Робин, спасибо большое за предложение, но я сначала поближе поищу, если не найду ни у кого, то к Вам буду обращаться. Ладно? Маминых соседей еще не опрашивала, это деревня, должно что-то быть! А ещё, у меня ВИГНА китайская зреет в теплице! Хвастуюсь, а фото не могу сделать ((
Рассуждения об огородах
Сообщений 881 страница 900 из 1000
Поделиться882Среда, 16 сентября, 2009г. 07:06
в пачке фасоли были разные сорта. Некоторые кусты только-только завязали лопатки - широкие и пятнистые, а некоторые вьются!
покупала морковь на ленте, переплатила за нее в четыре раза, а там оказалось очень много петрушки
Фирменный беспредел! Почитайте на форуме ПХ - такие ситуации практически у всех в этом сезоне. И с тыквами, и с томатами.
Поделиться883Среда, 16 сентября, 2009г. 12:58
Всем добрый день! Наталья Алексеевна, подскажите, ну никак не получается у меня вырастить нормальную свеклу. Вроде все делаю как нужно. Почвы у нас кислые-раскисляю доломитовой мукой, подкармливаю, рыхлю, поливаю - вырастает с теннисный шарик, ну может чуть покрупнее. Сорта тоже меняю- нет урожая и все тут.
Поделиться884Четверг, 17 сентября, 2009г. 05:39
ТатьянаШ, а севооборот соблюдаете? Свёкла очень чувствительна к выделениям и растительным остаткам в почве. После какой культуры Вы сеете свёклу?
Поделиться885Четверг, 17 сентября, 2009г. 11:23
После какой культуры Вы сеете свёклу?
В прошлом году после лука, а в этом вообще заменила землю в градке - прошлой осенью сняла часть земли и с августа постоянно засыпала градку скошенной травой( мы косим газонокосилкой и травяная смесь получается мелкой, сочной) и осенью раза 2-3 перекапывала,стараясь чтобы земля равномерно перемешалась с травой. Знаете, с весны , когда подсохло, земля (на мой взглад) была рассыпчатой, пушистой - результат как всегда. Те корешки, которые пересаживала при продергивании вообще сейчас в диаметре 6-7 см. Беда. Но руки не опущу, буду сажать пока не добьюсь крупной! Вот еще, подкармливаю минеральными удобрениями( для корнеплодов), может не надо?
Отредактировано ТатьянаШ (Четверг, 17 сентября, 2009г. 11:24)
Поделиться886Четверг, 17 сентября, 2009г. 18:04
Всем огромный привет! У нас в Эстонии на ВСЕ был такой урожайный год, что совсем нет времени ничем другим заниматься, кроме как заготовками. В лесу огромное количество ягод. Сейчас уже отходит брусника, но на болотах уже созрела клюква. Хранить клюкву можно ,как писала Робин, залив водой. Но гораздо лучше закатывать в банки сухой, т.е. обсушить(если была мокрой), почистить от мусора, засыпать в банки ( я беру 3-хлитровые) и закатать герметически. Хранится долго, но больше 2 -х лет мы не хранили. За время хранения она чуть "садиться", но после открытия банки набухает .Крышка может чуть вздуться, но это не страшно. Запах и вкус как будто бы только что собрана!
ТатьянаШ
Для всех корнеплодов, а для свеклы особенно, очень важно рыхление! Идеально, после каждого дождя. И своевременное прореживание.
Поделиться887Четверг, 17 сентября, 2009г. 20:15
Но гораздо лучше закатывать в банки сухой, т.е. обсушить(если была мокрой), почистить от мусора, засыпать в банки ( я беру 3-хлитровые) и закатать герметически. Хранится долго, но больше 2 -х лет мы не хранили. За время хранения она чуть "садиться", но после открытия банки набухает .Крышка может чуть вздуться, но это не страшно. Запах и вкус как будто бы только что собрана!
