Здравствуйте, заглянувшие!
Вот ведь как интересно, у меня тоже мысли возникали о названии "места обитания", хотя мы в черте города, но участок на окраине. Пусть хоть и маленький, но свой клочок земли с домом... Название придало бы ему какой-то смысловой законченности чтоли... Пока тоже не придумала Надо будет заняться...
А пока думаю...бррр...о СЛИЗНЯХ! Вчера на земляничной грядке занималась сбором... ручным. Противно-о-о-о, но землянику я люблю больше. И это только конец мая...а дальше? В прошлом году из придорожной канавы на нас наступали голые черные слизни размером сантиметров 10, толстые такие. Перелезали через бетонный 15-сантиметровый бордюр и даже зачем-то на лестницу ползли, ведущую в дом! Ежевечерний совковый сбор.
А на огуречной грядке кто-то (знать бы его фамилию!) съел под корень свежевысаженный огурчик. Я на это место высадила новый, благо была рассада, обложила крапивой и накрыла персональной п/э бутылкой. Что бы вы думали? Сегодня съеден и этот огурчик, и рядом сидевший... Поймаю - убью! Спокойно, прохлада, спокойно...
Рассуждения об огородах
Сообщений 701 страница 720 из 1000
Поделиться701Четверг, 28 мая, 2009г. 08:55
Поделиться702Четверг, 28 мая, 2009г. 18:09
У меня однажды все взошедшие огурцы один за другим уничтожил проволочник. Грядка была устроена на целине, и там они ещё оставались. Продырявливает корневую шейку, и растение падает. В другой раз на луковой грядке рассаду таким же образом подгрызала совка.
Надо раскопать почву в этом месте и найти вредителя.
Да, ещё вспомнила: высаженную капусту склёвывали вороны. Обламывают стебелёк и уносят в клюве, как пальмовую ветвь.
Поделиться703Четверг, 28 мая, 2009г. 22:59
Насчет съеденных огурцов...Так и не знаю врага в лицо... землю, естественно, раскопала, но съедены были семядольные листочки...корешок оставался... значит кто-то надземный?
Наталья Алексеевна, а совка как выглядит? Иногда нахожу в земле таких гусениц цилиндриками...темно-серых, почти черных, сантиметров по 3...и бывает их сразу несколько в одном месте, типа гнезда. Не совка? И еще видела большую зеленую гусеницу...тоже в земле. Уничтожаем перекопкой?
Куры мои выразили мне полное "фи", когда я пыталась скормить им пойманных на месте преступления слизней. Так на меня глянули, мне прям неудобно стало...
А пока не отросли нормальные перья на луке...каждое утро одну-две луковки находила лежащими рядом с местом посадки... выдернутыми. Птички развлекались
Поделиться704Пятница, 29 мая, 2009г. 05:54
По Вашему описанию - именно совка подгрызающая. Фото не могу найти, в другом компе осталось. Подгрызает корневую шейку. Меры борьбы: рыхление и ручной сбор совок. Травить почву не стоит.
Поделиться705Пятница, 29 мая, 2009г. 17:17
Насчет съеденных огурцов...Так и не знаю врага в лицо... землю, естественно, раскопала, но съедены были семядольные листочки...корешок оставался... значит кто-то надземный?
Эти "зверьки" очень похожи на сороканожку, серого цвета, когда берёшь в руку, сварачивается как ежик едят как колорады но с невероятной скорость и передвигаются тоже очень быстро.
В лицо знаю, как зовут - нет.
Отредактировано Piligrim (Пятница, 29 мая, 2009г. 17:18)
Поделиться706Суббота, 30 мая, 2009г. 07:18
Капустно-луковый рассадник.
Поделиться707Воскресенье, 31 мая, 2009г. 19:09
Наталья Алексеевна, и все-все-все, здравствуйте!
Вопрошаю: когда и чем проводить профилактику фитофтороза?
Сегодня утром опрыскала помидоры (а остатками р-ра и все остальное) настоем чеснока + остатки старой сметаны. Теперь сижу-гадаю, повторять еженедельно? Читала про р-р молока + йод. Наталья Алексеевна, наставляйте!
Поделиться708Воскресенье, 31 мая, 2009г. 19:16
Чувствую, пора заводить муравьеда!
Одолели муравьи садовые...черные и рыжие... Не успеешь кирпичиком-камушком прижать где-нибудь спанбонд - они уже тут обосновались и яйца свои разложили, блин! Гоняю рыхлением и поливаю водой...толку мало...
А слизням сегодня не достались первые три созревшие ягодки мелкоплодной ремонтантной земляники Рюген!
Поделиться709Понедельник, 1 июня, 2009г. 06:19
Настой чеснока хорош для профилактики. Я тоже им пользовалась когда-то. Опрыскивала в теплице кусты, когда появились первые признаки фитофтороза. Заодно и все конструкции облила. Тогда, помню, новых пятен больше не появлялось, а верхние пасынки были здоровы и дали урожай быстро. Ещё использовала розовый раствор марганцовки. Читала рекомендации про опрыскивание обезжиренным молоком (обратом), но не пробовала - жаль молока... НЕ использую медьсодержащие препараты.
