Робинфо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Робинфо » Сад, огород » Рассуждения об огородах

Рассуждения об огородах

Сообщений 781 страница 800 из 1000

781

Да это только кажется, что у меня большой огород! В прошлом сезоне было освоено полторы сотки, нынче - две с половиной. Много места на этих площадях занято земляникой (варю джем) и озимым чесноком (хочу осенью продать). В этом сезоне даже на любимые корнеплоды места не хватило, очень мало морковки и свёклы посеяла против прежнего. Картошки посадила 20 кг, надеюсь выкопать 200 кг.
Правда, кроме 2,5 соток, есть ещё теплица, в ней томаты на семенные цели. И есть длинная гряда с тыквами. И капуста всажена там-сям, где удавалось раскопать землю.
Насчёт заготовок: в прошлом году маловато овощей заготовила, всё было съедено до мая. Только яблочный мармелад и пастила переходят на второй год. Нынче надеюсь расширить ассортимент заготовок: хочется своего томатного соуса и побольше лечо.

782

Uralka написал(а):

что делать с чесноком, если у него перья желтеют? Посадила впервые, очень хороший, крупный чеснок должен был вырасти. А уже почти весь пожелтел.

У меня тоже есть такие экземпляры, я их выдёргиваю и выбрасываю. Головка не формируется, корней нет. По какой-то причине корни перестали расти - может, земля слишком уплотнилась от дождей, может, кто-то подгрыз. Может, подмёрз... Хотя снег был толстый... Но в декабре почти не было снега...

783

Робин написал(а):

У меня тоже есть такие экземпляры, я их выдёргиваю и выбрасываю. Головка не формируется, корней нет.

Ну, у меня не отдельные экземпляры. А вся грядка пожелтела :( Очень обидно - первый опыт, и весь комом. Надо бы посмотреть, что там с головкой и корнем, может тоже все из зубчика в зелень ушло, а я ее экономила, рвать никому не разрешала - типа я ж головки выращиваю  o.O

784

Робин написал(а):

хочется своего томатного соуса и побольше лечо.

Лечо - это прекрасно! Да еще с чесночком и морковкой!!
А чеснок - точно-

Робин написал(а):

кто-то подгрыз.

:rofl:

785

ykrezo83, с чесночком и морковкой - это уже не лечо, а овощное рагу. В классическом лечо только два компонента: сладкий перец и протёртый томат.

786

Uralka написал(а):

Ну, у меня не отдельные экземпляры. А вся грядка пожелтела  Очень обидно - первый опыт, и весь комом. Надо бы посмотреть, что там с головкой и корнем,

Доброго времени суток!
Уралка,уменя с чесноком та же картина. У соседей практически у всех тоже. Дача у меня третий год и всегда такой чеснок. Но мы каждый день дергаем головки на еду : корни есть, и головки неповрежденные, да и не мелкие совсем. Вот и пришла к выводу, что им какого то микроэлемента в почве не достает, но вот какого? По советам бывалых огородников золой посыпала, марганцевкой поливала... Результатов- ноль.

787

У моих соседей чеснок такой же жёлтый стоит, и в Семёновском, и в Болоте. Не может же нематода свирепствовать повсеместно и в один год. Это влияние нестабильной зимы и нестабильного лета. Бог даст, обойдётся, хоть что-то останется на посадку. Сейчас вообще всё растёт неважно. Одна капуста (то есть семь капуст) повеселела от прохлады с дождями. Вот у меня какая брокколи.

788

Робин написал(а):

У моих соседей чеснок такой же жёлтый стоит

Не хвастаюсь, но чеснок отменный - зелёный и мощный, уже выломал все стрелки и пропустил через блендер, добавил соли и в холодильник. Дочка добавляет эту зелёную смесь в салаты и в суп.До осени её содержимое точно не доживёт.Чеснок растет в притенёном месте.

789

Стрелки-то я выломала, пока они были не загрубевшие. Я их жарю и мариную.

790

Робин написал(а):

Вот у меня какая брокколи.

Сколько отходов от урожая!!!!Зелень,трава и пр. Раздолье для кролей.

791

ykrezo83, приметы на лето были очень противоречивые. Начнём с того, что сама зима была нестабильная. Это в нашем регионе я наблюдала и записывала. А у вас не знаю, кто наблюдал. Но на наше среднерусское лето прогноз был преимущественно таким: лето умеренно сырое и умеренно тёплое.
А вот вчера случился заморозок - у меня пострадали тыквы на открытом месте. Слегка задета фасоль внутри огорода. Томаты не замёрзли, но на них начали появляться признаки грибного заболевания.

792

Правильно, у нас, огородников, половина урожая уходит в компост в виде ботвы, листьев, стеблей, плетей и целых кустов, а потом ещё и кожуры. Так что целесообразнее сначала пропустить эту массу через желудки кроликов.

А вот что с чесноком. Начинает созревать, сделала пробную копку: головка нормальная, крупная. Рядом тот экземпляр, что пожелтел раньше времени. Ой, пойду, сделаю резекцию - что у него внутри.

793

Ужос какой!
Заморозок в середине лета!....
И это в эпоху глобального потепления.
Тыкву жалко... :(

794

И что же там внутри было? Может личинки луковой мухи?
А у нас стрелки только начинают появлятся.  А клубника только еще цветет. Три недели тепла нет: днем +15, ночью +5.
Очень хочется в южном направлении переехать.

795

Робин написал(а):

что у него внутри.

По виду головки чеснок больной. Какое-то вирусное заболевание.Вопрос  только - какое?? :question:

796

Робин написал(а):

А вот вчера случился заморозок - у меня пострадали тыквы

В таких случаях всегда вспоминаю Агафью Семёновну из нашей деревни ( наз. Якишево). Она всегда говорила, что на земледельца все готовы напасть: и погода, и насекомые, и фининспектор, а вот помочь - никто!  :rofl:

797

Lena, а Вы не написали в профиле, где живёте.

798

Головка оказалась здоровой, только она в какой-то момент затормозила в росте. Потом пошли свежие корешки, и она снова начала расти. Надо сказать, что она не выдёргивалась, как другие пожелтевшие. Эту пришлось подкопать лопатой. Из чего следует вывод: если головка крепко держится, значит, есть надежда, что она развивается.
Зубки взяла на готовку обеда.

799

Еще у нас напасть: все ягоды сжирают птицы. До спелого состояния доживают единицы. Очень обидно :( И птичек понимаю - им тоже есть хочется :) А еще к нам ежики стали

На одном из форумов народный умелец Николай советовал ставить на ягоднике крутящуюся бутылку с двумя глазами-дисками компьютерными. Я попробовала, пока помогает. Боюсь, правда, налетит какая-нибудь отчаянно смелая и все за ней кинутся. Нужна большая бутылка из под коки или кваса, проволока пожестче. Паяльником прожигается свободная дырка в центре днища бутылки, в нее вставляется проволока, которая упирается в пробку.
Чтобы бутылка крутилась и пугала, с двух сторон прорезаются супротив две длинные прорези, в них вставляется сложенная вдвойне в длину стеночка от молочной  коробки, к которой скотчем закрепить два диска, немного утопив их в бутылку. Как поставила в клубнике, услышала - предупреждающе протарахтела сорока, пока помогает.

800

Константиновна, а фото чудо-пугала можете показать?