Да это только кажется, что у меня большой огород! В прошлом сезоне было освоено полторы сотки, нынче - две с половиной. Много места на этих площадях занято земляникой (варю джем) и озимым чесноком (хочу осенью продать). В этом сезоне даже на любимые корнеплоды места не хватило, очень мало морковки и свёклы посеяла против прежнего. Картошки посадила 20 кг, надеюсь выкопать 200 кг.
Правда, кроме 2,5 соток, есть ещё теплица, в ней томаты на семенные цели. И есть длинная гряда с тыквами. И капуста всажена там-сям, где удавалось раскопать землю.
Насчёт заготовок: в прошлом году маловато овощей заготовила, всё было съедено до мая. Только яблочный мармелад и пастила переходят на второй год. Нынче надеюсь расширить ассортимент заготовок: хочется своего томатного соуса и побольше лечо.
Рассуждения об огородах
Сообщений 781 страница 800 из 1000
Поделиться781Четверг, 2 июля, 2009г. 06:56
Поделиться782Четверг, 2 июля, 2009г. 07:01
что делать с чесноком, если у него перья желтеют? Посадила впервые, очень хороший, крупный чеснок должен был вырасти. А уже почти весь пожелтел.
У меня тоже есть такие экземпляры, я их выдёргиваю и выбрасываю. Головка не формируется, корней нет. По какой-то причине корни перестали расти - может, земля слишком уплотнилась от дождей, может, кто-то подгрыз. Может, подмёрз... Хотя снег был толстый... Но в декабре почти не было снега...
Поделиться783Четверг, 2 июля, 2009г. 12:25
У меня тоже есть такие экземпляры, я их выдёргиваю и выбрасываю. Головка не формируется, корней нет.
Ну, у меня не отдельные экземпляры. А вся грядка пожелтела Очень обидно - первый опыт, и весь комом. Надо бы посмотреть, что там с головкой и корнем, может тоже все из зубчика в зелень ушло, а я ее экономила, рвать никому не разрешала - типа я ж головки выращиваю
Поделиться784Четверг, 2 июля, 2009г. 22:34
хочется своего томатного соуса и побольше лечо.
Лечо - это прекрасно! Да еще с чесночком и морковкой!!
А чеснок - точно-
кто-то подгрыз.
Поделиться785Пятница, 3 июля, 2009г. 07:26
ykrezo83, с чесночком и морковкой - это уже не лечо, а овощное рагу. В классическом лечо только два компонента: сладкий перец и протёртый томат.
Поделиться786Понедельник, 6 июля, 2009г. 12:21
Ну, у меня не отдельные экземпляры. А вся грядка пожелтела Очень обидно - первый опыт, и весь комом. Надо бы посмотреть, что там с головкой и корнем,
Доброго времени суток!
Уралка,уменя с чесноком та же картина. У соседей практически у всех тоже. Дача у меня третий год и всегда такой чеснок. Но мы каждый день дергаем головки на еду : корни есть, и головки неповрежденные, да и не мелкие совсем. Вот и пришла к выводу, что им какого то микроэлемента в почве не достает, но вот какого? По советам бывалых огородников золой посыпала, марганцевкой поливала... Результатов- ноль.
Поделиться787Понедельник, 6 июля, 2009г. 21:56
У моих соседей чеснок такой же жёлтый стоит, и в Семёновском, и в Болоте. Не может же нематода свирепствовать повсеместно и в один год. Это влияние нестабильной зимы и нестабильного лета. Бог даст, обойдётся, хоть что-то останется на посадку. Сейчас вообще всё растёт неважно. Одна капуста (то есть семь капуст) повеселела от прохлады с дождями. Вот у меня какая брокколи.
Поделиться788Вторник, 7 июля, 2009г. 00:13
У моих соседей чеснок такой же жёлтый стоит
Не хвастаюсь, но чеснок отменный - зелёный и мощный, уже выломал все стрелки и пропустил через блендер, добавил соли и в холодильник. Дочка добавляет эту зелёную смесь в салаты и в суп.До осени её содержимое точно не доживёт.Чеснок растет в притенёном месте.
