгартен, центурион.
Очень довольна подзимними посадками лука, освобождается время весной, да и урожай хороший.
Авдотья! Я тоже буду оптимизировать свои посадки...

302

александра, а что это у Вас на аватаре изображено? :question:   ( извиняюсь за offtop... просто не знаю, в какую тему можно с этим вопросом втиснуться...)

303

Авдотья
А у нас есть темы "Сайты и фотоальбомы" и "Другие новости" - про всё остальное.

304

Авдотья, отвечу Вам где положено, в теме Другие новости.

305

Леонид спасибо за посылочку, пока еще не скачала на комп, т.к. долго скачивать, а времени нет.

306

Пожалуйста. По ошибке вышло два письма - так одно скачаете, а другое можно удалить - там то же самое.

307

Копнул вчера уже скошенной неделю назад ранней картошечки, сорт Беллароза.
http://s43.radikal.ru/i099/1007/4a/d7e25e0c309et.jpg
Немелкая, но под кустом не густо. Но что ждать от ранних сортов? По поздним ещё рано судить, растут пока. А некоторые и ранние кусты продолжают расти и не желтеют. Оставил их при скашивании, что будет с них - неизвестно, но надежды есть на что-то лучшее.

308

Janlara написал(а):

у меня возникает вопрос - каким образом Вы рассчитываете площади своих огородов, чтобы хватало на имеющиеся нужды и не приходилось мучительно сожалеть об излишках - не собранных или не переработанных? Разумеется, цели у всех разные - натурпродукты для семьи, зимние заготовки, на продажу, для родственников, корм зверушкам, на семена, для удовольствия... Но все таки... Если за основу взять только личное потребление семьи + зимние заготовки.

Когда у меня не было пенсии, и я жила только огородом, то рассчитывала количество посадок, и для себя, и для продажи. Но нет каких-то стандартов и норм для расчёта. Нужно исходить из 1. собственных вкусов - некоторые люди не едят картошку, а другим её надо много, 2. спроса на рынке - что покупают всегда, а что по вдохновению.
1. Я сажала столько, чтобы получить основных продуктов (картошка и томаты) по 40 ведёр на душу. Второстепенных (капуста, корнеплоды, тыква) - по 40 кг. Дополнительных (фасоль, сладкий перец) - по 5-10 кг. Рассчитывать конечное количество овощей нужно, зная их урожайность в своих условиях. Например, если мне надо на год 100 кг картошки, а у меня средняя урожайность 1 к 10, то надо посадить 10 кг. Площади под это будет занято примерно четверть сотки. Но это зависит ещё и от размера клубней - мелкими сажать или крупными. Короче, два-три года надо примеряться к своим условиям.
Томаты нужны в большом количестве, чтобы делать свой соус и консервировать другие овощи в томате, например, цветную капусту и спаржевую фасоль.
2. На продажу можно выращивать самые ходовые овощи, но они обычно дешёвые, с них не получить большого дохода, если продавать в малых количествах. Большими партиями продавать - нужен свой транспорт, либо организовать самовывоз покупателями. Можно заранее опросить потенциальных покупателей, скажем, коллег в офисе, что им хотелось бы купить. И выращивать под заказ.
Мне кажется, это только начало разговора, вопросы возникнут - будем обсуждать.

309

Janlara написал(а):

рассчитываете площади своих огородов, чтобы хватало на имеющиеся нужды и не приходилось мучительно сожалеть об излишках - не собранных или не переработанных?

Сложно ответить. Мне кажется это только за несколько лет,занимаясь огородом, можно понять  сколько и чего необходимо сажать. Год на год не приходится, бывает то густо, то пусто. Для соблюдения севооборота, на мой взгляд, необходимо не менее 7-8 гряд, сажая самый необходимый набор для собственного потребления- лук, чеснок, морковь, свекла, капуста.Огурцы-помидоры-картошка,это отдельная песня.

310

Спасибо за развернутый ответ.
Вчера весь день читала Ваши дневники - не могла оторваться.
И почему-то не могла выйти на форум - ресурс mabb был недоступен весь день, поэтому пишу сегодня.
  Я думаю, что для начала за точку отсчета я возьму количество покупных овощей, которые мы обычно берем для личного пользования, постепенно заменяя их выращенными на даче.

311

Janlara написал(а):

И почему-то не могла выйти на форум - ресурс mabb был недоступен весь день, поэтому пишу сегодня.

Janlara, такое бывает. Просто сайт за протестовал против нас вчера. Я вчера тоже не могла выйти из-за внутренней ошибки сайта.

