ТатьянаШ! можно я тоже встряну? у меня с батуном такая же ситуация! я думаю, что батунные кущи будут только на следующий год!
Рассуждения об огородах
Сообщений 921 страница 940 из 1000
Поделиться922Четверг, 24 сентября, 2009г. 06:14
Леонид прав, не стоит увлекаться топиком. Я посадила одну грядку в расчёте на то, что к зиме заведу кроликов. И грядка эта - с самого краю. Контроль нужен за этим растением. Один огрызок на целине пророс, и вот что вчера выкопала:
Поделиться923Четверг, 24 сентября, 2009г. 06:18
По вкусу топинамбур не похож ни на редьку, ни на капустную кочерыжку. В нём нет остроты, присущей капустным растениям.
Погрызть его можно, он вкусный, но замучаешься мыть и чистить - клубни очень прихотливой формы. Так что в массе он не заменит ни картошку, ни морковь. Хотя очень вкусны пирожки с топиком! на днях сделаю. У меня масло кончилось, жарить не на чем. Деньги кончились ещё раньше, надо ехать в банкомат, а помидоры не отпускают - каждый день заготовки. Вот когда крышки кончатся, тогда поеду.
Поделиться924Четверг, 24 сентября, 2009г. 06:24
Ну, конечно, из семян батун только на следующий год начнёт куститься. А потом придётся рассаживать, а лишний выбрасывать, иначе, как и любой сорняк, он будет разбрасывать семена и расползаться.
Поделиться925Четверг, 24 сентября, 2009г. 08:32
Топинамбура есть разные сорта с соответственно разными оттенками вкуса, но в общем он, конечно, картофеля не заменит. К тому же хранится плохо. Говорят, что есть сорт с гладкими клубнями, но я не видел. Кстати, если выбрасывать его на мусорник или очистки с него, то тоже прорастает и там, что не всегда радует.
Алексеевна, у нас в этом году впервые борьба с урожаем помидоров. Наконец-то научились выращивать, не тратя много сил на подвязку и прополку (пасынкование осталось), да и с фитофторой удалось справиться, несмотря на непогоду и неудачный по помидорам регион. В следующем году есть планы посадить стеблей сто в теплице, которую будем расширять и с четыреста в ОГ и начать продавать. А уж до чего ж наелись - уже больше двух месяцев салатов практически не делаем, едим просто помидоры. Привыкли, а недавно пришлось попробовать привозных с юга, то еле заставил себя съесть одного помидора - совсем не то, что своё да не химизированное чрез меру.
Поделиться926Четверг, 24 сентября, 2009г. 11:41
Котвицкий Леонид!
А в каком регионе Вы живете, что у Вас
неудачный по помидорам регион
?
про топик- фотка Натальи Алексеевны показала, что он(топик) хорошо землю разрабатывает? На фотке земля после него-уже облагороженная, или Вы, Наталья Алексеевна, под топик землю хорошо готовили?
у меня на участке еще много неразработанной земли, которую хотела бы пустить под грядки. Наташа Соловьева написала, что подсолнухи хорошо с этим справляются, правда обежвожживают ее сильно. Как Вы, друзья, думаете-стоит попробовать способ?
и еще вопросик-в отрывном садово-огородном календаре прочла, что посадки крыжовника и смородины можно уберечь от различных вредителей, да и просто им помочь, если посадить рядом ПОД ЗИМУ лук и чеснок. У меня в прошлом году какая-то птичка или мышка утащила зубчик чеснока к смородине, да и бросила его там. Он пропрос по весне, выдергивать не стала, и смородина эта и прирост дала больше всех, и листочки у нее почти не скручивались. Что это-совпадение? Планирую в этом году сделать так намеренно(как у Вас, Наталья Алексеена, помните-случайно проросла озимая картошка? и была лучше , чем яровая.)
Поделиться927Четверг, 24 сентября, 2009г. 13:03
Ксюха, эту землю не топик разработал, а я, когда выкапывала его с целины. То, что на фото - не грядка, а кусок целины возле теплицы. И там он пророс из какого-то обломка или огрызка. Когда скашивала там соряки этим летом, его ещё не было, а потом возник и вымахал в высоту. Раскустился.
Котвицкий Леонид, заполните, пожалуйста, в профиле персональную страницу, тогда место проживания будет показываться.
