Пастернак не сажают, а сеют. Сеяла в прошлом сезоне Кулинар, он такой же, как и Лучший из всех. От них отличается Круглый - у него корнеплод короче и шире, и Студент - тощий и длинный. Но Студент практически вывелся, его не культивируют давно.
А про конечность подоконников я знаю... Потому и сею обычно томаты на рассаду уже в апреле, чтобы вскоре после этого выносить ящики на уличный стол или на крыльцо.
Рассуждения об огородах
Сообщений 201 страница 220 из 1000
Поделиться201Четверг, 19 февраля, 2009г. 05:47
Поделиться202Четверг, 19 февраля, 2009г. 11:18
понятно, все Ваши движения с рассадой перечитала и решила для себя-что, навреное, это не мой вариант. на даче бываем по выходным, следовательно рассада будет дома до посадки. буду думать!
спасибо!
Поделиться203Четверг, 19 февраля, 2009г. 13:12
Пастернак не сажают, а сеют
ну совсем я огородник зеленый! сорри. для меня пока-что сажать, что сеять):
Поделиться204Четверг, 19 февраля, 2009г. 13:48
Я тоже не огородник, но чутьё мне подсказывает, что сеют семена, а сажают растения.
Но, может, я и заблуждаюсь...
Поделиться205Четверг, 19 февраля, 2009г. 19:02
не огородник
Как это??.. Ну-ка, быстро взяли книгу в руки! "Час огородника", конечно!
Сеют семена, а сажают всё остальное: саженцы, рассаду, отводки, черенки, делёнки, клубни, луковицы, севок, розетки...
Поделиться206Четверг, 19 февраля, 2009г. 20:51
Ну да, не огородник...пока...
но, под чутким руководством, обязательно стану им!
Поделиться207Понедельник, 23 февраля, 2009г. 09:27
Здравствуйте! Спасибо за душевность и доброту, за юмор и иронию! Ваш сайт притягивает к себе как магнит! А пишу вам ,чтобы поделиться своим опытом выращивания томатов. Может кто-то уже и описывал подобный способ, ну тогда повторюсь. Живу я в Эстонии и у нас в июле ЕЩЕ ночные заморозки,а в августе УЖЕ ... Выращиваю томаты в неотапливаем пленочном парнике. Предпочитаю высокие сорта и выращиваю в 1-2 стебля. Всего около 50 кустов. Хватает и на еду , и на заготовки, и даже делаем литров 20 сока. Прошлый год был очень неблагоприятный, но все равно хватило. Семена у меня и покупные и свои. Как-то, проведя ревизию семян я обнаружила, что накопилось очень много старых -еще с тех времен когда их продавали не поштучно, а по3-5 г. в пакете. Был конец марта, потеплело. В парнике и вовсе было тепло, вот я решила "выбросить" старые семена в парник. Накрыла их покрывным материалом. В апреле они взошли, были синего цвета, но крепкие. Началось сильное похолодание. Тогда я поставила еще и дуги и натянула пленку. Рассада выжила и была низенькая, но очень крепкая. Когда наступило устойчивое потепление, то я высадила свою вытянувшуюся и уже вовсю цветущую рассаду из комнаты в ту же теплицу, где росла "опытная". Казалось, что из этих синюшных карликов вряд ли получится толк.... Но через 2 недели трудно было отличить одни растения от других! Теперь каждый год я сею семена прямо в грунт теплички и для подстраховки дома выращиваю всего 10-15 кустов. У нас огород далеко от дома. Весной в сильно холодные ночи мы ставим в парник свечи. Если у кого найдутся старые семена, которыми не жаль рискнуть- попробуйте!
Поделиться208Понедельник, 23 февраля, 2009г. 15:27
Jelena7
Да, действительно, сеять прямо в грунт и выращивать без пересадок очень выгодно в смысле затрат времени и сил. Такие томаты с самого начала растут крепкими, быстрее начинают плодоносить и почти не нуждаются в поливе. Об этом у меня есть рассказ на сайте Хуторянка http://chasogorod.narod.ru/tomat4.html
Поделиться209Понедельник, 23 февраля, 2009г. 21:35
Спасибо! Прочитала и убедилась, что можно и осмысленно экспериментировать. У нас в открытом грунте выращивать бессмысленно- холодные ночи, туманы и дожди уничтожают помидоры полностью. А в парниках растут хорошо, только некоторые сорта растрескиваются. Интересно, а избежать растрескивания возможно?В прошлом году приносила из парника свежие помидоры даже в октябре. "Sungold F-1 "оранжевые вишенки оказались очень выносливыми и сладкими. В сильные заморозки стебли спускала на землю и дополнительно укрывала, а потом опять подвязывала. С томатами у меня получается нормально. А вот никак не удается вырастить корневой сельдерей.... В марте сею семена, рассада прекрасная вырастает. Но вот осенью выкапываю "корешки" размером с куриное яйцо. Одно расстройство.
Поделиться210Вторник, 24 февраля, 2009г. 05:00
Jelena7
Здесь о сельдерее писала Фёдоровна на 7 странице, поищите в теме.