312

Janlara, вопрос о площадях и выращиваемых культурах для меня тоже актуален! Я в состоянии осознанного огородничества   :) не так давно. Уже почти полностью заменила белокочанную капусту на брокколи: в этом сезоне было всего две ранние капустки (штуки!) сорта Соло...на первые щи...есть еще 4 штуки среднего срока созревания сорта Слава - на пирог и чуть заквашу. Незачем кормить слизней...у меня от вида этих тварей, грызущих мою капусту нервенная дрожь! Кстати - белянки летают, но НИ ОДНОЙ ГУСЕНИЦЫ на капусте! Точечно сидит черешковый сельдерей и местами- кинза для отпугивания! Работает который год.
В пользу луков теперь отведена бОльшая площадь. В этом году впервые ращу порей и сладкий лук Эксибишен. Честно не щиплю перья лука батуна - хочу развести луковые кущи (видели, какие у Натальи Алексеевны куртины батуна? Загляденье. Такие же хочу!).
Из своих семян целая грядка фасоли Масляный король - разведите, если любите спаржевую! Никаких волокон - сплошное удовольствие. Вчера был первый массовый сбор лопатки (отварила и заморозила и на еду на сегодня осталось).
Тыкву выращивала раньше...бросила...видимо, просто не умела её готовить :). В этом году есть 6 штук разных - выберу тот, что понравится больше. Мне бы малоплетистую, лучше кустовую и вкусную...ато места мало, но хочется! Лежит дома, не требуя особых забот. И в магазине не в сезон не купить. Сплошная польза. Та же тема с патиссоном. Распробовала, ращу 5 кустов. Думаю, что многовато...но у меня куры, продукция не пропадет, а вот место в огороде...буду корректировать количество в пользу уменьшения.
Уменьшаю посадку чеснока...ищу минимально-необходимое количество. Люблю в сыром виде и в готовку немало идет...вот пока ищу оптимальное количество.
Томаты, созревшие на кусте никто не отменял! Пластик магазинный хотя бы летом заменить на натуральный продукт! Картофель - одна хорошая гряда "на поесть"...хранить нет места оборудованного... Морковь, репа, редька, дайкон, петрушка корневая, лук на зелень, свёкла, огурцы - грядка целая 10-метровая (гибрид Либелле - неровно дышу!), перец сладкий, баклажан (эти два удаются с переменным успехом, поэтому буквально по 7 кустов...двухвостки замучили), укроп повторным севом раза три за лето. Стараюсь по чуть-чуть заморозитьвсего... в соленьях идут хуже... Дети разлетелись....теперь и этого много кажется...всё располагаю на 1 сотке...чуть больше...
Направление такое - полезные любимые овощи выращены своими руками... затраты сил по уходу и переработке урожая не превышают вылавливаемого кайфа от созерцания, вкушения...да просто от пребывания в огороде!...
Уфф. Отчиталась... :writing:

Отредактировано proxlada (Пятница, 23 июля, 2010г. 11:27)

313

proxlada
Прочитала Ваш рассказ-отчёт и тоже неровно задышала... Пошла в теплицу за тёплым кривым огурцом, по пути сфотографировала ещё и грядку томатов под окном. Но огурец сорвала всё-таки не кривой, а самый тяжёлый, а то плеть опускается под тяжестью.

314

Janlara написал(а):

за точку отсчета я возьму количество покупных овощей, которые мы обычно берем для личного пользования, постепенно заменяя их выращенными на даче.

Самый верный подход! А за год-два поймёте, сколько площади под какой овощ отводить. Это зависит ещё и от сортов, и от правильной агротехники.

315

Робин
А как ваши длинные огурцы на вкус? Я в прошлом году сажала, так они какие-то сухие внутри были. И какой сорт томатов у вас в 313 посте на фото. Кусты вроде не выше 1 м?

Отредактировано Nataliuke (Пятница, 23 июля, 2010г. 23:00)

316

Nataliuke
Какой сорт длинных огурцов у Вас был? У меня Изумрудный поток, сочные, вкусные.
Томаты на последнем фото двух сортов - слева четыре куста Авюри полосатый, справа четыре куста Сердце буйвола, он чуть повыше и ещё не спеет. О сортах я расскажу позже, по мере созревания, в томатной теме.

317

К вопросу о площадях и выращиваемых культурах: для меня важен баланс между необходимыми физическими затратами и моими реальными силами. Чтобы  хватило сил и времени за всем ухаживать с толком.

318

Я так и поняла, что без личного опыта в несколько лет огородничества трудно понять, каким овощам отдать предпочтение и какую площадь будет занимать огород. У меня пока
размечено полсотки под самый стандартный набор, но уже сейчас есть приоритеты для пряных трав, капуст, салатов, луков ( очень люблю всякую зелень).
  А пока я жду свой первый урожай с маленькой грядки-клумбочки. Редис, салат, укроп, петрушка. Июльский посев.

319

proxlada, вы прекрасно рассказали о своем огороде - очень познавательно для меня, как для новичка в этом деле.

320

Копаю дальше картошечку раннюю - неплохая. Вот 12-литровое ведро Белла Розы.
http://i049.radikal.ru/1007/15/07174e3b1c76t.jpg
Хорошо наливается фасоль.
http://i045.radikal.ru/1007/f8/d11bc5b50db6t.jpg

Надо будет сфотографировать томаты да перцы - они на другом огороде. Но сначала выкошу междурядья, тогда будет фото. Испортилась уже вторая коса, причём тоже полетели поршни да кольца, чешу теперь тыкавку, в чём дело. Возможно, в бензине некачественном. Пока жду, будут ли запчасти или придётся третью косу покупать... Что-то не вдохновляет такая перспектива.