Поделиться928Четверг, 24 сентября, 2009г. 18:26
А мне соседка всегда лишний топинамбур отдает при сборе урожая весной и осенью. Нам этого хватает поэтому на даче не рискую садить - разрасается быстро. Я и сын его очень любим как в сыром виде так и трем в оладьи. В сыром виде он напоминает вкус подсолнуха. И язык после него какой то фиалетовый в точности как после свежих семян подсолнуха. Он очень полезный. Из сушеного тапинамбура формацевты делают витамины с содержанием йода ( не помню как они называются ). Хранится топик, насколько я знаю, плохо. Поэтому стараемся съедать быстро, хотя можно и сушить. Как-то весной посадила топинамбур на своей пасике в уголочке, осенью копать, а на клубнях сидят мохнатые мелкие, с длинными лапами гусеницы. Хотя клубень чистый, не покоцанный. Но от брезгливости я все ж выбрасила урожай. Может кто подскажет что это?
Поделиться929Четверг, 24 сентября, 2009г. 21:34
Алексеевна, слушаюсь и повинуюсь!
Ксюха, топиком землю лучше не разрабатывать, потому что потом он становится сорняком и его приходится вытравливать - не лучше пырея. Хотя если сразу под него, то я землю не разрабатывал - посадил в целину, но весной подкашиваю, так как трава идёт в рост раньше топинамбура. А уж когда он пойдёт в рост, то ничего не боится. Я ещё подкашиваю, потому что топинамбур бывает слишком густо взойдёт, а тогда его дольше копать, так что лишних выкашиваю, но это мотокосой, что легче значительно, чем ручками и прицельнее.
Мне проще не подсолнечником разрабатывать землю, а рожью и овсом. Сейчас, обработав мотокосой целину, сыплю и заграбливаю рожь, а весной земля уже будет готова. К тому же рожь, а если начал весной, то овес, можно ещё пару раз подкосить и оставить тут же гнить, что даст хорошее удобрение. Ещё хорошо с рожью, что она на зиму задержит немало азота в своих корнях и стеблях, который иначе очень сильно до весны вымывается. Лишь с их корнями справляться туговато, хоть и легче, чем с пыреем, который они изводят. Я для себя вопрос с корнями уже решил с помощью мотокосы, а у кого нет ни её, ни культиватора, то на больших площадях будет туго.
Регион у меня хоть Украина, но плохой для помидоров по причине дождей. Из года в год в июле, а когда и июне выбрасывают чёрные кусты после многонедельных ливней. В этом году лило весь июнь. Климат у нас - скорее Беларусь, чем Украина. Как раз в нашу область со всей Украины почти везут помидоры.
Поделиться930Четверг, 24 сентября, 2009г. 22:19
Спаибо, Леонид, про рожь напомнили. На следующей неделе мои новые шесть соток будут вспаханы, надо будет в зиму их засеять. Весной еще раз со всходами перепашем и порядок - можно грядки делать =)
Поделиться931Четверг, 24 сентября, 2009г. 22:57
Леонид! спасибо за подсказку с рожью!
на днях писала про семена, и просила поделиться-кто что сажал и какие результаты получил. Начну с себя любимой..
Сельдерей черешковый(семена Аэлита)- хорошо.
Лук-порей (Гавриш) -хорошо.
Лук репчатый-чернушка( Семена НК)- не не взошли вообще!
Тыква Крошка (Гавриш)- вообще не взошла
Тыква декоративная Шахрезада Звезды(семена НК)- не взошла вообще!
Томаты Ляна-ультраскороспелые(Аэлита)- на отлично.
Огурцы Marketmore 76(mr. Fothergills) - очень понравились.
Огурцы Свит Кранч F1 (mr. Fothergills)-очень хороши!
Огурец Капелька(семена НК)-понравились.
Томаты Roma VF (mr. Fothergills)- супер!
Капуста пекинсккая Ника F1 (Аэлита)- сразу пошла в несколько розеток, странно...
Капуста белокоччанная Примо (mr. Fothergills)- взошла отлично, загнулась после первых дождей(попросту съели слизни)
Перец болгарский Винни-Пух(семена НК-куплены в магазине Копейка)-нормально.
Свекла Солист (mr. Fothergills)- была полностью кем-то съедена в фазе 4 листиков.
Бобы Русские Черные(собственные семена магазина Бизнес-букет)- из 7 семян-взошли 5, до зрелости дожило 2 растения. Бобы крупные, вкусные.
Бобы Розовый Фламинго(Аэлита)-не взошли вообще.
Дайкон Дубинушка(Бизес-Букет)-на отлично.
Репа Петровская(Седек)-на отлично!