какой способ необычный! надо поробовать, у нас на болотах тоже клюква уже пошла и вереницы дачников туда же пошли-за ней
--[/img]
Поделиться888Четверг, 17 сентября, 2009г. 22:56
Jelena7, спасибо за подсказку. Я каждый год покупаю бруснику и клюкву. Она переходит из года в год. Но я всегда морозила, а вот так, да это же выход. Места-то в морозилке не хватает, а какие ягоды еще можно так хранить?
Поделиться889Пятница, 18 сентября, 2009г. 07:00
Те корешки, которые пересаживала при продергивании вообще сейчас в диаметре 6-7 см.
А какие же они должны быть? Ведь они пересажены, то есть потревожена корневая система. И наверняка оказались в тени у соседок.
Поделиться890Пятница, 18 сентября, 2009г. 22:49
6-7 см, это роскошь! Моя продёрганая и пересаженная, вообще, 1-2 см в диаметре. Коктейльная свеколка получилась. Забавная такая. Интересно, можно ли её мариновать вкусненько в маленькие баночки?!Сидят пока, подружки. Не знаю, когда выкапывать, вроде пора уже, а ботва еще не жухнет никак!
Поделиться891Пятница, 18 сентября, 2009г. 23:17
Места-то в морозилке не хватает, а какие ягоды еще можно так хранить?Людмила
Больше никакие ...
А у меня пересаженая свекла выросла очень большая (200-300 гр.). Сорта Цилиндра и Бордо. Но у нас было довольно теплое и влажное лето. При пересадке я беру пучок рассады за ботву в левую руку, а правой рукой откручиваю всю выступающую часть ботвы. Остается только один центральный маленький листик и черешки от других листочков. Если корни длинные, то тоже укорачиваю. Поливаю под корень, сверху засыпаю землей и с неделю, даже в жару, больше не поливаю. Приживается 100%.
Черную редьку посеяла в самом начале августа и сейчас она уже с кулак.
Отредактировано Jelena7 (Пятница, 18 сентября, 2009г. 23:29)
Поделиться892Суббота, 19 сентября, 2009г. 06:49
Сегодня выдерну свою свёклу и взвешу. Что это за триста граммов...
Поделиться893Суббота, 19 сентября, 2009г. 13:01
У меня тоже ни морковка ни свеколка не получаются. Вырастают "гульки" только детям погрызть да на салатик. Сажаю разные сорта, каждый год место меняю, подкармливаю и органикой и минералкой, а результат не радует. Одно утешение помидоры, да огурцы, вчера муж с дачи принёс ведро огурцов и помидорок немного. Каждый год сажаю несколько новых сортов. Из помидор в этом году пробовала "Каспар" - среднерослые, упругие сосулечки самое то для маринада и соления, очень похож на них сорт "Семко 2005", только они отличаются незначительно размером и у одних носик острый, а у других тупой. К сожалению пакетики от семян на даче, не могу показать фото, а урожай этих сортов уже по банкам распределён. Очень интересным оказался сорт "Золотые купола" ярко жёлтые, мясистые "капли" примерно по 200 - 300 г обязательно буду их сажать(это они до сих пор плодоносят). А из красных "Мазарини" и "Любимый праздник" только эти намного больше уродились по 500 - 700 г (у меня) а производитель обещает до 1300 г . Что во всех этих сортах понравилось, так это отсутствие жёсткого каркаса внутри томатов. Последние три сорта салатного назначения, хотя я делала из них пасту. Вот это написала.... Называется дорвалась до компьютера (основные пользователи сын и муж.) Незаметно заканчивается сезон, но в переди уже задумки на новый. Подскажите, кто что сажает под зиму, поделитесь пожалуйста опытом. Фотограф из меня некудышний, но попробую вставить фото.
Поделиться894Суббота, 19 сентября, 2009г. 13:22
Только чеснок сажаю озимый, но ещё рано. Здесь обычно сажают в октябре, числа 10-14. И ещё можно рассеять по всему огороду укроп, пусть весной пораньше взойдёт.