Поделиться789Вторник, 7 июля, 2009г. 05:47
Стрелки-то я выломала, пока они были не загрубевшие. Я их жарю и мариную.
Поделиться790Среда, 8 июля, 2009г. 00:36
Вот у меня какая брокколи.
Сколько отходов от урожая!!!!Зелень,трава и пр. Раздолье для кролей.
Поделиться791Среда, 8 июля, 2009г. 09:37
ykrezo83, приметы на лето были очень противоречивые. Начнём с того, что сама зима была нестабильная. Это в нашем регионе я наблюдала и записывала. А у вас не знаю, кто наблюдал. Но на наше среднерусское лето прогноз был преимущественно таким: лето умеренно сырое и умеренно тёплое.
А вот вчера случился заморозок - у меня пострадали тыквы на открытом месте. Слегка задета фасоль внутри огорода. Томаты не замёрзли, но на них начали появляться признаки грибного заболевания.
Поделиться792Среда, 8 июля, 2009г. 09:51
Правильно, у нас, огородников, половина урожая уходит в компост в виде ботвы, листьев, стеблей, плетей и целых кустов, а потом ещё и кожуры. Так что целесообразнее сначала пропустить эту массу через желудки кроликов.
А вот что с чесноком. Начинает созревать, сделала пробную копку: головка нормальная, крупная. Рядом тот экземпляр, что пожелтел раньше времени. Ой, пойду, сделаю резекцию - что у него внутри.
Поделиться793Среда, 8 июля, 2009г. 09:57
Ужос какой!
Заморозок в середине лета!....
И это в эпоху глобального потепления.
Тыкву жалко...
Поделиться794Среда, 8 июля, 2009г. 16:46
И что же там внутри было? Может личинки луковой мухи?
А у нас стрелки только начинают появлятся. А клубника только еще цветет. Три недели тепла нет: днем +15, ночью +5.
Очень хочется в южном направлении переехать.
Поделиться795Среда, 8 июля, 2009г. 21:44
что у него внутри.
По виду головки чеснок больной. Какое-то вирусное заболевание.Вопрос только - какое??
Поделиться796Среда, 8 июля, 2009г. 21:56
А вот вчера случился заморозок - у меня пострадали тыквы
В таких случаях всегда вспоминаю Агафью Семёновну из нашей деревни ( наз. Якишево). Она всегда говорила, что на земледельца все готовы напасть: и погода, и насекомые, и фининспектор, а вот помочь - никто!
Поделиться797Четверг, 9 июля, 2009г. 08:12
Lena, а Вы не написали в профиле, где живёте.
Поделиться798Четверг, 9 июля, 2009г. 08:28
Головка оказалась здоровой, только она в какой-то момент затормозила в росте. Потом пошли свежие корешки, и она снова начала расти. Надо сказать, что она не выдёргивалась, как другие пожелтевшие. Эту пришлось подкопать лопатой. Из чего следует вывод: если головка крепко держится, значит, есть надежда, что она развивается.
Зубки взяла на готовку обеда.
Поделиться799Четверг, 9 июля, 2009г. 12:30
Еще у нас напасть: все ягоды сжирают птицы. До спелого состояния доживают единицы. Очень обидно И птичек понимаю - им тоже есть хочется А еще к нам ежики стали
На одном из форумов народный умелец Николай советовал ставить на ягоднике крутящуюся бутылку с двумя глазами-дисками компьютерными. Я попробовала, пока помогает. Боюсь, правда, налетит какая-нибудь отчаянно смелая и все за ней кинутся. Нужна большая бутылка из под коки или кваса, проволока пожестче. Паяльником прожигается свободная дырка в центре днища бутылки, в нее вставляется проволока, которая упирается в пробку.
Чтобы бутылка крутилась и пугала, с двух сторон прорезаются супротив две длинные прорези, в них вставляется сложенная вдвойне в длину стеночка от молочной коробки, к которой скотчем закрепить два диска, немного утопив их в бутылку. Как поставила в клубнике, услышала - предупреждающе протарахтела сорока, пока помогает.
Поделиться800Четверг, 9 июля, 2009г. 13:03
Константиновна, а фото чудо-пугала можете показать?