А какая мульча у вас?
Завтра сфотографирую и расскажу.
Робинфо |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Летний огород
А какая мульча у вас?
Завтра сфотографирую и расскажу.
благодаря мульче, а в одном месте ещё и плёнке, перцы очень хорошие
У Вас же не было засухи, дожди шли.
А я теперь буду создавать мульчу для многоразового использования. Трава-то наша перестала расти ещё в июне.
У Вас же не было засухи, дожди шли.
Три самых жарких недели были без дождей. Но ведь органическая мульча ценна не только защитой от засухи, но и от сорняков, и как удобрение.
Насчёт многоразовой - сам так делаю в этом году. С картофеля перед копкой снимаю мульчу, которая не гнилая - и в копну. Пусть на её месте сидераты порастут, а уж мульча сгодится и на следующий год, меньше придётся таскать со стороны. Ради засухи хорош клевер красный - трава не растёт, а он может. В этом году засеваю им все свои междурядья картофеля, перцев да помидор - на месте и буду косить. Клеверная мульча оказалась самой лучшей. А поскольку в основном многолетние сорняки я уже извёл, то и можно не спеша клевер вырастить.
Три самых жарких недели были без дождей.
Я уже не знаю сколько по времени у нас дождей хороших не было, чтоб огород не надо было поливать. А у Тамары в Самаре с мая не видели дождичка.
Я уже не знаю сколько по времени у нас дождей хороших не было, чтоб огород не надо было поливать.
Я писал просто о причинах мульчирования. А огороды поливать у нас никто не берётся - и так воды с излишком. Я поливаю лишь в теплице - и то только центральный ряд, двум боковым хватает и той влаги, что стекает с крыши. Хотя бывали годы, когда по два месяца дождей не видели, да ещё в самый нужный период.
Моя тепличка. Мульчируются помидоры в основном обычным травяным сеном.
Хорошо себя показывает промышленный гибрид - Толстой F1. Вкус, конечно, не изумительный, но урожайность хорошая, целыми кистями, плоды выровненные. Характерный признак - двоение кистей. Не всегда, но часто. На следующий год, думаю, распложу его и на ОГ.
Сорт Хурма. Впервые радуюсь в этом году - в Украине его раньше нигде не было, селекция-то российская.
Сорт Кенигсберг. Пока не вижу высокой урожайности, заявленной производителями. Неплох, но и ничего особенного, может, и можно с него получить несколько вёдер с куста при многих стеблях да массе удобрений и солнца, но в стандартных условиях да в один стебель - ничего особенного. Но интересненький, сами плоды крупные.
Теперь ОГ. Перцы. Обычно у нас перцы начинались не раньше сентября. В этом году благодаря плёнке, хорошей рассаде да мульче уже едим свои. Показываю.
Этот участок был под плёнкой, но без особой мульчи. Они самые мелкие, плодов мало, были бледными, но за две недели после того, как подложили клеверной мульчи, уже потемнели. А так - самый слабый вариант, хоть, поскольку они под плёнкой были дольше других, первые плоды сняли именно с них.
Эти были изначально в ОГ, но хорошо замульчированы, особенно много было в мульче клевера - явно после него хорошо пошли в рост и плодоношение (сверху немного светленького сена и палки, но под низом - тёмное клеверное сено). Плодов много, хоть и мало новых цветков. В основном, видно, отдадут плоды и на этом будет всё. Высота их - примерно 30 см.
Эти были под плёнкой, позже снята и хорошо промульчированы клеверным сеном. За ними далее видно предыдущие. Высота - около полуметра и больше, плодов немало, но меньше, чем на предыдущий, но много новых плодиков и цветков. Явно будут плодоносить долго и обильно. Думаем, это лучший вариант: полтора месяца догоняются под плёнкой, дальше её снимать, поскольку полива нет да и жара как раз в этот период самая сильная и дальше доращивать в ОГ, при этом всём надо с клеверной мульчей. Сейчас все междурядья на этом участке засеваем клевером (этот для мульчи брался у соседей). А ту мульчу, которая останется после уборки урожая, не будем оставлять на зиму на почве, а сложим в копну, подложим же в ряд только при высадке рассады. Заодно и земля будет лучше отогреваться и сидерат (рожь) за это время в ряду нагонит зелёную массу да сорняки поглушит, поскольку мульча всё же всех заглушить не может.
Ну и раз уже пришёл на этот участок фотографировать, то сфоткаю и свои убогенькие помидорки.