А я немного скажу о томатах. Как Вы считаете, если гряда укрыта спанбондом на каркасе - это открытый грунт? Это уже защищённый. И полотно можно накидывать в два слоя, то есть на ночь - второй слой. В августе для защиты от росы поверх спанбонда надо стелить полиэтилен.
И ещё. Судя по Вашему рассказу, Ваши томаты росли не в "парнике", а в необогреваемой теплице. Парник - низкое, заглублённое сооружение, которое набивается свежим навозом для разогрева этого небольшого объёма. Имеет наклон к южной стороне, накрывается застеклёнными рамами. На ночь поверх рам кладут соломенное утепление. Парник служит только для выращивания рассады.
Растрескиваются сорта с розовой кожицей, в основном крупноплодные. Они нежные, кожица тонкая.
Поделиться211Понедельник, 9 марта, 2009г. 08:04
Уважаемые коллеги! Начинается новый огородный сезон, хочется сеять всё-всё! Руки чешутся, но можно и языки почесать сначала, для разминки или для теоретической подготовки.
Поделиться212Понедельник, 9 марта, 2009г. 16:12
О, да! Языком почесать для начала это здорово! Можно полезных идей у умных людей подслушать. Я уже месяц не вылажу с огородных сайтов - напитываюсь. Вот и прочитала про тыкву Пастила-Шампань. Теперь идея фикс.
Поделиться213Понедельник, 9 марта, 2009г. 16:25
Похвалюсь - сегодня получила от подруги из Нижневартовска письмо с семенами тыквы Крошка и помидоры Талалихин 186. На пакетике с помидорами нарисовано, что сеять на рассаду в апреле. Буду пробовать сразу в грунт сеять. Муж обещал к тому времени сделать несколько грядок с бортиками. Так в них посею и накрою агропленкой.
Поделиться214Понедельник, 9 марта, 2009г. 16:39
Талалихин - очень старый сорт, вкус посредственный. Прямо в грунт сеять рискованно, если не свои семена - взойдут неравномерно. Хотите - Пастилу-шампань вышлю, у меня свои семена 2008 года урожая.
Поделиться215Понедельник, 9 марта, 2009г. 20:37
Я тыкву пастила-шампань сажала в 2007 году. Лето было жаркое, но грядка, на которой росла эта тыква, после 12 часов дня была в тени. Она у меня не вызрела. Надо на солнце сажать.
Поделиться216Понедельник, 9 марта, 2009г. 20:57
Нина Ивановна
у нас земли много - 49 соток. Огород на открытом месте. Это не на даче, где за каждый открытый кусочек земли борешься, то с деревьями, то соседи близко смородину высоченную посадили. Вся тыква в прошлом году вызрела. Вот сижу доедаю предпоследнюю тыкву - Крошку. А дочь забрала последнюю, какой-то немецкий сорт, кило так на 4. В этом году очень хочу вырастить больше, чтобы до нового урожая хватило. Поделитесь, пожалуйста, у кого есть опыт хранения тыквы до нового урожая. Очень мы с дочей уважаем тыквы. Крошку я сырую ем. Пока тру на терке для корейской моркови, так сразу и ем.
Поделиться217Понедельник, 9 марта, 2009г. 21:04
Хотите - Пастилу-шампань вышлю, у меня свои семена 2008 года урожая.
Наталья Алексеевна, спасибо. Буду с нетерпением ждать посылочки. А говорят, что тыквы лучше растут двух-трехлетней давности. Правда?
Поделиться218Вторник, 10 марта, 2009г. 02:59
Наталья Алексеевна, я мечтаю попробовать посеять томаты в грунт с тех пор, как прочитала Вашу статью в АиФ примерно пару лет назад! К сожалению, на моей прежней работе был один выходной в неделю, и я не успевала воплотить все мечты в жизнь. Сейчас у меня чуть больше времени, уже закупила семена Щёлковского раннего, а руки, действительно, чешутся! Пожалуйста, уточните, рискованно сеять прямо в грунт не свои семена или Талалихин?
Поделиться219Вторник, 10 марта, 2009г. 05:53
говорят, что тыквы лучше растут двух-трехлетней давности
А я Вам на два года и пришлю!
Сотник, да - рискованно! Не свои семена неизвестно как взойдут. Только свои - 100% всхожесть и очень одинаковые сеянцы - как солдатики в строю.
Которые не свои - стараюсь сеять на рассаду по отдельным горшочкам - половина не всходит, и через семь дней ожидания сею в эти горшочки что-нибудь другое, не томаты. Потом могут появиться рядом с этим другим чахлые проростки томатов, но я им строго говорю: кто не успел, тот опоздал!
Поделиться220Вторник, 10 марта, 2009г. 06:03
Tatjana, у меня много всяких семян томатов, могу выслать. Какие Вы предпочитаете: гиганты, сливовидные, перцевидные? Низкорослые - высокорослые? Напишите, ещё есть время до похода на почту.