Редька черная Зимняя Круглая(Бизнес-Букет)-очень хорошо.
Морковь Королева осени (Бизнес-букет)-нормально.
Редис Дуро(Бизнес-букет)-весь ушел в цветуху, хотя сеяла в мае.
Редис Французский завтрак(Семена НК)- супер! правда сеяла в начале августа.
Эхинацея пурпурная (Поиск)-оказалась Табаком душистым! но я не в обиде...
Кабачок цуккини Зебра(семена НК)- на отлично!
Кабачок-цуккини Якорь (семена НК)- на отлично!
Фасоль Сакса(Бизнес-букет)- не поняли, как ее есть
Фасол спаржевая Снегурочка (Гавриш)-не понравилась, какая-то жестко-волокнистая.
Кукуруза сахарная Ранняя Лакомка(Аэлита)-очень даже ничего.
Горох Метеор(Седек)- супер.
Горох лущильный Альфа(семена НК)-супер! не дождались спелости, потому что сын ел с куста.
вот вроде и все, если судить по моим записям. Выводов никаких не сделала, кроме тех, что сельдерей и порей-не для нас (сельдерей не понравился моим мужчинам, а порей-очень долго выращивался). Редиску больше в начале лета сажать не буду-оба майских посева ушли в цвет. Капуста требует более частого присутствия нежели только в выходные. У меня вся зима впереди-анализировать, что делала не так или не вовремя.
Поделиться932Пятница, 25 сентября, 2009г. 06:12
Хороший анализ! Ксюха, Вам надо огородный блог заводить, чтобы там были и картинки, и комментарии. И для себя полезно, и другим поучительно.
Поделиться933Пятница, 25 сентября, 2009г. 06:49
Ксюха, пекинскую капусту садили когда?
Поделиться934Пятница, 25 сентября, 2009г. 10:00
обработав мотокосой целину, сыплю и заграбливаю рожь, а весной земля уже будет готова.
Как заграбливаете? Прямо в "щетину" после скашивания травы? Если можно, расскажите, пожалуйста, о Вашем методе освоения целины подробней, как для "бабушки из деревни". Мне тоже нужно освоить "немного" залежных земель.
Поделиться935Пятница, 25 сентября, 2009г. 10:44
Ксюха, пекинскую капусту сажали когда?
Леонид! сроки посева дома в тетрадке, вечером отпишусь.
Поделиться936Пятница, 25 сентября, 2009г. 10:49
Мне тоже нужно освоить "немного" залежных земель.
Natalia! у меня такие земли осваивать помогала свекровь! Такая женщина работящая, что я передохнуть не успевала (врнее совесть не позволяла, чтож-я молодая и здоровая как лошадь Прежжеввальского буду отдыхать, когда она-пожилая и слабая пашет мне огород?) и мужнин старший брат(своей дачи нет, а на выходные в Москве тяжко-так он у нас копал-причем сам, причем не просили, причем там, где сам решил - потом голову ломали, чем бы засадить то, что он вскопал, а вскопал немало ).
Поделиться937Пятница, 25 сентября, 2009г. 11:04
Natalia, а у вас есть достаточно мощная мотокоса? Это важно, надо не меньше 1,5 кВт.
Поделиться938Пятница, 25 сентября, 2009г. 13:32
А мы как никогда, в этом году съели все кабачки, патиссоны в свежем виде, т.е. тушили, жарили( ну конечно икру сделала и заморозила внучке на зиму), а прошлые года просто пропадал урожай, хотя вырастало не больше, и все благодаря Наталье Алексеевне, она так вкусно рассказывает об овощах, что я сама заразилась их поеданием и семью увлекла!
Отредактировано ТатьянаШ (Пятница, 25 сентября, 2009г. 13:33)
Поделиться939Пятница, 25 сентября, 2009г. 14:07
Котвицкий Леонид
Триммер бензиновый, 2-х тактный Двигатель 30 куб.см,
Мощность 1,8 л.с.
Поделиться940Пятница, 25 сентября, 2009г. 14:32
Ксюха
у меня такие земли осваивать помогала свекровь
Это мне не грозит... И вообще, мне нужно рассчитывать на свои силы в данном вопросе. Т.к. ближние начнут возмущаться в стиле: Что нам земли не хватает, делать тебе нечего и т.д. и т.п.
Не понимают люди, что хочется экспериментов и опытов, прогресса, в конце концов, чтобы кормить их не всякой "химией" с рынка, а экологически чистыми продуктами.