Этот ряд был под плёнкой, помидоры ранние, низкорослые. Помидоры с них уже едим, плёнку пришлось снять, поскольку какого-то автоматического полива задёшево не наладишь, а таскать туда вёдрами свыше сил - это 25 метров ряд по 8 помидоров на метр в ряду. Но после снятия плёнки да с дождичком растут далее. Их особо не подвязывали, так как не планируется делать их высокими.
Это уже высокорослые, один из рядов, V-образное разведение, стандарт для высокорослых.
Высота подвязки - 2.2-2,5 метра, где как вышло, делалось всё из подручных материалов, даже проволоки негде купить, так часть её делалась из старой сетки - выкручивались звенья, распрямлялись, потом соединялись и подвязывались как-нибудь. Чудеса - обычной проволоки негде купить, продают лишь какие-то тросики по доллару метр (спасибо, не надо), а обычной проволоки нет. Даже телефонисты, у которых купил б/у, говорят, что им уже давно не завозят, хоть уже на многих участках надо заменять. Страна чудес... Но мы привычные.
Междурядья 3 дня назад скультивированы, засеян овёс да клевер. Рожь уже истощилась после двух покосов.
Ну и общий вид вблизи и вдали.
Пока свои спелые в ОГ - единичны, сильно уж мы обделили светом в этом году помидорки, вся эта масса вместе с тепличными вместилась на одном окне, причём больше половины окна было отведено перцам, подсветка помогла, но мало. Массово пойдут дней через 10-14. Во вторник жена уже пойдёт продавать на рынок (в этот день недели у нас съезжается ярмарка), но в основном из теплицы, а после уже присоединится и ОГ.
У меня три фотографии не показываются.
Всё теперь показывает.
Отредактировано александра (Среда, 4 августа, 2010г. 23:10)
У меня все открылись, но пока открывались, я успела принять душ и выпить литр пива.
Леонид, в теплице всё прекрасно! Правда, Хурма отличается от моей. У меня крупнее и скорее плоско-округлая, чем круглая.
А вот открытый грунт не радует. Может быть, сидераты мешают томатам? Отнимают питание.
А вот открытый грунт не радует. Может быть, сидераты мешают томатам? Отнимают питание.
Думал над этим не раз. Но садили такой рассадой, что жена первые месяц-полтора чуть не плакала - думала, что вообще ничего из неё не вырастет. Некоторые рассадины были см. по пять высотой всего. Да и в теплице тоже были в междурядьях сидераты, но не помешали.
И между перцами тоже были те же сидераты, в том числе и под плёнкой, но не помешали.
Отредактировано Котвицкий Леонид (Среда, 4 августа, 2010г. 23:21)
Может быть, сидераты мешают томатам? Отнимают питание.
Наталья Алексеевна, здесь я с Вами пожалуй соглашусь. Пример из личного опыта: в этом году я дорвалась до мульчирования соломой, и высаживая огурцы рассадой (один сорт из одного ящика) одну грядку замульчировала, а вторую рядом оставила с голой землёй. Установили дуги и под лутрасил (пока было холодно). Так вот, замульчированные растения, хотя земля под ними вообще не пересыхала, резко отстали в росте по сравнению с незамульчированной грядкой. Дальше эксперимент я не продолжала, не стала мучить растения и убрала мульчу.
Ирина АV
Но мульча и сидераты - это разное! У мульчи нет корней, которые тянут на себя и воду, и питательные вещества. Почему так произошло у Вас, не могу судить. Но мне кажется, что огурцы не стоит мульчировать, они любят прогретую почву. В Медникове я мульчировала лунки с огурцами только перегноем, не соломой. Перегной тёмный, он прогревается солнцем, сам нагревает почву. А солома, наоборот, препятствует прогреву.
Если я ошибаюсь, возразите доказательно.
Но мульча и сидераты - это разное!
Конечно разное. Но у Леонида, как я поняла, некоторые сидераты после скашивания выполняют роль мульчи. А потом для современных овощных растений, чтобы они показали себя "во всей красе" необходим серьёзный агро-фон. А сидераты, тем более посеянные рядом и с загущением, "отъедают" и воду, и питательные вещества у культурных растений.
А с огурцами мне до сих пор не ясно почему так произошло. Солома не препятствовала прогреву: я то и дело совала руки под мульчу - там было тепло. В следующем году замульчирую перегноем. Да здравствует экспериментальное овощеводство!
