А у нас и снега такого небыло! Вчера были на даче.Красотища неописуемая! Воздух обалденный! Сразу начинаеш завидовать тем кто живет на природе,а не в городе.Когда приехали вечером в город,в голове только одна мысль:"Опять этот муравейник!" Если-бы не дочка ,я бы жила на даче! Вчера посадили малину и ежевику,пропололи клубнику,немножко раскопали под грядки.Вот только одна проблема-опять вылазят черные жуки.У них твердый "панцирь"и спереди маленькие клешни которыми они срезают все что попадается у них на пути.Подскажите пожалуйста что с ними делать,как от них избавиться?
Рассуждения об огородах
Сообщений 421 страница 440 из 1000
Поделиться422Четверг, 2 апреля, 2009г. 12:09
черные жуки
Поищите аналог в справочниках или в сети. Трудно советовать, не видя жука и не зная условий региона.
Поделиться423Четверг, 2 апреля, 2009г. 12:27
А на моей косе кольцо порвалось
Рекомендую: вместо кольца на косу посадить гайку, которой соединяют водопроводные трубы диаметром 2 дюйма. Гайка очень прочная!!
Поделиться424Четверг, 2 апреля, 2009г. 12:38
вместо кольца на косу посадить гайку
Они такие разные - кольцо и гайка... Мне казалось, что гайки должны навинчиваться на болт? Каким манером эти предметы расположить на косовище?..
А, дошло! Речь идёт о муфте, которая навинчивается на концы труб.
Поделиться425Четверг, 2 апреля, 2009г. 12:53
Она растё, растё. Соседка удививши: чёй то она не цветё?
Ваш Часогор уже полностью перешел на тульский говорок, прижился. Вспомнилось, как ну очень много лет назад я ездила в гости в д.Булычевка Сафоновского р-на к папиной двоюродной сестре на родину дедушки и бабушки. Какая там была благодать, а всего-то 300 км от Москвы. Тепло, на черноземе блаженствуют гигантские овощи, пахнет как-то по-южному, в овраге течет речка и зреет терн. Воду носят коромыслом. Сейчас ехать туда не к кому - все перебрались в Ефремов. Но это дела давно минувших дней, а я вас поздравляю с наступлением основной посевной - давно поговаривали про 2 апреля, День правды. У меня в основном все растет на подоконнике , все жду выносить на застекленную лоджию, пока холодно, наружные стекла немытые и незаклеенные. Но еще много задумок на новое место.
Отредактировано Константиновна (Четверг, 2 апреля, 2009г. 17:07)
Поделиться426Четверг, 2 апреля, 2009г. 13:12
Место жительства Часогора - Псковская губерния, и словечки тамошние.
А день Правды - в разгаре. Сегодня всем выскажу всё, что о них думаю. Только подходи!
Поделиться427Четверг, 2 апреля, 2009г. 13:18
Ну значит, так говорят везде, кроме Москвы и Питера. Вот просохнет дорога, не забудьте мне две книжечки, одну подписанную, можно и правдиво, только бы не слишком обидно
Поделиться428Четверг, 2 апреля, 2009г. 13:26
У нас тоже снег сошёл. Фоткала на выходных - вон сколько было. А вчера муж звонит( он у меня там ремонтом занимается) снега нет! Завтра поеду . Быстре бы завтра!
Поделиться429Четверг, 2 апреля, 2009г. 13:27
Вот лучше скажу правду о природном земледелии. Если вам говорят, что надо применять ТОЛЬКО плоскорез Фокина или ТОЛЬКО препарат "Байкал", а всё остальное порча природы - знайте: перед вами торговый агент, а не сторонник природного земледелия.
Поделиться430Четверг, 2 апреля, 2009г. 13:54
За время освоения целины дачного участка светом в окошке была многоругаемая нынче Ганичкина. Научилась и морковку, и кабачки, и тыквы, огурцы- помидоры лучше соседей выращивать. Делимся, я им дарю овощи, а они вдруг гортензию приносят или энотеру там какую-нибудь, а я им пяток петуний или десяток астр. Но возникает вопрос - а как же создавались природные черноземы без копания и гор минеральных удобрений? Дорожки кошу, но траву складывала в компост, трава улежится там, компоста на все не хватает, какой-то замкнутый круг, а землю жалко. Вот присматриваюсь к вашему опыту, нравится мне на форуме ПХ Ира Вежира, тут еще один азартный органист упоминался, надо будет его почитать.
Поделиться431Четверг, 2 апреля, 2009г. 14:19
Есть увлечённый "динамист-органик", который не фанатеет - Олег Телепов. Недавно он мне прислал свои статьи, ещё не все прочитала - полтора мегабайта одного текста, это трудно одолеть сразу. Его стиль, его отношение к огороду мне нравится. Он никаких препаратов не пропагандирует, описывает свои наблюдения за огородом и применяет то, что подсказывает ему интуиция. Например, очень много мульчирует.
