Наталья Алексеевна, я просто выставлял уже эти фотки на форуме ПХ, так что, чтобы не загружать повторно, вставил здесь ссылки на уже размещённые в Интернете файлы.
Рассуждения об огородах
Сообщений 981 страница 1000 из 1000
Поделиться982Вторник, 29 сентября, 2009г. 10:52
Котвицкий Леонид, стесняюсь спросить...а трава в междурядьях - это же не от "косорукости"...это по каким-то соображениям?
Поделиться983Вторник, 29 сентября, 2009г. 11:35
proxlada
вот и у меня этот же вопрос возник. Или трава-типа естественной мульчи? но ведь она не срезана и корнями пьет все то, что по сути должно было бы достаться томатам! Хотя красиво-трава изумрудная!
Да уж Леонид- конец сентября , а у ВАс- помидорки в ОГ! Очень рискованный по томатам район! шутю.
Поделиться984Вторник, 29 сентября, 2009г. 11:43
Я свои "залуженные" дорожки кошу косилкой на самом низком положении ножа, т.е. землицу прихватывает на кочках...сразу после покоса - красиво...не лысая земля. Но в грядки трава лезет все равно. А когда капуста или там еще кто-то раскидывает свои листья - уже неподлезешь косилкой...неудобно. Вот и мучаюсь... Зато в дождь по дорожкам ходить приятней - не грязно
Поделиться985Вторник, 29 сентября, 2009г. 11:52
трава в междурядьях
Я думаю, это Леонид сидераты посеял (рожь, кажется), и они выросли. Обычно в это время, я полагаю, томаты уже в ОГ не растут, а в этом году возникла нестандартная ситуация.
Поделиться986Вторник, 29 сентября, 2009г. 12:02
Не-е-е! Написано же: "Вот, к примеру, мои помидоры, сфотканные пару дней назад с огорода..."
И фотка подписана "Помидоры в траве" !
Ау, Котвицкий Леонид!
Помогите-объясните!
Поделиться987Вторник, 29 сентября, 2009г. 12:13
Proxlada, это не "дикая" трава, а рожь как сидерат. Но рожь - тоже злак, вот и подписал "в траве". Влаги у нас хватает, даже девать некуда обычно. А остальное - ведь идёт как бы "перекачка" из середины междурядий к помидорам (трава косится и подгребается в ряд к помидорам), что для помидоров легче. Плюс улучшается почва и в самих междурядиях, ведь часть стеблей всё равно остаётся в ряду после покоса, так как сильно тщательно мы не гребём. Корни тоже гниют в междурядиях, земля очень улучшается. Плюс сидерат подкачивает питательные вещества из глубоких слоёв почвы, после чего со стеблями это всё переносится к помидорам в ряд, где гниёт, в результате чего помидорам не надо самим развивать очень глубоких корней.
Отредактировано Котвицкий Леонид (Вторник, 29 сентября, 2009г. 12:23)
Поделиться988Вторник, 29 сентября, 2009г. 12:28
Значит, сначала сеете сидерат, а потом высаживаете рассаду помидоров? Или... ?
Отредактировано Natalia (Вторник, 29 сентября, 2009г. 12:31)
Поделиться989Вторник, 29 сентября, 2009г. 12:42
Сидерат - круглый год в широких междурядиях. После нескольких покосов рожь изводится и сею овес, после того, как он изведётся - снова рожь в конце лета. А в ряду (где-то 15-20 см ширины) полем и садим помидоры. Рассаду лучше садить, когда сидерат повыше - получается тень в первое время и защита от возвратных заморозков, позже, когда рассада укрепится и заморозки пройдут, подкашивается пониже, чтобы помидоры получили солнышко для роста.
Поделиться990Вторник, 29 сентября, 2009г. 12:58
Котвицкий Леонид, спасибо!
Суперпопулярно-понятно. Рожь глушит сорняки...сама служит мульчей. Поддерживаю...ушла искать рожь. У меня сейчас колосится горчица сплошняком... и в м/рядьях и на грядках. Думаю: подрубить или так оставить?