Поделиться895Суббота, 19 сентября, 2009г. 20:51
Да уж, Юлия, помидорища, так помидорища!
Наталья Алексеевна, сколько Ваша свекла по весу вытянула?
Я свои не взвешивала, но мои , те которые не пересаженные, примерно 100-150 граммов. Думаю, этого вполне достаточно для еды. Не знаю, что за сорт, я посеяла половину пакетика, а остальное отдала, так что не подсмотрю теперь.Но, все равно, в следующем году не буду пересаживать, пока земля не будет как пух, лучше несколько сортов посею.
Поделиться896Суббота, 19 сентября, 2009г. 20:57
Морковку сеяла Нантскую и Самсона, выросли хорошими, примерно 20-25 см. Мне понравилось, но хочется еще и кормовую гигантскую морковку вырастить. Интересно, что за сорта такие. За зиму надо бы прошерстить магазины с семенами. Ой, у меня радость! Капуста, типа Романеско, наконец-то, завязала кочанчики!!! Сегодня выдергивала кустики от цветной капусты и у этой разворошила макушки, а там с маленький кулачёк головка! Хоть бы еще тепло постояло, может вырастет еще!
Поделиться897Понедельник, 21 сентября, 2009г. 11:35
Всем добрый день! Специально померила свеколку- 6-7 см это я загнула. 3,5 см самая большая. А морковка тоже не совсем удачная. Я сажала на ленте и горошинками (как она называется, дражированная?) Взошла плохо, у многих корешков ботва была какая-то кудрявая-результат не порадовал. (Семена от фирмы "Русский огород") Следующий год буду сеять обычные,лучше потом продернуть.
Наталья Алексеевна-вопрос: чем отличается спаржевая фасоль от обыкновенной, какая из них более непритязательна к условиям выращивания? И на Ваш вкус какая вкуснее?
Поделиться898Понедельник, 21 сентября, 2009г. 12:26
Вот для чего нужна мебель:
Обалдеть, сколько много тыкв, и таких красивых!
Наталья Алексеевна, у меня вопрос к Вам: очень заинтриговала картошка синего цвета. Вы где вообще подобный семенной материал берете? Уж очень хочется вырастить такую, но ни разу нигде не встречала.
Поделиться899Понедельник, 21 сентября, 2009г. 21:58
ТатьянаШ, можно я свое мнение тоже про фасольку вставлю? У меня в этом году на ней бзик был =) В спаржевй фасоли мы кушаем сам стручёк. Он мясистее и сочнее, чем створки обычной фасоли. В спаржевой фасоли то же может завязаться зерно и , даже, вызреть, но ценна эта фасоль, все же, своими стручками. У обычной фасоли, пока стручки молоды, их то же можно собирать и употреблять. Но , если стручки вовремя не убрать, то рискуете приготовить их с множеством жестких перегородок и волокон. В спаржевой фасоли волокон нет, редко встречается волокнистый шов. Ну, отличия во вкусе есть, само собой, но сортовые. Типа, как сортовые помидорки между собой на вкус разнятся, так и тут. Радикальной разницы нет. И та и другая фасоль любят свет , но мирятся с полутенью. На мой взгляд, неприхотливы обе культуры. Вот.
Поделиться900Вторник, 22 сентября, 2009г. 07:00
И спаржевая фасоль, и зерновая - обе обыкновенные.
У зерновой створки имеют пергамент с самого начала, и они несъедобные. У спаржевой - нет пергамента, и её можно съедать со створками почти до созревания зёрен. Но сами створки уже как пробка.
Среди обоих видов есть и кустовые формы, и вьющиеся. Первые более скороспелые. Вторые вызревают только при длинном лете.
Итог: самые удобные для выращивания - кустовые спаржевые. Но я люблю те сорта, которые кроме спаржи дают и крупное зерно.