У Телепова есть страница в "Моём мире. Мейл.ру". Есть фотки его огорода. Есть сообщество "Омский клуб картофелеводов" там же. Загляните, очень доходчиво излагает!
А есть авторы очень агрессивные, с повелительным стилем (делайте так, и будет вам счастье!). Таких читать не хочется. Ганичкина просто безграмотная, и книги её издаются за счёт спонсоров - посмотрите хотя бы список препаратов, которые она рекомендует применять, и вы поймёте, кто ей платит.
Советую в принципе не верить тем авторам, у кого нет фотографий их огорода и урожая. Верить на слово нельзя.
Поделиться432Четверг, 2 апреля, 2009г. 14:40
Некоторые препараты попробовала, очень некоторые, поняла, что дурят и больше не покупалась. По минеральным освоила, что такое NPK весной и PK осенью (но это скорее для сада ). Т.е. какие-то начальные знания есть. Буду читать органистов.
Вдогонку...Так малютке-несмышленышу больше нужна толстая и теплая нянька, а не высокоученая английская гувернантка. Переросли мы Ганечкину, требуется новый взгляд и системный подход. И вообще это типичный пример закона отрицания отрицания, как нас когда-то давно учили.
Отредактировано Константиновна (Воскресенье, 5 апреля, 2009г. 17:17)
Поделиться433Четверг, 2 апреля, 2009г. 15:44
Ну вот, пока беседовали, я посеяла ящик томатов. Семена свои, так что должны взойти дружно. 50 штук - десять рядков по пять семян (расстояние 4смх4). Пикировать не буду, а рассажу в грунт прямо из этого ящика. Землю для рассады взяла осенью из огуречной гряды.
Поделиться434Четверг, 2 апреля, 2009г. 20:42
Наталья Алексеевна! Как у Вас всё красивенько получается! С вкусом, цветом и запахом!
Поделиться435Четверг, 2 апреля, 2009г. 21:08
Речь идёт о муфте,
Да - это муфта! У меня исправно работает уже лет пять.
Поделиться436Четверг, 2 апреля, 2009г. 21:59
Наталья Алексеевна, мы тоже скобу купили, но в магазине обозвали "Стрижом". Наверно они
сами перепутали, хотя пропольник стрельчатого вида тоже был в продаже. Корнеудалитель
у нас тоже есть. Им действительно очень удобно пользоваться. У нас малого размера
(диаметр где-то около 10 см). Мы им удаляем сорняки(особенно одуваны), удобно
пересаживать землянику. На центр куста ставишь удалитель, слегка проворачиваешь,
наклоняешь чуть набок и кустик земляники остается между зубьев удалителя с корнями
и комом земли. Остается перенести кустик в ямку, предварительно приготовленнуюэтим же
удалителем, опустить и повернуть удалитель в обратную сторону и вверх. Кустик остается
на новом месте как-будто и рос всегда на этом месте. Эту работу можно выполнять даже
не нагибаясь!!! Еще мы этим инструментом ямки под рассаду помидоров и перцев делали.
Когда на выставке ВВЦ в марте были, то маленьких удалителей не видели. Были в продаже
только большие. Их вроде используют как рыхлители почвы.
А еще в огороде удобно использовать пластмассовые грабли с круглыми зубьями на конус.
Вообще-то эти грабли для сена, но мы их используем как бороздник. На зубья надеваем
обрезки трубок через зуб или два(на нужном расстоянии) и размечаем борозды(вдоль
и поперек гряды). Грабли очень легкие и им удобно чертить. А обратной стороной - колодочкой -
удобно разравнивать и подправлять грядки, заваливать семена, разложенные в бороздах.
Отредактировано Нина Ивановна (Четверг, 2 апреля, 2009г. 22:03)
Поделиться437Четверг, 2 апреля, 2009г. 22:46
Нина Ивановна, а в каком павильоне покупали корнеудалитель. Мне тоже уже трудно нагибаться и может облегчу своей спине состояние.
Поделиться438Пятница, 3 апреля, 2009г. 00:28
Хорошо бы было,если кто-нибудь вызвался написать,что представляет из себя этот корнеудалитель.Но так поняла,что вещь полезная и нужная.Я бы тоже хотела им орудовать как Нина Ивановна.
Поделиться439Пятница, 3 апреля, 2009г. 07:11
Larisa, одна фотка может больше сказать, чем сто строк описаний. Будем надеяться, что в новом сезоне коллеги будут фоткать у себя на усадьбах всё, что делают. Всем на пользу обмен опытом.
Поделиться440Пятница, 3 апреля, 2009г. 15:20
Хорошо,Наталья Алексеевна,будем ждать полезных фотографий.