Отредактировано Ирина АV (Среда, 4 августа, 2010г. 23:56)
При перегнивании соломы, которая чрезвычайно бедна азотом, микробы отбирают азот от прилегающей почвы. А огурцы требуют как раз много азота. Но это солома, а мульча разная бывает.
Насчёт того, что отбирают воду да питание, то я уже не первый год так выращиваю, и уже получил результаты, которые научили, как надо делать. А штука в том, что ширина замульчированного ряда - сантиметров тридцать, сидераты не растут впритык к культуре, а на расстоянии. В таком случае никакого угнетения не наблюдается. Картошку тоже в этом году вырастил весьма хорошую, но она была под мульчей, а в междурядьях - сидераты. Главное - сидераты не должны давать тень на культуру. Для этого и широкий ряд, и широкие междурядья, и подкашивание сидератов, чтобы они не перерастали по высоте.
А посей я сидераты в ряду вместе с культурой, то даже вопросов не возникнет - они будут тормозить культуру.
некоторые сидераты после скашивания выполняют роль мульчи.
Ясно: сидермульч!
Про огурцы: может быть, особенность в том, что у них неглубокая корневая система, и потому они не выносят солому. Другие культуры (с глубоко уходящими корнями) нормально растут при таком мульчировании. То, что я кладу в теплице - сено-солома, всё равно.
Ирина АV
Огурец, как бы ни любил тепло и влагу, не терпит, кода его "нога" в сырости. "Шейка" начинает подгнивать, тогда и огурцу капут. Поэтому, из-за мульчи, скорей всего, низ подопрел. Делают так, одевают из пластиковой бутылки защитное колечко, упирают его в землю, что бы не соскальзывал ( пример, как у Робина с помидорами весной ) поливают и мульчируют не внутри, а снаружи этого кружка. Влаги хватает, и "нога" сухая.
У меня все открылись, но пока открывались, я успела принять душ и выпить литр пива.
Я тоже кучу дел переделала пока сообщение открылось. У меня интернет не просто медленый, а супер медленнный. Эти фотографии открывались минут 15. А если каждую по отдельности просматривать, то это вообще не возможно. Если каждая открывается по 12 минут, и то иногда на половину. Ни какого терпения не хватает досмотреть все доконца.
Эти фотографии открывались минут 15...
Девчёнки, сочувствую. Сам помню, как одну программу для жены (она делает фотоальбомы) скачивали пол года ночами (ночью был интернет дешевле), а оно могло через несколько часов оборваться и начинать приходилось снова и т.д. Но здесь я строго придержался совета Робин: 640х480 точек, а уже кто открывает отдельно увеличенное фото - это другой вопрос.
строго придержался совета Робин
Однако! Я советовала сам файл уменьшать до размера 640 на 480, и вставлять его с помощью штатного сервиса, который автоматически уменьшает до оптимального размера превью.
А так - сообщение содержит 16 изображений полного формата, и конечно, открывается медленно, даже зависает. Не я одна страдаю, как оказалось.
И между перцами тоже были те же сидераты, в том числе и под плёнкой, но не помешали.
Если сидераты не впритык, то и не забирают питание. У меня в междурядье между перцами была посажена фацелия + рожь. Так было заметно отставание в росте. Скосила всё ... И тут перцы поперли расти.
На количество и на качество плодов даже очень повлиял слой мульчи (я так думаю). Им хватало влаги.
...Рожь уже истощилась после двух покосов.
А дальше что вы с ней делаете? Растёт она еле еле. Мульчи с неё не получишь?
Огурец, как бы ни любил тепло и влагу, не терпит, кода его "нога" в сырости.
Про это я в курсе. При мульчировании оставляла 15-ти сантиметвровый радиус вокруг.
Поэтому, из-за мульчи, скорей всего, низ подопрел.
Основание куста было нормальным, без повреждений. Размульчированные растения вскогости после освобождения от мульчи догнали по размерам растения с соседней гряды.
Про огурцы: может быть, особенность в том, что у них неглубокая корневая система, и потому они не выносят солому.
Наверное. Вот капризули
Весенний огород | Сад, огород | Четверг, 12 мая, 2011г. |
Рассуждения об огородах | Сад, огород | Среда, 30 сентября, 2009г. |
Осенний огород 2010 | Сад, огород | Четверг, 16 июня, 2011г. |
Сохранить здоровье чтоб | Образ жизни | Суббота, 4 ноября, 2017г. |
Поместье | Поместье | Вторник, 15 мая, 2012г. |
Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Летний огород