Но в открытом грунте ничего не поможет, если болезнь уже началась. Ведь самая лучшая профилактика - это сухость кустов. Томатам нужна крыша над головой.
Поделиться710Понедельник, 1 июня, 2009г. 07:36
Пиломатериал для теплицы привезли вчера вечером. Сегодня, значит, строю.
Поделиться711Понедельник, 1 июня, 2009г. 09:00
У меня два вопроса
Доброго времени суток! Извините, отсутствовала некоторое время и не сразу ответила на Ваши вопросы! По первому вопросу: На фото теплицы тёмное - земля, а светлое - песок! У нас почва тяжелая, вот я её и песковала. И земли привозной досыпала. Песка всё равно мало, но каждый год буду подсыпать. Зола появилась в теплице позднее, когда перцы посадила ( 28.05). А по второму вопросу мне заслуженный нагоняй. Не каждый пакетик своевременно убираю и в тетрадь записываю. Память дырявая, а в тетрадь пишу чуть погодя всё. Правда, пакетики от семян, хоть и с опозданием, но всё же собираю, а вместо них втыкаю пометочки.
У меня вопрос, а правда ли, что только до Троицы всё нужно высаживать? Вокруг меня все об этом только и говорят, а я сомневаюсь что-то.
Поделиться712Понедельник, 1 июня, 2009г. 12:07
Пиломатериал для теплицы привезли вчера вечером. Сегодня, значит, строю.
Бог в помощь! я без мужниной помощи и не помышляю о постройке теплицы, хотя потребность в ней назрела уже очень остро. Но он пока занят другими делами, поэтому я довольствуюсь укрытиями из спабонда.
Поделиться713Понедельник, 1 июня, 2009г. 12:10
Наталья Алексеевна! какие томаты у Вас крепенькие (пост 490)! Такие в субботу на рынке около дачи продавали по 20 руб за штуку (привоз с тамбовской области) . Я было уже подумывала купить-потому что мои вытянулись (первый раз сама все сеяла, допустила много ошибок), но потом передумала-некуда пока сажать.
Поделиться714Понедельник, 1 июня, 2009г. 16:19
Alga54, вообще-то не до Троицы, а по народному календарю - до Поворота все посевы и посадки заканчиваются. Поворот - 25 июня. После него сеют репу и зимнюю редьку.
А я на заре своего огородничества тоже втыкала бумажные пакетики в торцах грядок. Но они от солнца и дождя линяют и уже не могут служить обозначением посевов. Лучше втыкать колышки, а в тетради записывать, что посеяно до колышка, а что - после него. И количество рядков каждого сорта. Скажем, посеяла я полгрядки свёклы Мулатка, воткнула колышек, дальше посеяла Матрёну. Потом смотрю: какая раньше взошла, а какая вообще не всхожая оказалась.
Поделиться715Понедельник, 1 июня, 2009г. 16:24
Ксюха, у меня ещё 150 штук не высажено, это на скоко же рублей?.. Вчера посмотрела свои сорта - аж 15 сортов оказалось посеяно.
Поделиться716Понедельник, 1 июня, 2009г. 23:52
Наталья Алексеевна, просвещайте!
Севнула 12 мая петрушку корневую...жду-жду....и тишина...пересеять?
Поделиться717Вторник, 2 июня, 2009г. 06:44
Корневая петрушка очень медленно прорастает, поскольку семена содержат эфирные масла. Так же и пастернак, и укроп. Я посеяла петрушку и пастернак 13 мая, только сейчас появляются всходы петрушки, а пастернак без движения. Обычно сею в конце апреля, так хоть они лежат, размокают в земле. А укроп вообще лучше осенью сеять.
Поделиться718Вторник, 2 июня, 2009г. 09:16
Наталья Алексеевна, приветствую! Спасибо большое за внимание! Ато не на кого прямо опереться - ждать-пождать или перекопать все в растрепанных чувствах! Ну, подожду еще чуток...
Поделиться719Среда, 3 июня, 2009г. 07:46
Доброго времени суток! Робин, спасибо Вам за помощь и добрые советы. Наталья Алексеевна, а Поворот всегда 25 июня? Вернее сказать, это "прирордное" значение или "вменённое"? А вообще, Вы меня воодушевили, а то я из-за боязни опоздать с высадкой рассады сильно тороплюсь и нагрузка большая очень. А рассада прибывает и прибывает ( родственники садят много ) ! Побежала перчики довысаживать в свой "Ноев ковчег" Всем хорошего дня!
Поделиться720Среда, 3 июня, 2009г. 07:54
Поворот всегда 25 июня. После летнего солнцестояния, когда самые длинные дни стоят, день начинает сокращаться - это и есть Поворот. При убывающих днях ускоряется созревание овощей. Не будут стрелковаться такие культуры, как зимняя редька, репа, пекинская капуста, редис - это культуры короткого дня. Я сею пекинку обычно в начале июля.