Отредактировано proxlada (Вторник, 29 сентября, 2009г. 12:58)
Поделиться991Вторник, 29 сентября, 2009г. 13:19
Вопрос спорный. Если оставите, будет лучше снегозадержание, если подрежете, лучше перегниёт к весне, но бОльшая часть вымоется с талыми водами весной, но при этом подрежутся и сорняки, что хорошо. Решать вам.
Поделиться992Вторник, 29 сентября, 2009г. 18:58
По поводу способов хранения всяких "сухих" продуктов, меня тут знакомая научила хранить
в "соленом мешке". Обычный тканевый самосшитый мешочек опускаешь в горячую воду с насыщенным соляным раствором, даешь подсохнуть, снова опускаешь... и так раза три-четыре. Потом в таком мешке можно хранить крупы, сахар, сушеные фрукты, грибы и т.д. Говорят, отлично храниться и никакие "гады" не заводятся.
Вот, попробую так хранить сушеные яблоки (тьма яблок!!!).
Поделиться993Среда, 30 сентября, 2009г. 10:59
Леонид, просторно у Вас! Какая ширина междурядий? Рожь эта посажена осенью 2008?
Поделиться994Среда, 30 сентября, 2009г. 11:01
Ада! а сахар соленым не становится?
Поделиться995Среда, 30 сентября, 2009г. 11:51
Ада! а сахар соленым не становится?
Говорят, не становится. Забыла предупредить, что прежде, чем в "соленые" мешки что-то засыпать, их (мешки) нужно хорошенько высушить. Вот-с!
Поделиться996Среда, 30 сентября, 2009г. 11:51
Олег, да, просторно, в тесноте так не поиграешься. Ширина междурядий - до 1.5 метра, в ряду - густо, точно не скажу, сколько, но на фотке - более 200 стеблей помидоров. Посеяно в августе этого года (рановато, но овес уже истощился, новый вырасти бы не успел, так что посеял рожь). До зимы ещё раз подкосится. Сидераты у меня - круглый год вместе с культурой. Впрочем, я уже об этом вам писал...
Поделиться997Среда, 30 сентября, 2009г. 13:10
на форуме Прихоза выяснила, что чеснок можно сажать на грядки, в которые после уборки урожая были закопаны все остаточные отходы(типа ботвы и т.д.) Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу? В этом году попробую так посадить озимый чеснок-летом расскажу, что получилось! Вдруг и в самом деле-дельная мысль? Ведь органики после сбора урожая всегда много, а многие ее просто в компостную кучу свозят.
Поделиться998Среда, 30 сентября, 2009г. 14:21
Ксюха, а зачем закапывать, если озимый чеснок лучше замульчировать? Я озимый чеснок выращиваю по несколько мешков, но не знаю, зачем закапывать органику, а потом искать мульчу? Тем более что у вас холоднее, чем у меня, то мульча ещё важнее! А органику в компостную кучу я никогда не свожу - пусть себе гниёт на поле (впрочем, это другая тема).
Поделиться999Среда, 30 сентября, 2009г. 15:24
Леонид! даже не думала, что растительные остатки можно исользовать как мульчу, т.е. оставлять на поверхности грядки. хотя нет, вру, читала об этом здесь http://www.dacha7.ru
все же мне кажется, что находясь внутри почвы и перегнивая, остатки дают некоторое тепло, да и перегнивают быстрее (что более эстетично). А вот если сверху лежат пожухлые листья..... Это я к чему-у меня хватает для мульчирования травы.
в этом году уже опоздала -в смысле закопала, а вот в следующем попробую так сделать, может на самом деле-эффективнее будет.
Поделиться1000Среда, 30 сентября, 2009г. 15:31
Если смешать с верхним слоем почвы, да ещё и сверху замульчировать травой, то "кашу маслом не испортишь". Мульча ведь важна ещё в плане холодоизоляции, а также для снятия забот с сорняками (если нету много многолетних, которые через мульчу легко прорастут).
Отредактировано Котвицкий Леонид (Среда, 30 сентября, 2009г. 15:33)